Быстрый соус к рыбе. Основные виды соусов. Рыба под соусом сациви
Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.
Классический сливочный соус к рыбе
Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 мл густых жирных сливок;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1,5 десертные ложки просеянной муки;
- половинка луковицы;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка мелкой соли.
Алгоритм приготовления:
- Влить все молоко в сотейник.
- Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
- Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
- В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
- Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
- Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.
Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
На основе сметаны
Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 полный стакан сметаны;
- свежая зелень;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
- Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
- Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
- Добавить измельченную свежую зелень и посолить.
По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.
Вкусное дополнение к красной рыбе
Состав продуктов:
- 1 головка лука;
- 3 крупных шампиньона;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- 2 ч. л. просеянной муки;
- 1 ст. жирных сливок.
Алгоритм действий:
- Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
- Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
- Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
- Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.
Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.
Томатный соус к рыбе
Состав продуктов:
- полкило консервированных помидоров без кожицы;
- 1 головка лука;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- кожура с 2 апельсиновых долек;
- 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка сахара;
- соль и перец.
Алгоритм действий:
- Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
- Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
- Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
- Через 3 минуты удалить цедру.
Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.
С базиликом
Состав продуктов:
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 3 – 4 чесночных зубка;
- 1 пучок свежего базилика;
- 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- молотый перец и морская соль.
Алгоритм действий:
- В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
- Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
- Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
- Остывшую массу перебить блендером.
Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.
Как приготовить с горчицей
Состав продуктов:
- 2 средних лимона;
- 1 десертная ложка сладкой горчицы;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- кайенский перец – по желанию.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
- Добавить соль, горчицу и перец.
- Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
- Готовый состав охладить.
В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.
Польский соус для рыбы
Состав продуктов:
- 1 крупное яйцо;
- 100 г жирного сливочного масла;
- 50 г свежего укропа;
- 1 ч. л. сока лайма;
- специи.
Алгоритм действий:
- Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
- Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
- Добавить рубленый укроп.
- Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.
Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Готовим с йогуртом
Состав продуктов:
- половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
- половинка лайма;
- 1 ст. л. измельченных каперсов;
- 1 чесночный зубок;
- несколько свежих веточек эстрагона;
- соль и приправы.
Алгоритм действий:
- Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
- Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
- Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.
Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.
По голландскому рецепту
Состав продуктов:
- 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
- 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
- 1 лайм/лимон;
- 3 десертные ложки сухого белого вина;
- готовая смесь пряных специй для рыбы;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
- В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
- Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
- Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
- Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.
Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.
Пикантный ореховый соус к рыбе
Состав продуктов:
- 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
- 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
- 2 – 3 зубка свежего чеснока;
- горсть измельченных в крошку орехов;
- лаймовый/лимонный сок по вкусу;
- ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
- ½ десертной ложки сладкой горчицы;
- 2 щепотки шафрана;
- 1 ст. качественного оливкового масла.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
- Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
- Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
- Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
- Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
- Продолжать взбивание компонентов.
- Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
- С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.
Рыба - уникальный продукт, богатый полезными и необходимыми для нашего организма микроэлементами и полезными веществами, к тому же это отличный диетический продукт, который способствует улучшению общего самочувствия, а также помогает быстро и без дискомфорта избавиться от парочки лишних килограмм.
Какой соус подходит к рыбе
Сделать ваше блюдо изысканным и неповторимым поможет правильно подобранный соус к рыбе, с секретами приготовления которого мы познакомим вас в этой статье.
Соус к рыбе - идеальное сочетание
Рыбные блюда принято подавать с молочными соусами, основой для которых служит молоко, сливки или сметана, а также соусы на рыбном бульоне. Что касается дополнительных ингредиентов, то большинство из них шеф-поваров рекомендует использовать различные коренья, уксус, вино, яйца и специи. Следует отметить, что добавлять специи и приправы в соус к рыбе надо очень осторожно, иначе вы рискуете «перебить» вкус основного блюда.
Идеально к рыбным блюдам подойдет корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, которые перед добавлением к соусу необходимо предварительно пассеровать. Если вы готовите соус на основе рыбного бульона, то в качестве основы к бульону лучше использовать голову, хвост и плавники рыбы. Чтобы избежать попадания мелких чешуек и косточек рыбы, бульон перед приготовлением соуса необходимо процедить через несколько слоев марли.
Использование приправ зависит от сорта рыбы. Так для придания речной рыбе дополнительного аромата и вкуса используйте петрушку, базилик и лавровый лист, а к красной рыбе идеально подойдут шафран, паприка и укроп.
Молочные соусы , сметанный соус к рыбе
Приготовление сложных соусов требует времени, определенных знаний и опыта, рекомендуем начать с простого - нежный сметанный соус к рыбе. Для приготовления сметанного соуса понадобится:
- 15-20% сметана - 200 грамм;
- сливочное масло - 30-50 грамм;
- мука - 1-2 ст.ложки;
- чеснок, зелень и специи.
Как приготовить соус к рыбе?
- Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и влейте сметану, смешанную с мукой. Количество используемой муки зависит от густоты сметаны (для жидкой сметаны можно использовать 2 ложки муки).
- Добавьте немного чеснока (буквально 0,5 зубчика), зелень и специи.
- Потушите полученную смесь 1-2 минуты и выключите огонь. Такой соус можно подать отдельно или использовать для дальнейшего тушения рыбы.
Вариация на тему молочных соусов к рыбе - сырно-сливочный соус, для приготовления которого лучше всего использовать сыр с плесенью и сливки 20-30% жирности. В сотейнике нагрейте сливки (на водяной бане) и добавьте к ним сыр, порезанный небольшими кубиками. Когда сыр расплавится, снимите сотейник с огня и дайте соусу остыть. После чего добавьте в смесь зелень. Для того чтобы загустить соус, можно также использовать муку.
Подливы к рыбе, томатный соус
Всем нам с детства знакома томатная подлива к рыбе, а вкус кильки и бычков в томате просто невозможно забыть. Томатный соус - идеальное дополнение к блюдам из белой рыбы. Чаще всего рыбные блюда тушатся в таком соусе, насыщаясь богатым вкусом и ароматом.
Для приготовления томатной подливы понадобятся свежие помидоры или готовая томатная паста, морковь, лук, зелень и специи. Перед добавлением подливы рыбу необходимо обжарить с двух сторон. Тушить рыбу в томатной подливе необходимо не более 15-20 минут, иначе рыба будет испорчена.
Если вы любите острую пищу, то томатный соус - это именно то, что вам необходимо. В него можно добавлять острый перец, чеснок и пряности. Не испортит вкус соуса и рыбы мускатный орех, имбирь, кинза и паприка. Маленький секрет - добавив в острый соус немного сахара, вы сделаете его более жгучим.
Сальса Верде и Шермула - зеленые соусы к рыбе
Именно так называются зеленые соусы, которые предлагают к рыбным блюдам в ресторанах и дорогих кафе. Основа соуса - сливочное или оливковое масло, в которое добавляется петрушка или кинза, мята, базилик и чеснок измельченные в блендере.
Соус не требует термической обработки, но для придания более насыщенного аромата и вкуса, его рекомендуется приготовить за 20-30 минут до подачи на стол. Для придания соусу соленого и острого вкуса можно использовать анчоусы, дижонскую горчицу и специи.
Соус к рыбе - идеи
Соус для рыбы – это универсальный способ превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, улучшив не только вкусовые характеристики рыбы, но и придав ей изысканный аромат.
Чаще всего главным компонентом соуса для рыбы в домашних условиях является майонез или томатная паста. Кроме этого, часто используют бульон из рыбы, молоко или кефир. Эти компоненты лучше всего сочетаются с рыбой и помогают ей лучше раскрыть свои вкусовые характеристики.
Не менее важную роль играют и специи, добавленные в соус для рыбы. Именно они помогают придать готовому блюду особенный изысканный аромат. Можно добавлять готовую комбинацию специй для рыбных блюд, которые легко найти в любом магазине. Тем не менее, все же лучше создать свою уникальную оригинальную композицию, которая подчеркнет достоинства выбранной вами рыбы.
Гармонично сочетаются с рыбой все виды перцев, а также различные пряные травы и специи. Дополнительный аромат и более насыщенный вкус придадут добавленные в соус для рыбы овощи, свежая петрушка или укроп, а также чеснок. Кроме этого, отличным вариантом является икра, лимонный сок и имбирь.
Если ваш соус для рыбных блюд получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного крахмала или поджаренной на сковородке до легкого коричневого оттенка муки. Они сделают консистенцию соуса более густой и приятной.
Важно знать, что соус стоит готовить в зависимости от вида рыбы и выбранного вами способа ее приготовления. Например, запеченная рыба лучше всего сочетается с жирными соусами для рыбы в домашних условиях, так как они не только улучшают ее вкусовые свойства и придают аппетитный аромат, но и пропитывают ее и делают более нежной. В то же время для жареной рыбы лучше использовать густой соус, поданный в специальном соуснике. Но не стоит забывать о том, что любой соус для рыбы на скорую руку должен только подчеркивать вкус самой рыбы, а не перебивать его.
Хитрости приготовления простого и вкусного соуса для рыбных блюд в домашних условиях
- Если в выбранный вами пошаговый рецепт соуса для рыбы в домашних условиях с фото включает в себя яйца, желательно использовать для его приготовления только домашние яйца, так как они имеют желтки более насыщенного оранжевого цвета, благодаря чему соус будет очень привлекательного и аппетитного оттенка.
- Чтобы приготовленная вами заправка не была слишком жидкой, и вам не пришлось использовать дополнительные загустители, готовьте соус из жирных сливок или сметаны.
- Если вы хотите, чтобы консистенция соуса была однородной, и он не пригорел в процессе приготовления, постоянно перемешивайте его во время варки.
- Используйте для приготовления соуса исключительно свежевыжатый лимонный сок.
Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.
Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду - всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.
Ингредиенты:
- сухое белое вино - 120 мл;
- молоко - 250 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- шалот - 1 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- сливочное масло - 250 г;
- мука - 10 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
- Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
- Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
- Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
- Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.
Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- лимонный сок - 15 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
- Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
- Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
- Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым - специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.
В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- порей - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 6 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- томатная паста - 60 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
- Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.
Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.
Ингредиенты:
- крахмал - 10 г;
- апельсиновый сок - 120 мл;
- мед - 50 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- рисовый уксус - 15 мл;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Составляющие тщательно взбить вместе.
- Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.
Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт - тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- шалот - 1 шт.;
- соленый огурец - 1 шт.;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- горсть свежей петрушки.
Приготовление
- Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
- Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
- Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.
Соус к запеченной рыбе или к , лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае - базилик.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- чеснок - 2 зубка;
- цедра ½ лимона;
- сливки - 50 мл;
- вино сухое белое - 120 мл;
- базилик - 3-4 веточки.
Приготовление
- Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
- Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
- В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.
Соус для жареной рыбы на основе ягод - непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии - кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.
Ингредиенты:
- клюква замороженная - 350 г;
- вода - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- цедра одного апельсина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
- Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
- Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
- Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.
Такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.