Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками. Тыква в пароварке

26.07.2019 Мясные блюда

Подробности

Тыква является самым большим плодом из всех овощей. Ее вес может достигать десятков килограмм, а некоторые даже измеряются и в сотнях килограмм. Она так же хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожуре. Даже становится вкуснее со временем, так как находящийся в ней крахмал через определенное время становится сахаром.

Рассмотрим разные рецепты приготовления тыквы в пароварке, так как они очень легкие и не займут много времени. Каждая хозяйка сможет подобрать себе что-то по вкусу.

Пюре из тыквы в пароварке

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг тыквы,
  • сливочное масло 50 г,
  • соль по вашему вкусу.

Для начала надо тыкву почистить от кожуры и избавиться от семечек. Затем ее нарезаем кусочками. В пароварку заливаем третью часть воды, надо чтобы она закипела и обязательно солим воду. Когда вода закипит, закидываем туда тыкву, накрываем крышкой и варим не меньше 5 минут. Достаем из пароварки тыкву и ошпариваем холодной водой. Растапливаем масло и заливаем тыкву, хорошенько перемешиваем. Вот и все. Блюдо готово к употреблению.

Тыква с творогом

Состав:

Тыкву режим на кубики и варим в проварке минут 20 – 30. Смешиваем сметану с творогом, присыпаем щепоткой соли и сахаром. Затем тыкву достаем и смешиваем с приготовленным творогом. Это блюдо подается горячим. Приятного аппетита!

Завершающим будет рецепт тыквы в яблочной заливке

Что для этого надо:

  • мякоть тыквы – 600- 700 г.,
  • 100 г. сахарного песка,
  • 2 ст. л. яблочного сока,
  • имбирь и кардамон.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы накормить 4 людей. Итак приступаем к приготовлению. Сначала помойте и очистите тыкву от кожуры, порежьте и залейте ее горячим яблочным соком. Ждем, покуда оно охладится. Затем переложите тыкву в пароварку и включите ее на 20 минут. Блюдо готово. Подавать его надо на стол горячим и залитым яблочным соком.

Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.

В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».

Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам.

Самый большой плод из овощей может быть только у тыквы. Средний вес такого овоща может, исчисляться десятками килограмм, а рекордсмены — даже сотнями килограмм. Тыквы очень долго и хорошо хранятся, около года, из-за жёсткой и толстой кожуры, даже в домашних условиях, то есть в тепле, а не на холоде. От долго хранения тыква становится вкуснее, так как крахмал, находящийся в этом овоще, через время превращается в сахар.

Полезные качества тыквы

Самым полезным веществом в тыкве считается каротин, то есть провитамин А. Чем позже была сорвана тыква, тем больше в ней каротина.

Ещё в тыкве очень много витамина А, В, Е, микроэлементов, минералов, кислот, и солей, а также в этом овоще много воды и солей калия, благодаря этому, она растворяет камни в мочевом пузыре и почках и является мочегонным средством. Многие люди употребляют тыкву, что бы избавиться от атеросклероза, потому что пектины, находящиеся в ней неплохо «связывают» холестерин.

Мякоть тыквы также широко распространена во врачевании. Она помогает в заживлении желудочных язв, прекрасно спасает при запорах, а при каждодневном употреблении считается противоглистовым средством.

Тыква должна быть в меню практически каждый день, например, икра из тыквы, тыква с кашей, сок из тыквы, тыква пареная, вареная, жареная и тыква в пароварке. Тыква, приготовленная в пароварке полезна и вкусна. Можно готовить в пароварке различные блюда из тыквы. Например, тыквенное пюре на пару, тыква с творогом, тыква в яблочной заливке и тушенную с рисом и изюмом тыкву. Эти блюда считаются самыми распространёнными.

Пюре из тыквы

Для такого блюда вам понадобится: один килограмм тыквы, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление начинается с чистки кожуры, разрезания на небольшие части и вытаскивание семечек, то есть сердцевины, а потом на маленькие кубики. Достаньте пароварку и залейте в неё третью часть воды, вскипятите и посолите её, далее положите тыкву в чудо-машину, закройте и варите не меньше пяти минут. После того как машина отключиться достаньте из неё тыкву и ошпарьте холодной водой. Растопите в небольшой кастрюле масло и залейте им тыкву, перемешайте. Блюдо готово его можно подавать на стол.

Тыква с творогом

Для приготовления этого блюда в пароварке вам понадобятся: сто-сто пятьдесят грамм нежирной сметаны, пачка творога, три столовых ложки сахарного песка, триста грамм тыквы и щепотка соли.

Овощ режим кубиками, отвариваем на пару, не менее двадцати-двадцати минут. Далее сметану необходимо смешать с творогом и перемешать, присыпьте солью и сахаром. После того как вы вытащите тыкву из пароварки её нужно заправить этой творожно-сметаной смесью и перемешать. Это блюдо подаётся только в горячем виде.

Тыква в яблочной заливке

Для приготовления этого блюда вам понадобится: шестьсот- семьсот грамм мякоти тыквы, сто-сто двадцать грамм сахарного песка, два стакана яблочного сока, имбирь и кардамон. Этих продуктов вам хватит, чтобы накормить четырёх человек. Вымойте и очистите тыкву, порежьте большими кубиками и залейте горячим яблочным соком и оставьте так до полного остывания. Когда тыква остыла её необходимо переложить в ёмкость для варки риса. Включаем пароварку и устанавливаем таймер на двадцать минут. Это вкуснейшее блюдо подаётся в горячем виде в яблочной подливе.

Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.

Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.

Смотрите также

Быстрый переход по этой странице

Рис с тыквой в пароварке (несладкий)

Ингредиенты:

150 грамм риса;

2 стакана воды;

400 грамм тыквенной мякоти;

1 морковь среднего размера;

50 грамм сливочного масла;

Соль и перец по вкусу.

Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.

Как приготовить:

Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!

Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)

Ингредиенты:

120 грамм риса;

250 грамм тыквы;

1 стакан воды;

1 стакан молока;

60 грамм сливочного масла;

Сахар по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.

Куриные котлеты с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм куриного фарша;

500 грамм тыквенной мякоти;

100 грамм корня сельдерея;

1 крупная морковь;

100 грамм сливочного масла;

Соль и специи по вкусу.

Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.

Как приготовить:

Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.

Говядина с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм говядины (вырезки);

500 грамм тыквенной мякоти;

1 крупная луковица;

1 морковь;

Соль и специи по вкусу;

2-3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.

Диетическое питание в большинстве случаев воспринимается людьми как некая грустная вынужденная участь. Но на самом деле не все так плохо, как кажется со стороны: несколько недель правильного питания – и люди привыкают к новой пище. Продукты, которые раньше казались безвкусными без жира, приправ и других добавок, начинают проявлять свой собственный вкус. Можно легко привыкнуть к чаю без сахара, картофельному пюре вместо картошки фри и к отварной курице вместо куриных наггетсов.

Кстати, питаться правильно не только полезно, но и легко, потому что диетические блюда, как правило, на порядок легче в приготовлении. Пример тому – наш сегодняшний рецепт диетической тыквы на пару.

Ингредиенты :

  • тыква свежая зрелая – 500 г;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • вода – около 1 литра.

Приготовление

1. Для приготовления изумительной мягкой диетической тыквы на пару с сахаром подготовим все необходимые нам ингредиенты. Тыкву хорошенько промываем, разрезаем на удобные порционные кусочки (шкурку обрезать не следует). Рыхлую мякоть с кусочков срезаем, одновременно удаляя семечки.

2. Во вместительную кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и включаем средний огонь. Сверху удобно устанавливаем дуршлаг из нержавейки и размещаем на нем подготовленные куски тыквы, (желательно выкладывать их кожицей вверх). Рецепт отлично подходит для пароварок или мультиварок.

3. Готовится тыква на пару примерно 25 минут. Готовность блюда проверяем вилкой – прибор должен легко проходить через шкурку.

4. Готовые кусочки тыквы, приготовленные на пару, осторожно снимаем с дуршлага, выкладываем шкуркой вниз и остужаем. Перед подачей десерта к столу посыпаем кусочки сахарным песком.