Фетучини с ветчиной – лапша по-итальянски! Разные способы приготовления феттуччине с ветчиной и сыром, грибами, томатами. Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной – традиционное итальянское блюдо

10.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

Подруга работает в Иль-Патио. И "по долгу службы" вынуждена знать ингредиенты всех блюд. Т.к. я итальянскую кухню просто обожаю, то выпросила у нее рецепт фетучини с грибами и ветчиной. Тот самый, по которому готовят это блюдо повара Иль-Патио.

Итак, что Вам потребуется:

Оливковое масло
- фетучини (широкие макароны)
- свежие шампиньоны (одна упаковка)
- сливки 33%
- кусок курицы на Ваше усмотрение (для бульона)
- ветчина (300 г)
- пармезан (200 г)
- соль, перец
- петрушка для украшения

СРАЗУ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ: точной граммовки в этом рецепте указать не могу. В настоящем рецепте для поваров Иль-Патио все расписано на одну порцию, но Вы, наверное, знаете, какие порции в ресторанах. Дома я делаю много, и кладу ветчину и пармезан "на глаз". Так же со сливками и бульоном. И получается просто объедение, ничуть не хуже, чем если бы мы вымеряли все в граммах.

Непосредственно рецепт:

1. Сварить куриный бульон.

2. Отварить фетучини до состояния "аль денте" (так итальянцы называют состояние пасты, снаружи мягкой, но внутри чуть сырой) - это займет примерно 6 минут.

3. Разогреть оливковое масло на сковороде, закинуть туда тонко нарезанные шампиньоны и ветчину, соль и перец. Шампиньоны предварительно никак обрабатывать не надо, ну, помыть, разумеется:) Ветчины режут тонкими ломтиками. Шампиньоны - просто тонкими кусочками вдоль гриба. Обжаривать в течение 5-10 минут.

4. Добавить в сковороду немного куриного бульона (ложек 5 столовых) и сливки (тоже, чтобы прикрывало грибы с ветчиной). Дождаться, когда закипят сливки и сразу же после этого добавить отваренные фетучини. Тщательно перемешать и проварить 3-4 минуты.

Шаг 1: Варим пасту фетуччине.

Для того чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно правильно отварить макароны. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала наполните кастрюльку водой, где-то на половину. Доведите до кипения и опустите в нее пасту фетуччине. Убавьте огонь с сильного на средний и варите 10 минут до полной готовности или 9,5 минут до состояния аль денте.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Теперь оставьте их на какое-то время на весу, чтобы дать лишней воде стечь. Окатывать холодной водой не нужно, но можно смешать их с небольшим количеством сливочного масла, чтобы лапша не слиплась между собой.

Шаг 2: Подготавливаем ветчину.


Теперь очистите ветчину от оболочки и нарежьте маленькими кубиками. Чем кусочки меньше, тем лучше. Можно так же покрошить этот ингредиент тонкой соломкой.
На сковороде растопите примерно 1/3 часть всего сливочного масла и поджарьте в нем ветчину до получения аппетитной золотистой корочки. После чего шумовкой достаньте кусочки мяса и продолжить дальнейшую готовку в этой же посуде.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.


Растопите оставшуюся часть сливочного масла, добавив туда жирные сливки, пшеничную муку, соль по вкусу, а так же черный молотый перец и чесночный порошок. Перемешайте все как следует. Теперь прямо в сливочный соус на сковороде потрите сыр пармезан. Если вы не уверены в своих силах и боитесь, что соус может пригореть, лучше измельчить сыр заранее. Готовьте получившуюся массу на медленном огне, все время перемешивая венчиком до тех пор, пока не расплавится весь сыр, после чего сразу переходите к следующему шагу готовки.

Шаг 4: Готовим пасту.


Теперь верните на сковородку поджаренную ветчину, добавив ее в сливочный соус. Перемешайте венчиком.

После ветчины добавьте следом отваренные макаронные изделия. Еще раз как следует перемешайте пасту, но уже щипцами, и потомите ее на медленном огне чуть меньше одной минуты.

Готовую пасту снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ей около пяти минут на то, чтобы она остыла и пропиталась, после чего можете сразу переходить к подаче блюда на стол.

Шаг 5: Подаем пасту фетучини с ветчиной.


Готовую пасту фетучини с ветчиной подавайте горячей, сразу после приготовления, не давая ей сильно остыть. Вы можете дополнить ее свежей зеленью и луком, а так же еще дополнительно посыпать сверху сыром или консервированным зеленым горошком. Используйте пасту как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Все, ваше итальянское блюдо готово. Угощайтесь сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же при приготовлении сливочного соуса можно добавить мягкий сыр, его так же нужно полностью расплавить в процессе.

Если вы любите добавлять в соусы репчатый лук, то смело добавьте его и в это блюдо, обжарив вместе с ветчиной.

Вы можете использовать и другие приправы, которые вам по вкусу, например, жгучий красный перец или паприку.

А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.

Секреты итальянской кухни

Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное - следовать инструкции на упаковке.

Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.

Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:

  • Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
  • Изюминка вкусной пасты - травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
  • Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
  • Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
  • Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.

Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото

Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.

Состав:

  • 150 г фетучини;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г любой ветчины;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г «Пармезана»;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  • Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.

  • Шампиньоны проварим на протяжении пяти - семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
  • Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
  • Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
  • Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.

  • Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Сыр измельчим.
  • Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
  • Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

Изысканный соус «Морней» для пасты

Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г «Пармезана»;
  • ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.

  • В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
  • Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.

  • Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.

  • По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.

Русский вариант заморского блюда

Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.

Состав:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г ветчины;
  • 500 мл сливок;
  • масло оливы;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • базилик сушеный;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
  • Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.

  • Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.

  • Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.

  • В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
  • Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.

  • Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.

Фетучини с овощным ассорти

Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.

Состав:

  • спаржа - 200 г;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ветчина — 150 г;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • шампиньоны - 200 г;
  • горошек консервированный зеленый — ½ ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • томаты сорта Черри - 6-8 шт.;
  • фетучини - 250 г;
  • сыр сорта «Пармезан» — 150 г;
  • соль;
  • по вкусу перышки зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  • Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

  • Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
  • Фасоль разморозим.
  • Ветчину тоненько шинкуем.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Грибочки и лук чистим и шинкуем.
  • Томаты разрежем на две равные части.
  • Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
  • Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
  • Жарим на протяжении 1-2 минуток.
  • Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.

  • Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.

  • Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
  • Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.

  • Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
  • Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
  • Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.

Излюбленное блюдо итальянцев фетучини с ветчиной легко приготовить на собственной кухне. Мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого популярного вида пасты с нуля, покажем фото и видео, и вы непременно удивите вкусным блюдом своих близких. Приготовить Феттучини с ветчиной в сливочном соусе проще, чем вам может показаться. Тонкий аромат копченой ветчины, легкое присутствие чеснока и нежные сливки… Вам непременно понравится этот вкус! За дело!

Готовим феттуччине с ветчиной самостоятельно

Конечно, пасту можно приобрести и в магазине. Если вы будете покупать макаронные гнезда, отдайте предпочтение Феттучине ригати. Эта форма имеет небольшие бороздки на пасте, благодаря чему нежный сливочный соус будет лучше ее обволакивать. Если вы будете использовать готовую пасту, просто пропускайте процесс приготовления Фетучине и сразу переходите к ее варке и приготовлению соуса. Итальянцы же готовят фетучине самостоятельно. А чем мы хуже? Тем более принцип аналогичен приготовлению нашей лапши. Давайте приступим!

Делаем лапшу феттуччине

Если у вас есть хлебопечка, которая замесит тесто и пастамейкер, который раскатает тонкие пласты теста и нарежет их на ленточки, дело в шляпе. Но и без этих кухонных помощников можно обойтись. Для теста потребуется:

  • 3 яйца.
  • Стакан муки, может чуть больше.
  • Ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • 20 мл воды.

Кстати, в продаже можно найти Феттуччине с чернилами каракатицы, трюфелем и другими необычными добавками. При желании можно добавить в пасту немного свекольного сока, шпината, сока морковки или даже шоколада и тогда ваша паста фетучини приобретет необычный цвет и вкус.


Процесс готовки пасты фетучине пошагово выглядит так:

  1. Замешиваем из всех имеющихся компонентов крутое тесто или отправляем все в хлебопечку и ждем, пока она справится с этой задачей.
  2. Дайте тесту отдохнуть четверть часа, поместив его в емкость и запластиковав пищевой пленкой.
  3. Теперь нужно раскатать тоненький пласт. Если у вас есть «лапшерезка», отправляем тесто в нее, если нет, вооружаемся скалкой.
  4. Затем нарезаем нашу пасту на полоски шириной 6-7 мм. Можно сделать это вручную обычным ножом, ну или воспользоваться пастамейкером.
  5. Остается высушить пасту, подвесив ее, к примеру, на деревянную палочку.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини самостоятельно в домашних условиях.

Варим феттуччине

Варится паста феттуччине 10 минут в кипящей и подсоленной воде. Она должна оставаться альденте- готовая в целом, но с характерной твердостью. Затем фетучини нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. После этого помещаем готовую пасту обратно в кастрюльку и приступаем к соусу.

Готовим сливочный соус с ветчиной

  • Четверть стандартной пачки сливочного масла.
  • Стакан 20% сливок.
  • 2 столовых ложки муки без горки.
  • Кусочек ветчины- около 100г.
  • Зубочек чеснока.
  • Луковица.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, немного черного молотого перца.

Инструкция приготовления соуса следующая:

  1. Возьмите небольшой сотейник и отправьте в него сливочное масло и муку.
  2. Помешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Огонь слабый. Масса постепенно начнет приобретать легкий «оттенок загара».
  4. Вливаем сливки, продолжаем помешивать, солим.
  5. На сковороде с высокими бортами обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
  6. Режем ветчину и отправляем туда же.
  7. Чеснок давим прессом и добавляем в сковороду.
  8. Вливаем в сковороду сливочный соус, а затем добавляем феттуччине и немножко перца.
  9. Даем пасте прогреться пару минут.

Перед подачей можно добавить тертого сыра, в итальянских традициях можно использовать Пармезан. Точно также можно приготовить фетучини с грибами и ветчиной, добавив грибочки на этапе обжарки лука. Приятного аппетита!

Рецепт феттучини практически ничем не отличается от приготовления обычных макарон с ветчиной и грибами, отличие этих двух блюд по большей части чисто визуальное, хотя в размерах макаронных изделий небольшие различия имеются.

Что такое феттучини? Фетучини — это разновидность макарон, если спагетти – узкая вермишель, то фетучини – широкая длинная лапша.

Спагетти болоньезе, к примеру, получили свое название благодаря соусу, с которым сервируется блюдо, тогда как паста фетучини носит свое название именно из-за размеров лапши.

Соус для фетучини с грибами и ветчиной чаще всего делается сливочный или сметанный. Кроме грибов и ветчины, фетучини может быть подано, как и всякая другая паста, с различными морепродуктами — креветками, семгой или мясом, курицей.

Совет от Чудо-Повара. Для остроты фетучини с грибами и ветчиной вместо черного молотого перца можно использовать маленький кусочек чили, очистив его предварительно от семян.

Фетучини – это яичная лапша, которую можно сделать и своими руками дома, в том случае, если феттучини не оказалось в наличии и нужно бежать за лапшой в магазин, однако если нет времени на приготовление домашней лапши, быстрее и проще всего использовать любые макаронные изделия для фетучини.

Ингредиенты для фетучини с ветчиной и грибами Иль Патио

  • фетучини или другая плоская лапша – 300 г;
  • шампиньоны или любые грибы – 300 г;
  • ветчина (некопченая) – 250 г;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль; свежемолотый черный перец.

Сливочный соус «альфредо» к фетучини

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • сыр «пармезан» или любой твердый – 150-200 г.
  1. Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные емкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.
  2. В разогретую жаровню наливаем масло, кладем лук и пассируем его до полуготовности.
  3. Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
  4. Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
  5. В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
  6. Вводим натертый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
  7. В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить.
  8. Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем соусом из сливок. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
  9. Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, посыпаем тертым сыром.

Блюда из макарон в основном все легко и просто готовятся и идеально подходят для быстрого семейного ужина или обеда. Подается фетучини с грибами и ветчиной самостоятельно, а также с зеленью и т.д.

Буду знать что это обыкновенные макароны. Назавут язык сломаешь.

Если я правильно поняла, то в этом рецепте разницы нет какие макароны — фетучини или не фетучини, весь смысл в жареных грибах с ветчиной и сливочном соусе. Поэтому делаю с тем, что дома есть, мож и не как в Италии, но мне нравится.

Понять, что такое обычные или не обычные «макароны» Вы сможете только попробовав действительно нормальные, типа пастазары. Фетучини эт овообще вид макаронных изделий, и огромную роль играет сорта пшеницы, я использую бариллу фетучини тоскана,это значительно дороже, чем русская ерунда, но поверьте, после этого наших производителей вы забудете. они и без соуса прекрасны. А делать вариации это удобно, но блюдо теряется, тем более,что в других видах паст сложно контролировать состояние полу-готовности,а именно таким нужно снимать с плиты, иначе вы получите распухшие-слипающиеся пакли

цыганок откуда такие макаронные познания. порой люди приятно удивляют своими расширенным кругозором. Я вот готовлю фетучини и не задумываюсь из каких сортов макароны и как они обзываются. спасибо что просветили.

У вас рецепте «фетучини» предостережение стоит Ветчина (не копченая) я решил рискнуть и купил подкопченую. Все оставшиеся продукты не нарушил положил как сказано в рецепте. Зря Вы так пишити фетучини с грибами и с копченой ветчиной — круче! !

благодарю за рецепт! а то голову ломала,что приготовить на ужин. лапшу купила специальную широкую. вместо ветчины -курочка, и не удержалась,добавила чесночек(оч нравится сочитание сметанки и чеснока) а в остальном строго по рецепту. очень вкусно и эстетично.

пекачу Фетучини — на ужин мне нравится ход ваших мыслей.

наткнулся на комент и благодарен за подсказку,люблю готовить спагетти, про фетучини запамятовал (((

Обожаю фетучини. толькочто приготовила — невероятно вкусно., семья в восторге, спасибо за удачный рецепт.

Здравствуйте, девочки! Давно на сайте не появлялась:) Фетучини все мы готовим по разным, своим рецептам (я каюсь: исхожу из наличия продуктов в холодильнике). Весной, летом у нас фетучини идет на ура! Этот рецепт не плохой, могу сказать твердо, сама так делаю. .пока, пока.

Оооочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.

У мня нет никаких грибов кроме как маринованных шампиньонов. что получится если фетучини приготовить с ними?

svetlana, попробуйте, не думаю, что это отрицательно скажется на вкусе фетучини.

Вчера делали удвоенный фетучини по этому рецепту, так с тарелок улетел в момент. С пармезаном соус наверное пикатнее но и с простым вышло неплохо. Извините за мое правописание, не знаю как правильно фетучини он или она.

Давно присматриваюсь к рецепту, но боюсь испортить дорогую пасту с остатками домашних сушеных грибов.

Соус «альфредо» для меня белое пятно поэтому не уверена что понравится.

К тому же паста сама по себе содержит немало калорий а соус их только преумножает.

Лучшим решением наверное станет простое отваривание фетучини;)