Легкий рецепт ликера из абрикоса. Молдавская «Абрикосовка» - крепкий напиток из абрикосов в домашних условиях. Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом.

20.04.2019 Диеты для похудения

От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Список ингредиентов

  1. Спелые абрикосы – 10 кг;
  2. Водка – 1,2 л;
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл;
  4. Белое вино – 3,6 л;
  5. Вода – 2 л;
  6. Сахар – 2,5 кг.

Метод приготовления

Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп (2 л воды на 2,5 кг сахара). Также нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять сами плоды. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.

Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.

И наконец, третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.

Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Список ингредиентов

  1. Спелые абрикосы – 500 г;
  2. Водка – 3 л;
  3. Вода – 2 л;
  4. Сахар – 3 кг.

Метод приготовления

Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре. Из косточек вылущить ядрышки и от трети до половины из них измельчить в сступке.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне. Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.

Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая. Затем, готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Список ингредиентов

  1. Абрикосовые ядрышки – 100 г;
  2. Водка – 500 мл;
  3. Изюм – 20 шт;
  4. Фруктоза – 50 г;
  5. Ванильный сахар – 10 г.

Метод приготовления

Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой. Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где и держать на протяжении 3-х недель. Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы. Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место. Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 1 кг;
  2. Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 мл;
  3. Вода – 350 мл;
  4. Сахар – 800 г;
  5. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом. Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев (при этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.

По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть. Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут. Затем, горячий сироп смешать со спиртовой настойкой и отправить дозревать еще на 2-3 дня. После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, Где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.

Абрикосовый ликер представляет собой напиток с великолепным, немного сладким вкусом, приятным ароматом и красивым, слегка медовым цветом. Этот ликер подойдет к любому торжеству, и ваши гости, несомненно, оценят все великолепие этого напитка.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить абрикосовый ликер двумя способами в домашних условиях. Для обоих способов вам не понадобятся какие-либо редкие ингредиенты, их легко найти у себя дома или в ближайшем магазине.

Приготовление ликера из абрикосов

Существует два самых простых и распространенных способа, чтобы приготовить ликер. В первом случае напиток готовится с абрикосового варенья. Во втором понадобятся свежие плоды абрикосы.

Рецепт из абрикосового варенья

Для этого простейшего рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье абрикосовое.
  2. Водка или спирт, разведенный до 40 градусов.

Готовое варенье нужно залить магазинной водкой или спиртом высокого качества в пропорции 1:1. Полученную смесь поставить в темное место и настаивать в течение 40 дней. Когда напиток настоится, нужно его сцедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Как видите, данный рецепт приготовления в домашних условиях очень прост и требует наличия двух ингредиентов и времени.

Рецепт со свежей абрикосы

Абрикосовый ликер со свежих плодов готовится немного сложней и чуть-чуть дольше по времени, однако затраты времени на его приготовления стоят конечного результата.

Для приготовления в домашних условиях ликера со свежих плодов нам потребуются:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 1,5 литра высококачественной водки;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Для ликера необходимо выбирать очень спелые и мягкие абрикосы, можно даже использовать уже немножко переспевшие плоды. Сорт фруктов в данном случае неважен.

После приготовления всех ингредиентов, чтобы приготовить абрикосовый ликер, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Хорошо вымыть абрикосу, освободить ее от косточек и нарезать на четвертинки.
  2. Положить разрезанные плоды в трехлитровую банку, после чего залить водкой.
  3. Положить в банку гвоздику и закрыть горлышко банки марлевой тканью. Поставить получившийся напиток в то место, где будет поддерживаться комнатная температура на три дня.
  4. По истечении трех дней снять марлю и закрыть очень плотно банку капроновой крышкой. Отправить храниться и настаиваться в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц нужно достать банку, снять крышку и добавить сахар. После банка опять закрывается, сильно встряхивается и ставится на еще один месяц в темное место.
  6. Абрикосовый ликер, спустя эти 2 месяца настаивания будет готов. Вам останется только взять марлю и процедить его.


Хранить получившийся напиток в домашних условиях можно в холодильнике или в погребе. Этот ликер долго не портится. Он может простоять целый год после его приготовления и с ним вряд ли что-нибудь случится.

Приготовления коктейля из абрикосового ликера

Вы также можете удивить своих гостей или домочадцев приготовлением коктейля из абрикосового ликера, который называется «Летний вечер». Коктейль получается очень вкусным и приятным.

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • ликер из абрикосов – 50 мл;
  • шампанское – 50 мл;
  • сок ананасовый – 50 мл;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • кусочки ананаса – 4 шт.;
  • кубики льда – 3 шт.

Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить коктейль. Возьмите стакан и наполняйте его в данной последовательности:

  1. На дно стакана выкладываете лед.
  2. Сверху кладете кусочки ананаса.
  3. После заливаете фруктовый сироп.
  4. На последнем этапе аккуратно вливаются остальные жидкие компоненты в любой последовательности.

Как видите, приготовление ликера, а на его основе коктейлей в домашних условиях очень просты и не требуют какой-либо специальной подготовки. Когда у вас будет готов этот ликер, вы в любой момент сможете насладиться рюмочкой этого удивительно вкусного напитка. А если вы или ваша жена любите готовить выпечку тортов или пирожных, то для пропитки пирогов и коржей отлично подойдет ваш приготовленный напиток.

Если вы хотите приготовить рецепт из варенья, а его у вас нет, ниже можете посмотреть видео, как оно готовится.

В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.

Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер - напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

1

Большую популярность получил французский ликер "Абрикотин". Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат. Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием "Абрикотин". Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток. В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе. Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью. Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе. Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Приготовление коктейля из абрикосов

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк - 2.25 литра.
  2. Водка - 1.25 литра.
  3. Сахарный песок - 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса - 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой. Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте. Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб. Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса - 300 г.
  2. Водка - 1 литр.
  3. Вода - 200 мл.
  4. Сахарный песок - 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп. Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц. Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

  1. Абрикосовый ликер - 20 мл.
  2. Джин - 30 мл.
  3. Сок апельсина - 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

Коктейль "Кампари":

  1. Абрикосовый ликер - 35 мл.
  2. Кампари - 35 мл.
  3. Апельсиновый сок - 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

Коктейль "Радуга":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок - по 20 мл.
  4. Сироп вишни - 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.


Коктейль «Радуга» с абрикосовым ликером

Коктейль "Летний вечер":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Шампанское - 40 мл.
  3. Ананасовый сок - 40 мл.
  4. Джинн - тоник - 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Сироп персиковый - 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль "Золотой поцелуй":

  1. Абрикосовый ликер - 40 мл.
  2. Виски - 20 мл.
  3. Мартини Rosso - 20 мл.
  4. Сироп яблочный - 10 мл.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.

Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.

Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.

Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.

Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.

Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.

Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.

Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.

Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.

Видео-рецепт приготовления абрикосового ликера:

Рецепт домашнего абрикосового ликера:

Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана свежих абрикосов без косточки, нарезанных кубиками;
  • ¾ стакана несладкой кураги, нарезанной кубиками;
  • 1,5 стакана водки;
  • ¼ часть стакана сиропа (можно больше).

Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях: