Консервированные огурцы с кетчупом чили торчин. Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом. Способ консервации блюда
Консервированные остренькие огурчики с душистым перцем, кетчупом, закрытые целиком в небольших баночках.
Ингредиенты
- огурцы мелкие – 1 кг,
- вода для маринада – 0,5 л,
- уксус – 0,5 стакана,
- кетчуп «Чили» Торчин — 150 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 1 ст. ложка,
- перец душистый – 7 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- зонтики укропа – 4 шт.,
- чеснок – 4 шт.
Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
Для маринада на 1 литр холодной воды добавим 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».
Вскипятим и добавим стакан уксуса. Количество маринада увеличиваем или уменьшаем по необходимости. Так, на 1 кг огурчиков нам нужно будет уменьшить количество маринада примерно вдвое при максимальном наполнении банок.
Пока маринад стоит на огне, займемся огурчиками. С двух сторон у плодов обрежем кончики. На дно простерилизованной банки уложим порезанные зубчики чеснока, лавровый листок и горошины душистого перца.
Наполним банку огурчиками, а сверху положим 1-2 зонтика свежего или сухого укропа.
Зальем банку маринадом с уксусом.
Накроем заранее прокипяченной крышкой и поставим стерилизоваться на водяной бане в кастрюле. На дно положим подставку для банок. Вода в кастрюле должна быть теплой. Литровую банку стерилизуем от начала кипения воды минут 10-12 до того момента, пока огурчики не станут оливковыми.
Закатываем крышку и переворачиваем банку. Прячем подальше, чтобы не соблазняться огурчиками до зимы. Из этого количества огурцов получилось 1 литровая банка огурцов в кетчупе чили и одна пол-литровая баночка.
Рецепт №2. Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму
Заготавливаем на зиму маринованные огурцы с кетчупом «Чили». Варим необычный маринад, изюминкой которого является жгучий соус, он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми, и в то же время с определенной пикантной остротой. Данная закуска украсит любой банкетный стол, вечеринку, или семейный ужин, хороши огурчики не только в качестве индивидуального дополнения к блюдам, но и отлично они подходят для различных салатов ― оливье, винегрет, овощной салат.
Примечание: выход ― 0,5 литра.
Способ приготовления хрустящих и вкусных огурцов с кетчупом
Выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте сорванные с грядки, если имеется возможность достать огурцы маленького размера, маринуем их целыми, если же огурцы крупные, будем разрезать их. Первым делом замачиваем огурчики в чистой прохладной воде, настаиваем их около трех часов, в течение которых меняем несколько раз воду.
При помощи чистого кухонного полотенца обсушиваем огурцы, затем отрезаем у них края с двух сторон.
Наполняем стерильные банки четвертинками огурцов, укладываем их довольно плотно, немного встряхиваем банку, чтобы огурцы плотнее сели в нее.
Приступаем к варке маринада, в отмеренное количество чистой воды вводим кетчуп «Чили», добавляем все остальные выбранные специи, кладем пластины чеснока, варим маринад на умеренном огне три минуты, в самом конце вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с огня.
Специи не фильтруем, вместе с ними заливаем подготовленные огурцы.
Стерилизуем банки в подходящей по объему кастрюле, время стерилизации ― 10 минут.
Герметично затягиваем банки стерильными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном, остужаем под пледом.
Огурцы в кетчупе «Чили» храним в погребе или подвале.
Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.
Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»
Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:
- Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
- Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
- Литр холодной очищенной воды.
- Сахарный песок – один стакан.
- Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
- Обычный чеснок – 2 зубка.
- Поваренная соль – две столовые ложки.
- Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Предварительно проводится очистка чеснока.
- Проводим промывку его и нарезание на дольки.
- Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
- Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
- В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
- Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
- Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
- В кипящий раствор выливаем уксус.
- Доводим маринад опять до кипения.
- В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
- Накрываем каждую из банок крышкой.
- Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
- Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях
Для блюда необходимы такие компоненты:
- Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Кетчуп «Торчин» – полстакана.
- Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
- Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.
Консервацию проводим так:
- Промываем помидоры под водой.
- Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
- Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
- На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
- Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
- Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
- В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
- Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
- Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
- В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
- Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
- Стерилизуем их в течение 15 минут.
- Выставляем банки и закатываем их.
Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
После остывания блюдо можно употреблять в пищу.
Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт
Необходимо для консервации:
- Большие огурцы – три штуки.
- Зубок чеснока.
- Уксус — 30 грамм.
- Чёрный перец – 4 горошины.
- Третья часть чайной ложки соли.
- Вода в объёме 140 грамм.
- Кетчуп – 40 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
Последовательность консервирования:
- Промываем огурцы в воде.
- Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
- Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
- Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
- Каждую четвертину нарезаем кубиками.
- Стерилизуем банки.
- В них укладываем огурцы как можно плотнее.
- В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
- Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
- Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
- Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
- Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.
Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.
Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом
- Пять килограмм кабачков.
- Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
- Головка обычного чеснока.
- Полтора литра воды.
- Стакан сахарного песка.
- Пару столовых ложек соли.
- 250 грамм 9 процентного уксуса.
- 250 миллилитров кетчупа.
Способ консервации блюда:
- Стерилизуем банки.
- Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
- Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
- Накладываем их в банки как можно больше.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
- Доводим до кипения и добавляем уксус.
- Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
- Стерилизуем их в течение 10 минут.
- Достаём и закатываем их.
- Переворачиваем и накрываем одеялом.
Огурчики с кетчупом чили (видео)
Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.
Огурцы с кетчупом Торчин Чили – это новинка, которая приятно порадует любителей хрустящих и острых огурчиков. Приятная нотка остроты, умеренная кислинка и…огурчики из рода экспериментальных быстро перейдут в любимые. Простой рецепт без стерилизации поможет вам в короткие сроки справиться с консервацией огурцов, а зимой получать максимум удовольствия от неповторимого вкуса.
Огурцы с кетчупом Торчин Чили по простому рецепту
Вам понадобятся:
— вода — 1,3 литра
Пачка кетчупа Торчин Чили
— огурцы – 2 кг
— соль – 2 ст.л
— сахар – 1 ст.л
— перец горошком
— уксус 9%
— хрен, зелень, чеснок.
Пошаговый рецепт как законсервировать огурцы с кетчупом
Рецепт маринованных с кетчупом огурцов на зиму
- Помойте огурцы и обрежьте кончики. После этого рекомендуем залить огурцы водой и оставить на пару часов, чтоб они впитали воду и потом были хрустящими.
- На дно трёхлитрового бутылька положите зелень, чеснок, перец горошком, хрен. Делайте все как на обычные маринованные огурцы.
- Приступите к выкладыванию огурчиков. Старайтесь, чтоб не было пустот и выкладывайте аккуратно, тогда консервация будет смотреться привлекательно в закрытом виде.
- Закипятите воду и залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте постоять на минут 10-15.
- Слейте воду назад в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Выдавите туда же кетчуп. Всё перемешайте и дождитесь закипания.
- Залейте снова огурцы, но уже полученной смесью на шаге 5.
- После того как банки остынут, отнесите их в кладовку или подвал.
Данную консервацию не нужно стерелизовать. Рекомендуем только обдать кипятком банки и прокипятить железные крышки. Можете воспользоваться другим способом подготовки посуды под закрутки на зиму, например, просушивание в духовке.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.
Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото
Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.
Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку
- огурцы — 800 гр.
- кетчуп — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- вода — 600 мл.
- чеснок — 2-3 зубчика
- уксус 9% — 75 мл.
- гвоздика
- кориандр
- душистый перец
- горчица
- зелень
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму
- Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.
- Чеснок чистим и режем на несколько частей.
- На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.
- После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.
- Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.
- Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.
- Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.
- Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт
Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.
Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму
- огурцы — 1 кг
- вода — 800 мл.
- кетчуп — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 80 гр.
- уксус — 150 мл
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят
- Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
- Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
- На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
- Выложить в банки огурчики.
- Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
- Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
- Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт
Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.
Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации
- огурцы — 3 кг
- вода — 200 мл
- соль — 1, 5 ст. л.
- сахар — 180 гр.
- уксус — 150 мл
- кетчуп — 250 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа
- Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
- В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
- В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
- Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
- Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках
Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.
Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили
- огурчики -1 кг
- кетчуп чили — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- уксус — 200 мл.
- соль — 1 ст. л.
- зонтики укропа
- перец горошком
- чеснок
Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
- Подготовить овощи, как в рецептах выше.
- На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
- Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
- Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.
Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт
Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой
.
Способ №1 со стерилизацией
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-dlya-konservacii-768x512.jpg)
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad-768x768.jpg)
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad1-768x604.jpg)
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/pryanosti-v-banke-768x535.jpg)
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-slozhit-v-banku-768x540.jpg)
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-s-ketchupom-torchin-768x586.jpg)
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/marinad-768x768.jpg)
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-768x520.jpg)
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?