Как варить яйца в луковых шкурках. Как правильно готовить яйца Бенедикт. Полезное видео о том, как оригинально покрасить яйца с помощью луковой шелухи и зеленки

24.06.2019 Правильное питание

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Казалось бы, сварить яйцо, что может быть проще? Но, оказывается, даже у такого элементарного, на первый взгляд, кулинарного действия существует множество нюансов. Пришло время выяснить, как же правильно варить яйца.

Перед тем, как приступать к процессу варки, неплохо бы разобраться, как не ошибиться при покупке и приобрести свежий продукт. Для начала осмотрите скорлупу. Если яйцо свежее, то оно будет матовым. Присутствие даже легкого глянца может быть свидетельством нарушения сроков и условий хранения. Затем поднесите к источнику света. На просвет должно быть четко видно белок и желток, без посторонних вкраплений и сгустков. Также попробуйте встряхнуть яйцо, поднеся его к уху. В свежем продукте ничего не должно бултыхаться и издавать булькающих звуков.

Отдельно стоит обратить внимание на маркировку. Первая буква в цифро-буквенном коде означает категорию товара. Так буква «Д» информирует о том, что яйцо принадлежит к диетической группе. Такой продукт должен быть употреблен не позднее 7 дней после упаковки. Буквой «С» маркируется товар, относящийся к столовой категории, срок хранения которой не более 25 дней.

Также свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо тяжелое и плотное. Оно сразу опустится на дно стакана. Если яйцо пролежало 2-3 недели, то оно немного усыхает и воздушная камера становится больше. Оно всплывет тупым концом вверх. Если же продукт не свежий, то его полость заполнят газы и яйцо всплывет полностью.

Как правильно сварить яйца «вкрутую»

Важно правильно выбрать посуду для варки. Она должна быть такой, чтобы яйца лежали вплотную друг к другу. Иначе, при кипении, они будут стукаться друг об друга, что приведет к трещинам в скорлупе.

  1. Яйца необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
  2. Затем каждое яйцо нужно несколько раз встряхнуть. Это позволит им вариться равномерно;
  3. После уложить в заранее выбранную посуду, залив холодной водой так, чтобы она покрывала скорлупу примерно на 1 см;
  4. Едва вода начнет закипать добавьте поваренную соль;
  5. После закипания воды, переведите регулятор газовой или электрической конфорки в среднее положение;
  6. Спустя 8 минут снять с плиты. Слить кипяток и, залив яйца холодной водой, дать постоять 5 минут. ;
  7. Теперь можно, очистив скорлупу, наслаждаться трапезой.

Некоторые хозяйки опускают яйца сразу в кипящую воду, предварительно ее посолив. Так проще определить время варки, но больше вероятность растрескивания скорлупы. При таком способе, яйца перед приготовлением необходимо вынуть из холодильника примерно за 2 часа.

Сколько правильно варить яйца

Большинство хозяек определяет степень готовности по наитию, что называется «на глазок». Но кулинария — точная наука! Поэтому для варки яиц желательно пользоваться таймером.

  • 2-3 минуты – полужидкий, наполовину схватившийся белок с жидким, едва начавшим густеть, желтком;
  • 4-5 минут – затвердевший белок с жидким, слегка загустевшим, желтком;
  • 6-7 минут – полностью схватившийся белок с затвердевшим, но слегка влажным желтком;
  • 8-9 минут – полностью затвердевший белок и желток.
  • 10-11 минут – хорошо проваренное яйцо, с более плотной консистенцией (подходит для салатов, его удобно натирать на терке)

Процесс варки не должен длиться дольше 15 минут. Такое яйцо плохо усваивается организмом. Имеет более плотную, как резина, консистенцию. А поверхность желтка приобретает серовато-желтый окрас. Такой продукт считается переваренным.

Как варить яйца чтобы хорошо чистились

  • Для варки лучше всего подходит яйцо, полежавшее в холодильнике 4-5 дней. Если оно слишком свежее, то скорлупа, скорее всего, будет отделяться с трудом.
  • Также хозяйки добавляют в воду поваренную соль. Это облегчает процесс очистки, и уменьшает вероятность появления трещин во время варки.
  • После извлечения готового яйца из кипятка, его следует положить в ледяную воду на 5 минут.
  • Затем, налив в миску свежую холодную воду, очистить яйцо, не вынимая из воды.

Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули

Согласитесь, неприятно, когда скорлупа лопается в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, важно запомнить несколько правил:

  • нужно выбрать такую посуду и такое количество яиц, чтобы во время кипения они не бились друг об друга.
  • нельзя опускать в горячую воду продукт, только что вынутый из холодильника. Перед приготовлением подержите его 5 минут в теплой воде.
  • если начинать процесс варки яиц в холодной воде, то возможность повреждения скорлупы будет намного меньше.
  • обязательно добавляйте в воду поваренную соль. Это увеличит плотность воды, и снизит вероятность появления трещин. Даже если яйцо лопнет, соленая вода не позволит белку растечься.
  • также можно аккуратно сделать прокол иголкой с тупого конца. В нем находится небольшая воздушная камера, которая расширяется при нагревании, увеличивая тем самым вероятность появления трещин на скорлупе.

Если достав яйцо из холодильника вы увидели, что оно треснуло, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт лучше выбросить. Ведь сквозь повреждения в скорлупе внутрь могут проникнуть бактерии. Самая опасная из них сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. На птицефабриках множество кур. И вероятность инфицирования довольно высока. Внутрь яйца бактерии проникают редко, но в огромном количестве плодятся на поверхности.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Пасха — величайший из православных праздников. Его непременным атрибутом является крашеное куриное яйцо.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху берет свое начало в легенде о Марии Магдалине. В ней говорится, что после чудесного воскрешения Иисуса Христа, его ученики разбрелись по свету, неся благую весть. Мария Магдалина, в своем стремлении восславить это событие, пришла на аудиенцию к римскому императору Тиберию. По установленным в то время правилам, придя к кесарю, нужно было преподнести что-то в дар. Если просящий аудиенцию был беден, ему полагалось приносить хотя бы куриное яйцо.

Приняв от Марии ее дар, Тиберий выслушал весть о воскресении Христа и рассмеялся, сказав, что это невозможно. «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в сказанное» – ответил он. И, спустя мгновение, яйцо в его руках налилось кровью, сделавшись ярко-красным.

Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски

Варка для последующего окрашивания, производится по тем же правилам, что и для приготовления яиц «вкрутую»:

  1. Предварительно вынуть их из холодильника, дав им нагреться до комнатной температуры;
  2. Встряхнуть каждое яйцо;
  3. Уложить, в подходящую по размеру емкость, вплотную друг к другу;
  4. Добавить в воду поваренную соль;
  5. Довести до кипения и перевести регулятор конфорки в среднее положение;
  6. Варить от 8 до 15 минут;
  7. Снять с плиты и, залив ледяной водой, оставить на 5 минут;
  8. Извлечь из воды и тщательно обтереть полотенцем;
  9. Можно приступать к окрашиванию.

Как правильно варить яйца в луковой шелухе

К этому процессу нужно готовиться заранее. Опытные хозяйки заблаговременно запасаются луковой шелухой. Для окрашивания лучше всего подходят самые сухие, верхние чешуйки репчатого лука.

Способ первый:

  1. Луковые перья нужно хорошо промыть проточной водой и застелить ими дно выбранной емкости;
  2. Залить водой и добавить поваренную соль;
  3. Довести до кипения и варить 10 минут;
  4. Выключить и, позволив раствору немного остыть, извлечь луковую шелуху;
  5. Яйца тщательно вымыть в проточной воде;
  6. Каждое, немного встряхнув, уложить в емкость с остывшим отваром;
  7. Включить регулятор конфорки на среднее положение;
  8. Выключить плиту через 10 минут после закипания;
  9. Извлечь яйца и опустить на 15 минут в ледяную воду;
  10. Вынуть из воды и высушить полотенцем;
  11. Натереть подсолнечным маслом;
  12. Убрать излишки масла бумажным полотенцем.

Способ второй:

  1. Промыть яйца и луковую шелуху в проточной воде;
  2. Выстелить дно перьями лука;
  3. Сверху уложить куриные яйца, проложив расстояние между ними оставшейся шелухой;
  4. Залить водой и включить плиту;
  5. Как только вода начнет закипать, перевести регулятор конфорки в самое минимальное положение;
  6. Томить 20-25 минут;
  7. Выключить плиту и переложить окрашенные яйца в ледяную воду;
  8. Достав из воды, насухо вытереть;
  9. Намазать подсолнечным маслом, промокнув излишки бумажным полотенцем.

Попробуем оригинально украсить пасхальные яйца, окрашенные таким способом. Для этого на отрез старых капроновых колготок выкладываем листья петрушки и оборачиваем ими яйцо, скрепив вверху степлером. Вместо петрушки можно использовать и другие листья садовых растений.

Как правильно варить «яйца в мешочек»

«Яйцо в мешочек» получило свое название из-за некоторой схожести. Жидкий, не успевший схватиться желток, спрятанный внутри хорошо проварившегося белка, словно в мешок. Такое яйцо можно полностью очистить от скорлупы, в отличие от яйца, сваренного всмятку.

Чтобы добиться такого эффекта нужно:

  1. Хорошо вымыть яйцо;
  2. Уложив в емкость, залить водой;
  3. Доведя до кипения, выставить среднее положение регулятора конфорки;
  4. Варить 4 минуты;
  5. После чего поместить в ледяную воду.

Как правильно варить перепелиные яйца для салата

Отличие в приготовлении перепелиных яиц обусловлено их размером. В остальном же, процесс варки очень похож.

  1. Перепелиные яйца нужно тщательно промыть в проточной холодной воде;
  2. После чего необходимо дать им полежать (чтобы они нагрелись до комнатной температуры);
  3. Налить в емкость воды и поставить ее на огонь;
  4. Добавить поваренную соль;
  5. После закипания, перевести положение регулятора конфорки в минимальное положение;
  6. Аккуратно, на ложке, опустить яйца в воду (ее должно быть такое количество, чтобы она их полностью покрывала);
  7. Варить 5 минут, после чего выключить и переложить в холодную воду на 5 минут.

Многие жалуются на то, что их тяжело чистить. Дело в том, что у перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, но под ней находится плотная защитная пленка. Зная это, можно ускорить процесс очистки. Просто постучите яйцо об стол, а затем, прокатите его по поверхности, прижимая ладонью так, чтобы скорлупа потрескалась. Теперь остается только поддеть пленку ногтем и легко избавить готовое блюдо от скорлупы.

Как правильно варить яйца-пашот

Яйцо-пашот – смело можно отнести к кулинарным изыскам. Оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Хотите удивить близких без особых затрат? Это блюдо для вас.

Перед приготовлением всегда очень хорошо моем яйца в проточной воде!

Способ первый:

Для приготовления вам понадобится: небольшая глубокая миска, пищевая пленка, подсолнечное масло, куриное яйцо и кастрюля с водой.

  1. Сначала нужно отрезать пищевую пленку, чтобы получился квадрат;
  2. Смазываем ее подсолнечным маслом;
  3. Застилаем пленкой миску;
  4. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток;
  5. Затем, подобрав края пленки, завязываем ее ниткой, стараясь не оставлять внутри мешочка воздуха;
  6. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь;
  7. Как только вода закипит опускаем в нее полностью мешочек с яйцом, но на дно не кладем;
  8. Варим ровно 4 минуты;
  9. После чего вынимаем и, подвесив, оставляем остывать;
  10. После того, как наше яйцо-пашот немного остынет, снимаем пленку (для этого нужно отстричь ножницами завязку);
  11. Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.

Способ второй:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  2. Добавляем поваренную соль и 1 столовую ложку уксуса;
  3. Достаем яйцо из холодильника и хорошо моем (оно должно быть холодным);
  4. Разбиваем его в маленькую чашку, не повредив желток;
  5. Переводим регулятор уровня конфорки в минимальное положение;
  6. Помешаем воду в кастрюле, сделав небольшой водоворот;
  7. Подносим чашку к центру водоворота и, слегка опустив ее, аккуратно выливаем яйцо;
  8. Варим 1,5 минуты;
  9. Вылавливаем готовое яйцо-пашот;
  10. Подаем к столу на хрустящей гренке.

Как правильно готовить яйца Бенедикт

Яйцо Бенедикт – прекрасное блюдо, способное украсить любой завтрак. Нежнейшее яйцо-пашот, лежащее на хрустящей гренке, покрытой ломтиком ароматного жареного бекона, политое изысканным голландским соусом. Это лакомство, появившееся в Нью-Йорке, стало обязательным блюдом в лучших кафе Парижа.

  • яичный желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • винный уксус — 2 чайных ложки
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
    1. В стеклянную посуду с толстым дном кладем 1 яичный желток и взбиваем его венчиком;
    2. Добавляем 2 чайные ложки винного уксуса и 1 чайную ложку лимонного сока, и продолжаем взбивать;
    3. Ставим емкость на кастрюлю с кипящей водой;
    4. Добавляем размягченное, порезанное кубиками, сливочное масло;
    5. Немного посолим;
    6. Продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана;
    7. Выключаем плиту, но не снимаем с соус с кастрюли.

    Теперь подготовим основу.

    1. Нарезаем бекон ломтиками и обжариваем с двух сторон;
    2. В том же жире, вытопленном из бекона, также с двух сторон, обжариваем 2 хлебных тоста;
    3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Яйшо-пашот.

    1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
    2. Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли и 50 г уксуса;
    3. Достаем из холодильника 2 яйца, моем и поочередно разбиваем в 2 маленьких чашки (желтки должны быть целыми);
    4. Воду размешиваем, создавая водоворот;
    5. Очень аккуратно в центр водоворота выливаем содержимое чашек (сначала одну, потом вторую);
    6. Варим, пока белок полностью не схватится;
    7. Ложкой убираем с поверхности лишний белок;
    8. Шумовкой извлекаем готовые яйца-пашот из кастрюли, позволяя воде полностью стечь.

    Теперь выкладываем на тарелки хлебные тосты, покрываем их жареным беконом, сверху кладем яйцо-пашот и густо поливаем голландским соусом. Сверху можно присыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.

    С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.

    Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.

    Приготовьте:

    • луковую шелуху;
    • яйца;
    • соль;
    • растительное масло;
    • марлю;
    • резинки, нитки;
    • кружевные обрезки;
    • любую зелень, лепестки цветов, что найдете в доме.

    Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой

    Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.

    Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.

    Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.

    Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.

    Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.

    Вариации с рисунками для окрашивания яиц в луковой шелухе

    Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.

    • Смочив яйцо и обваляв в сухом рисе, аккуратно заверните его в марлю и варите до готовности.
    • Нарежьте бумаги разной формы и прилепите к сухому яйцу, предварительно ее смочив в воде. Там, где бумага приклеится в один слой, цвет получится темнее, где в два и более – светлее.
    • Разместите листья петрушки, кинзы, лука-порея вокруг яйца и заверните в марлю. Варите до готовности в луковой шелухе. Вместо зелени подойдут и обрезки кружевной ткани. Так рисунок на яйцах получится еще интереснее.
    • Аналогично обмотайте сырые яйца резинками для денег либо катушечными нитками и отправляйтесь вариться в горячий луковый раствор. После остывания яиц размотайте их и либо оставьте как получилось.


    Веселые полоски на пасхальных яйцах, окрашенных луковой шелухой

    Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.

    • Разместите яйца в кастрюле.
    • Добавьте готового лукового отвара на треть емкости.
    • Проварите с яйцами в течение 5-7 минут.
    • Долейте отвара луковой шелухи еще на треть.
    • Повторите варку в течение 3-4 минут.
    • Влейте темную жидкость так, чтобы она полностью покрыла яйца.
    • Подержите на огне до 2 минут и вынимайте яйца.
    • После остывания они обрадуют вас вертикальными полосами разных оттенков.



    Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
    Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

    Ингредиенты:

    - 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
    - 7 куриных яиц;
    - 1 л воды.




    Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

    Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






    Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



    Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



    Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
    Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



    В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
    Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



    Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
    Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



    Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



    Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




    Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
    Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
    Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
    Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




    А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
    Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
    Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

    Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников - Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

    На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

    Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

    /eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

    При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

    Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

    Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух - трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

    Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...cheluxe-v-krapinku-300x169.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

    Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

    Крашенки с рисунком.

    Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300x201.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

    Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-4-300x282.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="558" />

    Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...heluxe-mramornue-1-300x181.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

    Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

    Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати - сорока минут на медленном огне.

    Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.


    При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

    Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300x203.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="650" />

    Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

    Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-5-300x221.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

    Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.