Как вкусно сварить креветки замороженные. Жареные морепродукты в пиве. Калорийность варёных креветок

10.07.2019 Новости

Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов - креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно выбрать креветки в магазине

Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.

Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:

  • Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
  • Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде . Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
  • Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
  • Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут - разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
  • От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Избавляемся от креветок с черными головами - это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном - этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами - это беременные особи, их мясо считается деликатесом.

Как правильно варить креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами - такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить - добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток - так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок - замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой - за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи - сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3-10 минут - в зависимости от вида.
  • Через 3-10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут - так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые - 7-10 минут . Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5-10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным - продукт готов. Важно не переварить креветки - переваренное мясо становится жестким и невкусным.

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке - они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4-5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10-15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3-5 минут.

Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:

  • если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду - чистить будет значительно легче;
  • если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
  • у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена - она может испортить вкус готового блюда;
  • панцири очищенных креветок не выбрасываются - они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
  • креветки, сваренные в панцире, - вкуснее.

Креветки – это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Мясо креветок малокалорийно, содержит много кальция и протеина, а также является отличным афродизиаком. В нашей статье вы найдете несколько способов, как правильно варить эти замечательные морепродукты.

На прилавках магазинов сейчас в основном продаются креветки, которые уже прошли первичную обработку, а значит, не требуют длительного приготовления. Отличить их от сырых очень просто – такие креветки имеют красноватый оттенок. Выбирая данный морепродукт, внимательно осмотрите его: креветки должны быть однородного цвета, без пятен, со скрюченным подогнутым хвостиком. Черная голова у креветки свидетельствует о ее болезни, такой продукт не пригоден для еды. Первый, самый простой способ приготовления (рецепт на 500 г мороженых креветок):
  1. Поставьте емкость с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Соотношение воды к креветкам должно быть 2:1.
  2. Посолите воду. Достаточно одной столовой ложки соли.
  3. Поперчите воду. Хватит чайной ложки душистого перца горошком, но можно использовать любую смесь перцев по вкусу.
  4. Добавьте в воду столовую ложку лимонного сока и несколько лавровых листов.
  5. В кипящую воду засыпьте креветки и варите 3-4 минуты с закрытой крышкой.


Следующий способ (тоже рассчитанный на 500 г мороженых креветок):
  1. Так же, как и в первом варианте, ставим емкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода начнет закипать, добавляем чуть меньше столовой ложки соли, 5 штук лавровых листов, черный перец горошком (12-15 горошин), половинку лимона (дополнительно разрезанную на четыре части) и два зубчика чеснока (каждый разрезать вдоль напополам).
  3. Завершаем приготовление рассола добавлением пяти столовых ложек томатной пасты.
  4. Кладем креветки в воду и даем им покипеть 3-4 минуты.
Третий способ приготовления:
  1. Опять-таки доводим воду до кипения. Соотношение то же – на 500 г креветок 1 л воды.
  2. Добавляем в кипящую воду столовую ложку соли, чайную ложку молотого перца, 5-6 лавровых листов и небольшой пучок мелко нарезанного укропа.
  3. Засыпаем креветки в кипящую воду и даем им провариться 5 минут.


Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

- Обжаривание -

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

- Севиче -

Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

- Гриль -

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

- Вареные креветки -

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

- Креветки в воке -

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

- Креветки в соусе песто -

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.

- Креветки в соусе чимичурри -

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

- Глазированные креветки -

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

- Креветки в кисло-сладком соусе -

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

В мире существует множество вкуснейших блюд главным ингредиентом которых является такой, безусловно, популярный, полезный, а также, если уметь правильно готовить, то ещё и невероятно вкусный ингредиент, как креветки. Этот легкоусвояемый питательный морепродукт обладает низкой калорийностью, богат витаминами и минералами, является отличным источником белка с высоким содержанием кальция и кислот, что положительно сказывается на либидо, полезен для органов зрения, щитовидной железы и иммунной системы человека.

Кроме того, плюс данных ракообразных в том, что их довольно легко и быстро готовить, правда, их приготовление имеет ряд нюансов и тонкостей , о которых не следует забывать. А также, стоит иметь в виду, что рецепт приготовления креветок к салату или же в качестве закуски к пиву несколько отличаются друг от друга. В данной статье мы научим вас, как правильно сварить морепродукт, а также, как грамотно их выбрать, чтобы они получились максимально сочными и нежными на вкус. А также, наоборот, как варить их к пиву так, чтобы мясо было чуть более жёстким и больше подходило в качестве закуски, снека.

Прежде, чем мы рассмотрим то, как правильно и, главное, вкусно приготавливать домашние варёные креветки, давайте взглянем на те вещи, на которые стоит обратить внимание при их покупке в магазине:

Простой рецепт как готовить креветки

Приготовление креветок в микроволновке

Варёный лангустин может быть приготовлен и ещё более простым способом. Вот ещё один крайне простой рецепт, как быстро приготавливать домашние креветки всего за 5 минут при помощи микроволновки. Это приготовление может показаться даже более простым, главное, чтобы в доме была, собственно, микроволновка.

  1. Тщательно промойте размороженные креветки.
  2. Натрите морепродукт специями, зеленью, чесноком, чёрным перцем и солью. А также, можете залить их водой, смешанной с соевым соусом.
  3. В зависимости от того, какого размера морепродукт, включайте микроволновку на 3 или 7 минут.
  4. Сливайте жидкость и можете подавать к столу, все готово!

Приготовление сушёных креветок. (Рецепт)

Сушёные креветки - это отличный снек, закуска к пиву или хороший дополнительный ингредиент для салатов. Рецепт приготовления довольно прост:

Как варить креветки к пиву

(Рецепт креветок к пиву)

Есть множество способов того, как приготовить креветки к пиву. Рассмотрим первый, довольно простой рецепт с добавлением соевого соуса, чеснока и красного перца:

Приготовление жареных креветок

(Рецепт креветок к пиву №2)

Ещё один очень вкусный способ того, как приготовить креветки к пиву - это пожарить их. Рецепт также довольно прост.

В продажу креветки поступают двух видов: варено-мороженные и сыро-мороженные. На прилавках магазинов и супермаркетов креветки розового цвета, а значит, варено-мороженные. Вот и поговорим о том, как правильно варить креветки, которые прошли предварительную тепловую обработку и заморозку.

Основные правила

На самом деле, каких-либо секретов, как правильно варить креветки, нет. Готовят их по тем же рецептам и по той же технологии, что и раков. Но так как мы имеем дело с замороженным продуктом, перед приготовлением их надо разморозить. Это делают в холодной воде или микроволновке. Затем креветки промывают и откидывают на дуршлаг, дабы стекла лишняя вода. И только после этого их можно варить, тушить, жарить или запекать. Для того чтобы знать, как правильно варить креветки, запомните несколько несложных правил.

  • Перед варкой креветки необходимо разморозить и промыть.
  • Кидать только в кипящую воду.
  • Варить после закипания 3-5 минут.
  • После того как огонь выключен, накрыть крышкой и дать настояться пару минут.

Как правильно варить креветки в рассоле с укропом

Самые вкусные креветки получаются в рассоле. Для этого на килограмм исходного сырья берут три литра воды. На каждый литр воды добавляют по две столовые ложки соли, 3 горошины черного перца, три горошины душистого перца и лавровый лист. Ну и, конечно, самое главное в этом рецепте - хороший, ароматный пучок укропа. Если молодого нет, можно положить пару зонтиков старого с семенами. После того как вся эта ароматная благодать закипела, высыпают креветки. Только не надо их бросать все сразу, ожоги от кипящей воды еще никого не украшали. Далее накрываем наши креветки крышкой, так быстрее закипит, и ждем. Закипели? Отсчитывайте три минуты и выключайте. Далее накрываем крышкой и даем настояться. Пяти минут вполне достаточно. За это время соль и укропные ароматы должны пропитать наши креветки. После этого снимаем крышку и сливаем в дуршлаг. Можно подавать.

Как правильно отварить креветки для пиццы и других блюд

Для этого рецепта нам понадобятся: креветки, вода, соль, гвоздика, перец горошком, лимон. Креветки подготовить, как было описано выше. Воду закипятить, добавить 10 горошин перца и 10 бутонов гвоздики на всю кастрюлю. Затем в кипящую воду выдавить сок одного лимона и добавить чайную ложечку соли. Теперь даем нашему рассолу прокипеть 5-7 минут. После этого закидываем туда креветки. Варить буквально 2-3 минуты. Смотрите не переварите, от этого они становятся жесткие, "резиновые" и невкусные. После того как креветки готовы, их надо выловить шумовкой, дать стечь рассолу и добавить зелени, например, мелко порубленного укропа. Перемешиваем. Креветки на все случаи жизни готовы. Из отваренных в таком рассоле креветок потом можно приготовить пиццу с морепродуктами, салат-коктейль или омлет.

Соус к креветкам

Если вы не планируете дальнейшей кулинарной обработки креветок, а просто готовите их к пиву или пощелкать перед телевизором вместо семечек, то вам пригодится лучший в мире соус.

  • Лимонный сок.
  • 2 столовые ложечки оливкового маслица.
  • Половина чайной ложки сахарку.
  • Черный молотый перчик.
  • Щепотка соли.

Все тщательно перемешать венчиком в течении 2 минут или пару секунд в блендере. В этот соус можно макать креветки перед отправкой в рот или полить им уже очищенные. Ну теперь вы знаете, как сварить правильно креветки.