Сколько может храниться мясо в морозильной камере. Как правильно хранить мясо в морозилке. Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

28.10.2019 Чай

Мясо - продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.

Хранение свежего мяса

Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» - это одно, а если 10 кг или целая ляжка - совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором - не обойтись без заморозки.

Но обо всем по порядку.

Хранение мяса крупных животных

Если вам нужно порционный кусок мяса, не замораживая - максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.

В табличке - более точные данные:

Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два .

Но соблюдение температурного режима - это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:

  • Освободить от магазинной упаковки;

  • Положить в миску или контейнер;
  • Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.

Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.

Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:

Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.


Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать - значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу своими руками делят на несколько частей.

Советую перед замораживанием сделать следующее:

  • Разделайте мясо , отделив мякоть от костей;

  • Оботрите каждый кусок , убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте ;
  • Плотно заверните в фольгу или пергамент . Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;

  • Подпишите каждый кусок , указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.

Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:

  • их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
  • когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
  • образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.

Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке - то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.


При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.

Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.

Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется . Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.


Хранение птицы и кролика

Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.


Температурный режим и способы замораживания - те же, что и для свинины или говядины.

Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:

  • Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке - не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
  • Фарш , если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый - хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.

  • Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо - вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.

  • Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
  • Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.

Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса - здоровье - ваше и ваших близких.


Заключение

Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.

Делитесь своими секретами хранения мяса в комментариях, буду признательна!

Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты. Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере. Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.

Подготовка мяса

Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.

Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:

  1. Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
  2. Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
  3. Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
  4. Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.

Сколько хранится замороженное мясо

Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

Курица в морозилке

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Говядина

Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

  • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
  • Желательно употребить продукт до истечения срока.
  • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
  • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

Свинина

Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду. Примерные сроки:

  1. Период хранения фарша из свинины, говядины, баранины или мяса птицы – не больше 4 месяцев. Это относится и к печени, желудкам, почкам, куриным сердечкам и подобным субпродуктам.
  2. Колбасу домашнего приготовления и колбасные изделия рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.
  3. Покупные сардельки или сосиски вовсе не стоит замораживать, их рекомендовано охладить и хранить в основной камере холодильника.
  4. Фарш складывают в пакет, прокатывают скалкой, формируют порционные лепешки и отправляют в морозилку, проложив брикеты пергаментной бумагой или салфеткой.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.

Основные нюансы

Хранение мяса - одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.


Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  1. Тщательно промыть под водой;
  2. Разделить на порции;

Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок - тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

  1. Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;

  1. Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.

Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

  • От -8 до -10 ° C - 3–4 месяца ;
  • От -10 до -18 ° C - 4–8 месяцев ;
  • От -18 до -24 ° C - 8 месяцев–1 год .

По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов - с продуктами ничего не случиться, если больше - срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  1. Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;

  1. Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
  2. Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;

Вид 2. Белое мясо

Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике ? Это зависит от температуры в холодильнике:

  1. Если температурный режим на уровне от +2 до +5 ° C - 3–5 дней;
  2. Если температурный режим на уровне 0 ° C - 10–12 дней.

Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.


Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке :

  • При температуре от 0 до -5 ° C - месяц;
  • При температуре от -18° до -24 ° C - до 12 месяцев.

Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке , представлены в таблице:

Изображения Правила
Правило 1.

Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя.


Правило 2.

Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото.

Правило 3.

Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

Если курица пролежала несколько дней в холодильнике - её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки - нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять» , попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

  1. Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место - эффективно 1 день.
  2. Переложите продукт в маринад из соли и перца - эффективно 3 дня;

  1. Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце - эффективно 5 дней.

Вид 3. Мясные субпродукты

К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

Изображение Субпродукт

Печень.

Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 ° C .

Блюда из различных сортов мяса являются частыми гостями на обеденном столе любой семьи. Чаще всего сырое мяско закупается в прок и храниться в морозильной камере домашнего холодильника. Но сколько можно хранить мясо в морозилке?

Это знает не каждая хозяйка. Чаще всего продукт просто укладывают в камеру и используется по мере необходимости. Такой подход целесообразен если мясо закупается небольшими порциями и хранить его приходится сравнительно небольшой срок. Но если мясопродукты поступают большими партиями нужно ответственно отнестись к вопросу хранения и не допустить неприятных последствий.

Хранение в морозилке

Помимо того, что морозилки имеют разные характеристики и создают внутри себя разные температурные условия, сорта мяска тоже разнятся между собой. Так, например, говядина отличается самыми большими сроками хранения, а мясо птицы хранится много меньше.

Вот такие сроки хранения мясной продукции разных сортов.

    • Свинина, говядина, баранина и другие сорта мяска крупного скота хранится от 4 месяцев до одного года, в зависимости от температурного режима. Чем ниже градус внутри хранилища, тем дольше пролежит мясо на хранении.
    • При этом все сорта мяса птицы цельными тушками можно держать не дольше года, при этом после 8 месяцев их вкус значительно изменяется. Птицу, разделанную на куски лучше не хранить более 8 месяцев.
  • Фарш даже при размещении в морозилку портится значительно быстрее. Особенно это касается не самодельного, а покупного продукта. Примерное время, в течение которого фарш будет пригоден в пищу не более 4 месяцев. У покупных продуктов важно всегда отслеживать дату изготовления.

Совет! Если мясо пролежало в морозилке дольше вышеуказанного времени, то его можно съесть, но рекомендуется варить его не меньше 1,5 часов. При этом пряные специи помогут избавиться от неприятного привкуса старого ингредиента.

Каждой хозяйке следует помнить, что при температуре от 0 до -4 держать мясопродукт дольше 2 суток не рекомендуется, за это время его требуется разделать и заморозить. Температура до –12 может сохранить мясные куски не дольше 4 месяцев. Более низкий показатель температурного режима, до -17 позволит храниться мясу до 8 месяцев. Год и более хранить мяско можно только при температуре -24 градуса.

Как правильно разместить?

Помимо длительности, большое значение имеет правильность закладки мясопродуктов на хранение. Также важным правилом того как хранить мясные кусочки является отсутствие повторной заморозки. То есть мясо необходимо покупать в охлаждённом состоянии, чтобы точно знать, когда он был заморожен и определить правильный срок хранения.

Приступая к подготовке продукта к заморозке важно его промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. Нужно избавиться от излишков влаги. Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее.

Прежде чем уложить куски и начать замораживать следует указать на бумажке текущую дату и поместить её в пакет или контейнер с мясопродуктом. Это позволит выяснить сколько хранятся куски и точнее ориентироваться в сроках.

Так как храниться продукт длительный период, в процессе могут случаться различные непредвиденные ситуации. Чаще всего это относится к экстренному отключению света, из-за которого происходит повышение температуры в морозилке. Хозяйкам стоит знать, что кратковременные перебои в электропитании не навредят продуктам. Если свет отсутствовал не дольше 3 часов, то разрешается не беспокоиться о сохранности продуктов с ними все в порядке.

Если замороженное мяско подверглось разморозке более 3 часов, то мясопродукты нужно достать из морозилки, обработать поверхность кислым раствором лимонной кислоты или уксуса и разместить в самом прохладном месте. Также можно разместить ёмкость с мясом в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упаковывать продукт в пакеты, мяско задохнётся и испортится.

Храните продукты правильно и радуйте себя и своих близких только качественной продукцией. А вышеописанные советы помогут не ошибиться в том, как хранить такой продукта, как мясо.

Человек с древних времен привык запасаться мясом. В наше время существуют аппараты для его длительного хранения. А сколько в морозилке можно хранить мясо? На этот вопрос способен однозначно ответить далеко не каждый. Сроки хранения мясных продуктов разных животных и птиц отличаются друг от друга.

Сроки зависят во многом от условий. Условия хранения мяса зависят от следующих факторов:

  • оборудование;
  • температура;
  • объем кусков;
  • вид животного или птицы;
  • упаковка.


Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Примерные сроки хранения:

  • баранина — 1 год;
  • говядина (фото № 1) — 1 год;
  • курица (фото № 2) — около года;
  • свинина — 8 месяцев;
  • гусь, утка, кролик — 6 месяцев;
  • фрикадельки и котлеты — 3 месяца;
  • бифштексы — до 9 месяцев;
  • сардельки — 60 дней.

Время хранения свинины и говядины в условиях морозильной камеры различается. Хранение охлаждённого мяса или фарша тоже имеет разные сроки. Нюансов в этом деле довольно много. Морозильная камера позволяет продлить сроки, если сырье правильно заморозить.

При хранении с превышением указанного времени замороженное мясо может приобрести не очень приятный вкус и запах. Некоторое его количество может и испортиться. Долго хранившееся мясо в морозилке рекомендуется перед употреблением варить 1,5 часа и даже больше. Для устранения неприятного запаха его можно потушить, добавив различные специи.

Нельзя размораживать куски несколько раз.

Как правильно хранить мясо в морозилке? Закупленный готовый мясной фарш, печень, почки и сердца можно хранить в замороженном виде до 4 месяцев. Колбаса домашней выработки или другие колбасные изделия имеют срок годности 2 месяца. Продукты, которые куплены в магазине, уже определенное время пролежали на складе. Поэтому сроки их хранения несколько меньше рекомендованных.

Замораживать нужно и можно

При подготовке к хранению важное место занимает заморозка. Как сохранить мясо правильно? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • продукт нужно замораживать отдельными порционными кусками;
  • подготовленный кусок нужно вымыть и убрать салфеткой излишнюю влагу;
  • каждый порционный кусок заворачивается в пищевую пленку, в бумагу или фольгу;
  • несколько отдельных порций можно сложить в отдельный пакет;
  • в пакет вложить стикер с датой заморозки;
  • после выполнения всех операций поместить продукт в морозильник.

Дата, записанная на стикере, в любой момент поможет вам определить оставшийся срок хранения. Порционные куски, завернутые в пленку или фольгу, не примерзнут друг к другу. Их легко достать из морозилки и приготовить. Это улучшает хранение мяса.

При температуре 0…+4˚ долго хранить мясные продукты нельзя. Их следует укладывать в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, ее можно заменить салфеткой или бумажным полотенцем. Такие условия хранения позволяют держать продукт не более суток в холодильнике.

Рубленые куски без заморозки и фарш в таких условиях должны лежать от 6 до 12 часов.

А как обеспечить нормальное хранение при внезапном отключении электричества? Такое вполне может случиться в силу некоторых причин. Если свет отключили часа на 2–3, замороженный продукт в морозильной камере может храниться как обычно. За это время с ним ничего не произойдет. Если же отключение электричества произошло на срок более 3 часов, морозилку нужно освободить от продуктов. Мясопродукт достают и натирают уксусом или лимонной кислотой.

После этого его размещают в прохладном месте.

Неплохо хранится охлажденное мясо, если его обернуть тканью, смоченной раствором салициловой кислоты или соляным раствором. В старину хранили куски в холодном молоке или в простокваше. Но эти способы позволяют хранить продукт не более 10 часов. Дальше его нужно готовить или замораживать. Если мясопродукты заморозить в морозильных камерах промышленного типа, они могут храниться несколько десятилетий. Но в домашних условиях это сделать невозможно.

У каждого вида мяса сроки хранения свои. На это оказывают влияние размеры кусков, материал упаковки, сорт и вид мяса, температурные параметры. На упаковке продуктов, приобретенных в магазине, есть данные о сроках хранения. Но эти этикетки могут быть переклеены. Поэтому хранить такие продукты в холодильнике лучше не более 2 суток, или их следует сразу заморозить и держать в морозилке.

Заключение по теме

Как хранить мясо в холодильниках вне морозильной камеры? На этот вопрос каждая хозяйка ответит по-своему. Правильным ответом можно считать - до 2 суток. Сроки хранения охлажденного мяса одни, замороженного - совсем другие. Если за указанное время продукты не реализовать, они могут испортиться. Утка, курица, индейка, готовый фарш хранятся еще меньше времени - максимум 12 часов. После окончания этого срока продукты обязательно нужно заморозить, тогда сроки хранения мяса в холодильнике возрастают в несколько раз. Но и в этом случае они не достигают сроков, которые гарантируют промышленные холодильные установки.

Признаками порчи продукта является появление на поверхности слизи, неприятный запах. Далее поверхность начинает светлеть, затем на ней появляется зеленоватый налет. Замороженные куски хранят уложенными штабелями в морозильной камере, при этом теряется вес и качество. Насколько - зависит от срока пребывания в камере. Разрушаются и жирорастворимые витамины. Остается невредимым лишь витамин А. Чтобы в любой момент мочь использовать заморозку для приготовления вкусных блюд, нужно хранить при более низких температурах.

При температуре -25 ˚C говядина, баранина, свинина хранятся в 1,5 раза дольше, чем при t -18 ˚C.

Для сохранения мясных продуктов лучше всего сразу их охладить или заморозить. Для этого большие куски нужно разрезать на более мелкие. Оптимальный их вес — 350 г. При заморозке температура хранения мяса в камере должна быть постоянной, только тогда в любой момент есть возможность приготовить вкусное блюдо.