Окрошка с куриной грудкой на кефире. Окрошка с курицей на квасе с хреном

09.05.2019 Похудеть без диет и упражнений

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис — 3 шт. + -
  • Кефир — 600 мл + -
  • Газированная минеральная вода — 500 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 листа + -
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + -

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на квасе прост в приготовлении, но требует время на подготовку ингредиентов. Готовят ее с копченой или вареной колбасой, рыбой, курицей, свининой, индейкой или говядиной.

Для аромата и придания ядреного вкуса дополняют холодный суп острой горчицей и столовым хреном.

Потрясающе вкусной и легкой получается классическая окрошка на квасе с отварным куриным филе и большим количеством зелени.

Советы в приготовлении:
Чтобы разнообразить окрошку, приготовьте ее с разными видами мяса или колбас.
Суп можно дополнить другими овощами, отлично подойдут редис и помидоры.
Квас можно заменить на воду с лимонной кислотой. В воде (0,5 литра) растворяем лимонную кислоту (1/3 ч.л.), пробуем и, если вода получается не слишком кислой, понемногу еще добавляем кислоту и пробуем. Такую окрошку дополняем молоком и сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей

  • курица (филе грудки) – 200 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель (большой) – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинный) – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • квас (окрошечный) – 1 л.;
  • хрен (столовый) – 1 ст.л.;
  • горчица (острая) – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Неочищенный клубень картофеля промываем, отвариваем в воде 20 минут, яйца – 7-8 минут, грудку – 25 минут. Готовые продукты остужаем, картофель и яйца очищаем. Зеленый лук хорошо промываем и вместе с укропом мелко нарезаем. Выкладываем подготовленный зеленый лук в глубокую миску, дополняем солью (2 щепотки) и хорошо разминаем до выделения сока. Удобно использовать толкушку. Сок от лука добавит супу потрясающий вкус. Добавляем подготовленный измельченный укроп. Свежий огурец разрезаем вдоль на 2 половинки, каждую половинку нарезаем на длинные брусочки и измельчаем на кубики, выкладываем в миску. Картофель, куриные филе и яйца нарезаем кубиками, как огурец. Яйца и курицу отправляем в миску. Добавляем картошку, дополняем блюдо столовым хреном, горчицей и сметаной. Перемешиваем и ароматная заготовка для окрошки готова. Заливаем все квасом, перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости солим. Холодный суп получается очень вкусным и ядреным. Если квас содержит много газов, то перед добавлением выливаем его в кувшин и интенсивно перемешиваем ложкой, чтобы максимально удалить газ. Вкуснейшую ароматную окрошку с горчицей и хреном разливаем и сразу подаем с отварным горячим картофелем и хрустящим белым хлебом.

Если бы специалисты по питанию разработали диету на колбасе и квасе, окрошка бы прочно заняла место в меню на завтрак, обед и ужин. Ну а пока таких диет не было изобретено, окрошка едва ли может считаться диетическим блюдом. Напротив, весомая доля быстрых углеводов и жиров в классической окрошке способна негативно сказаться на обмене веществ. Исправить ситуацию можно с помощью рецепта – квас заменим на кефир, а колбасу на куриную грудку. Калорийность блюда заметно снизится, а белое мясо вместе с яичным белком станет отличным источником протеинов для построения мышечной массы.

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир 2,5% – пол литра
Куриная грудка – 150 г
Редис – 4-5 шт.
Яйца – 3 шт.
Огурец – 2 шт.Зеленый лук – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Лимон – половина
Горчица – 1 ст. ложка

Количество порций: 3

Рецепт:

  1. Отвари куриную грудку в кипящей воде. Время варки – около 20-30 минут.
  2. Свари яйца вкрутую. Пяти минут в кипящей соленой воде будет вполне достаточно.
  3. Промой и просуши зелень и порежь ее. Засыпь солью и разотри с помощью ложки.
  4. Помой чеснок, раздели на дольки и порежь. Кубиками нарежь огурец и чеснок.
  5. Отдели белки и желтки, белки порежь на небольшие кусочки.
  6. Разотри желтки с соком лимона и горчицей.
  7. Смешай все ингредиенты вместе. Разложи по тарелкам, залей кефиром и подавай к столу. Окрошка с куриной грудкой готова. Приятного аппетита!

Питательная ценность на 1 порцию


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Окрошка – блюдо летнее, вкусное и разнообразное. Я знаю множество рецептов окрошки, поэтому всегда для разнообразия делаю различные варианты. Один раз приготовлю , а в другой раз на квасе. Квас выбираю хлебный и несладкий. Бывает квас темный и белый, берем любой, главное, чтобы он был не сладким. Сладкий квас не годится для окрошки, поэтому берем подходящий квас и готовим окрошку. А можно сделать самостоятельно . Окрошка на квасе имеет слегка игристый вкус, поэтому в жаркий летний день она спасет вас от солнца. Всегда приятно съесть прохладную окрошку, когда за окном температура воздуха превышает отметку в 30 градусов тепла. Приготовлением окрошки – дело нехитрое, поэтому каждая хозяйка, любой начинающий кулинар справятся с любым рецептом окрошки. Для сегодняшнего рецепта возьмите квас. Его можно сделать дома самостоятельно, а можно купить, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Также для сегодняшней окрошки нам понадобится куриное мясо, которое просто нужно будет отварить до мягкости. Для окрошки идеально подходит вареное куриное филе, оно нежирное и без костей. Окрошка выйдет просто отменной и вкуснейшей. В остальном ингредиенты обычные и традиционные, как и для других видов окрошки: картошка, свежие огурцы и яйца. Смотрите наш подробный рецепт с фото окрошки на квасе с курицей и радуйте своих домашних отличным летним первым блюдом!




- 150 грамм куриного мяса (лучше филе),
- 1 литр хлебного несладкого кваса,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. небольшой картошки,
- 1 крупное или 2 мелких яйца,
- по вкусу зеленый лук,
- 1-2 столов. л. сметаны,
- по вкусу соль.

Как приготовить с фото пошагово





Заранее сварим картошку в кожуре, она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Картошку остудим и почистим от шкурки. Нарежем традиционно небольшим кубиком.




Также поступим и с яйцами: сварим, остудим и почистим. Подготовленные яйца накрошим в виде кубиков.




Сваренное и посоленное куриное филе измельчим: для окрошки идеально подойдут кубики небольшой формы.






Очередь подошла и для огурцов: накрошим их кубиками. Свежий огурец придаст окрошке приятный летний аромат.




В глубокой миске соединим нарезанные ингредиенты: картошку, курицу, огурцы, яйца и нарезанный колечками зеленый лук.




Добавим немного соли и сметаны для вкуса.






Зальем окрошку хлебным квасом и доведем до вкуса. Пробуем и если чего не хватает, то добавляем. Если окрошка густая, то льем еще немного кваса.




Готовую окрошку ставим в холодильник на 20-25 минут, а потом разливаем порционно для каждого человека за столом.




Вкусная окрошка на квасе с курицей станет отличным вариантом обеденного блюда для всей семьи. Bon Appetite!
Вкусной и сытной также получается

С наступлением тепла, уже не хочется горячих, согревающих первых блюд. В жару нам нужно что-то прохладное, легкое и в то же время сытное. И таким блюдом уже в течение не одного столетия остается русская окрошка. Название говорит само за себя и происходит от слова «крошить». Ведь все ингредиенты этого холодного супа, а их немало, мелко нарезаются. Вариантов её приготовления существует великое множество. Издревле окрошку готовили на специальном окрошечном белом квасе. Мясо использовали отварное или жареное. В старинной русской кухне отдавали предпочтение мясу поросенка, тетерева или индейки. Сейчас это чаще говядина и курица. Надо сказать, что окрошка бывает не только мясная, но и рыбная, грибная. Все они очень вкусны и полезны. Готовить окрошку с колбасой, ветчиной, бужениной тоже можно и это не менее вкусно. Но сегодня у меня она с отварной курицей на кефире вместо кваса. Любая окрошка должна быть кислой и здесь кефир играет эту роль. Если вам покажется, что кислоты недостаточно, проблема решается очень просто: добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 перышка;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить окрошку с курицей на кефире

Последовательность нарезки ингредиентов значения не имеет. Начинаем с отварной курицы. Её следует мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Напомню, как варить курицу. Любые мясистые части птички моете, кладете в кастрюлю и заливаете свежей, фильтрованной водой. Доводите до кипения, сразу уменьшаете огонь и снимаете пену. Продолжаете варить на небольшом огне до мягкости курицы. После достаете её из кастрюли, немного охлаждаете и отделяете мясо от костей и шкурки.


Картофель варите в кожуре или без неё, значение не имеет. Если в кожуре, то охлаждаете, очищаете и нарезаете мелким кубиком. Добавляете в кастрюлю к мясу.


Редиску моете. Отрезаете хвостики и режете произвольно. Кто-то любит мельче, кто-то крупнее. Выкладываете в кастрюлю.


Яйца варите вкрутую. Кладете в кастрюльку, заливаете холодной водой, добавляете чайную ложку соли. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем воду сливаете, охлаждаете, очищаете от скорлупы и мелко нарезаете. Добавляете в окрошку.


Возьмите два крупных, свежих огурца или три средних. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в кастрюлю.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кладите его по вкусу. Тем, кто хочет получить окрошку более острую, советую класть его больше.


Укроп помойте и мелко нарежьте, выложите в кастрюлю.


Перемешайте все ингредиенты окрошки в кастрюле и залейте кефиром. Посолите и поперчите по вкусу.


Густоту окрошки регулируйте газированной или обычной кипяченой, холодной водой.


Замечательное летнее блюдо готово. Подавайте окрошку со сметаной, майонезом и свежим хлебом.

Окрошка с куриной грудкой на квасе

Окрошка – холодный суп, который готовят преимущественно в жаркое время года. Блюдо принадлежит к традиционной украинской и русской кухне. Основу кушанья могут составлять самые различные продукты. Главным из них, конечно же, является мясо. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка или колбаса. Второй важный ингредиент – свежие или отварные овощи. Тут простор для фантазии просто огромен: картофель, свёкла, огурцы, редис, морковь, грибы, сладкий перец и многое другое. Третий обязательный компонент – отварные яйца. Четвёртый – свежая зелень укропа, зелёного лука или петрушки. И, наконец, пятый – жидкая часть. Наиболее часто используют квас, сыворотку, кефир, рассол или минералку.

Вашему вниманию предлагается один из классических рецептов приготовления холодного супа – окрошка с куриной грудкой на квасе. Блюдо получается сытным, питательным, очень вкусным и освежающим. Готовить окрошку очень просто, с этим справится даже самая юная хозяюшка.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • вода – 700-800 мл;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • квас хлебный (желательно домашний) – 1,5 л;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • горчица – по вкусу и желанию;
  • соль – по вкусу.

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Куриную грудку нужно промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поместите ёмкость с мясом на плиту, сделав средний огонь. После закипания удалите образовавшуюся на поверхности пену, и уменьшите пламя горелки. Добавьте соль по вкусу. Варите около 20 минут до полной готовности грудки. Отварное мясо поместите на отдельную тарелку и остудите, после чего нарежьте небольшими кубиками.
  2. Редис и огурец тщательно вымойте и обсушите с помощью полотенца. Срежьте с овощей хвостики, а оставшуюся часть нарубите маленькими кубиками.
  3. Отварные яйца очистите и ополосните. Это позволит избежать попадания мельчайших частиц скорлупы в суп. Отделите желтки от белков. Первые отложите на время в сторону, а вторые нарежьте подобно остальным ингредиентам.
  4. Зелёный лук и укроп ополосните, и высушите, после чего нарубите ножом на мелкие кусочки. Куриные желтки разомните вилкой, а затем соедините с измельчённой зеленью. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
  5. Соедините в глубокой посуде огурец, редис, белки и желтковую массу. Залейте ассорти из продуктов охлаждённым квасом. Тщательно перемешайте.
  6. Добавьте курицу к остальным составляющим окрошки. Вновь хорошенько вымешайте все компоненты блюда.
  7. Накройте ёмкость с окрошкой крышкой или плоской тарелкой. Отправьте суп в холодильник на 40-60 минут. За это время он хорошо настоится и его вкус станет более ярким.
  8. Перед подачей заправьте окрошку с курицей на квасе сметаной. Если вы любите горчицу, добавьте немного этого соуса. Он придаст блюду пикантную нотку. Перемешайте.
  9. Распределите холодный суп по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!