Заготовки из свеклы икра свекольная рецепты. Вариант остро-сладкой свекольной икры. Рецепт с морковью и луком в банках

24.06.2019 Калорийность продуктов

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»


Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»


Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»


Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку


Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»


Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика


Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • три яблока и один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.

Процесс приготовления:

  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Необходимые продукты:

  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать - чтобы не пригорела и не взялась комочками.
  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
  3. Необходимые продукты для блюда:
  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Процесс приготовления:

  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму

Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.

Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

  1. Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
  4. За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.

Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь - 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

Икра из свеклы с помидорами

Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!

Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.

  1. Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
  2. Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
  3. Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
  4. Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
  5. С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
  6. В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
  7. Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.

Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.

Икра свекольная острая

Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.

  1. Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
  2. Измельчить их подходящим способом.
  3. Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
  4. За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
  5. Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».

Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.

Икра из свеклы с чесноком

Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

  1. 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
  2. Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
  3. Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
  4. За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
  5. Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.

Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.

В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:

Свекольная икра без уксуса

Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.

  1. Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
  2. Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
  3. В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
  4. Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.

Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно - из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.

Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.

  1. Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
  2. Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
  4. Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
  5. Посолить и заправить специями.
  6. Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.

Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.

Заключение

Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Привычная всем икра в банках готовится не только из кабачков. Не менее вкусной альтернативой является свёкла – она содержит полезную для организма клетчатку и способствует процессу кроветворения. Существует много способов приготовления икры из свеклы на зиму, основные рецепты представлены ниже.

Классический рецепт икры из свеклы и чесноком на зиму предусматривает минимум доступных ингредиентов. Употребляют салат как самостоятельное блюдо, так и как заправку в борщ.

Ингредиенты:

  • масло постное подсолнечное – 200 миллилитров;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сахар – полные 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3- дольки;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • любимые приправы – по вкусу.

В первую очередь подготовить овощи. Для этого их хорошо промыть под проточной водой. Овощные компоненты измельчить до состояния пюре. Поэтому прокручиваем свеклу, чеснок и лук через мясорубку.

Полученную консистенцию выложить в кастрюлю с толстым дном и варить 3 часа. Сразу добавить растительное масло, приправы и порцию столового 9% уксуса.

Важно влить немного воды в свекольную массу, а также помешивать деревянной ложкой. Пока готовится основа, простерилизовать стеклянные крышки и банки нужного размера.

Когда икра будет готова, разложить ее по стерильным банкам, закатать крышки. Сочная заготовка свекольной икры на зиму готова. Остужать при комнатной температуре.

Рецепт свекольной икры на зиму с яблоками и морковью

Оригинальный способ разнообразить рацион питания. Главным компонентом остается свёкла, которая придает закуске сладковатый вкус. Домашние обязательно оценят обалденную свекольную икру.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • сахар – 2-3 большие ложки;
  • яблоки зеленые – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Шаги:
Нарезать полукольцами лук, обжарить на сковороде. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, указанное количество свеклы и моркови натереть на терке. Кубиками нарезать болгарский перец.

Далее вскипятить воду в кастрюле и добавить все подготовленные овощи, в том числе обжаренные кольца лука. Закрыть крышкой, тушить не менее часа. Сок лимона и выдавленный чеснок добавить за 15 минут до окончания.

Обработать крышки и банки горячим паром. После стерилизации расфасовать икру из свеклы, яблок и моркови в посуду, герметично закатав крышки. Закрутку обмотать пледом на сутки до полного остывания.

Острая свекольная икра

Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • свёкла – 5 крупных овощей;
  • красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.

В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.

Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.

Икра со свеклою и кабачками

Из кабачка и свеклы можно приготовить вкусную икру на зиму. Кабачки традиционно входят в состав этого блюда, а в тандеме со свеклой получается самая вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • масло постное – 2 полные столовые ложки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • соль поваренная – 6-7 столовых ложек;
  • 9% уксус столовый – 2 ложки столовые.

Свежие овощи промыть, пропустить через мясорубку. Важно убрать крупные семена из кабачков. Получается однородная консистенция. Всыпать порцию сахара и соли, отправить вариться на газ на пару часов.

Через 30 минут влить уксус и масло без запаха, тщательно размешать. Банки простерилизовать, наполнить горячей прокипяченной массой. Быстро закатать крышки и поставить в темный угол остыть.

Рецепт заготовки с майонезом пальчики оближешь

Предлагаем приготовить вкусную икру из свеклы на зиму, просто пальчики оближешь! Закуска имеет приятный и нежный вкус за счет сочетания майонеза и натуральной томатной пасты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 – 120 грамм;
  • свёкла – 2 килограмма;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • майонез – 100 – 120 грамм;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло постное – 50 миллилитров;
  • соль крупная – половина столовой ложки;
  • уксус столовый – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм.

Свеклу заранее сварить, готовый овощ трем на терке. Далее выложить в емкость вареную протертую свеклу. Посолить, всыпать перец и добавить масло. Также добавляем пасту из томатов с майонезом.

Держать на огне массу в течение 2 часов, не забывать помешивать. За пару минут до приготовления влить уксус столовый.

Банки для заготовок простерилизовать и разложить свекольную икру с майонезом. Закупорить стерильными крышками. Зимний свекольный салат остудить при комнатной температуре, затем убрать в погреб.

Как приготовить свекольную икру с черносливом в мультиварке

Наличие кухонной техники упрощает процесс приготовления и освобождает хозяек от необходимости мыть грязную посуду. Приготовить икру из свеклы в мультиварке на зиму просто, прилагая минимум усилий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 чайные ложки
  • чернослив – 1 стакан без косточек
  • свёкла – 1 крупный овощ
  • лук – 2 головки
  • томатный сок – 500 миллилитров

Замочить плоды чернослива в горячей воде на 20 минут. Лук резать полукольцами, либо кубиками. Затем порезать произвольной формы. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, поместить в специальную чашу мультиварки с кусочками лука и чернослива. Готовить на режиме обжарки 15 минут.

Спустя указанное время выставить режим тушения. В это время влить томатный сок. Оставить на 40 минут. За 10 минут до окончания добавить сахар, перемешать. Рецепт без уксуса, поэтому в качестве натурального консерванта по желанию добавляют чайную ложку лимонного сока.

Простерилизовать заранее банки для икры. Разложить готовую массу, закатать крышки и оставить на сутки в темном месте.

Заготовка икры в банках из свеклы с помидорами и баклажанами

Сочетание синих овощей с дачным корнеплодом не часто можно встретить в одной банке. Однако союз вполне удачный, учитывая, что баклажан оттеняет вкус свеклы. Входящий в состав блюда чеснок объединяет компоненты.

Рецепт является новинкой и одним из лучших среди зимних заготовок.

Баклажаны промыть и порезать кубиками. Посолить и отложить на 20 минут для удаления горечи из овощей. В это время морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.

В разогретое растительное масло на сковороде положить лук, обжарить. Затем выложить измельченную свеклу и морковь. Томаты перекрутить через мясорубку до состояния пюре.

В овощную массу добавить кусочки баклажанов, обжарить 5 минут. После положить измельченные помидоры с соком, тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок, перемешать.

Стеклянные банки простерилизовать, разложить ароматную смесь. Закупорить стерильными крышками. Свекольную икру с томатами и баклажанами лучше хранить в погребе.