Аджика из баклажан с петрушкой. Баклажанная аджика

25.06.2019 Овощи

Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:

Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.

Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.


Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.


Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.


Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.


Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.



Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.


Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.


Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.


Аджику в горячем виде разложим по баночкам.


Закручиваем крышками.


Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.


Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!


Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.


А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.

Называются баклажаны в аджике на зиму — «обалденные»! Не знаю, кто и в какой момент решил дать такое название овощной закрутке, но стоит отметить, что аппетитное имя быстро прижилось и запоминается легко. В сети не малое количество рецептов «обалденной аджики из баклажанов», но я хочу посоветовать сделать именно по моему рецепту, так как считаю его самым удачным и простым.

С тех пор, как я узнала этот рецепт аджики, то заготавливаю ее дома только так.

Получается такая закуска очень вкусной, так что очень советую вам ее попробовать. А сложности в приготовлении сведены до минимума, так что тут справиться далекий от кулинарии человек 🙂

По поводу остроты сразу хочу сказать: данный рецепт – средней остроты. Если хотите термоядерную аджику, тогда смело увеличивайте в 2 раза пропорции чеснока и горького перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,8 кг
  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 шт. среднего размера
  • Чеснок – 150 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 г
  • Растительное масло – 40 г

Если вам еще интересные и другие рецепты зимних закруток с «синими», то советую воспользоваться моими проверенными рецептами: и с чесночком — все на зиму.

Как приготовить:

Перцы – горький и болгарский – очистила от семян. Бросила их в чашу комбайна.

Помидоры помыла. Разрезала пополам и отправила в чашу к перцам.

Измельчила. Вместо комбайна можно воспользоваться самой обычной мясорубкой.

В глубокой кастрюле, в которой будет вариться аджика, разогрела растительное масло.

Вылила томатно-перечную массу. Довела до кипения и прокипятила в течение 10 минут.

Баклажаны очистила и тоже измельчила в комбайне.

Выложила в кастрюлю к томатной массе.

Варила 20 минут.

Очищенный чеснок измельчила (я его просто натерла на мелкой терке).

Бросила в кастрюлю к овощам.

Затем всыпала соль, сахар, влила уксус.

Прокипятила еще с минуту.

Разложила в стерилизованные банки, укупорила (крышки тоже стерилизованы должны быть).

Банки я обычно стерилизую в микроволновке – наливаю ¾ воды и ставлю на 800 Вт на 10 минут. Крышки просто кипячу.

Банки с аджикой перевернула, укутала, и оставила до полного остывания укрытыми.

Хранить аджику нужно в прохладном месте.

Вот и все, аджика из баклажанов и помидоров на зиму «Обалденная» готова, до зимы еще далеко, но кто нам помешает открыть одну баночку через недельку и насладиться вкусной овощной закруткой уже сейчас? 🙂

Приятного аппетита зимой!

Баклажаны очень любимы среди населения нашей страны, что обуславливает популярность заготовок на зиму с использование этих овощей. К ним относятся с большим уважением, поскольку вкус у таких салатиков получается необыкновенно вкусным и пикантным. Возможно, вы уже знакомы с икрой и лечо, сегодня же мы предлагаем приготовить баклажанную аджику. Этот оригинальный и достаточно новый рецепт придется по душе однозначно каждому. Даже слов не хватит описать, как это вкусно! Нет, не вкусно, это просто восхитительно! Быстрое и простое приготовление, а также превосходный результат превратят эту заготовку в вашу самую любимую.

Баклажанная аджика – это то, что уместно на любом столе в зимний период. Ведь именно в это время нашим организмам так хочется чего-нибудь остренького и жгучего. Баклажанная, как впрочем и станет отличной закуской и на праздничном, и на повседневном столе, она подарит любому мясному блюду восхитительный острый вкус и сногсшибательный аромат. Непременно внесите в свою кулинарную книгу самые лучшие и проверенные рецепты, которые превзойдут все ваши ожидания.

Аджика из баклажанов

Этот очень быстрый рецепт не может не порадовать вас своей простотой и отменным вкусом. Придется по душе любителям остренького.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец болгарский – 500 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус – 4 стол. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • красный и черный молотый перец – по 3-5 г
  • укроп – 1 пучок

Провариваем баклажаны в соленой воде в течение 15 минут, затем перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и перцем чили. Уксус смешиваем с маслом, солью, красным и черный перцем, тимьяном, доводим массу до кипения. Сюда кладем баклажаны, варим в течение 30 минут после закипания, добавляем рубленый укропчик и через минуту-две выключаем. Хорошо перемешиваем аджичку, сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем, в остывшем виде ставим в холод.

Баклажанная аджика с томатным соком

По данному рецепту получается идеальная аджика с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1, 5 кг
  • сок томатный – 500 мл
  • перец болгарский – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • лук – 2 шт.
  • перец чили – 0,5-1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • соль – по вкусу (50-100 г)
  • корень сельдерея сушеный – 5 г

Режем ломтиками баклажаны, держим около получаса в соленой воде, томатный сок смешиваем с измельченным чили, чесноком, а также порезанными соломкой перцем, морковью и полукольцами лука. Сюда же добавляем масло, уксус и сахар, солим по вкусу. Доводим томатный сок до кипения, затем добавляем главный ингредиент, варим до мягкости баклажан. Приправляем сушеным корнем сельдерея, готовим еще минуту и раскладываем по подготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из баклажанов с яблоками

Очень оригинальный вкус и быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Она прекрасно подойдет к любому второму блюду, даже просто намазав ее на хлеб, вы сможете оценить ее шедевральный вкус.

Необходимые продукты:

Крупными полукольцами режем баклажаны и опускаем в холодную воду с солью на 20 минут, чтобы избежать горечи. Помидоры разрезаем на 4 части, по желанию – снимаем с них шкурку. Морковь и перец режем соломкой, чили и чеснок оставляем в целом виде, яблоки режем ломтиками. Измельчаем все продукты вместе с базиликом на комбайне, можно использовать и мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем, добавляем уксус, паприку и соль с перцем. Тушим в течение 60 минут, раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. По желанию баклажаны можно сочетать с кабачками или с которыми будет более сочной.

Если вы хотите кушать аджичку сразу, а не консервировать ее, то после приготовления ее надо просто переложить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Правда, долго она не простоит, это уж точно, ведь такую вкуснятину хочется съесть сразу.

Кавказская аджика из баклажанов

Составляющие:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец зеленый жгучий – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • кориандр – 15 г
  • кинза, укроп, петрушка – по 20 г
  • масло из грецкого ореха – 50 мл
  • мята – 30 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • уксус винный – 1 ст. ложка

Мелко режем чеснок, перец и всю зелень, взбиваем все блендером, добавляем масло, кориандр и соль, выкладываем ароматную массу на сковороду, доводим до кипения. В нее кидаем баклажаны, нарезанные соломкой и предварительно опущенные на 15 минут в соленую воду, тушим в течение 30 минут, добавляем винный уксус и сразу раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным, закатываем.

Острый перец, помидоры, чеснок - идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика - это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.

А сейчас - обалденный остренький соус!

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем после подготовки

  • Помидоры - 3 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Яблоки кислого сорта - 2,5 кг
  • Лук репчатый белый - 1 кг
  • Острый перец - 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
  • Чеснок - 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
  • Масло растительное без запаха - 500 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
  • Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
  • Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
  • Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока - 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.

1) Подготовим овощи.

Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.

Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.

Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта - помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.

Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.




Оставшиеся ингредиенты - острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.


Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.

2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.

Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса - сахар, соль, масло.

По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).

Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.


Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача - проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.


Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.


Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.