Томатное пюре на зиму в домашних условиях. Томатный сок, томатное пюре и томатная паста — три стадии домашней заготовки из томатов на зиму

27.05.2019 Каши

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.
Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.



Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.



Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).
Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.


Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут , а для литровых - 15-20 минут .
После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.
Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.



Томатное пюре - это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.
Приятного аппетита!

Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

4.8 (96%) 5 голос[ов]

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная , для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % - 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.


Заготовки на зиму из томатов – думаю, они есть у всех. Кроме того, я уверенна, что большую часть подобных заготовок вы готовите сами. Ведь как приятно зимой открывать и лакомиться трудами своей же работы. Ну а томаты – просто, наверное, самый универсальный овощ, из которого можно сделать очень много различных заготовок. Одна из них - томатное пюре на зиму в домашних условиях. Его можно использовать зимой вместо свежих томатов.






- Свежие томаты - 3 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления одного килограмма свежего пюре нам понадобится три килограмма помидор. И начинаем мы приготовление томатного пюре с подготовки самих томатов. Перебираем их и промываем под струей холодной проточной воды. Затем помещаем в дуршлаг или же мелкое сито, ждем, пока вся вода стечет.




После чего удаляем все плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, как видно на фотографии.




Теперь нам нужно измельчить помидоры для томатного пюре на зиму в домашних условиях. Используем для этого или мясорубку, или блендер. В итоге в любом случае мы получим однородную массу.




Подготовим эмалированную или металлическую емкость. В нее поместим томатную массу. Нагреваем содержимое до кипения. Берем сито и протираем через него всю прогретую томатную массу. Протертую массу помещаем вновь в кастрюлю и вновь увариваем при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в два с половиной раза.






Уваренное кипящее томатное пюре фасуем в сухие и прогретые банки, накрываем прокипяченными крышками. Затем герметически укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном. Охлаждаем.
Следует учитывать, что расфасовывая томатное пюре по литровым банкам, стерилизация не понадобится, а вот если мы будем использовать пол-литровые банки для томатного пюре на зиму в домашних условиях, то стерилизация будет необходима и займет около 20 минут.




Заготовки готовы.
Приятного вам аппетита!
если вы любите помидоры, то непременно попробуйте

Интересная и очень полезная идея замораживать не целые томаты, а пюре из них, которое можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Такие брикеты удобно хранить и легко использовать. Кроме того, вы можете изготовить различные варианты заготовок из овощей, добавляя в них различные компоненты (сладкий перец, морковь, зелень и даже лук.)
Зимой вам останется просто добавить необходимое количество яркого пюре в соте, суп или борщ, и уже через несколько минут вы получите натуральное, полезное и вкусное блюдо.
Для того, чтобы сформировать брикеты, необходимо подготовить специальные формочки. Вы можете использовать небольшие силиконовые емкости, а также тару для изготовления льда. Из них проще всего извлекать замороженное пюре.
Замороженное пюре из помидоров на зиму желательно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах с замочком. Так вы сможете пользоваться томатным пюре на протяжении долгих зимних месяцев.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • зелень петрушки и базилика по 3-4 веточки;
  • томаты 1 кг.


Как приготовить замороженное томатное пюре на зиму

Подготавливаем томаты и зелень, промываем их под проточной водой и удаляем лишнюю влагу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера.


Шинкуем базилик и петрушку, добавляем зелень к подготовленным плодам.


Измельчаем заготовку до состояния пюре.

Наливаем получившуюся жидкую массу в силиконовые формы и отправляем в морозилку (на 12-16 часов).


Готовые брикеты из томатов перекладываем в пакет, тщательно его закрываем, храним 3-6 месяцев при температуре -18 градусов. Добавляем замороженное пюре из помидоров в различные блюда по своему усмотрению.

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.


Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.


После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.


Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.


Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.

И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.


Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!
Автор: arivederchy