Колбаса из курицы с желатином. Колбаса из курицы в желе. Домашняя куриная колбаса – рецепт

28.10.2019 Каши

Вкусные колбасы, буженина, сосиски – все это очень легко приготовить в условиях домашней кухни. И вопреки ожиданиям и опасениям многих хозяек, это занятие не такое хлопотное. Зато семья будет лакомиться домашними деликатесами, без консервантов, красителей и «улучшителей» – лишь свежие продукты и натуральный вкус.

Например, попробуйте приготовить домашнюю куриную колбасу в духовке. Рецепт, который мы вам предлагаем, предельно прост и не потребует каких-то малодоступных компонентов: кишки для оболочки не понадобятся, колбаса будет готовиться без них, в рукаве для запекания. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это мелко нарезать мясо, после чего вам останется лишь смешать все ингредиенты, завязать колбасу в рукав и отправить ее в духовку.

За время приготовления колбаса выделит много сока, и после того, как она будет готова, просто отправьте ее в холодильник и дождитесь, пока она полностью остынет – мясо останется сочным, а выделившаяся жидкость благодаря желатину превратится в желе. Попробовав эту куриную колбасу, вы поймете, что готовые магазинные изделия ей и в подметки не годятся.

Ингредиенты

  • 700 граммов куриного филе (2 крупные штучки)
  • 30 граммов быстрорастворимого желатина
  • 15 граммов паприки
  • 5 граммов гранулированного чеснока
  • 5 граммов смеси прованских трав
  • 5 граммов сушеного укропа
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить колбасу из курицы в духовке

Куриное филе тщательно помойте, обсушите. Нарежьте мясо острым ножом на кубики размером не больше 1 см.

Хорошенько посолите и поперчите мясо, тщательно его перемешав. Помните, что после остывания колбасы соль в ней будет ощущаться немного меньше, поэтому посолите мясо «с запасом».

Затем добавьте к приправленному мясу специи: паприку, чеснок, травы, а также желатин.

Тщательно вымешайте массу. Желатин под воздействием температуры в духовке растворится в соке, который выделит мясо, а после остывания скрепит все кусочки.

Уложите подготовленный фарш в рукав для запекания, заверните его в виде цилиндра диаметром 8-10 см и плотно завяжите края.

Запекайте куриную колбасу при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Затем изделие отправьте в холодильник до полного остывания. Время от времени переворачивайте колбасу во время остывания, чтобы выделившийся сок равномернее распределялся и застывал постепенно.

Такая колбаса отлично подойдет как для бутербродов, так и для праздничного стола.

Блюда из курицы давно и прочно вошли в наш рацион. Они одинаково хороши для праздничного и ежедневного меню. Куриное мясо отварное, жареное, тушеное, в виде котлет, зраз и многого другого – всегда желанное блюдо на любом столе. Но добавить разнообразия в привычную схему питания можно, приготовив в домашних условиях колбасу из курицы.

Все знают о пользе куриного мяса для организма человека. Нежные колбаски, приготовленные из курятины, имеют сбалансированный по витаминам и минералам состав, содержат холин (витамин В 4). Легкое в усвоении мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендовано включать в рацион как взрослым, так и детям. Куриная колбаса, приготовленная в домашних условиях, – это полностью натуральный продукт. К тому же она будет намного полезнее и безопаснее колбасных изделий, предлагаемых в магазинах.

Рецепт вкусной диетической колбасы из курицы в домашних условиях

Приготовленную по этому рецепту колбасу можно смело включать в рацион диетического и детского питания. При желании вы можете видоизменить его, добавив к основным ингредиентам сало или острый перец.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (грудка);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если у вас нет в наличии специальной оболочки для формирования колбасы, можно использовать любую плотную картонную упаковку из-под молока или сока.
  2. Филе пропустите через мясорубку. Для детского питания лучше всего измельчить его в блендере – так фарш получается более однородным.
  3. В готовую мясную массу положите яйцо, молоко и соль. Все хорошо вымесите.
  4. Чеснок освободите от шелухи, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  5. Выкладывайте смесь слоями: сначала фарш, сверху зубчик чеснока целиком и вареная морковь, затем снова фарш и опять овощи.
  6. Старайтесь, чтобы уровень фарша был ниже бортиков формы как минимум на 1 см.
  7. Пищевой пленкой очень плотно (иначе ваша форма развалится) оберните полуфабрикат в коробке и поставьте в кастрюлю с водой.
  8. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума, засеките время и варите не менее 1 часа.
  9. Следите, чтобы уровень воды был постоянно вровень с краями упаковки. Для того чтобы вода меньше испарялась, накройте кастрюлю крышкой.
  10. Перед тем как доставать готовую колбасу из формы, дайте ей остыть при комнатной температуре.

Вареная куриная колбаса

Вкусная колбаса из легкого диетического мяса готовится не сложнее обычных котлет. Проверьте это сами, воспользовавшись приведенным ниже способом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедер или грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль, перец.

Приготовление:


Пикантная колбаса из куриного мяса с коньяком

Использованные в рецепте необычные ингредиенты придают готовому продукту приятный специфический вкус, который порадует даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей (бедра или грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сыра, натертого на терке;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла или сливок жирностью 35%;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень (петрушка), специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. В измельченное куриное мясо добавляем мягкое масло (оно должно оттаять при обычной температуре), яйцо, коньяк, сыр и специи с солью.
  2. Перец и зелень меленько порубите и тоже добавьте к мясу. Смесь хорошенько вымешайте.
  3. Готовый фарш можно выложить на фольгу и свернуть в форме колбаски. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.
  4. Края крепко закрепите и оберните пищевой пленкой.
  5. Полуфабрикаты поставьте в духовку и запекайте при стандартной температуре 1 час.
  6. Готовым колбаскам дайте остыть и уберите их в холодильник.

Домашняя колбаска с желатином

Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления куриной колбасы. Благодаря желатину сок, выделяющийся при запекании, превращается в желе, а мясо остается сочным. В итоге получается великолепная по вкусу заливная колбаска.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 30 г желатина;
  • 15 г паприки;
  • 5 г сухого чеснока (можно заменить 1 зубчиком свежего);
  • 5 г специи с прованскими травами;
  • 5 г сухого укропа или пара веточек свежего;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками, приправьте солью и перцем и хорошенько перемешайте.
  2. К полученной массе добавьте паприку, специи и желатин.
  3. Снова все перемешайте.
  4. Для запекания лучше всего использовать специальный полиэтиленовый рукав. Его концы хорошо зафиксируйте.
  5. В разогретой духовке запекайте колбаски 1 час (температура 180 0 С).

Блюдо быстрого приготовления

Быстрый и простой рецепт приготовления колбасы поможет вам за короткое время приготовить закуску для обеда или для застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (возьмите смесь бедрышек и грудки);
  • 500 г сала;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 мл молока (чем больше жирность, тем лучше);
  • натуральная оболочка для формовки колбасы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, сало и чеснок измельчите блендером или проверните через мясорубку.
  2. Добавьте молоко, специи и соль, перемешайте.
  3. Заполнять оболочку можно вручную или с помощью специальной насадки для мясорубки. Края оболочки полуфабрикатов плотно зафиксируйте.
  4. Следите, чтобы оболочка наполнялась фаршем не слишком плотно, иначе она потом лопнет при варке или жарке.
  5. Колбаски можно отварить в кастрюле, а можно сразу пожарить на сковороде. Нежное куриное мясо прожаривается быстро, а натуральная оболочка приобретает великолепный золотистый оттенок.
  6. Жарьте колбаски на среднем огне, пока они не подрумянятся, и только потом переворачивайте.

Колбаса, приготовленная из курицы в домашних условиях, не содержит консервантов, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 7 суток. Но поверьте — столь вкусный и сытный натуральный продукт никогда не будет залеживаться на полках! Куриная колбаса является великолепным дополнением к гарнирам и отличным ингредиентом для питательных, но легких в усвоении утренних бутербродов.

После изумительного рецепта с добавлением желатина очень хочется развить эту тему и приготовить колбасу их курицы с желатином в фольге.

Этот волшебный ингредиент способен превратить на первый взгляд банальное блюдо в ресторанный вариант.

Готовится колбаса без кишок, возни с мясорубкой, и относится этот рецептик к разряду «для самых занятых».

Попробовав один раз на своей кухне приготовление куриной колбасы в фольге, вы наверняка повторите его еще не раз.

Ингредиенты:

  • бедро куриное б/к - 1 кг
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • желатин - 15 г
  • перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • приправа для курицы - 0,5 ч. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л. или по вкусу

Примерное время приготовления — 1 час 40 минут.

Рецепт колбасы с желатином в фольге

1. Куриное мясо нарежьте вместе с кожей на кубики размером 1,5-2 см.

2. Добавьте в фарш соль и измельченный чеснок, перец и приправы.

3. Положите майонез и тщательно перемешайте фарш. После этого всыпьте 15 г сухого желатина и еще раз вымесите.

4. Из этого количества фарша получится 4 небольшие колбаски. Выкладывайте фарш на пищевую пленку и формируйте колбаски.

5. Каждую колбаску заверните в фольгу, как «конфету».

6. Отправьте на противне в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

7. Когда куриная колбаса с желатином остынет, ее нужно будет убрать в холодильник до утра, чтобы она схватилась.

Утром к завтраку у вас будет замечательная, нежная и очень вкусная домашняя колбаса.

Приятного аппетита!

Попробуйте дома приготовить колбасу из курицы, которая по вкусу будет напоминать буженину. Настоящую домашнюю куриную колбасу готовят так: очищенные и хорошо вымытые кишки крупного рогатого скота начиняют подготовленным мясным фаршем, затем колбасу отваривают и поджаривают на сковороде до готовности. Многие современные хозяйки готовят . Мы предлагаем очень легкий способ приготовления колбасы из курицы с желатином. А в качестве колбасной оболочки будем использовать обычный полиэтиленовый пищевой пакет.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • 1,5 столовые ложки желатина;
  • 1 морковь;
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи и любимые пряности для мяса
  • целлофановые пакеты или пищевая пленка.

Как приготовить колбасу из курицы с желатином в домашних условиях

  1. Куриное филе промываем. Очищаем от пленок. Морковь моем под проточной водой, отвариваем до мягкости, очищаем. Очищенный чеснок, куриное филе и отваренную морковь пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш соль, черный молотый перец, приправы, желатин, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час.
  2. Далее упаковываем куриный фарш в пищевую пленку (как конфету), формируя колбасу, закрепляем хорошо с двух сторон. Затем полученную колбасу упаковываем в два целлофановых пакета, завязываем крепко.
  3. Наливаем в большую кастрюлю воду, кладем сверток с фаршем, доводим до кипения, варим на среднем огне 40-50 минут. Затем огонь выключаем и оставляем колбасу в кастрюле до полного остывания.
  4. Далее вынимаем колбасу, развязываем кульки, лишнюю жидкость сливаем. Убираем аккуратно пищевую пленку. Готовую колбасу из курицы сверху можно посыпать пряностями и потомить минут 10 в духовом шкафу для придания золотистого аппетитного цвета.

Домашняя колбаса из курицы с желатином готова!

  • Куриное филе можно нарезать небольшими кусочками, а не перекручивать на мясорубке.
  • Варить колбасу из курицы можно не только в полиэтиленовой пленке, но и в специальных формочках.

Завтрак – основной и самый питательный прием пищи за целый день. Каши – это очень хорошо, но порой так хочется съесть бутерброд с колбасой. Магазинные продукты, к сожалению, оставляют желать лучшего. В первую очередь это касается качества. А вот домашняя колбаса из курицы – совсем другое дело. Вкусно, полезно и качественно!


Самый простой рецепт: хозяйке на заметку

Рецепт домашней колбасы из курицы вы без особых усилий найдете на просторах глобальной сети. Можете спросить у подруг, наверняка они давно уже отказались от магазинных колбасных продуктов.

Домашняя колбаса из курицы с желатином получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, натуральной. Никаких добавок, вредных веществ, химических красителей или ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 1 тушка курицы;
  • по вкусу соль, молотый перец и пряности;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 свекла;
  • 20 г пищевого желатина.

На заметку! Свеклу отваривать не нужно. Измельчаем корнеплод на терке и отжимаем сок. Нам потребуется 1-2 ст. л. От количества свекольного сока будет зависеть насыщенность цвета колбасы.

Приготовление:

Совет! Лучше с вечера переместить курицу из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. За ночь она разморозится и сохранит все свои полезные свойства.


На заметку! Если у вас возникли трудности с размешиванием желатина, поставьте миску на водяную баню и растопите его. Только не допускайте закипания.

Деликатесный продукт в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто. Правда, снять пробу с приготовленного вами колбасного продукта можно будет только через пару недель. Именно столько времени нужно вялить мясо.

Состав:

  • куриная грудка -2 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 г поваренной соли;
  • кишки или пергаментная бумага;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденное куриное филе тщательно промываем, обсушиваем.
  2. Срезаем кость, хрящики и пленку.
  3. Измельчаем куриную грудку ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к куриному филе.
  5. Добавляем поваренную соль мелкого помола и по вкусу молотый перец.
  6. Хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. В таком виде оставляем филе курицы мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
  8. Если вы используете кишки, то их нужно тщательно промыть и просушить, а только затем наполнять содержимым.
  9. Проще всего взять кусок пергаментной бумаги. На него выкладываем куриное филе и руками делаем колбаску.
  10. Заворачиваем края бумаги, как конфетную обертку, и завязываем нитками.
  11. В течение двух недель просушиваем колбасу.

На заметку! Если вы готовите колбасу в пергаменте, то ее нужно выложить на горизонтальную решетку. Колбасу в кишках вялят в вертикальном положении.

О готовности продукта будет свидетельствовать белесый налет.

Домашняя колбаса: вкуснее не бывает!

Домашняя колбаса из курицы в кишках станет прекрасной альтернативой магазинным мясным продуктам. Лучше сразу купить очищенные кишки. Если нет, то их тщательно обрабатывают: сначала промывают с внутренней стороны, затем вымачивают несколько часов. Также для наполнения кишок мясом понадобится специальная насадка для мясорубки.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 20 г чесночных зубчиков;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 г свежего сала;
  • очищенные кишки;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе курицы размораживаем, промываем и обсушиваем.
  2. Режем кусками мясо птицы и выкладываем в отдельный контейнер.
  3. Гречневую крупу отвариваем до полной готовности и остужаем.
  4. Добавляем остывшую гречневую кашу в контейнер.
  5. Со свежего сала срезаем шкурку.
  6. Мелко ее нарезаем, так же поступаем и с мякотью.
  7. Добавляем сало в контейнер.
  8. Специи и соль кладем по вкусу.
  9. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до консистенции пюре.
  10. По внешнему виду масса для наполнения кишок напоминает крем.
  11. На специальную насадку мясорубки натягиваем кишку.
  12. Наполняем приготовленным фаршем кишку.
  13. Как только вы наполнили небольшую колбаску, перевяжите кишку ниткой. Так мы избежим разрывания кишок.
  14. Выкладываем приготовленные колбаски в кипящую и слегка подсоленную воду и варим 30 минут.
  15. Колбасу можно есть в таком виде или слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

Совет! Перед погружением в горячую воду колбаски нужно проколоть иглой в нескольких местах, чтобы они не лопались во время термообработки.

Вареная колбаса: качественный продукт за копейки

Домашняя колбаса из курицы в бутылке получается невероятно вкусной, а главное, натуральной. Вы знаете, из чего она состоит. Приготовить продукт можно за пару часов.

Внимание! Настаивать колбасу нужно до полного застывания. В холодильнике на это уйдет до 3 часов, а в морозильной камере – около одного часа.

Состав:

  • 2 окорока;
  • 15 г пищевого желатина;
  • куриный бульон – 0,3 л;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • молотая паприка – ½ ч. л.;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя красного цвета;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пластиковая бутылка номинальным объемом в 1 л.

Приготовление:

На заметку! При варке бульона добавляем листики лавра и немного соли. Примерно через 20 минут после закипания бульона окорока нужно проколоть ножом, чтобы спустить кровь.

  1. Отвариваем куриное мясо до полной готовности.
  2. Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости.
  3. Выкладываем мясные кусочки в контейнер кухонного комбайна.
  4. Пищевой желатин заливаем горячим куриным бульоном и размешиваем.
  5. В течение 15 минут оставляем желатиновую массу разбухать.
  6. Чеснок измельчаем под прессом.
  7. Выкладываем все компоненты и приправы в контейнер.
  8. Добавляем пищевой краситель и желатиновую массу.
  9. Примерно 4-5 минут взбиваем эти компоненты, пока масса не станет однородной.
  10. Выкладываем приготовленную смесь в пластиковую бутылку.
  11. Предварительно с нее в месте сужения мы срезаем горлышко.
  12. На 3-4 часа отправляем колбасу в холодильник.
  13. Аккуратно разрезаем бутылку и убираем ее.
  14. Получается вареная домашняя колбаска.

На заметку! Не переборщите с красителем, иначе колбаса приобретет алый или бордовый оттенок.

На заметку! Если вы подсчитаете расходы на приготовление такой колбасы, то будете приятно удивлены. Натуральная колбаса собственного приготовления стоит гораздо дешевле магазинного продукта.