Грузинское блюдо баклажаны с грецкими орехами название. Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму. Рецепты баклажанов с орехами

16.05.2019 Мясные блюда

Закуски - незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт - готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сметана (или майонез) - 3-4 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза - 3-4 веточки;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

  1. Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
  3. После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
  4. Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
  6. Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
  7. Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
  8. На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
  9. Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.

Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности , однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.

Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.

Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.

Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.

    Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .

    Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.

    А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .

    Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.

    Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.

    Теперь каждый баклажанный ломтик хорошенько обмокните в маринад, после чего сверните их все рулетиком. Также овощи можно завернуть конвертом, розочкой или вообще можно сложить их пополам .

    Подготовленные баклажанные рулетики в чесночном маринаде расфасуйте по банкам. Старайтесь как можно больше уместить их в емкость, помогая себе утрамбовывать рулетики деревянной лопаткой.

    Перед закаткой заполненные банки обязательно простерилизуйте в течение двадцати минут. Закатав заготовки крышками, не забудьте проверить их на герметичность .

    Острые маринованные баклажаны с орехами на зиму готовы. До остывания продержите их сутки перевернутыми на полу под теплым пледом. После, отнесите вкуснейшую аппетитную закуску в погреб на хранение.

    Приятного аппетита!

  • баклажаны 2,7 -3 кг,
  • грецкие орехи 2 стакана,
  • чеснок 1-2 головки,
  • кинза свежая - пучок,
  • пара веточек зеленого базилика,
  • растительное масло для жарки баклажанов,
  • морская соль.

Для приготовления соуса:

  • кипяченая вода 350 мл,
  • столовый уксус 9% 50-60 мл,
  • соль - неполная чайная ложка,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • хмели-сунели 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

    Баклажаны с орехами на зиму

Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Как только наступает весна и лето, все хозяйки стремятся ежедневно радовать своих родных свежими овощами, фруктами, разными закусками и оригинальными блюдами. Баклажан занимает почетное место среди списка остальных овощей.

Рецептов, в которых этот продукт становится настоящей звездой достаточно, поэтому кулинарные эксперименты можно продолжать долго. Вкусные баклажаны с грецкими орехами считаются традиционной грузинской закуской, но сегодня вариаций исполнения такого угощения много.

Традиционный рецепт

Хозяйки, которые в первый раз решили приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чаще всего используют классический рецепт. Такой подход вполне оправдан, лучше сначала научиться готовить блюдо по всем правилам, а потом можно уже вносить свои собственные коррективы в него. Для приготовления по традиционному рецепту следует взять:

  • баклажаны – 500 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 2 – 3 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • красный перец молотый по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Под проточной водой следует тщательно вымыть баклажаны, после чего нарезать одинаковыми кружками, шириной примерно в полсантиметра. Полученные ломтики нужно равномерно посолить, сложить в емкость и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут всю лишнюю жидкость, образовавшуюся в баклажанах нужно слить, а после этого обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пока жарятся баклажаны можно приготовить начинку. Кинза, чеснок и орехи должны быть измельчены в блендере или на мясорубке, сразу следует к начинке добавить все специи и тщательно перемешать.
  4. Чтобы получить необходимую для начинки консистенцию густой сметаны добавляется уксус и совсем немного кипяченой воды, потребует приблизительно 50 мл.
  5. На каждый ломтик следует положить начинку, равномерно распределить ее и аккуратно свернуть баклажан рулетиком.
  6. Выкладывать готовые рулетики лучше всего в стеклянную форму.
  7. Блюда следует поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. За это время баклажаны пропитаются ароматами и вкусом начинки, а закуска получится нежной и сочной.

Секретов приготовления в таком блюде нет, но чтобы не испортить все слишком жирным вкусом и ярким ароматом растительного масла, после обжарки, каждый ломтик следует выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, и он не будет перебивать вкус готовой закуски. Для жарки лучше всего использовать рафинированное растительное масло.

Орехово-сырные баклажанные рулетики

Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:

  • баклажаны – 3-5 шт.;
  • мягкий крем-сыр – 160-200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат – 70 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль по вкусу.

Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть маслом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  2. Орехи, чеснок, петрушку и любимые специи в это время следует с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
  3. В полученную ореховую смесь нужно добавить нежный крем – сыр и тщательно все перемешать.
  4. Томаты следует нарезать тонкими пластинками.
  5. На мягкие ломтики баклажанов сначала выкладывается паста из сыра, орехов, чеснока и зелени, а сверху кладется несколько ломтиков томатов и аккуратно сворачивается все в рулетик.
  6. Полученные рулеты можно отправить в духовку еще буквально на 5 минут. Начинка станет мягкой, ароматы смешаются и закуска получится очень вкусной.

Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Простой рецепт рулетиков из баклажанов

Вкусной и ароматной закуской станут рулеты из баклажанов с грецким орехом, приправленные майонезом и сметаной с ломтиками брынзы. В некоторых семьях именно такой вариант блюда становится любимым. Для приготовления потребуются:

  • баклажан – 2 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления разделен на этапы.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и положить в емкость с холодной, подсоленной водой на 15 минут.
  2. Через 15 минут все ломтики нужно вытянуть и тщательно просушить салфеткой, а после этого отправить обжаривать на сковороду до приятного золотистого цвета, обязательно посолив овощи.
  3. Орехи, чеснок и зелень нужно измельчить в бленде.
  4. Брынза для такого рецепта должна быть измельчена на терке.
  5. Сметану и майонез нужно смешать, половину добавить к смеси орехов, чеснока, зелени и брынзы, половину оставить.
  6. На ломтики выкладывается начинка, все аккуратно сворачивается и складывается на тарелку.
  7. Сверху рулетики нужно помазать оставшимся майонезом со сметаной и положить несколько веточек укропа.

Некоторые хозяйки баклажаны запекают 10 минут в духовке, так их можно сделать мягкими и сочными. После того, как все рулетики будут готовы, можно сколоть их шпажками и на несколько минут поставить в духовку. Высокая температура прогреет начинку, майонез и сметана равномерно покроют каждый рулетик и закуска получится необычайно сочной.

Баклажановые рулеты с морковью

В традиционную ореховую начинку для баклажановых рулетов многие хозяйки добавляют морковь. Этот ингредиент хорошо подходит для такой закуски, поэтому обязательно следует приготовить баклажаны с грецкими орехами и чесноком, добавив туда морковь. Для закуски потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • орехи – 50 г;
  • домашний майонез.

Из такого количества продуктов получится небольшая порция закуски, поэтому если ожидается появление гостей, то всего потребуется больше.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть, нарезать пластинами, посолить и ставить на 15-20 минут.
  2. Орехи, чеснок, сыр и морковь можно измельчить блендером, мясорубкой или просто натереть на терке, все зависит от того, что есть под рукой.
  3. Начинку нужно заправить майонезом и хорошо все перемешать.
  4. Лишнюю жидкость из баклажанов следует убрать, а их отправить обжаривать на сковородку до появления аппетитной золотистой корочки.
  5. Начинать накладывать начинку нужно на широкий край пластины, постепенно размазывая все по баклажану.
  6. Баклажаны аккуратно нужно свернуть, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Можно также сверху смазать их небольшим количеством майонеза.

Для такой закуски лучше приготовить домашний майонез, добавив в него горчицу, любимые приправы или пряные травы. В этом случае вкус закуски будет насыщенным и пикантным одновременно. Лишний жир с баклажанов после обжарки, поможет убрать сухая салфетка.

Пикантные баклажановые рулетики

Баклажанные рулетики с грецкими орехами могут быть приготовлены с абсолютно разными начинками и добавками. Некоторые любят делать такую закуску слегка островатой. Для приготовления нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Блюдо готовиться быстро и просто.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть и обязательно удалить кожуру, только после этого можно нарезать их тонкими пластинами. Полученные пластинки нужно посолить и отставить в сторону.
  2. Лук нужно измельчить и обжарить пока он не станет золотистого цвета.
  3. Орехи, зелень и чеснок измельчаются в блендере.
  4. Поджаренный лук соединить с остальными компонентами начинки, посолить, добавить приправы и если нужно немного воды, а после этого все отправить в блендер, чтобы превратить в однородную пасту.
  5. Пластины из баклажанов обжарить, убрать лишний жир и после этого намазать каждый ломтик ароматной ореховой пастой.
  6. Рулетики нужно сворачивать аккуратно и при необходимости зафиксировать все шпажками.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше подождать пока все остынет, пропитается соками и ароматами и только тогда угощать родных.

Любимый многими баклажан с грецким орехом, рецепт которого у каждой хозяйки свой, способен разнообразить привычное меню в виде вкусной и ароматной закуски на праздничном столе.