Рецепты пирожков из готового теста. Пирожки в духовке из дрожжевого теста: рецепты

04.07.2019 Мясные блюда

Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
3 яичных желтка,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. прессованных дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
350 г мясного фарша,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
3 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Для начинки:
5 варёных яиц,
250 г консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
2 луковицы,

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл воды,
30 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
300 мл молока,
1 яйцо,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки:
2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
сливочное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. соли,
2 ст. л. растительного масла,
11 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г сушёных грибов,
100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
200 г творога,
200 г сыра,
1 яйцо,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 яйцо,
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
40 г сливочного масла,
⅓ ч.л. соли.
Для начинки:
2 моркови,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара.
Для смазывания пирожков:
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл молока,
2 яйца,
11 г (1 пакетик) дрожжей,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
150 г творога,
50 г изюма,
2 ст.л. сахара,
5 г ванильного сахара.
Для жарки:
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
2 ст.л. мёда,
60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
Для начинки:
500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
7 г дрожжей,
30 г сахара,
10 г соли.
Для начинки:
2 яблока,
3 банана,
7 шт. чернослива,
1 горсть изюма,
сахар - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина




Дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки давно. Особенно все любят пироги и пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте. Они получаются пышными и воздушными, просто таят во рту. Благодаря технологии приготовления теста пирожков, как правило, получается много.

Дрожжевые пирожки готовятся на основе соответствующего теста. Дрожжи являются древнейшим видом домашних организмов, используемых в ферментации и выпечке. Дрожжи постепенно развивались и люди их культивировали еще с 6000 года до нашей эры. Именно таким числом датируются первые найденные изображения пекарни и пивоварни. Сегодня эти организмы, используемые для приготовления теста, считаются таким де продуктом деятельности человека, как сорта культурных растений.

Пирожки из дрожжевого теста в большинстве готовятся быстро, начинки можно использовать абсолютно любые. Это могут быть пирожки с овощами или мясом, фруктами, орехами. В зависимости от начинки конкретная выпечка становится основным блюдом или лакомым десертом.

Перед прочтением нашей содержательной статьи предлагаем вам посмотреть лучшие фото рецепты дрожжевых пирожков на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты дрожжевых пирожков с фото

Как замесить дрожжевое тесто

Начать список рецептов хочется исключительно со способа приготовления теста. При желании в него можно положить любую начинку, все зависит от желания хозяйки экспериментировать. Рецепт дрожжевого теста для пирожков (для получения 400 граммов готового продукта) требуется 500 граммов муки, 220 граммов молока, одно куриное яйцо, 25 граммов свежих дрожжей, 30 граммов сливочного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли, разрыхлителя.

При работе с этим видом теста важно постараться, чтобы в комнате не было сквозняков. Молоко подогреть и в нем растворить дрожжи. Туда же добавить сахар и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло. В это время следует заняться маслом, которое надо растопить, влить в него яйцо. Размешать до полного соединения ингредиентов и вылить в массу в уже готовые дрожжи. Теперь постепенно всыпать муку, предварительно смешав ее с солью и разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно хорошо отделяться от рук. Сформировать из готового теста шар и выложить в миску (предварительно смазать небольшим количеством растительного масла), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов. За время подхода теста его рекомендуется несколько раз обмять. Это классический вариант, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. В рецептах, описанные ниже, будут встречаться немного другие варианты дрожжевого теста на кефире или воде.

Пирожки с мясом готовили еще наши мамы и бабушки. Их приятно брать с собой в дорогу или на работу, просто кушать дома с чаем. Это удобный перекус. Для приготовления двадцати пирожков тесто готовится по рецепту «Как замесить дрожжевое тесто», описанному в этой статье чуть выше. Понадобится еще одно яйцо и подкраски готовых пирожков. Для начинки берется 500 граммов свежего мяса или фарша, одна луковица, соль и перец, растительное масло. Начинку необходимо приготовить раньше, чем взяться на тесто. Мясо необходимо отварить до готовности с лавровым листом, но без соли. Лук мелко нашинковать и до золотистой корочки обжарить на сковороде с растительным маслом. Перекрутить вареное остывшее мясо через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Если берется уже готовый мясной фарш, его необходимо сразу прожарить вместе с луком на сковороде.

Из готового теста, которое уже полежало несколько часов, надо сделать колбаску и разрезать ее на части. Каждый кусочек следует делать примерно одинакового размера, чтобы пирожки получились не только вкусными, но и одинаковыми. Каждый отрезанный кусочек раскатать скалкой до формы лепешки и выложить в центр начинку. Защепить края, сформировав пирожок. Все готовые изделия выкладываются на шов на противень, не забывайте оставлять расстояние между пирожками. На тридцать минут оставить противень в теплом месте, чтобы пирожки окончательно подошли. Теперь смазать изделия сырым яичным желтком и отправить в прогретую духовку при температуре 200 градусов выпекать двадцать минут.

А еще обязательно попробуйте , которые готовятся в духовке.




Начинка для пирожков из дрожжевого теста способна полностью изменить вкус блюда. Приготовление пирожков с такой начинкой поможет не только накормить семью, но и немного сэкономить. Это те самые дрожжевые пирожки на воде, поэтому, для приготовления теста берется по 200 мл кипяченой воды и молока, 50 граммов сливочного масла, пять столовых ложек сахара, полвина чайной ложки соли пять стаканов муки и столовая ложка сухих дрожжей. Для начинки понадобится полкилограмма ливерной колбасы, две луковицы и немного растительного масла.

Для приготовления теста смешать теплое молоко и воду, добавить дрожжи. Постоянно помешивать жидкость, чтобы дрожжи в ней полностью растворились без комочков. Теперь также постепенно добавить соль и сахар, яйца, вмешивать просеянную муку небольшими порциями. Тесто замесить с помощью вилки. Когда оно станет густым, необходимо влить растопленное сливочное масло и добавить оставшуюся муку. Теперь тесто вложить на стол и посыпать мукой, чтобы его удобно было замесить руками. Готовый продукт должен быть эластичным и не липнуть к рукам. Выложить в кастрюлю, которая в три раза больше, чем объем теста. Накрыть полотенцем и на несколько часов поставить в теплое место. Несколько раз сделать обминку, чтобы выпустить углекислый газ. От готового теста отрывать небольшие кусочки. Чтобы приготовить начинку лук надо мелко порезать и до золотистого цвета обжарить в растительном масле. С ливерной колбасы снять шкурку и нарезать ее небольшими кубиками, добавить к луку. Жарить шесть минут. Из каждого отщепленного кусочка теста сделать небольшую лепешку, положить начинку и сформировать пирожок. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке. Перед отправкой в духовку готовые изделия смазать сырым яйцом, готовить двадцать минут.




Чаще всего хозяйки ищут именно рецепт как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Чтобы приготовить тесто надо воспользоваться рецептом «Как замесить дрожжевое тесто». Для начинки понадобится небольшая капуста, луковица и две морковки, соль и сахар, растительное масло для жарки. Замесить тесто и отправить его доходить в теплое темное место. В этом время можно спокойно заняться начинкой. Обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, через пару минут добавить морковку, потертую на крупной терке. Еще через несколько минут добавить к овощам мелко нашинкованную капусту. Обжаривать без крышки, добавить соль и сахар. Затем накрыть сковороду с овощами и тушить до полной готовности. После приготовления начинку остудить. Из готового теста сформировать толстую колбаску и разрезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и сделать лепешку. В центр выложить начинку и постараться красиво защепить края. Обычно готовятся дрожжевые пирожки в духовке, но по этому рецепту их также можно обжарить на сковороде. В обоих вариантах приготовления готовое блюдо получится вкусным, нежным и воздушным.




Чтобы приготовить выпечку по этому рецепту берется стакан кефира, немного растительного масла, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей, три стакана муки, 500 граммов грибов и одна луковица. Кефир и масло нагреть, добавить соль и сахара. Затем всыпать просеянную муку и добавить в готовую массу дрожжи. Замесить тесто и оставить на тридцать минут. Для приготовления начинки прожарить мелко порезанные грибы с нашинкованным луком. Из готового теста сделать пирожки с начинкой и двадцать минут выпекать при 200 градусах. Это вкусные и быстрые дрожжевые пирожки, благодаря специальной технологии приготовления теста.




А еще обязательно порадуйте своих домочадцев .

В нашем списке это первый рецепт сладких десертных пирожков. Традиционно их готовят с яблоками, но этот фрукт можно заменить любым другим или ягодами. Тесто приготовить как в первом рецепте этой статьи. Эти пирожки из дрожжевого теста в духовке для начинки требуют несколько яблок, сахар, одной яйцо и сливочное масло. Яблоки очистить и мелко порезать, пересыпать сахаром и оставить на часик. Когда тесто будет готово, сделать из него маленькие лепешки, в которые положить отжатую начинку. Защипнуть тесто и выложить пирожки на противень. Помазать взбитым яйцом, выпекать сорок минут при 160 градусах. После приготовления горячие пирожки с яблоками смазать сливочным маслом.




Готовое слоеное дрожжевое тесто можно купить в любом магазине, но, если такой возможности нет, то его просто приготовиться. Понадобится килограмм муки и два стакана воды, 40 граммов дрожжей, 240 граммов сливочного масла, сто граммов сахара, два яйца и соль по вкусу. Половину воды налить в кастрюлю и подогреть, растворить дрожжи и всыпать шестую часть муки. Размешать опару и поставить на полтора часа в теплое место. Когда она поднимется. Добавить вторую часть теплой воды, соль и половину муки. Все хорошо перемешать и вновь оставить на полчаса. Теперь отправить в тесто сорок граммов растопленного масла, остаток муки и вымешивать, пока оно не будет не приставать к рукам.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Когда тесто будет готово, выложить на стол, присыпанный рукой и раскатать, выложить сливочное масло и раскатать тесто вновь. Подготовленное таким способом тесто вынести на холод на сорок минут. Готовое тесто тонко раскатать и вырезать прямоугольник. Затем лист разрезать на небольшие квадраты. На середину каждого выложить джем и сложить пополам, надежно защепив края. Выпекать при 200 градусах 20 минут.




Для начала можно попробовать один готовый рецепт дрожжевых пирожков. Когда же наберетесь опыта, чтобы готовить тесто правильно, начинка может быть абсолютно любой. Балуйте себя и свою семью традиционной вкусной выпечкой, но оставляйте место для полета фантазии.

Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.

Тесто для пирожков в духовке - правильные варианты

Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.

Дрожжевое тесто

Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
  • вода/молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Готовится тесто по стандартной схеме:

  1. В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
  2. Полученная масса тщательно вымешивается.
  3. Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.

Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.

Тесто на кефире

Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься. Для замеса потребуются:

  • мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Для получения воздушных изделий:

  1. В ёмкость с кефиром добавляется сода.
  2. Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
  3. Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
  4. После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю. Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:

  1. Замешивается дрожжевое тесто.
  2. Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
  3. После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.

Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.

С мясом

Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом. Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:

  • дрожжевое тесто из 500 г муки;
  • мясо (по желанию) – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – для смазывания противня;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:

  1. Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета.
  3. Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
  4. Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
  5. Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
  6. Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.

С картошкой

Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:

  • дрожжевое тесто из 500 г муки;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:

  1. Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
  2. Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
  3. Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
  4. На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
  5. Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
  6. После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.

С луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто. В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:

  1. Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
  2. Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
  3. На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
  4. Формируются пирожки и выкладываются на противень.
  5. Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.

Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.

Печеные пирожки с яблоками

Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы. Для их приготовления необходимо иметь:

  • тесто;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • корица – ½ ч. ложки.

Чтобы ощутить вкус детства:

  1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
  2. На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
  3. За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
  4. Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
  5. Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
  6. После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.

Как приготовить с вишней?

Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.

В процессе:

  1. Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
  2. Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
  3. Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.

С курицей и грибами

Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:

  • тесто;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • фарш куриный – 600 г;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
  3. Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
  4. Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
  5. Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.

Пирожки с ливером

Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо. Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:

  • дрожжевое тесто;
  • печень – 200 г;
  • сердце – 200 г;
  • лёгкое – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовятся пирожки следующим образом:

  1. Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
  2. Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
  5. Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.

С печенью

Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.

Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.

Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.

Шаг 1: готовим начинку для пирожков.

Для начала говяжий фарш достаем из холодильника размораживаться. Далее промываем под проточной водой перья зеленого лука, над раковиной отряхиваем лишнюю жидкость. И кладем на разделочную доску, нарезаем зелень достаточно мелко примерно до 5 миллиметров толщиной. Далее убираем нарезанный ингредиент в глубокую тарелку. Чеснок очищаем ножом от шелухи и промываем под проточной водой. Оставляем его на время в стороне и переходим к следующему ингредиенту. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем её на кубики размером примерно до 1 сантиметра. После этого включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем в неё подсолнечное масло. Далее перекладываем в разогретое масло мясной фарш и нарезанную колбасу. Обжариваем все примерно 8 - 10 минут , пока компоненты не подрумянятся. При этом с помощью лопатки измельчаем говяжий фарш на более мелкие кусочки и периодически перемешиваем мясные ингредиенты, для того чтобы они не подгорали. Затем убавляем температуру плиты. Добавляем в сковороду наш измельченный лук и выдавливаем очищеные зубчики чеснока с помощью чесночницы. И перемешиваем все лопаткой. Далее добавляем соус, тимьян, соль и черный молотый перец. Обжариваем все примерно 3 - 5 минут. После этого добавлем муку и воду и снова все перемешиваем. Обжариваем до тех пор пока вся жидкость не испарится. Далее сковороду с готовой начинкой убираем на другую конфорку. И переходим к тесту.

Шаг 2: подготавливаем тесто.


Освобождаем тесто от упаковки. И перекладываем его на заранее припорошенную мукой поверхность. Таким же образом подготавиливаем скалку, для того чтобы тесто не прилипало. С помощью инвентаря раскатываем лист теста до толщины примерно 6 миллиметров. И выдавливаем круглые формы для будущих пирожков. От диаметра формы будет зависить размер вашей выпечки. Тестовые остатки скатываем в шар и раскатываем скалкой, затем также выдавливаем из них кружочки. После того, как мы подготовили тесто переходим к формированию нашей выпечки.
Противень для выпекания лучше подготовить заранее, чтобы вдальнейшем удобнее было работать. С помощью кухонной кисточки смазываем всю поверхность противня маслом. И после этого переходим к приготовлению пирожков. Пока мы подготавливали тесто, наша начинка в сковороде уже остыла и её можно укладывать на тестовые кружочки. Для этих целей воспользуйтесь столовой ложкой. Раскладываем начинку в центр кружочков так, чтобы края можно было соединить и при этом она не продырявила бы наше тесто. Края защипываем руками или соединяем их с помощью вилки. Укладываем сформированные пирожки на противень. В маленькую чашку разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем им сверху нашу мясную выпечку, для того чтобы во время запекания пирожки получились с красивой золотистой корочкой. После этого можно переходить непосредственно к выпеканию.

Шаг 3: выпекаем пирожки.


В разогретую духовку до 180 - 200 градусов убираем противень. Пирожки с мясом буду выпекаться примерно 10 - 15 минут . Как только они преобрели красивую поджаристую корочку противень можно достать из духовки, помогая себе прихватками или полотенцами.

Шаг 4: подаем пирожки с мясом из готового теста.


Для того, чтобы отделить пирожки от противня достаточно его слегка наклонить и с помощью кухонной лопатки переложить выпечку в тарелку. Дать им остыть примерно 5 - 10 минут. Приготовить свежий кофе или чай. И можно угощать гостей вкусной выпечкой. Поверьте от вашего угощения не останется следа и ваши друзья непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Помните, что для мяса и овощей разделочные доски и ножи должны быть разные.

Мясной фарш размораживать в микроволной печи не желательно, лучше, чтобы он сам разморозился при комнатной температуре. Ну, а если вы хотите ускорить процесс, то пакет с фаршем можно положить в миску и подставить под струю холодной проточной воды. И подождать пока мясо разморозится.

Говяжий фарш можно заменить любым другим фаршем, например свиным или куриным.

Масло для жарки можно использовать любое, например оливковое.

Если у вас есть пекарская бумага можете воспользоваться ей. При этом поверхность также стоит смазать маслом.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать по вкусу. Или вовсе готовить без него, тогда вкус блюда получится менее острым.

Если у вас нет чесночницы, зубчики чеснока можно измельчить ножом на разделочной доске. Или натереть на терке с мелкими отверстиями.

Специи к мясу вы можете использовать любые, какие вам больше нравятся.