Вкусная кухня. Баклажанная аджика
Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.
Необычайно вкусный рецепт на зиму
Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
- 200г сахарного песка;
- 50г соли;
- 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
- 300 г чеснока;
- перец чили в зависимости от желаемой остроты.
Приготовление
- Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
- Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
- При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
- Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью
Сырая аджика с чесноком без варки
Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.
Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.
- 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
- 2 головки чеснока;
- 1 перчинка чили;
- 15г сахарного песка;
- 1 ч. ложки не йодированной соли.
Приготовление
- Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
- Измельчить через мясорубку.
Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.
- Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика
Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)
Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- в 2 раза больше сладкого перца;
- 4 головки чеснока;
- 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
- 200мл уксуса 9%;
- по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.
Приготовление
- Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
- Измельчается чеснок.
- Через блендер пропускаются помидоры и перец.
Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.
- Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
- Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.
Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.
Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)
Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)
Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- в 2 раза меньше перца сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 3-4 шт красного острого перца;
- 200 гр хрена (можно маринованного);
- ½ ст сахара;
- 70 г уксуса 9%;
- 3 ст. л. соли;
- свежий укроп и петрушка.
Приготовление
- Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
- В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
- Раскладывается в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!
Аджика с яблоками
Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 г перца;
- 200 г яблок кислых сотов;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г чеснока;
- 2 шт острых перчин;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление
- Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
- В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
- Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
- Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
- Разливается в подготовленные банки.
Посмотрите видео ! Аджика с яблоками
Рецепт из кабачков
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг молодых некрупных кабачков;
- столько же перца и томатов;
- 4-5 головки чеснока;
- 5-7 острых перчин;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- столько же рафинированного масла;
- 1,5 ложки соли.
Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.
Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.
Приготовление
- Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
- Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
- Варить 60 минут, постоянно помешивая.
- Влить уксус, прокипятить 5 мин.
- Разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков
Вкусная острая аджика из баклажанов
Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.
- 1 кг помидоров;
- столько же баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 50мл уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление
- Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.
Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.
- Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
- Закатывать в стерилизованные банки.
Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.
Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму
Вконтакте
А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.
Называются баклажаны в аджике на зиму — «обалденные»! Не знаю, кто и в какой момент решил дать такое название овощной закрутке, но стоит отметить, что аппетитное имя быстро прижилось и запоминается легко. В сети не малое количество рецептов «обалденной аджики из баклажанов», но я хочу посоветовать сделать именно по моему рецепту, так как считаю его самым удачным и простым.
С тех пор, как я узнала этот рецепт аджики, то заготавливаю ее дома только так.
Получается такая закуска очень вкусной, так что очень советую вам ее попробовать. А сложности в приготовлении сведены до минимума, так что тут справиться далекий от кулинарии человек 🙂
По поводу остроты сразу хочу сказать: данный рецепт – средней остроты. Если хотите термоядерную аджику, тогда смело увеличивайте в 2 раза пропорции чеснока и горького перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,8 кг
- Баклажаны – 0,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Острый перец – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус 9% – 50 г
- Растительное масло – 40 г
Если вам еще интересные и другие рецепты зимних закруток с «синими», то советую воспользоваться моими проверенными рецептами: и с чесночком — все на зиму.
Как приготовить:
Перцы – горький и болгарский – очистила от семян. Бросила их в чашу комбайна.
Помидоры помыла. Разрезала пополам и отправила в чашу к перцам.
Измельчила. Вместо комбайна можно воспользоваться самой обычной мясорубкой.
В глубокой кастрюле, в которой будет вариться аджика, разогрела растительное масло.
Вылила томатно-перечную массу. Довела до кипения и прокипятила в течение 10 минут.
Баклажаны очистила и тоже измельчила в комбайне.
Выложила в кастрюлю к томатной массе.
Варила 20 минут.
Очищенный чеснок измельчила (я его просто натерла на мелкой терке).
Бросила в кастрюлю к овощам.
Затем всыпала соль, сахар, влила уксус.
Прокипятила еще с минуту.
Разложила в стерилизованные банки, укупорила (крышки тоже стерилизованы должны быть).
Банки я обычно стерилизую в микроволновке – наливаю ¾ воды и ставлю на 800 Вт на 10 минут. Крышки просто кипячу.
Банки с аджикой перевернула, укутала, и оставила до полного остывания укрытыми.
Хранить аджику нужно в прохладном месте.
Вот и все, аджика из баклажанов и помидоров на зиму «Обалденная» готова, до зимы еще далеко, но кто нам помешает открыть одну баночку через недельку и насладиться вкусной овощной закруткой уже сейчас? 🙂
Приятного аппетита зимой!
Баклажаны очень любимы среди населения нашей страны, что обуславливает популярность заготовок на зиму с использование этих овощей. К ним относятся с большим уважением, поскольку вкус у таких салатиков получается необыкновенно вкусным и пикантным. Возможно, вы уже знакомы с икрой и лечо, сегодня же мы предлагаем приготовить баклажанную аджику. Этот оригинальный и достаточно новый рецепт придется по душе однозначно каждому. Даже слов не хватит описать, как это вкусно! Нет, не вкусно, это просто восхитительно! Быстрое и простое приготовление, а также превосходный результат превратят эту заготовку в вашу самую любимую.
Баклажанная аджика – это то, что уместно на любом столе в зимний период. Ведь именно в это время нашим организмам так хочется чего-нибудь остренького и жгучего. Баклажанная, как впрочем и станет отличной закуской и на праздничном, и на повседневном столе, она подарит любому мясному блюду восхитительный острый вкус и сногсшибательный аромат. Непременно внесите в свою кулинарную книгу самые лучшие и проверенные рецепты, которые превзойдут все ваши ожидания.
Аджика из баклажанов
Этот очень быстрый рецепт не может не порадовать вас своей простотой и отменным вкусом. Придется по душе любителям остренького.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг
- чеснок – 300 г
- перец болгарский – 500 г
- перец чили – 2 шт.
- соль – 3 ст. ложки
- уксус – 4 стол. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- красный и черный молотый перец – по 3-5 г
- укроп – 1 пучок
Провариваем баклажаны в соленой воде в течение 15 минут, затем перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и перцем чили. Уксус смешиваем с маслом, солью, красным и черный перцем, тимьяном, доводим массу до кипения. Сюда кладем баклажаны, варим в течение 30 минут после закипания, добавляем рубленый укропчик и через минуту-две выключаем. Хорошо перемешиваем аджичку, сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем, в остывшем виде ставим в холод.
Баклажанная аджика с томатным соком
По данному рецепту получается идеальная аджика с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1, 5 кг
- сок томатный – 500 мл
- перец болгарский – 200 г
- морковь – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- лук – 2 шт.
- перец чили – 0,5-1 шт.
- растительное масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- соль – по вкусу (50-100 г)
- корень сельдерея сушеный – 5 г
Режем ломтиками баклажаны, держим около получаса в соленой воде, томатный сок смешиваем с измельченным чили, чесноком, а также порезанными соломкой перцем, морковью и полукольцами лука. Сюда же добавляем масло, уксус и сахар, солим по вкусу. Доводим томатный сок до кипения, затем добавляем главный ингредиент, варим до мягкости баклажан. Приправляем сушеным корнем сельдерея, готовим еще минуту и раскладываем по подготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем.
Аджика из баклажанов с яблоками
Очень оригинальный вкус и быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Она прекрасно подойдет к любому второму блюду, даже просто намазав ее на хлеб, вы сможете оценить ее шедевральный вкус.
Необходимые продукты:
Крупными полукольцами режем баклажаны и опускаем в холодную воду с солью на 20 минут, чтобы избежать горечи. Помидоры разрезаем на 4 части, по желанию – снимаем с них шкурку. Морковь и перец режем соломкой, чили и чеснок оставляем в целом виде, яблоки режем ломтиками. Измельчаем все продукты вместе с базиликом на комбайне, можно использовать и мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем, добавляем уксус, паприку и соль с перцем. Тушим в течение 60 минут, раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. По желанию баклажаны можно сочетать с кабачками или с которыми будет более сочной.
Если вы хотите кушать аджичку сразу, а не консервировать ее, то после приготовления ее надо просто переложить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Правда, долго она не простоит, это уж точно, ведь такую вкуснятину хочется съесть сразу.
Кавказская аджика из баклажанов
Составляющие:
- баклажаны – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- перец сладкий – 1 кг
- перец зеленый жгучий – 5 шт.
- соль – 50 г
- кориандр – 15 г
- кинза, укроп, петрушка – по 20 г
- масло из грецкого ореха – 50 мл
- мята – 30 г
- базилик – 0,5 пучка
- уксус винный – 1 ст. ложка
Мелко режем чеснок, перец и всю зелень, взбиваем все блендером, добавляем масло, кориандр и соль, выкладываем ароматную массу на сковороду, доводим до кипения. В нее кидаем баклажаны, нарезанные соломкой и предварительно опущенные на 15 минут в соленую воду, тушим в течение 30 минут, добавляем винный уксус и сразу раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным, закатываем.
Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:
Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.
Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.
Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.
Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.
Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.
Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.
Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.
Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.
Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.
Аджику в горячем виде разложим по баночкам.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.
Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!
Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.
Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме , который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.
Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, из баклажанов, помидор и перца на зиму.
Ингредиенты (на 3 л)
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
Жгучий перец чили — 1 стручок
Чеснок — 1 головка
Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
Сахарный песок — 4-5 ст. л.
Соль каменная — 1 ст. л.
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Готовим аджику из баклажанов
1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.
3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.
5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.
7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.
Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.
Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.