Кто полезнее как думаете? мандарин или апельсин? родственники цитрусовые но кто лучше? Мандарин - всеми любимый фрукт. Что полезнее - апельсины или мандарины

25.08.2019 Упражнения для похудения

Отличить апельсин от мандарина несложно, есть несколько свойств, четко определяющих конкретный вид цитруса. Очевидно, сомнения закрадываются тогда, когда перед вами – гибриды. Сегодня они широко представлены на фруктовых прилавках, при этом нередко они продаются под общим названием «Мандарин». На самом деле это могут быть клементины – гибриды мандарина с апельсин ом-корольком, натсумиканы и танжело – гибриды мандарина и грейпфрута, тангоры – гибриды мандарина с апельсин ом и т.д. Но если вам необходимо определить, что перед вами – апельсин или настоящий мандарин, то следует знать конкретные отличия.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Размер. Апельсин всегда имеет больший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсин а можно по слегка сплюснутой форме.

Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина всегда больше высоты.

Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.

Кожура. У апельсин а она более толстая и плотная, чем у мандарина . Очистить апельсин значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.

Если вы надкусите кожуру апельсин а, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.

Аромат. У мандарина аромат выражен более сильно, чем у апельсин а. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.

Мякоть. Дольки апельсин а разделить значительно труднее, чем у мандарина . У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.

Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин . В апельсин овых дольках значительно больше кислоты.

Косточки. В мякоти апельсин а всегда есть косточки, в настоящих мандарина х косточки отсутствуют.

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Схожесть фруктов

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Полезные свойства

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

Сочные оранжевые мандарины - всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.

Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.

Пектины , содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.

Если вас интересует вопрос : "Что полезнее кушать - апельсин или мандарин?", то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина - 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.

В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.

При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина - вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.


В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность , эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.

К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые - сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.

По утверждению диетологов , мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Цитрусовый принц

Мандарины любят взрослые и просто обожают дети.

Как же обидно, когда принеся домой покупку, обнаруживаешь кислую, полную косточек мякоть, да еще и кожура ужасно очищается.

Чтобы избежать таких неприятностей, надо просто ориентироваться в существующих сортах и выбирать для себя наиболее подходящие.

Уважающий себя реализатор всегда предоставляет максимальную информацию для своих клиентов, поэтому на этикетке кроме цены должен быть указан сорт и страна происхождения мандаринов. Наиболее распространены:

  1. Абхазские. Эти мандаринки небольших размеров, кожура у них желтого оттенка иногда с оранжевым оттенком и небольшими зелеными прожилками или пятнышками. Сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Семечек очень мало. Шкурка средней толщины, очищается легко.
  2. Турецкие. В продаже могут встречаться плоды разных оттенков: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт. Мандарины небольшие. Тонкую кожуру довольно сложно отделить от мякоти. Внутри очень много косточек. Вкус обычный, не слишком насыщенный. В продаже встречается очень часто, являясь одним из лучших представителей серии «дешево и сердито».
  3. Марокканские. Небольшие плоды имеют слегка приплюснутую форму. Золотисто-оранжевый цвет сразу приковывает внимание. Кожица легко очищается. Мякоть сочная и сладкая. Кислинка почти не ощущается. Косточек внутри вообще нет. Довольно доступны в ценовом плане, поэтому и очень распространены.
  4. Испанские. Это самый дорогой сорт, да и в продаже мандарины встречаются довольно редко. Узнать их можно по крупным размерам и насыщенному ярко-оранжевому цвету. Толстая кожура довольно легко отделяется от мякоти. Мякоть очень сочная, сладкая с легкой, едва уловимой кислинкой, косточек практически нет.
  5. Китайские. Это настоящий деликатес. Мелкие плоды светло-желтого цвета очень редко встречаются в продаже даже в элитных супермаркетах. А если и встречаются, то продаются на веточках, подобно помидорам черри. Вкус больше кисловатый, аромат очень насыщенный.
  6. Израильские. Такие мандарины также попробовать удается далеко не каждому. Даже у себя на Родине они стоят довольно дорого, поэтому дл экспорта практически не используются. Они очень вкусные, сочные. Мякоть кисловато-сладкая, с долгим послевкусием. Косточек в крупных плодах немного. Единственные минусы – высокая цена и плохо очищающаяся от мякоти кожура.

Внимание!

Сорта мандаринов для удобства разделяют по названию страны, в которой они выращиваются. Но на самом деле их намного больше.

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • предотвращению развития диабета;
  • очищению вен и сосудов;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению работы ЖКТ.

Свежевыжатый сок мандаринов – идеальное средство борьбы с грибками.

Удивительный гибрид

Клементин свое название получил в честь селекционера Клемана Родье.

Именно он скрестил мандарин с апельсином-корольком, в результате чего и появился на свет этот удивительный по своим качествам фрукт.

Растет гибрид в Алжире, Италии, Испании и некоторых других странах.

Внешне клементин очень похож на мандарин, но пользы в нем значительно больше.

Отличается цитрусовый повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также других необходимых для полноценного функционирования организма микро- и макролементов.

Можно выделить три основных вида клементинов:

  1. Корсиканский.
  2. Испанский.
  3. Монреальский.

Первый можно определить по листочкам. Их специально не обрывают, чтобы продлить срок годности фрукта. Также отличаются корсиканские клементины ярко-оранжевой кожурой, насыщенным ароматом и отсутствием семян.

Испанские клементины бывают крупные и мелкие. Цвет кожуры от сочного желтого до ярко оранжевого. Семечек в зависимости от размера плода может быть от двух до десяти.

Монреальский клементин в продаже встречается довольно редко. Основным его отличием считается длительное слегка приторное послевкусие. Внутри 10-12 семян.

В нашей стране клементины в основном кушают в свежем виде, а вот в Европе их засахаривают, делают из них цукаты, замораживают, используют для приготовления компотов и комбинированных соков. Довольно часто их используют в качестве основы для ликеров и домашних вин. Также отлично зарекомендовали себя клементины в рецептах приготовления многих маринадов.

Низкая калорийность позволяет включать его в рацион даже сидящим на строгой диете, а для больных сахарным диабетом клементин – настоящее спасение, когда ужасно хочется сладенького. Любителям экзотических рецептов советуем рецепты .

Повышение иммунитета, пробуждение аппетита, предотвращение развития анемии и авитаминоза, укрепление нервной системы, выведение токсинов и шлаков – все это может сделать клементин. Только кушать его надо регулярно.

Польза гибрида во многом объясняется повышенным содержанием в нем эфирных масел. Его употребление замедляет естественные процессы старения, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Также можно использовать клементин и наружно. Достаточно выдавить немного сока на ватный диск и протереть кожу, чтобы удалить загрязнения, выровнять цвет листа, придать упругость и вернуть здоровый вид.

Обратите внимание!

Сок клементина и полученное из него эфирное масло обладают ярко выраженным дерматологическим эффектом. Рекомендуется для использования при рубцах, шрамах, бородавках, растяжках, псориазе, целлюлите, себорее и пр.

На первый взгляд мандарины и клементины очень похожи, но на самом деле между ними довольно много отличий.

Основные отличия

Часто при покупке цитрусовых продавцу задается лишь один вопрос – сладкие?

Это, конечно, важно, но когда ищешь именно клементины, или же, наоборот, в списке покупок значатся исключительно мандарины, нужно знать, как отличить их самостоятельно.

Также следует отметить, что по вкусу клементины намного слаще мандаринов, что они намного сытнее и что полезных веществ в них значительно больше.

Отличаются фрукты и внешне. Клементины кругленькие, ровные, больше похожи на апельсин, просто размер поменьше. Мандарины же слегка приплюснутые.

Самый просто способ отличить мандарины от клементинов – покатить их по ровной поверхности.

Структура кожуры также отличается. У мандаринок она боле рыхлая, легче отделяется от мякоти, на поверхности явно выделяются крупные поры.

По цвету отличить бывает эти цитрусовые тяжело, но все-таки у клементинов окрас значительно насыщеннее.

Также как и мандаринки клементины положительно влияют на работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, помогают восстановиться после тяжелых болезней.

Выбирая клементины и мандарины, обращайте внимание в первую очередь на внешний вид и запах плодов. Не покупайте цитрусы с пятнами и вмятинами, не стремитесь сэкономить, приобретая уцененку. Храните плоды в холодильнике на нижней полке. При температуре +6-8, они сохраняют свежесть на протяжении 2-3 недель.

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов - клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера - отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием - мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина - не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин - подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» - горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин - результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола - результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин - всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор - гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола - гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.