Фирменные блюда ресторанов рецепты. Приготовление вкусного мяса – секреты шеф поваров

21.06.2019 Мясные блюда

1. Свинина за 15 минут

Ингредиенты
-Свинина (у меня шея)- 400гр,
-красный бальзамический уксус,
-красное сухое вино (можно херес),
-немного оливкового масла,
-тимьян,
-розмарин,
-эстрагон,
-соль,
-перец черный и белый.

Как приготовить
Свинину нарезать на куски (как отбивные) толщиной 1-1,5 см.
Сложить в емкость, в которой будем мариновать.
Сбрызнуть оливковым маслом, добавить немного красного бальзамика и вина (или хереса). Посыпать тимьяном, розмарином, эстрагоном и перцами. Посолить. Оставить на 1-2 минуты.
Сковороду - гриль смазать оливковым маслом, хорошо разогреть.
Поджарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки(это приблизительно по 1 минуте с каждой стороны).
Выложить мясо в форму и поставить в духовку при 180* на 5-7 минут "дойти".
В сковороде, которой мы жарили свинину, остались на дне "прицепившиеся" кусочки мяса, выделившийся сок и остатки оливкового масла. Берем половину лимона (или белый бальзамический уксус) выдавливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем остатки. Получается на удивление очень вкусный соус, которым поливаем приготовленное мясо.

2. Свинина "пурпурное сердце"

Ингредиенты
-Свинина (медальоны, эскалоп, шейка и т.п. нежирные ее части)
-Лук 5 головок
-Помидоры 1-2 шт
-Соленый огурчик
-Шампиньоны консервированные (можно заменить др. грибами)
-Маслины б/косточек
-Твердый сыр (совсем немножко)
-Майонез

Как приготовить
Лук режем тонкими кольцами.
Поджариваем на раст. масле до золотистого цвета.
На смазанный противень выкладываем свинину, солим, перчим.
На каждый медальон выкладываем поджаренный лук;
тонкие ломтики помидора в форме сердца,
грибочки;
тонкие ломтики соленого огурца,
резаные колечками маслинки.
На самой мелкой терке натираем сыр непосредственно на украшенную овощами свинину (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!)
Затем капаем на сыр немного майонеза,
И снова повторяем процедуру натирания сыра на свинину.
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку минут на 40.
Кушаем с пламенем в сердце!))))))

3. Свинина в соусе карри

Ингредиенты
-Свинина(корейка 100-150 гр).
-Лук,
-чеснок,
-имбирь,
-карри(желтое)
-Сливки 10%,
-сладкий перец,
-острый стручковый перец,
-зелень.
-Соевый соус,
-уксус 5% ,
-соль,
-сахар,
-крахмал кукурузный.

Как приготовить
Стейк свинины толщиной 1 см. нарезаем на брусочки.
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Пассируем мелко нашинкованный лук (половина луковицы) 2 мин,
добавляем нашинкованные чеснок (2 зубчика), имбирь(1 см).
Обжариваем на среднем огне 2 мин.
Добавляем немного нарезанного сладкого перца, жарим 1 мин.
Добавляем 30-50 гр сливок(лучше кокосовое молоко),1 ст. ложку соевого соуса,1 чайную ложку уксуса,1 ст.ложку карри, соль, сахар по вкусу.
Доводим до кипения, пробуем соус на вкус, если надо то корректируем.
Добавляем мясо, доводим до готовности.
В конце добавляем крахмальную воду, что бы соус загустел.
Украшаем кольцами перца острого и зеленью.

4. Запеченная свинина

Ингредиенты
-2-2,5 кг свинины
-вареная морковь - 2 шт,
-болгарский перец - 2 шт,
-твердый сыр - 80-100 гр.

Как приготовить
2-2,5 кг свинины натереть солью, перцем, дать настояться 3-4 часа (в длинном варианте я оставляла в жидком маринаде 5 дней, поскольку у праздникам как-то образовалось огромное количество мяса, и я осознавала, что такое количество сразу не осилить, поэтому часть замариновала и оставила для приготовления "потом"). Морковь почистить и отварить до готовности, перец помыть, очистить от семян, порезать на на полоски.
В мясе сделать надрез вдоль волокон, и открыть его как книжку, посолить, поперчить, выстелить сыром, сверху выложить перец, а сверху положить вареную морковь,накрыть второй частью мяса, перевязать бечевкой и отправить на верхний уровень духовки, предварительно разогретую до 200 гр. На нижнюю полку духовки поставить противень, и вылить в него 200 мл. воды. Запекать 70-90 мин при температуре 200 гр. Периодически поливать образовавшимся соком.
Готовность проверить деревянной палочкой (я для этого использую китайские палочки). Если мясо мягкое по всей глубине и сок,который выделяется - прозрачный - мясо готово.
Вынуть из духовки, дать несколько остыть, снять нитки, порезать на порционные куски, полить, образовавшимся во время приготовления, соком.

5. Запеканка с картофелем, свининой, кабачком и сыром

Ингредиенты
Количество продуктов зависит от размера формы.
на форму 40 на 30 см (как у меня) потребовалось продуктов:
4 очень большие картофелины, примерно 600-700 г свинины, 1 средняя луковица, кабачок или цукини (примерно на 700-800 г), сыр твердых сортов(примерно 300 г), 4 столовые ложки майонеза для мяса, соль, перец, зелень.

Как приготовить
Картофель помыть, почистить и порезать тоненькими кольцами.
Кабачок также очистить, и тоже порезать кружочками, присыпать солью, дать постоять.Затем обтереть салфеткой.
Овощи режем тоненько, примерно 3-6 мм.
Филе свинины режем на полосочки, примерно 2-3см (как для поджарки), добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, майонез. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа.
На лоток, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель(накладывая одно кольцо на другое, как чешуя у рыбы), сверху выкладываем кусочки свинины, затем слой сыра, натертого на крупной терке, и верхний слой-кабачок(также как картофель, в виде чешуи), обильно смазываем майонезом, посыпаем зеленью и в духовку при 230-250 на 40-50 минут.

6. Свинина,типа по-китайски

Ингредиенты:
-300 гр постной свинины
-100 гр консерв бамбука
-1/2 паприки
-1 небольшая луковица(у меня красная)
-2 зуб чеснока
-2 ст л крахмала
-3 ст л соевого соуса
~70-100 гр любого бульона
-1 яичный белок
-чуть соли перца
-растит масло для обжарки

Как приготовить
Свинину подержать некоторое время(какой час) в морозилке. После этого быстро и просто порежете ее тонкой соломкой~0,5/0,5/3см. Чуть солим и перчим
Мясо смочить в белке,перемешанном с 1 ст л крахмала.
Раскалить сковороду,затем влить растит масло и сразу же закидываем небольшими порциями мясо,перемешивая и разъединяя слепившиеся кусочки. Жарим 5 мин,часто помешивая.
Паприку и бамбук режем соломкой,лук полукольцами,чеснок мелко рубим.
Выкладываем в миску наше мясо (если есть вторая сковорода,в ней и будем жарить наши овощи,оставив мясо в покое).
Обжариваем сначала пару минут паприку и лук,затем вкидываем бамбук и чеснок. Жарим еще несколько минут.
Вливаем к овощам соевый соус,крахмал,разведенный в бульоне, даем прокипеть и,туда же,добавляем наше мясо. Тщательно перемешиваем, потомИть буквально минуту и выключаем. Все!

7. Божественная свинина с коньяком и яблоками

Ингредиенты:
-свинина (я брала эскалоп) - 2 шт.
-сливочное масло - 1 ст.л.
-яблоко красное - 1/2
-перец болгарский красный или желтый - 1/2
-мед - 1/2 ст.л.
-коньяк - 3 ст.л.
-молотый перец чили
-соль по вкусу

Как приготовить
Половину яблочка помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими дольками и залить коньяком.
Свинину поперчить (я использую свежемолотый чили), посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем свинину до золотистой корочки (минут по 5-7 с каждой сторны).
Нарезать тонкой соломкой перец и полукольцами лук. В той же сковороде, где обжаривали свинину - обжарить лук пока он не станет прозрачным. Влить туда коньяк с яблоками, положить мед, болгарский перец. Сначала дать испариться алкоголю, потом уменьшить огонь и потомить под крышкой несколько минут. Поперчить слегка (я использовала все тот же чили).
Полить соусом свининку и выложить овощи сверху. Украсить зеленью.

8. Рагу со свининой в горшочке

Ингредиенты
-1 кг картофеля
-10 мелких морковок
-3 луковицы
-300 г тыквы
-300 г помидор
-3 зубчика чеснока
-100 мл оливкового масла
-соль и перец по вкусу
-500 г свинины
-зелень петрушки и укропа

Как приготовить
Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле.
Добавьте и слегка обжарьте вместе с мясом нашинкованный лук, порезанную кубиками тыкву и мелкую морковь.
Переложите полученную обжарку в горшочки, добавьте помидоры, нарезанный дольками картофель и воды.
Поставьте в духовку (180 градусов). За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, чеснок.
Перед подачей посыпьте зеленью.

9. Острая свинина в перечной глазури с соусом манури

Ингредиенты
-Свинина постная (лопатка) 600 гр.
-Соус Black Pepper (Черный перец) 1 пакет.
-Розовый перец около 30 горошин.
-Перец длинный 3 шт.
-Сморчок сушеный 1 шт.
-Перец черный свежемолотый.
-Соль гавайская розовая.
-Сахар с корицей.
-Оливковое масло.
ДЛЯ СОУСА:
-Томаты в с/соку (кубики) 3 ст/ложки.
-Сыр манури 50 гр.
-Чеснок 1 зубчик.
-Соль гавайская розовая.
-Оливковое масло. 1 ст/ложка.
-Каперсы для подачи.

Как приготовить
Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционно.
Смесь перцев и сморчок измельчить в ступке.
Мясо отбить с двух сторон тупой стороной ножа или молоточком.
В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и прогреть со специями из ступки.
В раскаленном масле и специях обжарить кусочки свинины...на сильном огне до золотистого цвета.
Перевернуть кусочки на другую сторону, сделать огонь поменьше.
Посолить и поперчить черным свежемолотым перцем.
Жарить до готовности...затем влить Black Pepper, добавить сахар с корицей и тушить 1 минуту переворачивая мясо с одной стороны на другую.
Томаты, чеснок и манури превратить в однородную массу-соус при помощи блендера.
Посолить и добавить оливковое масло...перемешать.
Подавать в горячем виде с холодным соусом, каперсами и хлебом.

10. Запеченная свинина

Ингредиенты:
-Свинина 1,5 кг (шейка)
-чеснок
-яблочный сок
-лук 4-5 средних
-растительное масло
-соль, перец
-приправы по-вкусу

Как приготовить
Мясо наколоть тонким ножом и залить яблочным соком, часа на два, можно на ночь.
Лук обжарить до прозрачности.
Свинину нашпиговать чесноком, обмакивая его в соль. Посолить, поперчить.
Выложить в форму для запекания, на лук, прикрыть фольгой и запекать до готовности примерно 1,5 часа при температуре 200*С.
Приятного аппетита!

Мясо индейки - нечастый гость на прилавках белорусских магазинов, еще реже его можно встретить на столах наших соотечественников. Низкая популярность индейки объясняется нашей малой осведомленностью: среднестатистический покупатель, скорее всего, слышал, что индейку едят американцы на День благодарения, а с чем и как - представляет себе весьма слабо. Поэтому с подозрением взглянув на филе «заморской» птицы, он чаще тянется за привычной куриной тушкой. А зря! Индейке следует уделить самое пристальное внимание.



Плов
– отличное сытное блюдо, но при упоминании о приготовлении этого блюда обычно представляются жуткие сцены страдания возле газовой плиты. Да, плов надо уметь готовить. И надо не просто уметь готовить плов, а уметь готовить его вкусно! Этот рецепт поможет приготовить плов еще и быстро. О большем и мечтать не приходиться!

Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2-3, сложность – средняя.

На 2-3 порции: Карп весом 1 кг, лимон, растительное масло, специи для рыбы (или черный перец и соль), рукав для запекания.


Для соуса: 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа, половинка лимона, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соевого соуса, имбирь (кусочек примерно 1 -1,5 см) или 0,5 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. растительного масла, немного воды. Мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке.


Карпа очистить, удалить голову, хвост, внутренности, жабры. Из головы и хвоста сварите уху, она будет готова, пока карп запечется в духовке. Тушку карпа внутри и снаружи хорошо смажьте смесью из 1-2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. растительного масла и специй для рыбы.


В рукав для запекания положите несколько колечек лука, на них – тушку карпа (это нужно, чтобы рыба не подгорела), завяжите рукав, поставьте рыбу в хорошо разогретую духовку и запекайте 25-30 минут при температуре примерно 200 градусов. Рыба большего веса будет запекаться немного дольше.


Ка запекается карп, самое время приготовить соус. Смешать имбирь, чеснок, томатную пасту, сахар, масло, добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы соус не был густым. Довести смесь до кипения и покипятить 1 минуту. Добавить соевый соус, все хорошо перемешать и попробовать. Если вы ощутите приятный островатый кисло-сладкий вкус, значит, «подливка» удалось. Если чего-то не хватает, добавьте.


Готовый карп достать из духовки, разрезать рукав, разделить рыбу, на порции.


Подавать карп в кисло-сладком соусе можно с гарниром по вашему вкусу (рис, картофель), но лучше всего такая рыба сочетается с салатами, в которых есть фруктовая нотка. Например, салат из пекинской капусты с апельсином, мандарином или киви.

На заметку

Такое блюдо можно готовить не только с карпом. Кисло-сладкий соус отлично подходит к толстолобику, минтаю, лемонелле и другой белой рыбе.

В соус вместо имбиря можно добавить мелко нарезанный перец чили или молотый черный или красный перец. Подавать соус можно горячим, теплым или холодным. Вкус немного изменяется, но не ухудшается.

Если нет рукава для запекания, используйте фольгу.

Татьяна ФАДЕЕВА

Довольно простое в приготовлении блюдо, сосиски в тесте, можно приготовить дома. Они отличаются от хот-дога и скорее напоминают пирожок с сосиской.

Для их приготовления потребуются:

  • стакан муки,
  • дрожжи, ч.л.,
  • растительное масло, ст.л.,
  • пол ст.л. меда,
  • соль.


В начале, займемся приготовлением теста. Для этого нужно развести в воде дрожжи и мед. Подождать некоторое время, чтобы дрожжи "ожили". Посолите. Теперь возьмите миску,перелейте разведенные дрожжи. В опару нужно постепенно подсыпать муку и перемешивать. Замесите тесто и оставьте на двадцать минут. Когда тесто поднимется нужно еще немного перемешать его. Теперь раскатайте тесто не слишком тонким пластом и разрежьте его на полоски. Полоски разрезайте такой длины, чтобы было удобно завернуть сосиску.


Заворачивайте сосиску в тесто по принципу спирали.


Разогрейте духовку до 200 градусов.

При желании можно смазать тесто яйцом. Уложите готовые сосиски в тесте на противень. Можете посыпать кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов до готовности. Приятного аппетита. При желании можно подавать с кетчупом.


Количество порций – 4, время приготовления 40-50 минут, сложность – легкая.


Продукты: 2 филе куриной грудки(400-500г), 100-150 г сыра, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 200 г майонеза, 2-3 вкусных апельсина, кетчуп (при желании), зелень для украшения.

Лук натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, примерно 0,5-0,7 см.


Филе курицы нарезать крупными кусками. Можно его слегка отбить. В центр формы для запекания выложить кусочки филе. Вокруг уложить картошку.


Натертый лук равномерно распределить по картошке и курице.


Полить майонезом (примерно 2/3 всего майонеза).


Посыпать натертым на крупной терке сыром. Остатки майонеза вылить на сыр. При желании можно немного украсить блюдо кетчупом.


Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Затем огонь выключить и оставить блюдо в духовке на 5-7 минут, чтобы дошло.


Готовую запеканку разделить на порции, выложить на тарелку, украсить зеленью и ломтиками апельсина. Кушать вприкуску с апельсинами. Во время дегустации блюда, мой муж сказал: «Напиши, что муж два раза терял сознание от удовольствия, когда ел этот апельсиновый рай».


Татьяна ФАДЕЕВА

На заметку

В нашем рецепте использована форма диаметром 26 см. В форме меньшего диаметра слой продуктов будет толще, и время запекания увеличится.

Соль и специи добавляйте в это блюдо осторожно. Я обычно не солю и не перчу его, потому что майонез и сыр содержат много соли. При желании можно приправить уже готовую запеканку прямо в тарелке.

Картофель нарезайте очень мелко, иначе нужно будет больше времени для запекания, а пока будет готовиться картофель, курица высохнет. Следуйте рецепту, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

Масло в это блюдо можно не добавлять, все чудесно пропекается в собственном соку.

Для приготовления мясного ассорти в тесте нам понадобится:

  • 200 г куриной печени,
  • 300 г свиного окорока,
  • 500 г утиной грудки,
  • 250 г говяжьей вырезки,
  • 200 г свежего свиного сала,
  • 1 луковица крупных размеров,
  • 500 г готового слоеного теста,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. водки,
  • 2-3 желтка,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 50 г муки,
  • 250 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. очищенных фисташек,
  • соль,
  • перец.

Несмотря на такое обилие ингредиентов, это не столь сложное блюдо, как может показаться на первый взгляд, а приготовить его можно практически за 2 часа (без учета предварительного пропитывания мяса в холодильнике). В то же время следует весьма точно следовать указаниям, иначе будет обидно из-за невнимательности испортить такой шедевр кулинарного искусства.

Итак, прежде всего займемся мясом. Для этого свиное сало и окорок разделим на небольшие кусочки. Более крупными кусками порубим мясо говядины, утки и курицы – в итоге должны получиться ломтики толщиной в несколько сантиметров. Далее соединяем все виды мяса.

Лук и чеснок измельчим и также добавим к нашему мясному ассорти. При этом желательно все смешивать сразу же в достаточно глубокой миске, так как вслед за чесноком и луком необходимо присоединить к мясу водку, вино, веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист, а в конце все это поперчить и посолить по вкусу.

Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, блюдо следует накрыть крышкой или пленкой и дать пропитаться мясу всеми ароматами и вкусами в холодильнике в течение суток. К слову, в течение этого времени про мясо также не следует забывать и время от времени хорошо его перемешивать, чтобы вкус распространился равномерно.

По прошествии суток с мяса необходимо слить всю выделившуюся жидкость, а также избавиться от тимьяна, лаврового листа и петрушки.

На следующем этапе приготовления мясного ассорти требуется уже очищенные фисташки разрубить на достаточно крупные кусочки (приблизительно надвое), которые также потом отправляются в миску с мясом. Наконец, осталось добавить сюда муку и желток (можно два) и хорошо все это перемешать.

Теперь займемся готовым слоеным тестом. Его следует хорошо раскатать, чтобы образовался прямоугольник размером приблизительно 35 на 20 сантиметров, и поместить на предварительно посыпанный мукой противень. Само же тесто необходимо промазать оставшимся яичным желтком.

Теперь выкладываем мясо. Из него в центре теста необходимо сформировать поперек так называемое «полено» из мясного фарша. Его накрываем сперва короткими, а затем внахлест длинными краями теста. Чтобы в процессе дальнейшего приготовления наше «полено» не распалось, швы и складки следует несколько сильнее зажать пальцами.

Готовить мясное ассорти в тесте следует в течение первых 20-ти минут в предварительно разогретой до 240 ⁰С духовке, а затем, еще в течение 1 ч 40 минут – при температуре 180 ⁰С.

Подавать это горячее блюдо следует, нарезав его на кусочки наподобие рулета. Несомненно, это блюдо придется по вкусу не только любителям мяса во всех его проявлениях, но и просто ценителям хорошей кухни и оригинальных рецептов.

Для приготовления жаркого в горшочках нам понадобится:

  • 500 г свиного мяса,
  • 100 г репчатого лука,
  • 500-600 г картофеля,
  • 100 г моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 г сливок,
  • 100 мл молока или бульона,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • приправы по вкусу.

Всевозможные горячие блюда, приготовленные в глиняных горшочках, стали на сегодняшний день крайне популярны, а число рецептов отнюдь не ограничивается традиционным жульеном. В данном случае речь идет о таком блюде, как жаркое.

Итак, данный рецепт рассчитан на 3-4 порции в горшочках емкостью пол-литра. Преимуществом приготовления жаркого в горшочках является, в первую очередь, более быстрая готовность блюда, а также то, что в горшочках, особенно глиняных, жаркое гораздо дольше остается теплым.

Для начала нарежем мясо на кубики, размер которых, в среднем, не должен превышать 2-х сантиметров. Теперь мясо необходимо посолить, поперчить, приправить специями и оставить, накрыв крышкой, примерно на полчаса, чтобы оно как следует пропиталось.

В это время можно приготовить соус. Для этого нужно смешать сливки с измельченным чесноком, а затем, добавляя молоко или бульон, добиться консистенции относительно жидкой сметаны.

Теперь берем вымытый и очищенный лук и нарезаем его небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Очищенный картофель следует нарезать на кубики размером с те, на которые мы прежде нарезали мясо, а затем обжарить их до образования золотистой корочки в растительном масле. К слову, обжаривать можно все ингредиенты, только по отдельности – так блюдо получится вкуснее, аппетитнее, а сами компоненты не расползутся во время тушения.

Теперь пришло время самого занимательного – выкладывания слоев непосредственно в горшочек. Итак, первым слоем кладем половину свиных кубиков. Затем поочередно выкладываем по половине нарезанного лука, тертой моркови, приготовленного соуса и обжаренного картофеля. Перед выкладыванием оставшейся половины слоев в той же последовательности последний слой необходимо посолить.





Напоследок, чтобы жаркое приготовилось еще быстрее, можно покрыть его сверху пресным тестом, для приготовления которого Вам понадобится только 2 стакана муки и 1 стакан воды. Это нисколько не испортит вкуса готового блюда, однако значительно приблизит момент его готовности. И не забудьте накрыть горшочки крышкой перед тем, как отправлять их на огонь.

В отличие от традиционного способа приготовления горячих блюд, горшочки с жарким следует помещать не в разогретую, а именно в холодную духовку. Это связано с тем, что при большом перепаде температур есть и большая вероятность того, что горшочки лопнут.

Поместив горшочки в холодную духовку, ее следует нагреть до 200 ⁰С и выключить уже через 2 часа. Готовое жаркое можно буквально сразу же подавать на стол, а можно оставить на некоторое время в духовке – оно все равно долгое время будет оставаться теплым и невероятно вкусным.

К слову, подобное жаркое в горшочках можно готовить не только из свинины, но также из курицы или другого вида мяса – на Ваш вкус.



Вы любите специю карри и хотите попробовать что-то новое? Или может быть вы давно хотели научиться готовить блюдо с карри? Карри – это одна из самых популярных индийских специй на основе куркумы. Обычно карри добавляют в рис, овощи, мясо. Если вы любите карри, тогда вам понравится этот несложный и вкусный рецепт. Для приготовления нужно:

Приготовление карри начнем с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем курицу до золотистой корочки. Выложите курицу на тарелку.

Теперь обжарьте лук, примерно пять минут. Добавьте имбирь, чеснок, специи и жарьте около минуты. Теперь нужно добавить рис и обжаривать еще минуту. Добавьте бульон и посолите.

Когда рис закипит, то нужно уменьшить огонь и оставить рис тушиться под крышкой. Примерно за семь минут до готовности риса, нужно добавить к нему обжаренную курицу. В целом рис должен готовиться около двадцати пяти минут. Готовое карри можно подавать со свежей зеленью. Рецепт рассчитан на шесть порций. Приятного аппетита!


Продукты на две порции:

2-3 картофелины, сваренных в мундире, большая луковица, по четвертинке болгарского перца разных цветов или 1 целый красный перец, соль, перец, зелень по вкусу.


Нарезать картофель на четвертинки, перец небольшими полосками, лук на полукольца или на четверть кольца.

На сильном огне обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить нарезанный картофель, пожарить еще пару минут, помешивая. Немного подсолить и поперчить.


Затем добавить кусочки перца, и помешивая, пожарить все минуту-две не больше, чтобы перец просто хорошо прогрелся, но остался плотным и сохранил свежий вкус.



На тарелку выложить овощную смесь, кусочки ветчины, сосиски или любое другое мясо или рыбу по вашему вкусу. Посыпать все зеленью и подавать. Мягкая картошка и кусочки свежего перца в смеси жареным луком заслуживают единственной оценки – бесподобно!

Татьяна ФАДЕЕВА

На заметку:

Сваренный накануне картофель в мундире – это прекрасная основа для создания самых разных быстрых, сытных и красивых кулинарных композиций. А главное, отличное блюдо можно приготовить очень быстро!

Параллельно приготовлению овощей можно сварить сосиски или пожарить рыбу, куриное филе, котлеты. Две порции будут готовы за 15 минут. Если едоков больше, то время несколько увеличится, но не существенно. Горячий ужин в любом случае лучше, чем бутерброд с колбасой и чаем.

Для приготовления десерта Тирамису нам потребуется:

  • 250 г сыра Маскарпоне,
  • 5 яиц среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 250 г готового кофе,
  • 200 г печенья (лучше всего использовать традиционное итальянское Савоярди (Savoiardi)),
  • 25 г крепкого алкогольного напитка (ром, коньяк, амаретто, мартини и проч.),
  • немного твердого шоколада.

Как бы странно ни прозвучало, но Тирамису представляет собой достаточно простой в приготовлении десерт, для которого, помимо вышеназванных компонентов, Вам понадобится лишь миксер и холодильник, которые есть буквально в каждом доме. Кроме того, это итальянское блюдо является весьма легким и не слишком калорийным, что делает его излюбленным десертом блюстительниц своей фигуры. А сам сыр Маскарпоне, согласно последним исследованиям, является источником особого гормона, вызывающего у нас ощущение счастья. Это ли не повод побаловать себя столь незатейливым, но крайне вкусным блюдом?

В начале приготовления необходимо отделить желтки от белков и поместить последние в холодильник. Желтки же соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, пока смесь не приобретет воздушную структуру белого цвета.

Теперь пришло время заняться сыром. Для этого Маскарпоне выкладывается в достаточно глубокую миску, в которой взбивается миксером в течение приблизительно 30 секунд на низкой скорости до кремообразного состояния. После этого сыр смешивается с ранее приготовленными желтками с сахаром и все это хорошо перемешивают с помощью ложки.

Вернемся к белкам – их необходимо тщательно взбить миксером до очень воздушной и легкой массы, которая не будет вытекать и расползаться. Эту массу затем добавляем к сырной смеси и перемешиваем на этот раз уже руками, избавляясь от любых, даже незначительных комочков. Готовая смесь должна получиться очень однородной, мягкой и воздушной, чтобы печенье не плавало в ней, но пропитывалось.

Чтобы печенье пропиталось еще лучше, необходимо добавить в приготовленное кофе алкоголь и обмакнуть в нем Савоярди, однако не более нескольких секунд – в противном случае печенье может расползтись и весь десерт потеряет свою эстетическую прелесть. Затем половина печенья выкладывается в достаточно широкую и глубокую емкость и заливается половиной крема. Сверху, аналогично первому слою, выкладывается оставшееся печенье и заливается второй половиной крема.

Осталось посыпать готовый десерт тертым шоколадом любого вида, после чего отправить Тирамису в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь.

Данный рецепт предназначен на 4-5 порций. При необходимости их увеличения стоит особое внимание уделить соотношению яиц и сыра, которые должны быть приблизительно равны по весу, что и достигается в данном рецепте.


Время приготовления – 45-50 минут, количество порций – 6-8, сложность – средняя


Продукты: Для теста:125 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. с горкой сметаны.


Для начинки: 150 г консервированной кукурузы, 150-200 г крабовых палочек, 100-150 г майонеза, 100 г сметаны, 2-3 яйца, 50 г сыра, зелень.


В муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин. Смешать маргарин с мукой и перетереть руками в крошку.

Добавить сметану, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.

Форму для пирога хорошо смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в пласт.


Уложить в форму


Сформировать основу пирога, равномерно распределив тесто по форме. Завести тесто на бортик на высоту примерно 2,5-3 см.

Сделать заливку: перемешать яйца, сметану, майонез, зелень.

Разложить на тесто крабовые палочки и кукурузу.


Вылить на палочки с кукурузой заливку, посыпать тертым сыром, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать при среднем жаре (180градусов) примерно 15-20 минут. Доставать, когда пирог немного зарумянится.


Готовый пирог выложить на блюдо.

Нарезать на порции.

Подавать к чаю, кофе, супу или просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

На заметку

Для теста в этот пирог лучше брать твердый маргарин без растительных добавок.

Замешивайте тесто быстро, не более 2-3 минут, тогда оно получится рассыпчатым.

Для изготовления нашего пирога использована формочка диаметром 26 см. Можно использовать разъемные формы диаметром 24 см, в них пирог получается толще, и выпекать его надо чуть дольше, примерно 25-30 минут.

На второй день этот пирог становится еще вкуснее (если доживает).

Татьяна ФАДЕЕВА

Рейтинг блюд на скорую руку, конечно же, возглавляет омлет. Мы не могли пройти мимо этого замечательного блюда. Этот омлетик, несмотря на кажущуюся простоту, способен произвести на едока неизгладимое впечатление. Особенно если это мужчина, который питается в столовой и не избалован домашними изысками. Муж автора омлета Татьяны говорит, что путь будущей жены к его сердцу начался именно с такого омлета!

Продукты на 1 порцию:

  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • кусочек ветчины или вар колбасы,
  • кусочек сыра,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.


Яйца разбить в мисочку, добавить сметану, щепотку соли и взбить венчиком или вилкой. Основу для этого омлета миксером взбивать не нужно. Сметану можно заменить 2 ст.л. молока или воды. Но со сметаной вкуснее.



Маленькими кубиками нарезать колбаску для начинки. Можно добавить к колбасе немного сыра или каких-то мелко-нарезанных овощей по вкусу.


Вылить омлетную смесь на разогретую и смазанную жиром или маслом сковородку (чтобы омлет не прилип) и жарить, не переворачивая, на небольшом огне. Накрыть сковородку крышкой и подождать, чтобы омлет стал плотным.



Выложить готовую основу на тарелку. Если омлет по каким-то причинам прилип к сковородке и не хочет «съезжать» на тарелку, подождите пару минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы омлет без всяких усилий «отлип» от сковороды сам.


Посередине выложить начинку, в нашем случае колбаску, добавить немного кетчупа (можно добавить майонез). Закрыть начинку. Украсить омлет по желанию - помидорами, огурцами, листьями салата или другой зеленью. Кетчупом, а при желании и майонезом нарисовать на омлете «высокохудожественные» зигзаги. Посыпать все сыром и наслаждаться блюдом, приготовленным за 7-10 минут.



Финальный штрих - посыпать все сыром.



Больше рецептов с фото ищите на сайт! Приятного аппетита!

На заметку:

Не делайте такой омлет более чем из двух яиц на одну порцию. Если взять 3 яйца на одну порцию (или больше), основа получается слишком толстой и ломается. Будет все равно вкусно, но не «высокохудожественно».

Две порции омлета, если у вас есть две сковородки, можно приготовить за 12-15 минут. Это очень быстрый завтрак, ужин или просто закусь для двоих.

В качестве начинки можно использовать сыр, сочетания нескольких сыров, колбасу или ветчину, смесь кукурузы с крабовыми палочками, мелко нарезанные крабовые палочки, грибы в любых вариациях (консервированные, жаренные с луком, маринованные), любые овощи на ваш вкус, зелень.

Такой омлетик, несмотря на кажущуюся простоту, способен произвести на едока неизгладимое впечатление. Особенно если это мужчина, который питается в столовой и не избалован домашними изысками. Муж говорит, что мой путь к его сердцу начался именно с такого омлета.

Май 07, 2017 Нет комментариев

Свинина готовится шеф-поварами различными способами. Во многом это зависит от свойств самого куска мяса, которое выбрано для приготовления. Различные части свиной тушки различаются по структуре: мягкости или жесткости, наличию или отсутствию прослоек жира (мясо может быть жирным или постным). Определенные блюда готовятся шеф-поварами определенными способами: их жарят на гриле или запекают, тушат либо пропускают на фарш для приготовления колбасок.

Традиционно банкетные и праздничные блюда, а также закуски из свинины имею большую популярность. Рецепты блюд из свинины от шеф-поваров многообразны: сюда можно отнести любимую всеми буженину, аппетитную свиную рульку в пряной глазури, приготовленного целиком фаршированного молочного поросенка, а также изысканные свиные котлеты на косточке.

Крупные по размеру куски из свинины легко разделываются и разворачиваются пластом для приготовления рулета с начинкой, это очень вкусное и сытное блюдо. Корейка и вырезка готовится достаточно быстро, а окорок и шея немного дольше по времени, однако шеф-повар уже не принимает активного участия. Также зачастую для приготовления используют свиной фарш.
В качестве дополнения к аппетитным сытным блюдам из свинины отлично подойдут легкие соусы, приправы, а также гарниры из свежих овощей и фруктов.

В этой статье для вас подобраны рецепты свинины от шеф-поваров, выбирайте рецепт себе по вкусу, а также почерпните для себя идею оригинального маринада либо подачи приготовленного блюда.

Бескостная свинина — 2 кг
красное сухое вино — 200 мл
мед — 2 ст. л.
свежий корень имбиря — 30 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
приправа (смесь перцев) для мясных блюд — 1 ст. л.
соль по вкусу

Для соуса:
брусника – ½ кг
красное сухое вино — 100 мл
сахар – 100 г

Красное вино влейте в маленькую миску. Добавьте мед и хорошо размешайте до однородности.

Очистите имбирь и натрите на мелкой терке, добавьте в миску с медом и вином. Добавьте туда же молотую корицу и приправу (или смесь перцев) для мясных блюд. Посолите по вкусу, снова хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Мясо вымойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом.

Положите мясо на решетку и поставьте ее на противень. Положите мясо в духовой шкаф, готовьте в около 10 минут. Затем уменьшите жар духовки до 160 градусов, накройте свинину фольгой и запекайте два часа. За пол часа до готовности снимите фольгу, так мясо лучше подрумянится (обратите внимание, что вырезка готовится чуть меньше по времени в духовке – около 1,5 часов). Выньте мясо из духового шкафа, накройте листами фольги и дайте настояться примерно 20 минут.

В это время приготовьте соус. Выделившийся сок из свинины слейте с противня в сотейник; добавьте вино. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Готовьте, пока большая часть жидкости соуса не выпарится.

Бруснику переберите, вымойте, обсушите и разделите на две части. Первую часть измельчит микснром с сахаром до пюреобразного состояния. Соедините ягодное пюре с соусом. Добавьте оставшиеся ягодки брусники и перемешайте.

Совет шеф-повара:
Любое мясо, которое запекается куском, перед тем как его нарезать, должно немного постоять, для того, чтобы его соки равномерно распределились. Общая температура мяса в это время поднимется на 2-3°С.


В представленном рецепте от шеф-повара свинина дополняется яблоками, а также вторичными продуктами из яблок — сидром, и кальвадосом.

Свиная вырезка — ½ кг
твердые кисло-сладкие яблоки — 3 шт. среднего размера
лук-шалот — 3 шт. среднего размера
сидр (желательно брют) — 200 мл
кальвадос — 50 мл
сливки — 100 мл
оливковое масло — 3 ст. л.
соль
молотый перец

Шаг 1
Обсушить мясо бумажным полотенцем. Нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2
Измельчить луковицы. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, мякоть нарезать крупными дольками.

Шаг 3
Взять глубокую сковороду, разогреть оливковое масло, обжарить свинину до образования золотистой корочки. Добавить лук, влить кальвадос, увеличить нагрев до максимума и готовить еще 2 минуты.

Шаг 4
Переложить свинину в любую посуду, подходящую для пароварки, посолить и приправить перцем. Влить сливки с сидром, добавить яблоки. Готовить пол часа.

Совет от шеф-повара:
Если у вас имеется свежая хорошая говяжья либо телячья вырезка, то можно использовать ее вместо свинины. Но сидр с кальвадосом лучше не заменят, поскольку именно они придадут мясу восхитительный аромат и вкус.


Филе свинины – 300 г
репчатый лук
морковь – 1 шт.
ананас — 200 г
мука — 120 г
крахмал — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1,5 ст. л.
коричневый сахар – 125 г
белый винный уксус — 100 мл
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 4 ст. л.
ананасовый сок – 150 мл
сладкий перец – 1 шт.

Замесите тесто. Смешайте столовую ложку крахмала, муку, а также разрыхлитель. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 50 мл воды, для получения густого теста.

Мясо промойте, обсушите, нарежьте средними кубиками.

Влейте оставшееся масло в сотейник, хорошо разогрейте. Окунайте каждый кусочек свинины в приготовленное тесто, обжаривайте порциями в разогретом масле, около 5 минут каждую порцию. С помощью шумовки переложите на бумажное полотенце.

Овощи очистите, у перца удалите перегородки и семена. Перец, ананас и морковь нарежьте маленькими кусочками, лук с чесноком измельчите.

Слейте из сотейника масло, оставив одну столовую ложку. Верните на огонь и обжарьте лук с перцем, кусочки моркови и ананаса, 2 минуты. Достаньте шумовкой и отложите в миску.

Смешайте коричневый сахар, 1 ст. л. крахмала, винный уксус, чеснок, а также томатную пасту и ананасовый сок. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и готовьте одну минуту, соус должен загустеть. Добавьте обжаренную свинину с овощами. Прогрейте все вместе пару минут. Можно подавать с пастой или рисом.


Это блюдо готовится с различными соусами. Шеф-повара подают свиную лопатку на коже, либо на кости, однако это является не обязательным.

Необходимые ингредиенты:

2–3 кг свиной лопатки (желательно на кости с кожей)
морская соль среднего размера — 2 ст. л.
коричневый сахар – 40 г
молотый черный перец — 1 ч. л.
сладкая паприка — 1 ч. л.
острая паприка — 1 ч. л.
сушеный базилик — 2 ч. л.

Надрезать кожу до жировой прослойки крестообразно через каждые 2 см.

Смешать морскую соль среднего помола, темный коричневый сахар, молотый черный перец, сладкую паприку, острую паприку и сушеный базилик. Натереть кожу лопатки и мясо данной смесью, хорошо втирая ее в свинину.

Положить на решетку, поставить ее в противень, и поместить в низ прогретого до 140 градусов духового шкафа. Запекать 7 ч (периодически можете поливать свинину выделяющимся жиром).

Прибавить температуру в духовом шкафу до максимальной и запекать до готовности, около 20 минут.

Перед подачей снять кожу (ее можно подать отдельно) и разобрать мясо на волокна. Подавать с соусами.¬


Необходимые ингредиенты:
2 кг филе свинина
соль — по вкусу
2 стебля сельдерея
10 вяленых абрикосов
белый хлеб без корочки
1 луковица
50 г масла сливочного
30 г кедровых орехов

Свинину вымойте, обсушите, сделайте надрезы вдоль волокон через каждые 2 см. Накройте мясо пленкой и отбейте тонким пластом. Сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Измельчите луковицу. Раскрошите луковицу. Абрикосы нарежьте средними кусками.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте сельдерей с луком, около 5 минут. Добавьте 2 куска хлеба, кедровые орешки и абрикосы. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Выложите начинку равномерным слоем на свинину. Сверните рулет, перевяжите его бечевкой. Приправьте, поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на два часа. Выньте из духовки, дайте постоять 15 минут, после чего снимите бечевку. Нарежьте рулет порционными кусочками.


Необходимые ингредиенты:
свиная грудинка на ребрышках — 2 кг
красный винный уксус — 100 мл
большие луковицы – 4 шт.
соль, черный молотый перец
лепешки кавказского лаваша
лук для подачи

Свиную грудинку нарезать одинаковыми по размеру кусками (старайтесь, чтобы в каждом было ребрышко, а также небольшое количество сала).
Сделать маринад из красного винного уксуса, полуколец лука, соли и молотого черного перца, сложит плотно свинину в маринад и накрыть крышкой. Оставить на 2–6 часов.
Взять широкие плоские шампуры, мясо не должно проворачиваться при жарке. Мясо нужно нанизывать так, чтобы оно не свисало с шампура. Кусочки на каждом шампуре нанизывать примерно одного размера для равномерной прожарки.
Разжечь угли в мангале, подождать пока они подернуться пеплом. Шампуры уложить на расстоянии около 10 см от углей и жарить, не забывая время от времени их поворачивать. Полное прожаривание свежего мяса происходит примерно через 15 минут, после чего оно станет обугливаться.
В глубокой миске крупно нарезать оставшийся лук, разломать лепешку на средние кусочки.
Взять кусочек лепешки и снять с его помощью прожаренный горячий шашлык с шампура, пересыпая его луком, при этом будет впитывать аромат мяса, чуть подрумянится и станет отдельной закуской.


2 зубчика чеснока
400 мл белого сухого вина
200 г гречки
250 г куриной печени
250 г говяжьей печени
50 г белых сухих грибов
50 г топленого сала
2 шт. луковицы репчатой
1 потрошеный молочный поросенок (вес 4–5 кг)
1 ст.л. растительного масла
400 мл мясного бульона
2 куриного яйца
100 мл бренди
соль
черный перец молотый
2 ст.л. сливочного масла
150 г бекона

Шаг 1
Ошпарить поросенка, поскоблить, опалить горелкой. Промыть и обсушить. Начиная с ребрышек, аккуратно подрезать, удалить из него косточки, оставить только в ножках. Натереть внутри солью с перцем, зашить брюшко крепкой ниткой, однако не до конца. Положить поросенка на поддон, натереть бренди и поставить в холод на 7–10 часов.

Шаг 2
Для приготовления фарша грибы замочить в кастрюле в 0,5 л горячей воды на 15-20 минут. После чего довести до кипения, немедленно откинуть на дуршлаг, процедить грибной бульон, сами грибы промыть и нарезать крупными кусочками. Гречку обжарить, помешивая, в сотейнике с толстым дном на растительном масле, влить кипящий бульон. Довести до кипения, поперчить и добавить соль. Варить на малом огне без крышки около 20 минут.

Шаг 3
Говяжью с куриную печенкой порезать маленькими кусочками. Лук с чесноком измельчить. Так же нарезать бекон и обжарить на умеренном огне на сливочном масле около 5 минут. Положить печень и готовить 4 минуты. Вынуть печень с помощью шумовки в миску. В этой же сковородке обжарить лук, примерно 10 минут. Добавить чеснок с грибами, готовить три минуты.

Шаг 4
Влить 100 мл белого вина и готовьте, пока жидкость не выпарится. Влить бульон, довести до кипения и готовить на большом огне около 5 минут. Вернуть в сковородку бекон с печенкой, снова довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Добавить готовую гречку со слегка взбитыми яйцами, приправить солью с перцем и хорошо перемешать.

Шаг 5
Нафаршировать поросенка подготовленным фаршем, разрез зашить до конца. Положить поросенка на широкий противень швом вниз, смазать салом, накрыть фольгой и готовить в заранее разогретой до 200 градусов духовке полтора часа. Снять фольгу, обмотать ее кусочками уши с пятачком, облить поросенка оставшимся вином и готовить еще один час.

Не найти, пожалуй, другого продукта, вокруг которого разгорались бы столь яростные споры, как мясо. Противники мясоедения - вегетарианцы - настаивают на том, что изначально человек был существом травоядным и поэтому его пищеварительная система не приспособлена к усвоению мясных продуктов, не говоря уже об этической стороне дела. У любителей сочных поджаристых бифштексов, нежных котлеток и прочих мясных изысков подобные доводы в лучшем случае вызывают лишь снисходительную усмешку: щипать зеленую травку - удел кроликов, а не всемогущего царя природы.

Интересно, а что думают по этому поводу ученые?

Появление в рационе человека мясной пищи они связывают с ледниковым периодом, когда прокормиться исключительно плодами и кореньями растений стало невозможно. Именно в ту пору человеку впервые пришлось всерьез задуматься о выживании, что и послужило отправной точкой для его дальнейшего развития. В результате он обрел гордое звание человека разумного, а в его рацион прочно вошли мясные блюда - важный источник физической и умственной энергии.

Почему употребление мяса так важно для нас?

Дело в том, что в состав этого продукта в большом количестве входят необходимые для нашего организма соединения - аминокислоты , "к ирпичики", из которых построены белки, основа основ всего живого. Без аминокислот не обходится ни один жизненно важный процесс: они способствуют наращиванию мышечной массы и заживлению ран, защищают нас от простуды и аллергии, поддерживают хорошее настроение и помогают справиться с депрессией. Аминокислоты делятся на заменимые, то есть такие, которые могут быть синтезированы организмом из других аминокислот, и незаменимые, которые организмом не вырабатываются и поэтому должны регулярно поступать с пищей. А, как известно, наибольшее их количество содержится именно в пище животного происхождения, то есть, в основном, в мясе.

Мясо обеспечивает наш организм также минеральными веществами (фосфор, железо, кальций, натрий, магний, медь, кобальт, цинк, йод) и витаминами (А, С, группы В).

Входящие в состав мяса белки могут быть как полноценными, которые легко усваиваются нашим организмом, так и неполноценными, которые практически не усваиваются. Наибольшее количество полноценных белков содержится в мясе упитанных молодых животных. Однако не стоит пренебрегать и неполноценным белком коллагеном. В результате тепловой обработки он превращается в желатин, обладающий целым рядом полезных свойств: помогает при лечении заболеваний суставов, ускоряет процесс сращивания костей при переломах, содержит аминокислоты, улучшающие умственную работоспособность и укрепляющие сердечную мышцу.
Количество и химический состав жира в мясе разных животных также неодинаковы. Легче всего усваиваются жиры, температура плавления которых ближе всего к температуре человеческого тела,- к ним относится свиной жир. А вот говяжий и бараний жиры очень тугоплавкие, поэтому и усваиваются они с трудом.

Кроме того, в мясе содержатся экстрактивные вещества . Они практически не имеют питательной ценности, но зато способствуют выделению пищеварительных соков, а значит, лучшему усвоению пищи.

Помимо несомненной пользы мясо отличается еще и исключительными кулинарными достоинствами - недаром этот вкусный и питательный продукт так прочно вошел в наше меню. Вспомните, ведь с давних пор у разных народов мясные блюда считались непременным атрибутом праздничного стола и символом благополучия, ими всегда принято было потчевать самых дорогих гостей.

И хотя в наши дни этот продукт стал гораздо более доступным, популярность его ничуть не уменьшилась. Поэтому если вы не мыслите свой стол без мясного и хотите разнообразить привычный ассортимент, самое время обратиться к нашему шеф-повару. Не упустив ни одной детали, он познакомит вас с рецептами оригинальных мясных блюд, которые пополнят вашу кулинарную копилку.

Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Кстати, можно и нужно пользоваться кулинарными лайфхаками, накопленными не только женщинами вашей семьи, но и ведущими шеф-поварами современности. К счастью, они охотно делятся ими с широкой аудиторией.

Мы собрали для вас 25 полезных лайфхаков, которые сделают вашу кулинарную жизнь еще проще и помогут довести любое блюдо до совершенства.

1. Спасите пересоленный суп

Пересолили суп? Не спешите выбрасывать блюдо. Его можно попробовать спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный - окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус.

2. Придайте пикантную нотку овощным салатам

Шеф-повара знают отличный и незаезженный способ приготовить вкусный и по-особенному пикантный овощной салат. Достаточно добавить в него небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.

3. Добавьте соль в кофе

Некоторые люди просто не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Как сделать этот напиток еще вкуснее? Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком.

4. Варите белоснежный рис

Хотите приготовить белоснежный рассыпчатый рис как на картинке? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата.

5. Маринуйте в пиве

Лето - это идеальное время для обедов и ужинов на природе. Самым популярным блюдом заслуженно остается мясной шашлык, приготовленный на гриле или с помощью мангала. Попробуйте новый оригинальный вкус: смешайте светлое пиво с соевым соусом, солью и перцем по вкусу или используйте темное пиво.

6. Используйте чеснок

Чеснок представляет собой отличное противовирусное средство и помогает держать иммунитет в тонусе. Этот ингредиент способен придать любому блюду интересный вкус и заставить его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир.

7. Солите печень в финале

Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормально жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.

8. Делайте бульон легче

Далеко не всем по душе наваристые, густые бульоны. Неужели в этом случае нужно совсем отказаться от горячего? Вовсе нет. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный.

9. Готовьте аппетитные пироги

Освоить технику приготовления вкусных пирогов как с обложки кулинарного журнала не так уж и просто. Но не стоит отчаиваться: пробуйте и экспериментируйте. Например, чтобы верх пирога не пригорел при выпекании, накройте его смоченной в воде бумагой.

10. Варите фасоль правильно

Фасоль относится к категории бобовых. Они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме и являются важным источником витаминов группы В. Не закрывайте кастрюлю крышкой, пока варите фасоль. Так она не потемнеет.

11. Используйте ароматный фарш

Готовьте фарш дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.

12. Аккуратно режьте яйца

Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.

13. Нарежьте баклажан кусочками

Вкусный и полезный баклажан имеет свойство горчить. Однако этой неприятности можно с легкостью избежать. Перед приготовлением нарежьте его кусочками, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы он пустил сок. После этого помойте баклажаны в холодной воде. Только потом можно приступать к готовке.

14. Взбивайте сметану с яичным белком

Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, то добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь.

15. Готовьте мясо с румяной корочкой

Неравнодушны к мясу с хрустящей румяной корочкой? Такое можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров: перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.

16. Ищите альтернативу панировочным сухарям

Если в списке ингредиентов для вашего блюда числятся панировочные сухари, то не спешите толочь сухарики или доставать готовые из шкафчика. Попробуйте заменить панировочные сухари на молотые орехи. Это и полезнее, и вкуснее.

17. Дайте мясу раскрыть свой вкус

Приготовили мясо? Не спешите тут же подавать его к столу. Умудренные кулинарным опытом шеф-повара сначала дают мясу немного остыть и раскрыть свой изысканный вкус.

18. Не пренебрегайте лимонным соком

Лимонный сок - это очень полезная, пикантная и вкусная заправка, которая способна украсить практически любое блюдо. Особенно удачно лимон звучит с овощами и рыбой. Цитрусовый способен даже заменить соль, ведь он заряжает пищу таким сочным вкусом и ароматом, что она просто не потребуется.

19. Разнообразьте винегрет

Винегрет - очень полезный и вкусный салат. Это отличный вариант легкого обеда или сытного перекуса. Попробуйте отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить. Сделать это очень просто: добавьте в него столовую ложку молока, чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.