Функции отдельных аминокислот в организме человека. Аминокислоты: в чем их польза

07.04.2019 Спорт

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц. С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их. Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна, важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.


Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.


Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей. Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот. Также пользуются популярностью комплексы L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Незаменимые аминокислоты

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.


Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля. Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.


Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после .

  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Аминокислоты: отзывы

Люди, принимающие аминокислотные препараты отзываются о них положительно. Употребление добавок с аминокислотами является относительно безопасным способом похудения и сохранения молодости и красоты. При соблюдении рекомендуемых норм, предварительных консультациях со специалистами добавки не наносят вреда организму, наоборот, повышают тонус мышц, наполняют силой.

Стоимость импортных добавок выше, чем произведенных в России при практически равной эффективности. Максимального эффекта от приема добавок, по отзывам покупателей, можно добиться при белковой диете и активных физических нагрузках.

Далеко не все спортсмены отчетливо понимают, для чего нужны аминокислоты, а некоторые и вовсе могут запутаться в терминологии. Также до сих пор ходят оживленные споры о том, нужны ли аминокислоты или можно ограничиться лишь протеином? Чтобы не порождать еще больше заблуждений, а также подвести итог, насколько важны аминокислоты в виде добавки, рассмотрим все максимально детально.

Зачем нужны аминокислоты?

Что же такое аминокислоты? Если описать их роль максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки, в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

Какие преимущества дают аминокислоты? Более мускулистое тело, меньшее количество жира, лучшее самочувствие и крепкое здоровье. Они одинаково важны как для детей, так и для пожилых людей, а уж для тех, кто занимается спортом и подавно.

При занятии спортом организм тратит куда больше ресурсов, а также требует больше питательных веществ для восстановления, потому потребность в аминокислотах лишь возрастает. Они способствуют:

  • Набору мышечной массы;
  • Жиросжиганию;
  • Замедлению катаболизма;
  • Увеличению силовых показателей;
  • Ускорению восстановления.

Более того, аминокислоты нужны банально для того, чтобы мускулатура могла правильно функционировать, даже во время ходьбы.


Именно вопрос выбора вызывает больше всего обсуждений и споров, так как многие люди и даже спортсмены до сих пор не до конца понимают разницу между протеином и аминокислотами, считая их разными добавками. Конечно же это не так и между ними очень много общего. По сути, белок – это тот же набор аминокислот, который присутствует в аминокислотном комплексе, но лишь с тем условием, что он усваивается медленнее. Проще говоря, разница между протеином и аминокислотами лишь в скорости их усвоения. Если в бодибилдинге и прочих силовых видах спорта скорость усвоения играет крайне важную роль и аминокислоты все же имеют преимущество, то в других видах спорта это лишь ненужные финансовые траты. Не секрет, что аминокислотные комплексы стоят намного дороже, чем даже самый качественный белок, к тому же большинство производителей предлагают небольшие порции, что наглядно показывает – аминокислоты нужно принимать лишь в самых важных случаях, а именно утром и после/во время тренировки. Еще одним очень сомнительным плюсом аминокислот является то, что в них обычно отсутствует жир, углеводы, а также они очищены от лактозы, хотя этим может «похвастаться» и любой качественный протеин.

Выпив обычный протеиновый коктейль, после расщепления белка на более мелкие соединения (они же аминокислоты), вы получите то же, что дает добавка, но за гораздо меньшую трату. Если же говорить о реально полезных и необходимых аминокислотных комплексах, то BCAA будет безусловным лидером. Эта добавка состоит из трех аминокислот с разветвленной цепью (Лейцин, Изолейцин, Валин), которые принимают непосредственную роль в формировании мышечных тканей. Она позволяет ускорить синтез белка, улучшить набор массы, силы, жиросжигание, а также блокировать катаболические процессы.

Из этого можно сделать простой вывод, что BCAA так же необходимы, как и протеин, причем не только для спортсменов, но и для всех людей. В то же время, одновременный прием протеина и аминокислот будет крайне нелогичен, так как подобная схема будет лишать аминокислоты их главного преимущества – скорости усвоения.

Аминокислоты – достаточно удобная вещь, которую мы рекомендуем включить в свой спортивный набор, хотя бы потому что они позволяют быстро восстанавливаться мышцам после тренировки и защищают их в период «голодания». Покупать ли вместе с ними протеин – это уже ваше решение, но делать это совсем не обязательно, если вы принимаете аминокислотный комплекс и БЦАА.

Как известно, белок это один из основных строительных материалов, из которых состоит тело человека. Этот компонент входит в структуру каждой клетки и органа, любого живого существа на планете. Без протеинов невозможно представить существование живой материи.

Попадая в пищеварительный тракт, белок, молекула которого, кстати говоря, обладает весьма причудливой структурой, расщепляется до аминокислот. Именно последние из слизистой оболочки кишечной стенки всасываются в кровь. Далее, с кровотоком они достигают печени, где происходят процессы первичного биосинтеза белка.

Любая молекула протеина характеризуется уникальной последовательностью аминокислот. Только при наличии всех необходимых структурных компонентов становится возможным процесс биосинтеза белка.

Функции аминокислот

Так как аминокислоты это структурные элементы белков, говорить об их функциях можно только в контексте последних. Итак, для чего же они нам нужны?

Протеины нужны человеческому организму для осуществления многих функций.

Во-первых , пластическая составляющая. Без белков невозможно представить себе процессы обновления тканей и органов.

Во-вторых , они играют роль нейромедиаторов, участвуя в процессах передачи нервного импульса от одного нейрона другому.

В-третьих , без них становится невозможен процесс биосинтеза многих гормонов, а если учесть, что последние играют регуляторную роль в отношении всех органов, становится понятно, что при дефиците белка страдает весь организм.

Виды аминокислот

Специалисты-биохимики разделяют аминокислоты на две всеобъемлющие категории: заменимые и незаменимые. Из одного лишь названия уже становится вполне понятно, что одни могут синтезировать в нашем с вами организме, а другие, к сожалению - нет. Вследствие этого становится, очевидно, что ценность незаменимых структурных компонентов белка сложно переоценить.

Ниже, я рассмотрю, какие вещества относятся к каждой из упомянутых выше категорий, а так же перечислю продукты, содержащие их.

Незаменимые аминокислоты

Валин . Это вещество необходимо для процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Данная аминокислота, присутствуя в достаточных количествах, способна улучшать настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать иммунитет, к тому же она оказывает антидепрессантное действие. Большое количество валина содержится в мясе, икре, твердых сортах сыров, в семенах подсолнечника.

Лейцин . Эта аминокислота просто необходима для осуществления регенеративных процессов, возникающих при заживлении ран, а так для консолидации переломов костей. К тому же он участвует в метаболизме глюкозы. Его дефицит очень часто обнаруживают у больных сахарных диабетом. Это вещество в больших количествах содержится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, икра, бобовые, соя, семена подсолнечника.

Изолейцин . Без него сложно представить себе процессы биологической утилизации холестерина, косвенно, он влияет ещё и на углеводный обмен. Чтобы получить его необходимую дозу следует употреблять как можно больше таких продуктов, как: мясо, птицу, морепродукты, бобовые, брынзу, сою.

Лизин . Без этой аминокислоты невозможно представить себе нормальную работу иммунной системы, так как она участвует в процессах формирования антител. При ее недостатке страдает умственная деятельность человека. Получить необходимую дозу этого вещества можно из мяса кроликов, поросят, птицы, рыбы, икры.

Метионин , необходим для процессов биологической утилизации жиров. К тому же он эффективно снижает уровень холестерина. Без него невозможно представить процессы биосинтеза адреналина - гормона стимулирующего организм на борьбу со стрессом. Это вещество содержится в таких продуктах как: мясо, твердые сорта сыров, икра, рыба, бобовые и соя.

Треонин . Эта аминокислота участвует в процессах биосинтеза мышечной ткани. При её дефиците неизбежна задержка роста и развития человека. К тому же это вещество оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует работу печени. Получить нужную дозу треонина можно из следующих продуктов: рыба, морепродукты, мясо, икра, куриные яйца, бобовые.

Триптофан участвует в процессах биосинтеза гемоглобина - вещества, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям и органам. При его недостатке страдает иммунная и нервная системы. В большом количестве это вещество содержится в следующих продуктах: белые грибы, рыба, мясо, куриные яйца, орехи.

Фенилаланин . Участвует в процессах биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Замечено, что его недостаток снижает умственную активность и сопротивляемость стрессам. Большое количество его находится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, сыры твердых сортов, брынза.

Заменимые аминокислоты

Аланин . Дефицит его приводит к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Аргинин . Это вещество стимулирует работу иммунной системы, а так же замечено, что оно способно оказывать тормозящее действие на раковые клетки.
Аспарагин . Участвует в передаче нервного импульса, оказывает стабилизирующее влияние на ЦНС.
Глютаминовая кислота участвует в процессах передачи нервного импульса в центральной нервной системе.
Серин . Это вещество оказывает влияние на жировой обмен, а так же на скорость роста мышечной ткани.

Заключение

Недостаток, а, равно как и переизбыток аминокислот, это патологические состояния, при которых нарушается работа многих систем и органов человеческого тела. К сожалению, некоторые диеты при длительном применении могут провоцировать состояния нехватки незаменимых аминокислот. Чтобы этого не происходило, следует четко придерживаться сроков проведения пищевых ограничений. Соблюдайте принципы правильного питания и будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт

Организм человека - очень сложный механизм. Для его полноценного функционирования необходимо ежедневное употребление полезных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов. Помимо этого организму нужны аминокислоты, которые могут поступать не только вместе с пищевыми продуктами. На сегодняшний день производители фармакологических препаратов предлагают аминокислоты в виде активных биологических добавок. В этой статье мы рассмотрим, для чего нужны аминокислоты и какую роль они играют в нашей жизни.

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?

Аминокислоты представляют собой химические органические соединения, которые в совокупности образуют протеины. Каждый человек знает, что его рацион должен содержать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы. Однако мало кто знает, что под воздействием желудочного сока при переваривании пищи белок расщепляется до аминокислот. Чем же так важны аминокислоты? А с их помощью образуются все соединительные ткани и мышцы в организме.

Часть аминокислот всасывается в кровь, и они пополняют энергетический запас человека. Аминокислоты участвуют не только в формировании органов и тканей, но и в высвобождении полезной энергии, которая нам крайне необходима ежедневно. Также они играют немаловажную роль в образовании пищеварительных ферментов, медиаторов и даже некоторых гормонов.

Самые нужные аминокислоты: виды органических соединений


Аминокислоты, необходимые человеческому организму, с научной точки зрения условно делятся на три большие категории:

  • аминокислоты, которые можно заменить;
  • незаменимые соединения;
  • аминокислоты с условной заменой.

Давайте рассмотрим каждую подгруппу аминокислот более подробно. Итак, к первой группе относятся аминокислоты, которые не подлежат замене. Как правило, они поступают в наш организм вместе с пищевыми продуктами. Под воздействием желудочного сока и ферментов белки распадаются на аминокислоты, а появившиеся органические соединения наш организм использует в нужных целях. Такие аминокислоты самостоятельно синтезировать не могут. Помимо продуктов питания, источником незаменимых аминокислот считаются спортивные препараты.

К аминокислотам этой группы относятся:

  • фенилаланин - этот вид аминокислот принимает активное участие в формировании хрящевой и суставной ткани, а также помогает организму направлять сигналы от нервных окончаний к коре головного мозга;
  • валин - под воздействием валиновой аминокислоты формируется крепкая и здоровая мышечная ткань, с помощью этого вещества наш организм легче приспосабливается к холоду и теплу;
  • изолейцин - аминокислота, с помощью которой в мышечных тканях накапливается свободная энергия;
  • лизин - аминокислотное вещество, под воздействием которого к мышечным тканям беспрепятственно поступает необходимое количество кислорода, с его помощью в организме синтезируется карнитин;
  • треонин - считается основным элементом, участвующим в построении соединительных тканевых слоев, с его помощью происходит естественное очищение печени;
  • лейцин - очень важная аминокислота, которая выступает фундаментом в построении иммунной системы, при ее достаточном количестве естественные защитные силы организма справляются с заболеваниями;
  • триптофан - эта аминокислота по праву является основным источником выработки серотонина, который влияет на болевой порог, чувствительность, нормализацию сна и обменных процессов;
  • метионин - аминокислотное вещество, принимающее активное участие в регенерации почечных и печеночных соединительных тканевых слоев.

Заменимые аминокислотные соединения могут самостоятельно продуцироваться в нашем организме. К этому классу относят следующие аминокислоты:

  • глицин - вещество, под воздействием которого нормализуется общее состояние, самостоятельно начинает продуцироваться организмом при упадке сил;
  • аланин - аминокислота, регулирующая уровень сахара во время стрессовых ситуаций, именно она выводится из мышечных тканей;
  • глютамин - способствует улучшению памяти и концентрации внимания, при чрезмерных нагрузках помогает организму в усиленном режиме вырабатывать свободную энергию;
  • аспарагин - аминокислота, в сочетании с незаменимым рядом участвующая в функционировании иммунной системы.
  • цистин - необходимая аминокислота для продуцирования коллагена и борьбы с воспалительными процессами;
  • гистидин - аминокислотное вещество, которое принимает участие в кроветворении и формировании мышечных тканей;
  • аргинин - необходим для мышечного роста, а также играет немаловажную роль при детоксикации печени;
  • тирозин - аминокислота, участвующая в функционировании щитовидной железы, вырабатывается организмом при возникновении стрессовых ситуаций.

Читайте также:

Сколько нужно аминокислот?


Чаще всего прием аминокислот назначается спортивным врачом или лечащим специалистом для восполнения недостатка органических соединений. Если аминокислоты назначены с целью улучшения роста мышечной ткани, то их прием условно можно разделить на четыре этапа:

  • перед физической нагрузкой;
  • во время тренировочных занятий;
  • после тренировки;
  • перед сном.

Как уже говорилось выше, каждый подвид аминокислот выполняет определенную функцию и способствует нормализации строительных, защитных, энергетических и обменных процессов. Принимать их следует по строгому предписанию лечащего специалиста, именно в тот период, когда они крайне необходимы организму.

Врач распределит прием аминокислот по группам в зависимости от времени их усваивания и синтеза. Если вы хотите нарастить красивую рельефную мышечную массу, то спортивные лечащие специалисты и диетологи советуют употреблять ежедневно аминокислоты в количестве от 10 до 30 г. При расчете точной и нужной дозировки ежесуточного употребления аминокислот каждой подгруппы обязательно учитывается пол человека, его возрастная категория, нагрузка, состояние здоровья и вес.

Для чего нужны аминокислоты при тренировках?

Для профессиональных спортсменов прием аминокислот просто необходим. Под воздействием органических соединений различных подгрупп мышечная ткань может быстрее расти, укрепляться. Как известно, основными кирпичиками для построения мышечного рельефа считается белок, но порой его недостаточно для получения нужного количества образовавшихся аминокислот.

Прием аминокислот во время физических нагрузок помогает справиться с мышечными болевыми ощущениями, а также эти вещества усиливают выдержку и повышают порог выносливости. Принимая аминокислоты непосредственно перед сном, можно усилить анаболические процессы, тем самым ускорить рост мышц. Очень часто аминокислоты назначаются людям, занимающимся бодибилдингом.

Противопоказания и побочные эффекты

Как таковые противопоказания к приему аминокислот не выявлены. Однако принимать подобные препараты нужно только после согласования с лечащим специалистом или спортивным диетологом. Поступившие в организм легкие белки не могут быть усвоены мышечной тканью полностью, поэтому при их выводе очень сильно нагружается мочевыделительная система.

Побочных эффектов в результате приема аминокислот в качестве пищевых добавок выявлено не было. Именно эти органические соединения считаются естественным продуктом, который необходим для полноценного функционирования организма. Несоблюдение дозировки не приведет к осложненным последствиям. Бытует мнение, что если прекратить прием аминокислот после длительного применения, то мышечная ткань станет дряблой и утратит свой тонус.

Читайте также:

Как видите, аминокислоты очень важны для поддержания полноценного функционирования человеческого организма. Каждый вид органических веществ играет немаловажную роль в строении мышечных и соединительных тканевых слоев. Нужны ли аминокислоты, решать только вам. Но не забывайте о том, что принимать их в виде отдельных добавок следует только после прохождения обследования и консультации с лечащим специалистом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Для того, чтобы себя хорошо чувствовать, в дополнение к здоровому образу и правильному питанию, нужно так же принимать витамины.Сейчас очень большой выбор витаминов с разным составом, предназначенным для разных групп людей. Например, в серии…

Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния.…

Белки – вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Они нужны для образования новых клеток, построения гемоглобина, разных гормонов и ферментов, которые в свою очередь выполняют очень сложные функции. Эти элементы…

На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности. На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма…