Рецепт окрошки с квасом – нестареющая классика! Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту

28.07.2019 Новости

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об !! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.


2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.


3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.


4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.


По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.


6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.


7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.


8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.


Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.


2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.


3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.


4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.


5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.


6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.


Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.


Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.


2. Лук промойте и порежьте колечками.


3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.


4. Соедините лук с укропом и посолите.


5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.


6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.


7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.


8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.


9. Налейте квас.


10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.


11. Охладите блюдо и разлейте порционно.


Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.


2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.


3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.


4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.


5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.


6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.


Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп - по пучку;
  • Свежие огурцы - 5-6 шт.;
  • Редиска - 10 шт.;
  • Варенный картофель - 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса - 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую - 4 шт..;
  • Квас - 1,5 л;
  • Горчица - по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.


2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.


3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.


4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.


5. Теперь перетрите желтки с горчицей.


6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.


Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.


8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.


Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.


2. Лук или черемшу мелко порежьте.



3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.


4. Яйцо нужно мелко порубить.


5. Укроп хорошо измельчите.


6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.


7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.


8. Залейте все квасом и добавьте сметану.


Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Твитнуть

Рассказать ВК

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Рецепты холодных супов

окрошка на квасе рецепт классический

25 минут

80 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).

  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.

  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.

  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.

  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.

  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный и простой рецепт приготовления бесподобного .

Видеорецепт приготовления окрошки

На этом видео очень подробный рецепт приготовления окрошки.

Окрошка на квасе (или с квасом)

http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Лук, укроп — пучек
Картошка — 2шт.
Яйцо — 2шт.
Редиска — 5-6шт.
Колбаса — 250гр.
Огурец — 0,5шт.
Перец, соль — по вкусу
Квас — 2л.
Хрен — по вкусу

https://i.ytimg.com/vi/Ww-0mgDFm0I/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ww-0mgDFm0I

2016-07-07T07:41:27.000Z

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

Как порой хочется придя с улицы в жаркий летний денек открыть холодильник и достать из него тарелочку с заранее подготовленной ароматной окрошечной смесью, залить все охлажденным квасом и утолить голод холодной и освежающей окрошкой!..

Окрошка для многих напомнит детство, каникулы в деревне у бабушки… Каких только вариантов приготовления окрошка не существует! Огромное количество, да и заправку для окрошки можно использовать какая больше по вкусу — квас, кефир, сыворотку, минералку, что душа пожелает. Можно даже просто заправить окрошечную смесь майонезом и есть как салат, кстати, очень люблю этот вариант. Мы же сегодня используем самый обычный способ приготовления — окрошка на квасе — рецепт классический, итак, как приготовить окрошку…

Ингредиенты

  • колбаса вареная, либо сосиски, сардельки (200-300 г)
  • картофель средней величины (3-4 шт.) — 300 г.
  • огурцы небольшого размера (2 шт.) — 300 г.
  • редиска (8 шт.) — 200 г.
  • яйца (3-4 шт.)
  • укроп, лук зеленый (по одному небольшому пучку)
  • сметана

Окрошка на квасе рецепт классический

Нарезаем ингредиенты

1. Никаких особых навыков и кулинарных талантов приготовление окрошки не требует. Весь алгоритм действий — порезать кубиками или соломкой все ингредиенты и перемешать. Колбасу можно заменить сардельками или сосисками. Ставим вариться картофель в мундире и яйца.

Огурцы, редис и зелень помыть и обсушить. Далее все продукты — колбасу, огурцы и редиску надо нарезать небольшими кубиками. Если редиска крупная — режем ее на четыре части и каждую часть затем — пластинками, если маленькая — круглыми пластинками, также можно натереть ее на терке. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

Нарезаем картошку, яйца и зелень, перемешиваем

2. У меня молодая картошка, поэтому я ее очистила от тоненькой кожицы, отварила и нарезала кубиками. Следом режем яйца и зелень — лук зеленый и петрушку с укропом, отправляем к остальным нарезанным продуктам. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду и перемешиваем. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

3. Солить и заливать готовое блюдо квасом будет каждый сам, без заправки квасом окрошечная смесь может хранится в холодильнике несколько дней и не испортится. Я же для себя заправила смесь майонезом, вкусно, советую попробовать. Как приготовить окрошку — окрошка рецепт с фото пошаговый.

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.