Рецепт приготовления брусничного джема. Джем из брусники: классические рецепты

27.06.2019 Химический состав продуктов

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода - 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

Ингредиенты:

  • плоды брусники - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • цедра цитрусовых - по вкусу.

Как сделать:

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок - 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • морковь - 750 грамм;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

Джем из яблок, груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

Джем из брусники со сливой

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к , тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники . Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.

Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.

Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.

Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.

Итак, джем из брусники рецепт инеобходимые ингредиенты:

Один килограмм ягод брусники;

Полтора килограмма сахара;

Два стакана воды.

Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.

После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.

После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании .


- шестьсот грамм ягод брусники;

Четыреста грамм яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыре стакана воды.

Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении . Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.

В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.

Хранить такую заготовку, следует, как и - в прохладном помещении.