Щи зеленые с крапивой по госту. Как приготовить щи из щавеля и молодой крапивы

24.07.2019 Химический состав продуктов

Шаг 1: Обрабатываем крапиву.

Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.

Шаг 2: Готовим крапивные щи. .


Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.

Шаг 3: Подаем щи из крапивы.


Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита!

Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.

Весной уже всегда хочется что-то свежего. Запас витаминов ведь за зиму истощен. Прекрасным дополнением будут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью. К такой зелени как раз и относится крапива. Поэтому сегодня к Вашему вниманию рецепты щей с крапивой, которые можно приготовить на мясном бульоне или просто на воде.

Крапива одна из самых первых растений, которые появляются ранней весной. В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Кстати, рецепты салатов можете посмотреть .

К тому же крапива очень полезное растение. Больше о том, чем полезна крапива почитайте . Возможно, Вы узнаете из статьи много интересного крапиве, о чем даже не догадывались.

Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи.

Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку.

В такие щи из крапивы можно добавить щавель, а чуть позже свекольную ботву.

Со щами из крапивы хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит.

Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается…), обдайте ее перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие щи.

Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток. Кому нельзя употреблять крапиву, почитайте в статье, ссылка на которую чуть выше.

А теперь смотрите рецепты щей из крапивы.


Щи из крапивы рецепты

Все рецепты очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить. Как? А вот как написано .

Щи из крапивы на мясном бульоне

Мясной бульон – 1,0 литра

Крапива – 200-250 грамм (только листья)

Лук – 1 головка (средняя)

Морковь – 1 штука (средняя)

Зеленый лук – 1 пучок

Масло – 1-2 столовые ложки

Для подачи:

Вареное яйцо, сметана, зелень

Соль, приправы, специи

Как приготовить щи:

Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий.

Если крапива молодая, то можно варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки.

Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.

Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.

Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

Лук нарезать. Морковь натереть на терке.

Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы.

Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку.

Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

Совет. Часть крапивы можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей столовую ложку муки.

Щи из крапивы и щавеля

Крапива – 100-200 грамм

Щавель – 100-200 грамм

Картофель – 1-2 клубня

Лук – 1 головка (маленькая)

Морковь – 1 штука (маленькая)

Рис – 2-3 столовые ложки

Вода или бульон – 1,0-1,5 литра

Соль, перец, зелень

Как приготовить щи с крапивой и щавелем:

У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.

Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости.

Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, густой любите или нет суп.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Обжарить на масле.

Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь.

Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи.

При подаче заправить сметаной или густыми сливками.


Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

Крапива – 100-150 грамм

Щавель – 1 пучок

Картофель – 350-450 грамм

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Бульон или вода – 1.5-2,0 литра

Соль, перец, зелень

Для подачи:

Сметана, вареное яйцо

Как приготовить суп пюре с крапивой:

Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым.

Бульон или воду довести до кипения и опустить картофель. Сварить картофель до готовности.

Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито.

Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости.

Отжать крапиву и щавель от лишней жидкости и пюрировать в блендере.

Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки.

Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре.

Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями.

В конце добавить свежую нарезанную зелень.

При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока.


Щи с крапивой на курином бульоне

Куриный бульон – 1,5-2,0 литра

Крапива – 150-200 грамм

Щавель – 100 грамм

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Картофель – 3-4 клубня

Корень петрушки – 1 штука (или черешковый сельдерей)

Мука – 1 столовая ложка

Масло – 1-2 столовые ложки

Соль, перец, зелень

Как приготовить щи:

Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать.

Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками.

Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассировку, чтобы не было комочков.

Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу.

Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень.

При подаче заправить сметаной.

Совет. Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. Вкус и аромат щей очень аппетитный.

В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья чеснока.


Щи с крапивой, щавелем и помидорами

Бульон – 1,5-2,0 литра

Крапива – 100-200 грамм

Щавель – 1 пучок

Лук – 1 головка

Помидоры – 1-2 штуки

Картофель – 2-3 штуки

Яйцо – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 2-3 зубчика

Укроп, петрушка

Соль, перец

Как приготовить щи:

Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах.

Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут.

Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту.

Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу.

Варить все вместе 5-7 минут.

Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой.

Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты.

Подавать со сметаной или сливками.

Вот так можно приготовить щи из крапивы. Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше пробланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 г;
  • щавель и крапива — по 2 горсти;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2-4 л.

Весной среди голых грядок и садовых деревьев с набухающими почками в огороде выделяется лишь молодой щавель, посаженный ещё в прошлом году.


Вдоль забора кое-где лезет молодая крапива. Вредный жгучий сорняк, от которого никак не избавиться. Но молодой крапиве все рады — она сгодится для супа.


Растёт ещё зеленый лук: шнитт, батун и дикий лук лизун. Уже давно сидят эти культуры на одной грядке. Только прореживай, пропалывай и поливай.

Объединим-ка первые весенние дары природы и приготовим зеленые щи.

В казан нальём воды и положим говяжью косточку с мясом.

Воды я налил 4 литра, а супа хватило аккурат на 4 больших порции, даже добавки никому не досталось. Надо понимать, что готовил я на огне на открытом пространстве. Только полтора часа варилось мясо. И резкий по-весеннему холодный ветер в обманчиво тёплых солнечных лучах также способствовал выкипанию воды.

Как только вода закипит, делаем огонь поменьше. Добавляем половину столовой ложки соли. Шумовкой снимаем образовывающуюся пену. Опускаем в казан очищенную головку репчатого лука — целиком или разрезанную пополам. И варим говяжий бульон полтора часа, поддерживая лёгкое кипение регулировкой пламени, открыванием и закрыванием крышки.

Пока готовится бульон, отправляемся в огород и собираем 2 горсти молодого щавеля. Теперь одеваем хозяйственные перчатки и срываем верхушки и молодые листья крапивы. Совсем молодая крапива практически не кусается. Но всё-таки обязательно попадётся экземпляр, который обожжёт даже через рукавицу. Пусть щавеля и крапивы будет поровну.

Щавель следует вымыть и крупно порезать перед закладкой в суп. Кто-то любит только листочки, иные добавляют и стебельки. Именно стебли придадут супу выразительную кислинку. А не любят их в супе из-за жестких волокон, коими грешит летний и осенний щавель. У нас же весна на дворе, поэтому смело добавляем стебли.


К крапиве особый подход. Чтобы не обжечься, обдайте крапиву кипятком. Затем нарежьте.

Отдельно варим куриные яйца в крутую.

Чистим, моем и нарезаем морковь и картофель.

В готовый бульон первой отправляется морковка. Через 10 минут — картофель.


Через 15 минут — щавель и крапива. При необходимости бульон досаливается. Казан с зелёными щами снимается с огня и накрывается крышкой. Что характерно, щавель при тепловой обработке меняет цвет на болотный. А крапива остаётся зелёной, как-будто и не варилась вовсе.


Ещё минут этак через 10 настоявшиеся зеленые щи с щавелем и крапивой можно разливать по тарелкам, добавлять нарезанные варёные яйца и зелёный лук. Не помешают чёрный хлеб с долькой чеснока. И сметану не забудьте.

Приятного аппетита и весеннего всем настроения!

Рецепты щей

щи из крапивы

1 час 40 минут

44 ккал

5 /5 (1 )

Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник. И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне. Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.

Ингредиенты

Название Количество
Куриные голени 4 шт.
Картофель 400 г
Капуста 200 г
Крапива 1 пучок
Чеснок 1 головка
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка По ½ пучка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Растительное масло 20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления зеленых щей с крапивой

  1. Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
  2. С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.

  3. Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.

  4. Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.

  5. Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.

  6. Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.

  7. Зелень, крапиву и чеснок измельчите.


  8. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.

  9. Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!

Видеорецепт щей из крапивы

Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.

Щи из крапивы «Дачные» / Весенние щи / Рецепт

#щи#щиизкрапивы#

Щи из крапивы «Дачные» / Весенние щи / Рецепт https://youtu.be/g2-E1tV3r0I

Привет, мои хорошие!
Меня зовут Любовь, мне 58 лет. Я пенсионер-дебютант.
Мой канал создан в сентябре 2016 года.
Я активный человек, люблю жизнь, веселые жизненные ситуации преследуют меня по всюду 🙂
У меня есть муж Борис, дочь Алла, зять Дмитрий, внучка Маруся и йорик Женька.
Снимаю свою жизнь и делюсь хорошим настроением с вами! :))

В этом видео Рецепт щей из крапивы:))!!!

Приятного просмотра, мои дорогие!

Я в ВКонтакте: https://vk.com/id1232375
В друзья не добавляю.

Канал моей дочери Аллы: https://www.youtube.com/c/Amarilife

Для посылок: Россия, индекс 127221, г. Москва, до востребования, Абрамовой Любови Алексеевне.

Почему канал называется «Саранча»: https://clck.ru/AUcau

Канал грумера Женьки (Наталья) https://youtu.be/t16W61S35dE

https://i.ytimg.com/vi/g2-E1tV3r0I/sddefault.jpg

https://youtu.be/g2-E1tV3r0I

2017-05-02T16:02:52.000Z

Секреты крапивных щей

  • Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор , чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
  • Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой .
  • К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.

Варианты приготовления щей

Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились. Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.

По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить , мне особенно нравится в них пикантная кислинка. А вот моя мама варит , более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются . Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, готовьте с любовью, и у вас все получится. А мы будем рады вашим пожеланиям в комментариях!

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!