Шведские фрикадельки как в икеа рецепт. Рецепт: Швецкие фрикадельки - с брусничным соусом, как в "Икеа" только вкуснее

20.05.2019 Рецепты блюд

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).

Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.

Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!

  • фарш говяжий - 500 г,
  • фарш свиной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец, кориандр молотый - по вкусу,
  • растительное масло - 30 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сливки 10% или молоко 3% - 250 мл,
  • мука пшеничная- 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 30 г,
  • вода 1 стакан.

Процесс приготовления:

В мисочке соедините свиной и говяжий фарш. Перемешайте до однородности.

Репчатый лук очистите, и нарежьте меленько. На хорошо разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности. Масла вливайте в сковороду не слишком много, чтоб лук в масле не плавал, а равномерно румянился. Обжаренный лук переложите в другую емкость и дайте остыть. Лишнее масло лучше отцедить.


К фаршу добавьте куриное яйцо. Я не очень люблю использовать в котлетном фарше яйца, но в данном фарше нет хлебного мякиша. Нужно связывающее вещество. Тут на помощь нам придет именно яичный белок.

Добавьте к фаршу соль и смесь специй. Я использую молотый черный перец, молотый кориандр.


Остывший лук добавьте в фарш для фрикаделек. Влейте 0,5 стакана воды и хорошо перемешайте. Получим однородный, мягкий фарш.


Руки окуните в воду. Мокрыми руками наберите небольшое количество фарша. Сформируйте фрикадельку. Так сделайте несколько фрикаделек. У меня вышло около 20 штук.


Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяности. Не обязательно, чтоб фрикаделька прожарилась полностью. Нужен румянец.


Обжаренные фрикадельки сложите в емкость. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте шведские фрикадельки в духовке около 15 минут.


На чистой и сухой сковороде разогрейте сливочное масло. На растопленном масле обжарьте столовую ложку муки. Размешивайте, чтоб мука не взялась комом и не подгорела.


Когда появится легкий ореховый аромат, а мука изменит свой цвет на карамельный, влейте сливки или молоко. Размешивая и разбивая комочки, доведите массу до состояния соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана. Следует учесть, что по мере остывания соус густеет. Добавьте немного соли, черного молотого перца.


На тарелку выложите несколько фрикаделек, полейте сливочным соусом. Отдельно подайте брусничный или клюквенный соус.


Не отказывайте себе в удовольствии отведать новое блюдо. И пусть вы не всегда можете себе позволить побывать в торговом комплексе Икеа, но отведать настоящих шведских фрикаделек как в Икея вы точно можете. Вкус бесподобный!

Как приготовить фрикадельки шведские рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари 100 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий 600 Миллилитров
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец По вкусу
  • Варенье брусничное По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.

Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.

Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду – брусничное варенье.

povar.ru

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИКЕА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Источник: “Ikea Real Swedish Book”

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

250 г фарша из свинины

200-300 мл сливок и воды (или молока и воды)

2.5 ст л мелко порезанной луковицы

50 мл панировочных сухарей

2 отварные картофелины

4-5 ст л сливочного масла, маргарина или растительного масла

Как готовить

200 мл мясного бульона или кипятка

1 ст л белой муки

китайский соевый соус

соль и белый перец

2. Добавить сливки и загустить мукой, если хотите.

3. Приправить солью и перцем.

4. Подавать тефтели с соусом, отварным картофелем, брусничным джемом и салатом.

Сегодня их приготовила, учла все отзывы и советы, получилось вкуснятина, очень нежные, спасибо за рецепт.

готовила на день рождения женихупросто классвкуснее чем в икее

А 2 картофелины в сами тефтели кладут,или для серверовки?

super teftelki! neshnye,vo rtu taut

а в муке тефтели нужно обвалять или нет?

спасибо, спасибо, спасибо. Вкуснейшие тефтелюшечки, я не ожидала найти рецепт!

Очень вкусно! первый раз попробовала их именно в ИКЕЕ. Потом решила приготовить сама. Воспользовалась этим рецептом и не пожалела!

Офигенные тефтели. Ела их в IKEA, но домашние получились гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт.

Да, с соевым соусом тут надо быть аккуратнее! Влейте сперва чайную ложку, размешайте и попробуйте, а там уж если мало будет, то еще добавьте.Фрикадельки настолько нежными получились, особо и разжевывать-то не надо, все в семье в восторге были, умели за мгновенье!

Очень вкусно! Такие нежные, таят во рту. Ням-ням.

Тефтели получились очень вкусные. Только в соус много соевого соуса добавила (в рецепте не указанно сколько, вот я на глаз и налила), в результате, сливок почти не слышно, соевый соус их забивает.

Очень вкусные тефтели!А соус так вообще ням-ням-ням.

Отличные тефтели! Нежные, сочные, практически даже жевать не надо.

kuking.net

Шведские тефтели под сливочным соусом

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, - значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям.

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом » – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

  • – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
  • – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
  • – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
  • – репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • – куриное яйцо – 1 шт.,
  • – перец душистый – 3-4 шт.,
  • – соль – 0,25 ч.л.,
  • – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
  • – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
  • – сливочное масло – 2 ст.л.,
  • – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
  • – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
  • – соевый соус – ½ ч.л.,
  • – сливки 20% – 200 мл.

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.

В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.

Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.

Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.

Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.

В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.

fit-cook.ru

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.
  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома


kulinarnia.ru

Вкусные тефтели: зарубежные рецепты приготовления

Тефтели любят и готовят во всем мире, и везде имеются свои традиции приготовления этого замечательного мясного блюда. Давайте посмотрим, как готовят тефтели в разных странах.

Благодаря небезызвестной торговой сети товаров для дома очень популярными во всем мире стали шведские тефтели, однако готовят их, конечно, не только в Швеции, и познакомиться с рецептами приготовления этого блюда, относящимися к другим кухням мира, будет интересно всем любителям тефтелей.

В каждой семье, особенно в семьях, где есть маленькие дети, тефтельки – одно из регулярно появляющихся на столе блюд, и у многих кулинаров есть свои проверенные или фирменные рецепты этого блюда. Тем не менее, для разнообразия можно попробовать приготовить его по рецептам из разных кухонь мира.

Рецепт тефтелей по-молдавски

Понадобится: 320г говядины или свинины, 60г лука, 40г маргарина, 30г зелени, перец, соль, соус – по 80г белого сухого вина и моркови, по 60г муки и лука, по 40г растительного масла, томат-пюре и петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист.

Как приготовить молдавские тефтели. Перекрутить мясо в мясорубке, добавить измельченный лук, поперчить и посолить. Сформовать тефтели мокрыми руками (чтобы фарш к ним не прилипал), обжарить их на маргарине. Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать, залить соусом обжаренные тефтели и потушить до готовности. Посыпать тефтели перед подачей зеленью.

Рецепт приготовления тефтелей по-фински

Понадобится: 500г мясного фарша, 10г хлебных крошек (от белого хлеба), 1 яйцо, по 1 ст.л. растительного масла и соли, ¼ ст.л. молотого перца, подливка – 10мл сливок, по 2 ст.л. муки и масла сливочного.

Как приготовить тефтели по-фински. Перемешать крошки с небольшим количеством воды и сливками, оставить. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости, перемешать с яйцом, мясным фаршем и приправами. Сформовать из массы тефтели, обжарить их со всех сторон на раскаленном масле. Для подливы на сковороде обжарить муку, помешивая добавить и растопить масло, перемешать, влить сливки, поперчить и посолить. Полить подливой тефтели.

Рассказывая о том, как готовят тефтели в разных странах мира, конечно, нельзя обойти вниманием вышеупомянутые шведские тефтели. Мы расскажем о рецепте приготовления тефтелей как в Икее, которые пробовали и полюбили многие.

Рецепт приготовления тефтелей по-шведски как в Икее

Понадобится: 500г фарша говядина и свинина (50 на 50), 2 средних картофелины вареных в мундире, по 1 яйцу и луковице, 1/2 – 2/3 стакана молока, ½ стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла для лука и 40-60г для тефтелей, белый молотый перец, соль, соус – 500мл мясного бульона или куриного, 250мл сливок 22%, белый молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели как в Икее. Мелко нарезать лук и обжарить на масле до прозрачности, дать остыть. Залить молоком измельченные сухари, на 10мин оставить. Смешать фарш с луком, отжатыми сухарями, яйцом и тертым на мелкой терке картофелем, приправить специями, перемешать до однородности. Сформовать тефтели, обжаривать их партиями на сковороде со сливочным маслом, перекладывать в тарелку, сохраняя теплыми, затем снова выложить в сковороду и потушить до готовности с небольшим количеством воды. Для соуса в ту же сковороду, где жарились тефтели, влить бульон, довести до кипения, постепенно влить сливки, опять довести до кипения, поперчить и посолить, если нужно – загустить мукой, либо крахмалом. Подавать готовые тефтели теплыми, полив соусом.

Подача таких тефтелей в соответствии со шведскими традициями, помимо соуса – с брусничным джемом, маринованными корнишонами и отварным картофелем.

Богатейшим составом ингредиентов отличаются греческие тефтели, но их приготовление при этом достаточно простое.

Рецепт тефтелей по-гречески

Понадобится: 400г говяжьего фарша, 100г творога, 2 зубчика чеснока, по 1 яйцу, ломтику белого хлеба и луковице, 1-2 ст.л. молока/сливок/сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу, перец, зелень, соль, мука для панировки, соус – 300мл воды/бульона, по 2 зубчика чеснока, помидора, сладких перца, моркови и луковицы, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. томат-пюре, по 1 ст.л. крахмала и сахара, перец, зелень, соль.

Как приготовить греческие тефтели. Перемешать фарш с творогом и горчицей, измельченными чесноком и луком. Хлеб вымочить в воде, хорошо отжать, добавить в фарш, также положить в фарш сметану, измельченную зелень, вбить яйцо, приправить специями, как следует вымесить фарш, отбить его. Сформовать тефтельки, запанировать их в муке и обжарить в сковороде до зарумянивания. Все ингредиенты для соуса нужно как можно мельче нарезать, можно использовать для некоторых блендер. Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, потушить, положить перец, помидоры, потушить еще 5 мин, положить кетчуп и томат, перемешать, влить крахмал (развести его в 50мл воды), положить измельченные чеснок и зелень, залить все бульоном, поперчить и посолить, довести до кипения. Положить в приготовленный соус тефтели, потушить их под крышкой 15-20мин.

Наличие творога в греческих тефтелях делает их очень интересными, попробуйте и вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого блюда! Не менее интересны и средиземноморские тефтельки, которые готовятся с большим количеством специй.

Рецепт приготовления тефтелей по-средиземноморски

Понадобится: 700г помидоров в томатном соусе, 450г нежирного говяжьего фарша, по 1 луковице и стакану хлебных крошек свежих, 2/3 стакана рубленой кинзы, ½ стакана молока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. кайенского перца, черный молотый перец, соль.

Как приготовить тефтели по-средиземноморски. Хлебные крошки залить молоком, на 5 мин оставить. Масло разогреть на сковороде, обжарить измельченный лук 5 мин, всыпать половину кумина, корицу, половину кайенского перца, полминуты потушить, положить помидоры вместе с соком (нарезанные), влить 1 стакан воды, ½ ч.л. соли, довести до кипения, потушить 15 мин. Вилкой размять крошки с молоком, соединить с мясным фаршем, оставшимся кумином, половиной кинзы, 1,5 ч.л. соли, поперчить черным и оставшимся кайенским перцем, перемешать руками, сформовать тефтельки, на каждую тратя 2 ст.л. фарша. В приготовленный соус положить тефтели, накрыть крышкой и потушить 10 мин, затем еще 5 мин без крышки до загустения соуса, всыпать оставшуюся кинзу, поперчить и посолить. Подавать средиземноморские тефтели с любым гарниром по вкусу.

Тефтели по-итальянски готовятся в лучших традициях этой кухни: в их рецепте присутствуют и маслины, и вино, и овощи, и оливковое масло.

Рецепт тефтелей по-итальянски

Понадобится: 500г нежирного свиного фарша, 3 зубчика чеснока, 1 баклажан, 4 ст.л. рубленой петрушки, 3 ст.л. красного вина, 1 ст.л. оливкового масла, соус – 300г помидоров в собственном соку, 250мл бульона, 3 маслины, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного кетчупа.

Как приготовить итальянские тефтели. Вилкой в нескольких местах проколоть баклажан, затем на сковороде до мягкости его запечь, очистить, мелко нарезать, соединить со всеми ингредиентами для тефтелей, в том числе фаршем. Сформовать тефтели, выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до готовности. Для соуса лук обжарить, положить к нему измельченные чеснок и маслины, влить бульон, довести до кипения, 3-4 мин потушить, затем убрать крышку и проварить до загустения. Вместе с соком влить в соус измельченные помидоры, добавить кетчуп, довести соус до кипения, потушить его еще 10-15мин. Подавать тефтели, полив приготовленным соусом, с пастой или спагетти.

Мы немного познакомили вас с традициями приготовления тефтелей в разных странах мира. Надеемся, что эти рецепты приготовления тефтелей вам пригодятся и сослужат хорошую службу на радость и удовольствие всей семье!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

в оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться


далее эти сухарики размолола в блендере


отваренный картофель размять


а теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).


из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки


обваливаем в муке


обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности


Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: - 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
- 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
- соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
- 1-2 ст. л. муки
- соль и белый перец


В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.


к этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)


Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Думаю, все кто хоть один раз бывал в магазинах IKEA пробовали их фирменные тефтельки, я вот тоже не исключение! ;))) Но, как бы не были они вкусны в ресторане, дома все же лучше! Плюс ко всему тефтельки это, как мне кажется самая любимая еде всех детей, и чем мельче делать «колобки», тем вкуснее они кажутся для детей. За две недели, что мы были с моими девочками на больничном, мы готовили эти тефтельки два раза, и это еще не предел, мне так кажется!
Рецепт из книги «Настоящая шведская поваренная книга от IKEA», звучит конечно очень «громко» для этой книги, но несколько рецептов из неё, меня очень заинтересовали. ;) Рецепт напишу сразу со своими изменениями. J



Шведские тефтельки из IKEA
30-50 штук (зависит от вашего желания и свободного времени) J

Для тефтелек:

500 гр. смешанного фарша (говядина/свинина, 50/50)

1 яйцо

1/2 - 2/3 стакана молока

1/2 стакана несладких панировочных сухарей (я делаю сама из остатков черствого хлеба)

1 небольшая луковица, мелко нарезать

2 среднего размера картофелины, сваренные в мундире, натереть на мелкой терке

2 ст.л. сливочного масла для обжаривания лука, плюс еще 40-60 гр. для обжаривания тефтелек

соль, белый перец по вкусу

Для соуса* :

250 мл. сливок 22% жирности

500 мл. бульона (куриного или говяжьего), можно вообще заменить водой

белый перец, соль по вкусу (я дополнительно добавила немного мускатного ореха

при необходимости немного муки для того, чтобы загустить соус

* Первый раз я делала соус по оригинальному рецепту, при этом сами тефтельки, уже обжаренные, я потушила минут 5 в небольшом количестве воды, а потом переложила в готовый соус.
Второй раз я готовила соус по «принципу соуса бешамель». Обжарила муку на сливочном масле, добавила бульон со сливками, и помешивая довела до кипения, а затем еще минут 5 подержала на огне до загустения, в конце приправила по вкусу. Тефтельки так же потушила в небольшом количестве воды.

1. Обжарить лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности, остудить. Панировочные сухари залить молоком, оставить на 10-15 минут.

2. В большой миске смешать все составляющие тефтелек: фарш, обжаренный лук, отжатые от лишнего молока сухари, яйцо и картофель. Приправить специями и хорошо вымесить.

3. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки. На большой сковороде растопить сливочное масло с каплей растительного масла и партиями обжаривать тефтельки на небольшом огне до готовности. Обжаренные тефтельки перекладывать в тарелку и сохранять теплыми. (Я обжаривала тефтельки на среднем огне до золотистой корочки, а затем еще немного потушила, в небольшом количестве воды, до готовности.)

4. Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривались тефтельки добавить бульон, дать ему закипеть, а затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Довести до кипения, приправить. При необходимости загустить соус мукой или крахмалом.

5. Готовые тефтельки подать с соусом, брусничным джемом, отварным картофелем и маринованными корнишонами.

Мой комментарий:

1. По всем «канонам» к таким тефтелькам нужно подать брусничный джем, но у меня его, к сожалению, дома не оказалось, поэтому обошлись одним соусом, хотя конечно с брусникой такие тефтельки еще вкуснее!

2. Я ела тефтельки просто без гарнира, дети ели раз с гречкой, раз с картофельным пюре.