Есть ли разница между шампанским и игристым вином? Чем отличается игристое вино от шампанского: сравнение свойств, отличие, разница. Что лучше: шампанское или игристое вино? Как выбрать хорошее шампанское

07.08.2019 Химический состав продуктов

Игристые вина – незаменимый атрибут праздничного стола. На полках магазинов среди прочего алкоголя обычно представлена масса разновидностей шипучего напитка в нескольких ценовых категориях. Разрешить проблему выбора качественной продукции, ориентируясь только на внешний вид, покупателю бывает непросто. Данный обзор посвящен разбору видов шампанских и игристых вин и их существенных особенностей. Здесь подробно рассмотрены порядок производства напитков и нюансы, которые требуют внимания при покупке.

Чем отличается игристое вино от шампанского

Можно ли ощутить разницу на вкус – вопрос индивидуальный и зависит от опыта дегустатора. Но существует ряд признаков, позволяющих отличить игристые вина от шампанского:

  1. Стоимость: игристые вина дешевле шампанского.
  2. Технология производства: информация об этом указывается на этикетке.
  3. Использование определенных сортов винограда для шампанского: игристые вина изготавливаются из разнообразного виноматериала.
  4. Характер пузырьков: элитное шампанское в бокале образует длинные цепочки в течение длительного периода. Искусственно газированное игристое вино выдыхается в считаные минуты после откупоривания бутылки.

Лучшему пониманию отличий между шампанским и игристыми винами способствует подробное описание технологии изготовления.

Процесс производства шампанского

Технология производства настоящего французского напитка подразумевает использование ограниченного круга белых и красных сортов винограда, выращенного в провинции Шампань. Основными являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Строгие правила сопровождают процесс от выращивания и до подготовки к продаже:

  1. Сбор урожая. Виноград собирается только вручную. Испорченный материал отбраковывается в процессе сортировки, в ход идут только ягоды, не достигшие полного созревания – в них ниже содержание сахара. Каждый сорт винограда поступает в производство раздельно и не смешивается с другими.
  2. Выжимка с использованием специального пресса. Наилучшими свойствами обладает сок первой выжимки. Материал следующего отжима используется в производстве вин более низкого качества.
  3. Брожение: элитные сорта заливаются в дубовые бочки, брожение на массовом производстве происходит в металлических цистернах.
  4. Купажирование: виноделы смешивают виноматериал разны сортов для получения неповторимого букета, присущего определенным маркам шампанского. Купажирование не является обязательным, а напитки из сорта одного урожая ценятся на рынке намного выше.
  5. Вторичное брожение происходит в бутылке. В вино добавляют сахар и дрожжи, закрывают технической пробкой и помещают в погреб.
  6. Ремюаж. По прохождению предыдущего этапа образуется осадок продуктов жизнедеятельности дрожжей, который удаляется путем постепенного наклона бутылки горлышком вниз.
  7. В таком положении происходит выдержка напитка в течение 1,5–6 лет.
  8. Дегоржаж: с применением специальной технологии виноделы удаляют осадок и меняют пробку.
  9. Подготовка к реализации заключается в приведении бутылки в товарный вид после длительного срока хранения в погребе, маркировка этикеткой и пр.

С течением времени и развитием технологий общий процесс производства шампанских вин не претерпел существенных изменений. До сих пор преимущественно используется ручной труд, особенно в обработке элитных сортов.

Производство игристых вин

При изготовлении игристых вин используются три метода. В чем заключается разница описано ниже:

  1. Шампанизация – процесс схож с технологией, описанной выше, но виноматериал имеет другое географическое происхождение и сорт. По характеристикам и вкусовым качествам результат близок к оригинальному шампанскому.
  2. Резервуарный метод – основное отличие заключается в проведении повторного брожения в больших герметичных емкостях. Срок производства сокращается до 15 месяцев, вино разливается непосредственно перед реализацией. Напиток такого брожения обладает сбалансированным набором вкусовых качеств, незначительно уступающим оригинальному способу производства.
  3. Газирование – готовое вино любого происхождения искусственно насыщают углекислым газом и разливают в бутылки. Метод отличается быстротой, но результат не блещет качественными характеристиками.

При производстве игристых вин посредственного качества могут быть добавлены консерванты, красители и другие вещества. Иногда натуральный материал полностью заменяется химическими составами, а результат именуется винным напитком. Состав производитель обязан указывать на этикетке.



Как правильно выбрать шампанское

Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно. Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:

  1. Подвергается анализу этикетка. Уже названия напитков на полках магазинов часто дают повод отбраковать большую часть ассортимента. Вина с названием «искристое» и «газированное» не могут стать кандидатами на украшение праздничного стола.
  2. На этикетке французского шампанского присутствует маркировка «Champagne» и срок выдержки.
  3. Качественный российский продукт изготавливается по ГОСТу, о чем сообщается на этикетке. Указание ТУ или полное отсутствие ссылки на стандарты свидетельствует о несоответствии технологии производства общепринятым нормам.
  4. Указание в составе ароматизаторов и других веществ, нехарактерных для производственной технологии, – непозволительная черта для благородного шампанского.
  5. Бутылка из темного стекла. Сосуд имеет характерную форму, существенный вес и толстые стенки для удержания давления газов. Светлое стекло в производстве шампанского не используется и служит прямым показателем контрафактной продукции.
  6. Производители качественного шипучего напитка закупоривают бутылки пробками из натуральных корковых материалов – это позволяет напитку «дышать» и сохранять ароматный букет.
  7. Отсутствие осадка и прозрачность содержимого.
  8. Стоимость классического шампанского не меньше 3 000 руб. и это оправдано качеством используемого материла, себестоимостью, затратами на транспортировку и небольшим количеством бутылок с одного урожая.

Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.

Заключение

Теоретические знания происхождения игристых напитков помогают потребителям дифференцировать личные предпочтения в разнообразии ассортимента.

Основательный подход к выбору шампанского и применение указанных практических рекомендаций вознаградит ценителя ароматным букетом и восхитительными вкусовыми качествами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

  • Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

  • Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

  • Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

  • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
  • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
  • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
  • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
  • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

  • Вина с холма Картицце.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

  • Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

  • Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

  • Боско – бренд из Италии.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

  • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
  • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
  • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.

В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.

Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.

В чем отличие игристого вина от шампанского

Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.

Метод шампанизации

Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.

Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.

Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.

Метод Шарма

Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.

Основные отличия игристого вина от шампанского:

  1. Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.
  2. Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.
  3. Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.
  4. Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.

На то каким будет вино, влияют сорт винограда и способы производства.

  1. Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.
  2. По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.
  3. Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.
  4. При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.
  5. Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.

11.08.2018

Термин «шампанское» произошёл от французской провинции Шампань, поскольку самые первые производители этого продукта задействовали виноградники, растущие именно в этом регионе. Французам очень не нравится, когда термином «шампанское» обзывают алкогольные напитки, сделанные на основе виноградников из другого региона. Все мы знаем, что шампанское производится в России, и не имеет никакого отношение к Шампани. Французы всячески борются с тем, чтобы таких явлений не было и шампанским назывались только те напитки, которые созданы на основе ингредиентов из этой провинции.

Игристое вино это очень широкое понятие. Разумеется, оно не связано с произрастанием виноградников в той или иной точке земного шара. США выступили резко против такого поведения Франции. Там название «шампанское» писалось на калифорнийских винах с 19 в. Дошло до того, что, когда США и ЕС в 2006 г. подписывали между собой соглашение о торговле, французы заставили США наложить запрет на использование термина «шампанское» для новых производителей вин в Штатах, но Вашингтон, так и не запретил делать это тем, кто уже этим занимается.

Интересно, что наше российское шампанское, когда выставляется на экспорт, так не называется. Используется термин “Sparkling wine ”, что обозначает «игристое вино». Поэтому, если рассуждать научно, то главной и основной разницей между шампанским и игристым вином является, то место, откуда на напиток пошёл виноград.

Из чего делают шампанское?

Существуют три сорта винограда в провинции Шампань на основе, которых производят шампанское. Один из них белый, а два других красные. Напиток, созданный на основе белого винограда, получил название «шардоне», т.е. белый из белого, а произведённый из красного белый из чёрного.


Сок винограда светлый, а виноградная кожа не оказывает серьёзного влияния на его свойства. Эта особенность шампанского винограда придаёт ему исключительно золотой цвет, вне зависимости от того из какого винограда его производят.

Игристое вино делают из разного винограда, поэтому его цвет бесконечно разнообразен. Самые популярные вина это красные и белые, хотя их существует огромное количество в разных странах мира.

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.


У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Резюме

Алкогольные напитки могут различаться по большому количеству показателей: составу, градусам, количеству сахара, цвету, остроте вкуса и т.д. В зависимости от того каким способом готовить шампанское и, что туда положить, оно будет сильно отличаться. Эти отличия будут заметны, даже если речь идёт о напитках из одного сорта винограда. В области вин эти отличия проявляются в ещё большей степени, чем в шампанском.

Однако и здесь год от года производители добиваются сокращения отличий. Шампанское может быть и высокоградусным. Нормальное шампанское бывает 16 градусов , игристое вино 10-12 . В составе шампанского обычно больше сахара, но есть экстра-сухое шампанское, которое его не содержит вообще. Шампанское более мягкий напиток, чем игристое вино, но есть и весьма острые виды этого напитка. В последнее время производители шампанского покусились, даже на его цвет. Появилось белое шампанское. Причём это не контрабанда. Так экспериментируют сами французы.

Единственным фундаментальным различием между шампанским и игристым вином является место, где вырос виноград, из которого их создали. Шампанское производится на основе продукта из французской провинции Шампань, а игристое вино со всего остального мира. Различия между ними очень условны. Вообще игристое вино значительно дешевле, чем шампанское, но и тут всё зависит от конкретной марки и бутылки.

Многие любят шампанское и игристые вина. Но далеко не все понимают, какая разница между этими напитками. Основное отличие таких вин от традиционных заключается в наличии углекислого газа. Благодаря ему напиток становится газированным, приобретает особый вкус.

О напитках

Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.

Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.

Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.

В чем разница

Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Менье.

Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.

Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.

Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.

Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.

Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:

  • использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
  • возможность производства красных и розовых игристых вин;
  • меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
  • возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.

Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.

Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:

  • меньший срок выдержки;
  • более легкая технология производства;
  • возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
  • меньшая стоимость.

Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.

Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как выбрать

Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.

Важно! Не стоит пить слишком много шампанского или игристых вин. Лучше всего остановиться на 1-2 бокалах в день. В отличие от спокойных вин, данный вид несет в себе меньше полезных свойств из-за особенностей производства.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно охладить и открыть бутылку с напитком рассказывает вице-президент компании Simple:

Выводы

Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.

Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.

Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.