Гуляш из почек говяжьей с подливкой. Гуляш из печени: вкусное блюдо за час. Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
Гуляш - старинное венгерское блюдо, которое испокон веков делали из говядины или баранины. Однако кулинарные эксперименты не стоят на месте. Сейчас уже придумано множество его вариаций, и одно из них из печени. Об этом и поговорим.
Содержание рецепта:
Роскошное сочетание солнечных томатов, яркого сладкого перца, богатого вкуса мяса, овощей, зелени и специй мало кого оставит равнодушным. Однако время не стоит на месте и в классическую рецептуру кулинары внесли новые нотки, экспериментируя с компонентами. Так, к таким блюдам относится гуляш из печени, который и был рожден на базе знаменитого старого рецепта. Некоторые предвзято относятся к яствам из субпродуктов, считая их простыми и обыденными. Но попробовав однажды приготовленный собственноручно гуляш с печенью, навсегда останутся поклонниками этого кушанья.
Печень для рецепта можно использовать любую. Главное знать, как правильно обрабатывать каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течении получаса. Стоит отметить, что любая печень - кладезь полезных элементов необходимых нашему организму. Блюдо из печени способно обеспечить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. Блюда из этого субпродукта улучшают свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляют костную ткань и уменьшают тромбоз. Да и вообще печень желательно включать в меню хотя бы один раз в неделю.
- Калорийность на 100 г - 151 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Печень куриная - 800 г (можно другой сорт любой)
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Петрушка - маленький пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из печени с подливой
1. Печень помойте, срежьте пленку, удалите жилы и сосуды. После положите на бумажное полотенце и промокните. Нарежьте средними кусочками.
2. Подготовьте все овощи (морковь, лук, чеснок, помидоры) и зелень. С начала их все помойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Нарежьте все составляющие соломкой, а петрушку мелко измельчите.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите лук с морковью и чесноком. Доведите их до легкой золотистости, на среднем огне, периодически помешивая.
4. В другой сковороде расколите масло, установите чуть больше среднего температуру и положите печень. Обжарьте ее периодически помешивая до образования румяной корочки.
5. Положите в сковороду к печени пассированные лук с морковью, зелень и помидоры. Перемешайте, сделайте средний огонь и продолжайте жарить около 10-15 минут.
6. Приправьте гуляш солью с перцем, положите лавровый лист и горошком перец, налейте сметану и томатную пасту.
Свиная печень полезна, в ней много витаминов, так необходимых человеку. Вот и я сегодня решила приготовить гуляш из свиной печени с подливкой и добавлением куркумы. Именно она придала моему блюду острое послевкусие.
1. Припасаем ингредиенты для будущего блюда. Я заранее подготовила свиную печень. Для этого её разморозила, вымочила около 2 часов, постоянно меняя воду, затем нарезала на крупные кусочки и подварила 15-20 минут от момента закипания. Выложила шумовкой и остудила.
2. Чистим, моем и нарезаем луковицу репчатого лука.
3. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и добавляем наш лук.
4. Слегка обжариваем лук 5-10 минут на медленном огне.
5. Печень нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к луку на сковороду. Жарим 10-15 минут.
6. В это время шинкуем болгарский перец. Он придаст нашему гуляшу пикантный вкус и тонкий аромат.
7. Добавляем перец в сковороду к луку и печени, накрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут.
8. Теперь готовим нашу подливку. для этого в большой кружке к 1 стакану бульона приливаем 1 стакан холодной воды, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки куркумы молотой. Всё тщательно перемешиваем. Подливка получается нежно-желтого цвета.
9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку и выливаем туда нашу подливку, перемешиваем и ставим на плиту. От момента закипания тушим ещё 10 минут.
10. Мелко нарезаю зелень укропа и посыпаю гуляш при подаче. Гуляш "Пикантный" хорошо сочетаемся с овощами, макаронами, рисом, гречей, картофелем отварным.
Время приготовления гуляша заняло примерно 1 час без учета предварительной подготовки печени.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 85 руб.
Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.
Гуляш из печени
Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.
Гуляш из печени
Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.
Гуляш из печени (свиной)
Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.
Гуляш из печени с яблоком
Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)
Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.
Гуляш из печени (куриной)
Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.
Гуляш из печени в белом вине
Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.
Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.
Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:
- если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
- печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
- печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
- в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
- гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото
На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- 2 луковицы;
- сметана - 4 ст. л.;
- морковь - 1 шт.;
- красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
- молоко - 150 мл;
- мука просеянная - 0,5 ст.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- вода - 100-150 мл;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
- Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
- По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
- Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
- Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
- Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
- Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
- Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
- Гуляш из печени говяжьей готов!
По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.
Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой
Состав:
- печень говяжья - 900 г;
- паста томатная - 4-5 ст. л.;
- 2 луковицы;
- мука для обваливания печени;
- вода - 250 мл;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
- Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
- Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
- Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
- Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
- Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
- Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
- Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
- По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке
Состав:
- печень говяжья - 700 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- мука просеянная - 3-4 ст. л.;
- масло растительное;
- вода;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
- Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
- Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
- Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
- Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
- Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
- По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
- Все перемешиваем и готовим до окончания программы.
По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.
Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!