Консервирование огород в банке. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

17.07.2019 Чай

Овощи, собранные с собственного приусадебного участка, всегда кажутся вкуснее магазинных или ларьковых. Ведь вы хорошо знаете, как именно обрабатывали почву и какие удобрения употребляли. Вы подбирали именно те сорта овощей, которые кажутся вам лучшими, хорошо поспевают в ваших климатических условиях и отвечают вашим потребностям в кислоте, сладости, остроте и т. д. И потому, конечно, хочется максимально сохранить урожай и закрутить домашние консервы.

«Огород» под крышкой

Каким именно должен быть классический салат «Огород»? Рецепт на зиму предлагает множество вариантов - всё зависит от того, какие именно полезные растения вы сажали и вырастили. Например, если у вас есть кабачки, томаты, лук, морковь, огурцы, капуста, чеснок, то всё это самым отличным образом уживётся в одной банке. Конечно, складировать все компоненты следует в трёхлитровые банки - запаситесь ними побольше! Количество их свободное, если вдруг какой-то компонент закончился - не беда. Салат «Огород», рецепт на зиму, позволяет варьировать состав ингредиентов. Так, если вы занимались и бахчевыми, то смело кладите в банки и пару ломтей арбузов. Закладка производится таким образом: на дно подготовленной тары положить 5-6 горошин душистого перца и кусочек стручка острого. Добавить зонтик укропа, листья хрена, чёрной смородины и вишни. Затем несколько ломтей от кочана капусты, небольшие огурцы, дольками или кружками нарезанные кабачки или патиссоны, крепкие небольшие помидорчики, кружки моркови. Последними складируйте ломтики арбуза - чтобы мякоть не помялась под другими овощами. Сверху прикройте всё это великолепие ещё одним укропным зонтиком и несколькими лавровыми листиками. Плюс между овощами и сверху положите пару долек чеснока. Теперь что касается маринада в салат «Огород». Рецепт на зиму рекомендует заливать овощи таким составом: на каждые полтора литра воды кладутся по 4 ложки сахара (столовые), по 2 соли и по половине чайного стакана уксуса (примерно 125 г).

Чтобы совсем уж не сомневаться в возможности «бомбажности» консервов, прибегните к старому доброму способу: под крышку кладите 2 таблетки обычного имеется в каждой аптеке). Ну и сахару в этом случае, если хотите, положите «лишнюю» ложку. Стерилизуется таким образом салат «Огород»: рецепт на зиму рекомендует «проваривать» банки полчаса с момента начала полного закипания водяной бани. Затем их следует сразу же закатать, перевернуть, накрыть и оставить охлаждаться. Через сутки отправить к остальным домашним заготовкам.

С грядки в банки

Ещё один очень симпатичный вариант, как приготовить салат «Огород», выглядит таким образом. В трёхлитровые банки на дно кладутся чеснок, специи, зелень, обязательно укроп (см. рецепт выше). Затем 2-3 средние морковки (нашинковать кружками), 2 четвертины небольшой капустной головки, несколько кусочков кабачков, целые огурцы и помидоры (лучше «сливки») - сколько поместится, лук, нарезанный крупными ломтями, и половинки очищенного от семян сладкого перца.

Сверху положить укроп (для запаху) и можно ещё чесночину. Залить эту красоту нужно горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю, опять вскипятить и снова залить овощи. Вновь оставить на 15 минут и снова слить. После этого в кастрюлю влить стакан уксуса (полный, если 6%, и на ¾, если 9%), стакан сахара, 3-4 столовые ложки соли, оставить вновь закипеть. Если после такой тепловой обработки заливать разложенный по банкам салат «Огород» (рецепт с фото прилагаются) кипящим маринадом, то их можно не стерилизовать. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать.

Как же приятно их открывать зимой, правда?

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% - 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.


Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1кг.
  • Кабачки, огурцы, помидоры, лук — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г.

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего!

Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Больше рецептов:

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Салат «Огород» — общие принципы приготовления

Салат «Огород» получил именно такое название неспроста: все дело в обилии овощей, которые присутствуют в блюде. Морковь, свекла, капуста, картофель - все эти продукты понадобятся, если вы решили приготовить салат «Огород». Закуска может быть как чисто овощной, так и с добавлением мяса или рыбных консервов. С продуктами, входящими в состав блюда, можно экспериментировать сколько угодно. Некоторые предпочитают добавлять в закуску огурцы, перец, лук, консервированный горошек, яблоки или морковь по-корейски. Во многих рецептах можно встретить сухие снеки: чипсы или сухарики с разными вкусами.

Основной принцип приготовления блюда - нарезка всех компонентов в виде соломки, кубиков или ломтиков и выкладывание их горками вокруг какого-либо ингредиента. Таким образом, получается эффектная, красочная и полезная закуска. Неоспоримым преимуществом данного салата является то, что человек может сам выбрать нужные ему ингредиенты и их количество.

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Если в салате «Огород» больше всего присутствует сладких продуктов (например, свекла, морковь или яблоко), то можно взять натуральный нежирный йогурт без сахара.

Салат «Огород» — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления салата «Огород» берутся сырые овощи и нарезаются определенным способом. Те продукты, которые требуют тепловой обработки (например, картофель), необходимо отварить или пожарить. Это касается и мяса: говядину, свинину или курятину нужно обжарить, приготовить на пару или отварить. Если используются консервированные продукты (горошек или огурцы), с них нужно не забыть сцедить жидкость, иначе на блюде с салатом будет лишняя вода.

Из посуды понадобится широкое плоское блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты салата «Огород», небольшая кастрюля (если нужно отварить какой-либо продукт), терка и нож. Для подачи закуски можно предложить гостям небольшие тарелки, куда они сами положат нужное количество ингредиентов и заправки.

Рецепты салата «Огород»:

Рецепт 1: Салат «Огород»

Этот вкусный и полезный салат - универсальное блюдо, так как на его основе гости могут придумывать закуски по своему собственному вкусу. Все, что для этого нужно - просто положить любые ингредиенты, которые нравятся и перемешать с заправкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина - 200-220 г;
  • 1 большая свекла;
  • Репчатый лук - 1 крупная головка;
  • Капуста белокочанная - 1/3 крупного вилка;
  • Морковь по-корейски - 200 г;
  • Средняя упаковка чипсов со вкусом бекона;
  • Столовый уксус;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Говядину отварить в соленой воде до готовности, остудить, нарезать небольшими брусочками. Репчатый лук порезать не слишком крупно, но и не мелко, выложить в небольшую миску, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на час-два. Свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем обжаривать на растительном масле около 15 минут (до мягкого состояния). Капусту вымыть, тонко нашинковать. В центр большого блюда выдавить нужное количество майонеза, вокруг него горками выложить свеклу, морковь, капусту, мясо и лук. Лучше будет, если каждый продукт разделить пополам. Таким образом, должно получиться 10 секторов. Выкладывать продукты нужно так, чтобы цвета чередовались. Поверх майонеза высыпать немного раздавленные чипсы.

Рецепт 2: Салат «Огород» с консервами

Еще один вариант салата «Огород», куда входит не мясо, а рыбные консервы, а также маринованные огурчики, жареный картофель и консервированный горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 1 банка рыбных консервов (можно сардины);
  • Маринованные огурчики (1 маленькая банка);
  • Банка консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Свеклу и морковь вымыть, очистить, отварить до готовности, дать овощам остыть и натереть на крупной терке. Картошку почистить, нарезать тонкой соломкой или брусочками и обжарить на растительном масле до готовности, о чем будет свидетельствовать золотистый цвет. В сковороду не забыть добавить соль. После того, как картофель обжарится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Рыбные консервы размять вилкой отдельно от сока. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Лишнюю воду слегка отжать. На большое широкое блюдо в центр выложить консервы, на них полить майонез. Вокруг центра разложить горками картофель, свеклу, морковь, горошек и огурцы.

Рецепт 3: Салат «Огород» с яблоком и перцем

Овощной вариант салата «Огород». Закуской можно не только утолить голод без вреда для фигуры, но и подпитать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупное яблоко - 1 шт.;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 болгарских перца (желтый и красный);
  • 1 небольшой красный лук;
  • Капуста - 150 г;
  • 3 соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • Майонез для заправки (можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом).

Способ приготовления:

Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой. Свеклу отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Перец, огурцы и лук также нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Картошку почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить на растительном масле так, чтобы было похоже на фри. В центр блюда налить майонез, по кругу разложить яблоко, картошку, капусту, свеклу, огурцы, перец и лук. Яблоко нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не темнело.

Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком

Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь салатов - 60 г;
  • 2 болгарских перца - красный и желтый;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.

Рецепт 5: Салат «Огород» с колбасой и гранатом

Эта красиво оформленная аппетитная закуска отлично подойдет к праздничному столу и непременно порадует гостей и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Капуста пекинская - 150 г;
  • Копченая колбаса - 150 г;
  • Небольшая упаковка чипсов;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • 1 гранат;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть, почистить, нарезать соломкой и слегка протушить с солью под крышкой на медленном огне. Затем обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Капусту вымыть и нашинковать ленточками. Орехи мелко порубить, чипсы поломать руками. Гранат очистить и извлечь зерна. В середину большой тарелки выложить майонез, вокруг него разложить все компоненты салата «Огород» в виде секторов.

Салат «Огород» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Естественно, вкус салата зависит от правильно выбранных овощей, поэтому при покупке нужно убедиться в их свежести и зрелости. Не рекомендуется держать салат долгое время на столе или в холодильнике, так как овощи быстро становятся вялыми и заветривают. Салат «Огород» - одно из тех блюд, которые нужно съедать в течение непродолжительного времени. Все ингредиенты закуски можно перемешать непосредственно перед подачей или же предоставить гостям возможность самостоятельно выбрать компоненты.