Примерная калорийность борща. Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами. Борщ да каша…

27.11.2019 Спорт

Калорийность борща , его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща .

Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, капуста, фасоль, морковь, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное .

Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.

Какова калорийность борщ а?

Борщ можно назвать «королем ». Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.

В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.

Как уменьшить калорийность борща ?

Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на , а не на или курином будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на или говяжьем , будет менее калорийным, чем на свином .

Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща. Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.

Среди и , борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.

Таблица калорийности борща

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Борщ 3,80 2,90 4,30 57,70
Борщ кубанский с кабачками 4,90 5,70 4,70 88,20
Борщ летний (с ботвой свеклы) 3,90 3,20 6,60 69,00
Борщ московский 8,30 7,20 4,60 115,50
Борщ по-вегетариански 0,50 2,70 2,20 34,70
Борщ с капустой и картофелем 3,80 2,90 5,40 61,60
Борщ с черносливом и грибами 4,60 3,10 7,40 74,00
Борщ сибирский 5,40 3,40 6,50 76,70
Борщ украинский 4,40 4,40 8,70 90,20
Грибной борщ 0,70 2,10 1,40 27,10
Литовский холодный борщ 2,90 2,20 8,60 63,80

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Среди всех известных первых блюд наибольшая популярность у жителей России и Украины принадлежит борщу. Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В древности считалось, что женщина, не умеющая варить это кушанье, не может выйти замуж. На сегодняшний день известно очень много разновидностей борща и способов его приготовления. Соответственно, калорийность борща также может быть абсолютно разной.

Условно все виды борща можно разделить на две группы:

  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;
  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.

Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.

Сколько калорий в борще?

Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.

Рассмотрим приблизительную калорийность борща:

  • В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;
  • Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);
  • Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;
  • Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;
  • Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.

В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.

Как снизить калорийность борща?

Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.

Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.

Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.

Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.

После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.

Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.

Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.

Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.

Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы . Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.

Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики.

Также не увеличивают содержание калорий в борще, но существенно повышают его полезность минеральные соединения . Борщ содержит фосфор, который активизирует работу головного мозга, кальций, который укрепляет костную ткань, фтор, благодаря которому наши зубы – крепкие и красивые. В нем содержится очень много железа, которое препятствует развитию анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.

Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме , стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.

Сколько калорий в борще

Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой. Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г , но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.

Чтобы снизить калорийность борща, берите для него постную говядину. Борщ со свининой будет более калорийным. Если при приготовлении этого блюда вы использовали бульон, сваренный на мясе и костях, то калорийность такого борща будет выше, чем калорийность аналогичного блюда, приготовленного на мясном бульоне. При обжаривании лука, моркови и свеклы используйте минимум масла, жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием – тогда вам потребуется меньше жиров, а значит, калорийность борща будет ниже. Вы можете еще сильнее снизить калорийность борща, если вовсе откажетесь от масла при приготовлении зажарки – тушите овощи в небольшом количестве воды или бульона, сваренного для супа. Также снижает содержание калорий использование вместо картофеля фасоли, а вместо свеклы – свекольной ботвы. Калорийность борща, при приготовлении которого использовалась квашеная капуста, будет выше, чем содержание калорий в таком же борще, но со свежей капустой.

В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.

Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше.

Диетические рецепты борща

Калорийность борща, приготовленного по классическому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г. Для его приготовления возьмите 300 г нежирной говядины, 1 луковицу и 1 морковь, 2 средних картофелины, 1 среднего размера свеклу, 100 г свежей белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пучок свежей петрушки, 1 помидор, перец и соль по вкусу. Сварите и процедите бульон из говядины. В небольшом количестве воды потушите нарезанные лук и морковь с чесноком и томатом около 10 минут, затем добавьте нарезанную соломкой свеклу. Нарежьте очищенный картофель и нашинкуйте капусту. Тушеные овощи переложите в бульон и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте капусту, после следующего закипания положите картошку. Варите суп до готовности картошки, подавайте с зеленью и нежирной сметаной.

Калорийность борща по-вегетариански составляет всего 23 ккал на 100 г. Готовится он точно так же, как и в описанном выше рецепте, но не на мясном бульоне, а на овощном. На 1,5 л воды вам потребуются 1 свекла, 2 картофелины, 300 г капусты, по 1 штуке лука и моркови, 1 помидор, зелень, соль, перец и сметана, с которой вы будете подавать этот суп.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Борщ – одно из любимых первых блюд, ценное и высокими энергетическими свойствами, и большим содержанием полезных веществ. Поскольку разновидностей этого супа существует достаточно много, узнать, сколько калорий в борще можно, суммировав энергетическую ценность всех его компонентов.

Калорийность борща без мяса

Калорийность постного борща без мяса невысока – порядка 25-30 ккал на 100 г, поэтому его часто используют в диетическом питании. Большое достоинство этого блюда в том, что даже при отсутствии мяса вкус постного борща остается насыщенным, т.к. в его составе не только большое количество овощей, но и , которые не влияют на калорийность.


Калорийность борщей с мясом

Калорийность борщей с мясом значительно выше, чем постного и значительно зависит от жирности и сорта мяса – от 110 до 200 ккал в 100 г. Наиболее высокой является калорийность борща на свином бульоне, суп на курином или говяжьем бульоне менее наваристый, поэтому и не такой калорийный.

Если вы любите мясной борщ, но хотите сделать его менее «тяжелым», выбирайте для готовки постное мясо без костей, свежую, а не квашеную капусту, фасоль или кабачок, а не картофель. Отказаться можно и от зажарки, но если вам нравится ее вкус, после обжаривания лука и моркови дайте стечь лишнему маслу, потом добавьте томатную пасту и потушите овощи вместе с ней. На стол борщ подавайте с нежирной сметаной, а не с майонезом, а хлеб лучше всего подойдет бородинский или ржаной.

Отменный вкус борща – это еще не все, за что его можно любить. Свежие овощи, зелень и мясо дарят этому блюду множество полезных веществ – витаминов, органических кислот и микроэлементов (витамины С и группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, аминокислоты, минеральные соли). Полезен борщ людям с заболеваниями почек, печени, гипертонией, ожирением, снижением обмена веществ.

Диета на борще

Если вы хотите похудеть, попробуйте диету на борще, которую легко соблюдать за счет сытности этого первого блюда. Потеря веса за неделю может составить до 5 кг. В состав диетического борща должны войти луковица, сельдерей, морковь, кабачок, сладкий перец, капуста и томатная паста. Сделать этот суп более питательным можно, добавив в него фасоль. Этот суп во время диеты можно есть в любом количестве, а кроме него.