Грибные щи. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью, описание поминальных щей
Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!
Ингредиенты
На 1,5 л воды:
- квашеная капуста – 8 столовых ложек
- мясо для бульона – грудинная куриная кость 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- картофелина – 1 шт.
- сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
- подсолнечное масло для зажарки – 2-3 столовые ложки
- соль по вкусу
Приготовления
1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.
2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.
3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.
4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.
5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.
Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.
6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.
Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.
Каждая хорошая хозяйка должна уметь приготовить вкусные щи и при случае, подать на стол гостям тарелку с горячими и ароматными щами, приправленными сметаной и сухарями. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшего — Щи с белыми грибами и кислой капустой.
Щи с белыми грибами и кислой капустой
Готовить суп щи будем из говядины. Из грибов возьмем белые (можно брать сухие, свежие или замороженные). готовятся и из свежей и из кислой капусты, мы будем использовать кислую.
Ингредиенты:
- говядина на косточке — 400 гр
- грибы белые — 100-200 гр
- масло сливочное — 1 ст.л
- лук -небольшая луковица
- картофель — 2 штуки небольшие
- кислая капуста — 200 грамм
- коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь,лук порей)
- соль и пряности по вкусу
- сметана для заправки
- зелень — несколько веточек
- сухарики
Мясо говядины разморозить, если оно было у вас в замороженном виде, промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.
Приготовить коренья. Корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и лук.
Добавить коренья в кастрюлю к мясу и поставить вариться на плиту. Варить бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса.
Пока варится бульон приготовим зажарку для щей из лука и грибов. Лук очистим и порежем. На сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить лук до прозрачности. Затем добавить белые грибы и обжарить все вместе до румяного золотистого цвета.
Когда мясо будет готово, достаем его и коренья. Картофель чистим, режем на кубики и закидываем в кастрюлю. Через 10 минут варки добавляем в кастрюлю кислую капусту. Перемешиваем и еще немного варим.
Еще через 10 минут добавляем к щам грибы и лук.Солим по вкусу, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком). Оставляем вариться еще 10 минут. По прошествии времени, выключаем плиту, укутываем щи и даем им настояться пару часов.
Вот и все, щи с белыми грибами и кислой капустой готовы! Подавать их нужно со сметаной, рубленной зеленью и сухариками. Сухари можно приготовить самим, для этого просто порезать черствый белый хлеб на небольшие кубики и подрумянить его в духовке.
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой. Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку. Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.
На 2 л воды - 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.
Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)
В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.
60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль - по вкусу.
Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)
Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать. Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа. Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.
Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.
Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.
На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком - по вкусу.
Щи кислые холодные (русский рецепт)
Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.
На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль - по вкусу.
Щи валаамские (старинный рецепт)
Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.
На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Щи богатые, или полные (русский рецепт)
Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце - процедить его и отбросить коренья. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
На 2,5 л воды - 4-5 шт. сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.
Щи постные (русский рецепт)
Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин. Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа. Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.
В тарелках заправлять сметаной.
На 2,5 л воды - 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.
Готовим щи с белыми грибами и квашеной капустой . Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.
Щи с грибами и квашеной капустой
5 from 1 reviews
Щи с белыми грибами и квашеной капустой
В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Белые грибы (сушеные) - 100 г,
- квашеная капуста - 300 г,
- картофель - 200 г,
- морковь - 100 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- корень петрушки - 30 г,
- сметана - 50 г,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- мука - 1 ст. л.,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
- Репчатый лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
- Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить.
- Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
- Щи разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.
Примечания
Щи - это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:
Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку : Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.
Постные щи могут быть или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.
В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и тому подобное.
Щи с белыми грибами и квашеной капустой 4.9 (1 голосов)