Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару. Медово-шоколадные пряники в мультиварке на пару

09.05.2019 Новости

Тульский пряник - самая, пожалуй, знаменитая разновидность русских печатных пряников. Нет, наверно, в России человека, который не пробовал бы тульский пряник или хотя бы не слышал бы про него. Но мало кто знает, что можно испечь . Именно этим мы сейчас и займемся.

Замечу, что тульский пряник, испеченный в мультиварке, получается не очень-то похожим на своих "магазинных" собратьев. По этому рецепту он выходит высоким и пышным, похожим скорее на пирог, но с непередаваемым "тульским" вкусом. Да, можно, конечно, сделать этот пряник очень похожим на привычный, размазав тесто тоненьким слоем по донышку мультиварки. Но я решила в этот раз пойти по другому пути. Смотрите, повторяйте (или делайте по-своему:), пробуйте и оценивайте!

Рецепт тульского пряника в мультиварке.

  • 50 граммов меда или три столовые ложки
  • 120 граммов сахарного песка
  • два яйца
  • сто граммов сливочного масла
  • два стакана муки или 260 граммов
  • одна чайная ложка соды
  • пол чайной ложки корицы

Для прослойки:

  • клубничный джем

Для посыпки:

  • сахарная пудра

Как приготовить тульский пряник в мультиварке:

Складываем в глубокую чашу все ингредиенты для пряника, кроме муки, и ставим ее на водяную баню. У меня была просто кипящая кастрюлька с водой.

Помешиваем ложкой до однородности, пока масса не вспенится. Убираем чашу с водяной бани.

Вводим просеянную муку, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто тульского пряника в смазанную чашу мультиварки.

Выпекаем тульский пряник в мультиварке в течение 65 минут.

После сигнала тульский пряник в мультиварке готов!

Достаем при помощи контейнера.

Разрезаем пряник на два или три коржа. Я разделила на два коржа, надо было на три, тем более высота позволяла.

Промазываем клубничным или другим джемом.

Собираем коржи обратно в пряник.

Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Тульский пряник разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Получился вкус и аромат настоящего тульского пряника. А на второй день он был еще вкуснее.

  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 140 грамм,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Растительное масло – для смазывания,
  • Сахарный песок или пудра для украшения

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.

Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.

Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.

В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.

Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Этот рецепт заварных пряников в мультиварке относится к категории так называемых кулинарных фокусов. Потому что готовят их не на режиме «Выпечка», а на пару. Не знаю, как вам, но мне такой способ приготовления показался совершенно фантастическим – неужели на пару получается именно выпечка, а не кусочки вареного теста? Но, как вы сами можете увидеть на фото, получаются что ни на есть самые настоящие пряники, мягкие, сладкие, будто из печки.

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки жидкого натурального мёда
  • 2 столовых ложки без верха какао
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • полстакана сахара
  • половину чайной ложки соды (не гасить)
  • 2 стакана муки
  • потребуется также пол-литра воды

Приготовление

Если вы не увеличивали пропорции, то у вас должно получиться 12-13 небольших пряников, которые одновременно поместятся в чашу мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Начинаем делать тесто. Чтобы предотвратить большое количество грязной посуды, лучше сразу возьмите металлическую миску средних размеров, которую можно поставить на огонь. Если такой нет, подойдёт обычная кастрюлька. Хотя можете взять любую удобную для вас ёмкость. Вбиваем в неё яйцо, всыпаем сахар и бросаем кубик размягчённого сливочного масла.

Венчиком или миксером взбиваем.

Дальше добавляем мёд, соду и снова перемешиваем. Мёд берите натуральный, к примеру, гречишный придаст дополнительный цвет вашим булочкам, липовый – запах, а луговой – вкус. Ставим на плиту на маленький огонь (если замешивали в стеклянной тарелке, перекладываем массу в металлическую и отправляем на плиту).

Никуда не отходим и пока ничем больше не занимаемся – постоянно мешаем. Мёд и масло должны растаять, а сладкий полуфабрикат стать горячим и увеличиться в объёме. Можно, конечно, подогреть массу на водяной бане, но в таком случае времени на приготовление теста у вас уйдём намного больше. Снимаем с огня и всыпаем в миску какао-порошок.


Аккуратно вводим его в тесто, чтобы не осталось комочков. Больше какао добавлять не стоит, иначе ваши булочки будут горчить.
В последнюю очередь кладём муку.
Замешивать тесто лучше руками. Сначала всыпьте стакан, перемешайте, затем добавьте ещё половину стакана, снова перемешайте. А дальше ориентируйтесь на получившуюся густоту теста. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.

С мукой главное не переборщить. Вы же не хотите, чтобы ваша выпечка была твёрдой? Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем его в шар и кладём в чашу для готовки на пару, предварительно смазанную сливочным маслом. Наливаем в большую ёмкость для мультиварки пол-литра воды, вставляем в мультиварку, сверху ставим чашу с булочками, закрываем крышкой и включаем режим «Варка на пару».

У каждой модели запрограммировано разное время. Для приготовления таких шоколадных пряников потребуется полчаса. Поэтому, возможно, вам необходимо будет включить режим повторно. Не переживайте, если в процессе готовки они чуть слипнутся, вы легко разъедините их, когда достанете из чаши.


Готовность выпечки проверяете старым и всем известным способом – прокалываете зубочисткой.

Подавайте пряники тёплыми, а для большего вкуса разрежьте их пополам и смажьте чуть солоноватым сливочным маслом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана (может уйти немного больше)
  • сливочное масло – 80 гр
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • натуральный мед – 2 ст.л.
  • сахар – ½ стакана
  • сода пищевая – ½ чайной ложки
  • корица – щепотка
  • вода – ½ литра

Кто-то умный сказал: «Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряете 2 недели полноценной жизни». Мы не будем отказываться от сладкого. Как раз напротив, сделаем еще один шаг к счастливой и полноценной жизни – испечем сладкие медовые пряники в мультиварке.

Из такого количества продуктов получается приблизительно 8-10 пряников. Готовила я в мультиварке YUMMY YMC-505BX.

Способ приготовления


  1. Подготовим ингредиенты для пряников, чтобы готовить было удобнее и быстрее.

  2. В глубокую чашу или сразу в сотейник кладем сливочное масло, мед, сахарный песок. Вбиваем куриное яйцо.

  3. Размешиваем. На водяной бане, помешивая, выдерживаем продукты 10 минут. Сахар, мед и масло должны раствориться. Мешаем постоянно, чтобы яйцо не свернулось. Все еще выдерживая смесь на водяной бане, всыпаем соду, корицу и размешиваем.

  4. Сюда же постепенно сыпем муку (просеяв ее заранее или в процессе), помешиваем. Всю муку сразу сыпать не надо. Примерно треть сохраните на следующий этап.

  5. Теперь смотрим на тесто, которое подходит на водяной бане. Если оно стало похожим на густую сметану, снимаем с плиты.

  6. Всыпаем остатки муки, размешиваем ложкой. Если понимаем, что тесто жидковато для лепки пряников, добавляем еще муки. Тесто в итоге должно получиться мягким, но не растекаться из сформированного колобка.

  7. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем пряники. Выкладываем их в пароварочную чашу. Оставляем между пряниками небольшие промежутки, так как они увеличиваются в размере.

  8. Наливаем в чашу мультиварки пол литра кипятка. Устанавливаем лоток с пряниками и включаем режим «на пару», время 25 минут.

  9. После завершения программы выкладываем готовые пряники остужаться на решетку. Затем по желанию посыпаем сахарной пудрой.

  10. Медовые прянике в мультиварке на пару готовы, можно подавать к столу!

Пряники сами по себе очень вкусны и аппетитны, в каких-то дополнительных украшениях и добавках типа помадки не нуждаются. Но если есть желание – украсьте, лишь бы вам было приятно, радостно и сладко! Я использовала совсем немного сахарной пудры. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.

В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.

В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки - Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке - результат будет одинаково хорош.

Ингредиенты:

Тесто для пряников:

(280 граммов ) (100 граммов ) (90 граммов ) (80 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде - корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.


Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.


Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов - около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.


Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.




Муки может потребуется чуть больше или меньше - берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).


Лепим шарики-пряники - всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.