Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом пошаговый рецепт с фото

14.10.2019 Калорийность продуктов

Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
  • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
  • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
  • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
  • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
  • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

  • капуста – 1,5 кг;
  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • капустный отвар – 0,25 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
  • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
  • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Положите обжаренные голубцы в форму.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
  • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле

  • молодая капуста – 1 кг;
  • фарш говяжий – 0,3 л;
  • сало свиное – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
  • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
  • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
  • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
  • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
  • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
  • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде

  • рис – 150 г;
  • капуста – 1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
  • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
  • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Морковь очистите и натрите.
  • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
  • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
  • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
  • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
  • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
  • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
  • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
  • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
  • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
  • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
  • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото

Помимо самой капусты, нужны продукты для начинки:

  • Стакан риса;
  • 300 грамм фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной);
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • Зелень (та, что больше нравится);
  • Специи и соль – по вкусу;
  • 1 стакан томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту).

Еще понадобятся продукты для подливы:

  • 0,5 л мясного или овощного бульона;
  • 300-400 грамм сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Пассировка из овощей и томата;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  2. Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  3. Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  4. В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  5. В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  6. Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  7. На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  8. Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  9. Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  10. Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  11. После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  12. Подать голубцы с зеленью и сметаной.

Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака. Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения здесь. Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой кулинарной статье. И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Продукты для блюда:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 800 грамм капустного листа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, мелконарезанная зелень и чеснок.

Приготовление ленивых голубцов:

  1. Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  3. Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  4. Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  5. Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  6. Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  7. Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  8. К готовому блюду подать сметану.

В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

  • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
  • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
  • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
  • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
  • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

– совсем непростой и трудоемкий рецепт. В принципе, я могу согласиться с этим утверждением, но все же с определенными оговорками. Действительно, это не так быстро и легко, но, если у вас есть хороший, проверенный рецепт голубцов с фаршем и рисом, и вы знаете, что и как делать, то это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем, меня научила мама – она показывала мне, и как правильно заворачивать начинку, и как готовить заливку, и сколько держать голубцы на плите…

И поверьте мне, эту науку вполне можно освоить, если только захотеть. Так что, если вы любите это блюдо, но не знаете, как приготовить голубцы с фаршем и рисом, я с удовольствием вам сегодня расскажу все подробности. Добро пожаловать ко мне на кухню, будем хозяйничать!

Ингредиенты:

  • 10 капустных листьев (среднего размера);
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем:

Для голубцов выбираем рыхлые кочаны, не очень плотные – с них легче снимаются листья. Аккуратно снимаем верхние листья, подрезав их у основания. Разрезаем их на 3-4 части – чтобы получились маленькие голубцы.

В широкой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Капустные листья опускаем в кипящую воду и отвариваем. Время варки зависит от сорта и качества капусты. Для молодой капусты достаточно 1 минуты, для обычной – 2-3 минуты. Не переварите капусту – листья должны стать мягкими, но не расползаться. У отваренной капусты вырезаем утолщенные места, которые располагаются у основания листа.

Теперь делаем фарш на голубцы с рисом. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Лук натираем на мелкой терке. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем в миске рис, мясной фарш, лук, морковь (морковь используем не всю – 2-3 ст.л. оставляем, чтобы выложить потом сверху на голубцы) и рис. Кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем.

На каждый капустный лист с более толстого края кладем фарш (количество фарша зависит от размеров листа).

Заворачиваем рулетиком.

В незакрытые края виден фарш, но это не страшно – он не выпадет из голубцов, но зато они будут аккуратные, ровненькие, как пальчики.

В кастрюлю наливаем немного, на полсантиметра, отвара от капустных листьев. Затем плотно выкладываем голубцы, стараясь заполнить все пространство. Голубцы выкладываем слой за слоем, пока не закончатся.

Сверху на голубцы выкладываем оставшуюся морковь и заливаем заливкой. Для заливки соединяем сметану с томатной пастой, полстакана капустного отвара и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и варим в течение 45 минут.

Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, из капусты с фаршем.

Традиционный вариант

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • триста пятьдесят граммов фарша;
  • кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • одна крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • пара ложек томатной пасты;
  • растительное масло;
  • стакан томатного сока.

Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

Голубцы: классический рецепт пошагово

Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Вариант с куриным фаршем

По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • шестьсот граммов куриного фарша;
  • стакан отварного риса;
  • средняя репчатая луковица;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пекинская капуста;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

Описание процесса

Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

Вариант со свиной корейкой

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем - довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

  • килограмм свиной корейки;
  • пятьдесят граммов томатной пасты;
  • кочан капусты;
  • три луковицы;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по двести граммов свиного жира и сметаны.

В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

Технология приготовления

В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

Вариант для ленивых

Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
  • вилок капусты;
  • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

Алгоритм действий

Данный рецепт приготовления хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

Вариант с творожной заправкой

Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

  • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сто пятьдесят граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
  • крупный лимон.

Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

Последовательность действий

Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.