Домашние пирожки на воде: рецепты приготовления. Рецепты дрожжевого теста на воде для различной выпечки

28.08.2019 Новости

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Ингредиенты

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г обыкновенных (живых)
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1,5 чайных ложки сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления

  1. В посуду, приготовленную для замеса теста, выливаем теплую воду (почти всю), добавляем соль и сахар. Отдельно занимаемся дрожжами - приблизительно в 100 мл теплой воды разводим дрожжи. Нужно добиться полного их растворения.
  2. Вливаем дрожжи в уже приготовленную воду и постепенно добавляем муку (предварительно посеянную), все время помешивая. Внимательно следите, не должны образовываться комочки. Вода должна оставаться теплой во время перемешивания, иначе тесто получится жестким, неэластичным и некрасивым. Консистенция очень густой сметаны будет идеальной.
  3. Теперь прикроем тесто чистым полотном или марлей и оставим на 40 минут в теплом и тихом месте. Кстати, дрожжевое тесто боится сквозняков, это правда. Во время "покоя" тесто должно подняться (вырасти).
  4. Добавляем столовую ложку растительного масла и осторожно перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30. Тесто должно подойти еще раз. В идеальном случае оно должно разрастись приблизительно раза в три.

Готовим начинку для пирожков

В это время приготовим начинку для пирожков. Она может быть любой - мясной, овощной, рыбной, сладкой - дело вкуса.

Готовое (вареное, тушеное) мясо измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец, обжарьте мелко порезанный лук. Можно добавить отваренный рис, вареные рубленные яйца или морковь. В приготовлении начинки нет строгих правил, она должна получиться вкусной - пробуйте во время приготовления.

Готовим пирожки на дрожжевом тесте

Стол, на котором будете лепить пирожки, посыпьте мукой достаточно обильно, чтобы тесто не прилипало к столешнице. Раскатайте тесто скалкой (тоже посыпанной мукой) до толщины, приятной вашему глазу. Вырезаем небольшие лепешки. Вкладываем внутрь начинку. Формируем пирожки и оставляем их на столе минут на 5 - дрожжевое тесто любит покой.

Хорошенько разогреваем глубокую толстостенную сковородку с растительным маслом и жарим пирожки, пока они не подрумянятся.

Также вас может заинтересовать наш новый видео-рецепт - отбивные по-домашнему с которым можно ознакомится прям на сайте.

Давно приметила этот рецепт булочек. Сегодня попробуем супер слоеные булочки из двух видов теста! А начинка такая вкусная, что пришлось ее спасать. :) Чуть было не съели! Булочки с ореховой начинкой - красивые, ароматные, и с очень интересной технологией приготовления! Вот такие булочки будут у нас к чаю.

молоко, яйца, сметана, масло сливочное, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, какао, орех грецкий, изюм, молоко, пудра сахарная, крахмал, масло сливочное, желток

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Как мама двух детей школьного возраста, я каждый день ломаю голову над тем, что дать детям с собой в школу на перекус. Этот пирог с сыром и сосисками - вариант, устроивший и детей, и меня. Дети получили свои хот-доги, а я - уверенность в том, что приготовлены они из качественных продуктов, ведь готовила этот дрожжевой пирог "Хот-дог" я сама.

кефир, масло растительное, дрожжи, мука пшеничная, соль, сахар, сосиски, сыр твёрдый, яйца, белок

Смотрите и пробуйте повторить рецепт вкуснейших домашних булочек-цветочков из дрожжевого теста! Тесто нежнейшее! Начинка у булочек - из ваших любимых сосисок (колбасок). Вид потрясающий, вкус замечательный! Отличные булочки с сосисками для завтрака, перекуса или чаепития с друзьями!

мука, молоко, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, сахар, соль, сосиски, желток, кетчуп, майонез

Попробуйте приготовить такие дрожжевые булочки с изюмом один раз! И каждый выходной вас будут просить завести тесто. У нас дома такую выпечку называют "утренняя нежность", и это правда! Мягкие как пух, вкусные, как вся домашняя выпечка! Это точно самые любимые детские булочки! Пеките на здоровье, все очень просто!

мука, молоко сухое, яйца, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, масло сливочное, изюм, масло растительное, желток

Вкусная домашняя пицца на дрожжевом мягком и воздушном тесте. Предлагаю приготовить пиццу с белым соусом, а не с томатным, как мы все привыкли. Белый соус прекрасно гармонирует и с морепродуктами, и грибами, превращая привычную пиццу в оригинальное блюдо. Выпекая пиццу в духовке в домашних условиях, постараемся максимально приблизиться к условиям настоящей печи. Оформленная в виде сердца пицца прекрасно подойдет для романтического ужина.

мука, вода, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, молоко, масло сливочное, мука, чеснок, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, сыр твёрдый...

Приготовить пиццу из дрожжевого теста в домашних условиях не составит труда! Главное, чтобы тесто было удачным, тогда пицца исчезнет со стола, не успев остыть. Тесто, которое я вам сегодня покажу, как раз из таких. Из него получится одинаково хорошо как толстая, так и тонкая основа для пиццы. А начинка в данном случае традиционная - колбаса, сладкий перец, помидоры и сыр. Дрожжевая пицца удалась на славу!

мука, дрожжи сухие, вода, масло подсолнечное, соль, сахар, сыр твёрдый, колбаса, помидоры, кетчуп, перец болгарский красный, масло сливочное, лук зелёный

Жареные пирожки с мясом - это очень-очень вкусно. Но из-за временных затрат и жирности этого блюда позволить мы себе их можем крайне редко. И все-таки иногда можно. Тесто по этому рецепту получается мягким и воздушным, начинка сочной, а приготовление занимает относительно немного времени. Непременно побалуйте всю семью просто идеальными пирожками из дрожжевого теста.

мука пшеничная, молоко, дрожжи сухие, вода, соль, сахар, масло растительное, свинина, лук репчатый, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, масло растительное, соль...

Ещё один замечательный рецепт пирога из дрожжевого теста! Тесто - супер! Формирование интересное, такой красивый пирог получается, что очень хочется попробовать! И приготовленная кокосовая начинка всех поразила, очень вкусная! Гости были в восторге! Советую и вам приготовить этот дрожжевой пирог с кокосовой начинкой!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, сахар ванильный, соль, кокосовая стружка, сахар, масло сливочное, белок, желток, молоко, масло сливочное

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

мука пшеничная, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

После того как вы попробуете пирожки из творожного дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, вы перестанете готовить другой вид теста для сладкой выпечки. Несмотря на маленькое количество сливочного масла, творожное тесто получается сладким, сдобным, воздушным и невероятно вкусным. Такие творожные пирожки с яблоками можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Попробуйте оба варианта!

Наверняка в запасе каждой опытной хозяйки имеется не один рецепт домашних пирожков. Однако мало кто знает, что тесто для их приготовления можно замешивать не только на молоке или кефире, но и на воде. Причем такая выпечка получается не менее нежной, мягкой и вкусной. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирожки на воде.

Для приготовления домашней выпечки следует использовать исключительно свежие высококачественные ингредиенты. Именно от этого во многом зависит вкус получившихся изделий. Начинка для них должна быть достаточно густой, однородной и полностью готовой. Недопустимо, чтобы в ней присутствовали сырые ингредиенты. Перед тем как приступить к лепке пирожков, нужно подождать, пока подойдет тесто. Желательно, чтобы его объем увеличился вдвое.

Чтобы изделия лучше прожарились, их предварительно можно слегка прокатать скалкой. Также нужно следить, чтобы уровень масла, в котором будут готовиться пирожки, примерно наполовину покрывал их. Обжаренные изделия желательно выложить на бумажные полотенца и только потом подавать к столу.

Вариант с мясом и сыром

Такая выпечка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Благодаря наличию двойной начинки, эти пирожки получаются не только вкусными, но и достаточно сытными. Чтобы не растягивать процесс, вначале убедитесь, что у вас на кухне имеются все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто для пирожков на воде, вам потребуются:

  • 5 граммов сахара.
  • 250 миллилитров кипятка.
  • Пакетик быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • 250 миллилитров холодной кипяченой воды.
  • 600 граммов пшеничной муки.

Поскольку пирожки на воде состоят не только из теста, но и из начинки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись:

  • 250 граммов мясного фарша.
  • Пара столовых ложек 15%-ной сметаны.
  • По 100 граммов брынзы и голландского сыра.
  • 4 крупных свежих шампиньона.

Кроме того, вам понадобятся поваренная соль, специи и сушеный чеснок. Количество этих составляющих рассчитывается индивидуально с учетом личных вкусовых пристрастий самого повара и его родных.

Описание процесса

Перед тем как начать замешивать дрожжевое на воде, следует заняться начинкой. Для ее приготовления на сухой сковороде обжаривают почищенные и порезанные кубиками грибы. После того как из шампиньонов уйдет лишняя влага, к ним добавляют немного растительного масла и нашинкованный кольцами лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют мясной фарш, все хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать до полной готовности. За пару минут до окончания процесса содержимое сковороды слегка подсаливают и приправляют специями. После этого будущую начинку снимают с плиты и остужают.

В отдельной мисочке соединяют натертый голландский сыр и размятую вилкой брынзу. Туда же добавляют сметану и немного соли.

В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, добавляют к ним соль, сахар и растительное масло. Получившуюся жидкость соединяют с просеянной пшеничной мукой и кипятком. Все тщательно вымешивают до однородности.

Образовавшееся мягкое эластичное тесто делят на две примерно равных части. Одну из них выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом. Сверху выкладывают фарш, а потом - сырную массу. Все это накрывают вторым пластом теста, намечают на нем края будущих пирожков и вырезают их с помощью обычного стакана. Края изделий тщательно защипывают пальцами, стараясь придать им округлую форму. Полученные полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до готовности. После этого румяные пирожки на воде выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подают на стол.

Вариант с капустой

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать пышные и мягкие домашние пирожки. Для их приготовления вам потребуются:

  • 300 миллилитров теплой воды.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • 600 граммов муки.
  • 1,5 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • По чайной ложке сахара и поваренной соли.
  • Вилок капусты.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка томатной пасты.

Пошаговая инструкция

Чтобы сделать вкусные дрожжевые пирожки на воде, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. На начальном этапе следует заняться тестом. Для этого в объемной посуде соединяют дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Все хорошенько перемешивают и выливают в заранее просеянную муку. Туда же отправляют растительное и растопленное сливочное масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистеньким полотенцем и убирают в тепло.

Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку. В сковородку, дно которой смазано растительным маслом, выкладывают порезанный полукольцами лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему отправляют нашинкованную капусту и продолжают готовить. Спустя несколько минут в сковороду с овощами выливают треть стакана кипяченой воды и тушат около четверти часа. Готовую начинку подсаливают, заправляют томатной пастой и охлаждают.

От поднявшегося теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в лепешки, фаршируют капустой и аккуратно защипывают края. Получившиеся пирожки на воде обжаривают в разогретом растительном масле и подают на стол.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.