Огурцы любимые с томатным соусом. Консервированные огурцы в томатном соусе на зиму — обалденные рецепты

23.08.2019 Мясные блюда

Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока - 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара - 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
  • стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца


Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

  1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
  3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
  5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки , а также . Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.

Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.

Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.

Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.

10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.

Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.

Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.

Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.

Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.

Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.

Особенности приготовления – как правильно заготовить продукты

Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.

Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.

Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.

Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.

При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.

Огурцы в томатном соусе – классический вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:

  • огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
  • томаты, паста или концентрированный сок;
  • 9-ти процентный пищевой уксус;
  • соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
  • лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.

Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).

Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.

После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.

Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.

Огурцы в томатной заливке, нарезанные ломтиками – простой рецепт зимнего салата

Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.

Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.

После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.

Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Салат из огурцов с томатной пастой очень востребован в любое время года. Не обязательно готовить его из дорогих вне сезона овощей. Вкусную и доступную заготовку можно приготовить на зиму в летний сезон, когда свежие огурчики в избытке и по демократичной цене.

Чтобы салат сохранился до нового урожая, в его состав включаются томатный соус, уксус, соль и сахар. Консервация содержит растительное масло, добавляющее калории и не позволяющее салату окислиться и забродить при длительном хранении.

Салат из огурцов томате относится к простым заготовкам без стерилизации. Все ингредиенты смешиваются, настаиваются и варятся на газу непродолжительное время. Переварить этот салат нельзя. Огурцы в готовом блюде пропитываются специями и томатными нотками соуса. Яркий цвет, хрустящая текстура и нежный аромат – основные плюсы быстрой заготовки из овощей. С ней в один ряд можно поставить и помидоры в томатном соусе. только там технология приготовления немного отличается.

Выход. 3 литра:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Приготовление салата из огурцов с томатной пастой на зиму

    Свежие огурцы залейте холодной водой на 30 минут. За это время простерилизуйте пол-литровые банки и закаточные крышки. Овощи вымойте щёткой или новой губкой для посуды.

    Подпорченные и вялые огурцы лучше не использовать для закатки.

    Разрежьте огурцы на две части вдоль и нашинкуйте их полумесяцем. Ломтики нарезки могут быть от 0, 7 до 1 см толщиной. В глубокую ёмкость для варки салата вылейте банку соуса, добавьте соль, сахар, уксус и огурцы.

    Заправьте салат растительным маслом, размешивая компоненты. Оставьте огурцы настояться и пропитаться соусом на 20-25 минут. Салат можно настаивать и дольше, до 40 минут.

    Затем можно начать процесс варки. На среднем огне доведите салат до кипения и варите его 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно прогревались и не пригорали ко дну ёмкости.

    Готовую массу разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните банки на горлышко для плотного прилегания крышки. Закатку укутайте до охлаждения. Храните консервацию в специально отведённом прохладном помещении без попадания на банки солнечного света.

    Подавайте заготовку в охлаждённом виде не ранее, чем через месяц после приготовления. За это время вкус салата станет нежнее и деликатнее.

Интересные статьи

Готовим салат из переросших огурцов на зиму. Рецепт заготовки из переросших огурцов. Такой салат будет прекрасной добавкой к любым блюдам на вашем зимнем столе. Готовится салат быстро и просто, без стерилизации. Пожалуй, самое сложное, это подготовка овощей. Ингредиенты для салата: огурцы

Проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в записной книжке каждой хозяйки, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов,