Варенье из абрикосов с ядрышками. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке

30.10.2019 Рецепты блюд

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!

Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!

Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.

Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.

Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Пробуйте, приятного аппетита!


Не буду расписывать прекрасные качества этого абрикосового варенья – на него достаточно просто взглянуть, чтобы сразу стало понятно все: например, какими плотными и насыщенными прозрачным янтарным сиропом остаются дольки абрикосов или как хорошо они сохраняют свой вид, будто это фигурный мармелад, или как выигрывает вкус и вид от добавления сладких ядрышек. Думаете, сложно такое сварить? А вот и нет! Для меня тоже стала большим сюрпризом наивная простота приготовления варенья из абрикосов с ядрышками, рецепт вам точно придется по душе. Особенно тем, у кого такие же запутанные отношения с сахарным сиропом, как у меня (у меня он вечно норовит или превратиться в карамель, или засахариться прямо в процессе кипения). Так вот сиропа варить вообще не придется. Абрикосы засыпаются сахаром и потом деликатно прогреваются, пока варенье не закипит. Процедура повторяется дважды, а со второго раза в варенье добавляются ядрышки. Правда, просто для такого результата?

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Итак, вот наши замечательные абрикосы. Они должны быть плотными, не перезрелыми, с мясистой мякотью.


Начинать процесс лучше с вечера. Моем их как следует и разделяем пополам. Косточки не выбрасываем.


Засыпаем абрикосы сахаром, перетряхиваем слегка кастрюлю.


Даем постоять часов 8-12. Затем ставим на плиту. Включаем небольшой нагрев и следим, чтобы сахар потихоньку растворялся. Через некоторое время абрикосы дадут много сока, в котором полностью утонут. Доводим их до кипения. Варим ровно пять минут при небольшом кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Пенку я не снимала, она полностью исчезла в процессе дальнейшей варки. Важно! Мешать это варенье из абрикосов с ядрышками нельзя. Просто потряхивайте кастрюльку, если в этом есть необходимость.


Ко второй варке уже должны быть готовы абрикосовые ядрышки. Я поручила процесс их добычи мужу. Он отлично справился с задачей, используя разводной ключ. Ядрышки промываем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем. Оставляем еще на 12 часов.


Я думаю, что вы будете так же обрадованы, как и я, когда наутро увидите, что все дольки стали прозрачными. Ставим их вариться третий раз. По той же схеме – до кипения и пять минут проварить.

На этом все. Подготовьте стерильные баночки, выложите в них абрикосы, вперемешку с ядрышками. И затем залейте сиропом. Какой же он душистый и легкий!

Надеюсь, вам понравится и несложный процесс варки и чудесный результат.


Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал - 240;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 20 г;
  • белки - 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

Время приготовления: 20 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.

Инструкция приготовления


Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон - ½ часть.

Как готовить:

  1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом. Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.
  2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
  3. Преступаем к приготовлению сиропа. Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.
  4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
  5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.
  6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
  7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль - 200 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно извлекайте из плода косточку, так как при длительном хранении она начинает выделять вредоносные вещества.
  2. Перед началом варки дайте настояться плодам с сахаром, так выделится сок, и заготовка получится более сочной.
  3. Для приготовления выбирайте не высокую, но широкую кастрюлю.
  4. Для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, извлекайте косточку с помощью палочки.

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления

Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми «щёчками». Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Два килограмма зрелых абрикосов;

Белый сахарный песок – 2,6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

Один килограмм сахарного песка;

200 мл воды;

Килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

Спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

800 гр. сахара рафинада;

Спирт – 130 мл;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

«Янтарное» – варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Один килограмм созревших абрикос;

Кило сахарного песка;

Чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

Ингредиенты:

Не перезревшие абрикосы – 1,5 кг;

Полторы чайных ложки пищевой соды;

Полтора килограмма сахару;

Полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

Горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – один килограмм;

300 гр. ядер ореха (грецкого);

600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3–4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.

А брикос известен очень давно. Еще за 2000 лет до н. э. он фигурировал в китайских сочинениях, а в 1-м веке до н. э. он попал к римлянам и стал очень дорогим изысканным деликатесом. Сейчас абрикосами удивить трудно, но их ценность от этого не уменьшилась.

Абрикосы – идеальное сочетание нежной клетчатки и витаминов на фоне низкой калорийности, в пределах 40–45 ккал на 100 г. Позитивный насыщенный оранжевый цвет варенья из абрикосов говорит о том, что бета-каротин во время варки практически не разрушился. А для того, чтобы витамин А успешно усвоился, всегда можно сделать бутерброд со сливочным маслом и сладким консервированным десертом.

Абрикосовое варенье, традиции и современность

Кулинары называют абрикосы фруктами, потому что они крупные и мясистые, и одновременно ягодами, ведь они в чем-то похожи на сливы и вишни, у которых внутри тоже одна косточка. Но главное для приготовления заготовок из абрикосов – они вкусные и податливые к разным кулинарным ухищрениям. Для варенья из абрикосов берут исключительно качественные плоды, желательно одного сорта, размера и одинаковой степени зрелости, чтобы они сварились одновременно.

Варенье из мелких плодов с косточками , старый способ. Залить только закипевшим сиропом (1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды) 1 кг небольших крепких наколотых и пробланшированных абрикосов. Настаивать 4 часа, проварить 5–7 мин. Прибавить к горячей массе крепкий сироп из 400 г сахара и 100 мл воды, выдержать и спустя 3 часа прокипятить при слабом кипении 7–10 мин, выключить. Доварить до готовности через 3–4 часа.

Варенье из абрикосов, рецепт с ядрышками . 1 кг крепких, полностью спелых, без повреждений плодов слегка надрезать и вытолкнуть косточки. Косточки разбить, извлечь ядрышки и попробовать. Для варки можно брать только сладкие! ядрышки. Каждое зернышко засунуть во внутрь абрикоса. В момент закипания сиропа из 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды вылить его в тару с фруктами, варить 5 мин, выдержать 6–7 часов. Повторить еще 2 раза. Чтобы избежать засахаривания густого сиропа в последнюю варку бросить 3 г лимонной кислоты. Ядрышки можно класть и в классическое варенье из половинок, но варить по старому рецепту для мелких плодов.
Если же не повезло и зернышки оказались горькими и опасными для здоровья, в варенье можно положить грецкие орехи или миндаль, но это существенно повысит его стоимость.

Варенье из абрикосов, рецепт с цитрусовыми . 2 кг спелых абрикосов вымыть и промокнуть. Каждую ягоду разрезать пополам, убрать косточку, положить в таз для варенья. Ошпарить небольшие апельсин и лимон, очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой вместе со шкуркой, соединить с абрикосами. Насыпать 1,7–1,8 кг сахара, выдержать несколько часов, за которые выделится сок. Варить в 3 приема по 10–15 мин с интервалом 8 часов. Снять пену, охладить, разлить по подготовленным банкам.

Варенье из незрелых абрикосов , рецепт для диетического меню. 1 кг зеленых плодов проколоть зубочисткой до косточки в нескольких местах и опустить в охлажденную воду. Растворить 0,5 кг сахара в 1,5 стаканах воды и сделать сироп. Абрикосы высыпать в дуршлаг, в нем окунуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания, сразу вытащить, облить холодной водой, стряхнуть. Ягоды погрузить в горячий сироп, выжать сок из маленького лимона или половинки большого, выключить и выдержать 4 часа. Включить нагрев и сварить до готовности, снять пену, укупорить. Хранить в холодильнике.

Повидло, джемы и пюре

Традиционно в варенье из абрикосов кладут лучшие экземпляры без дефектов. Хотя мятые крупные плоды с небольшими вмятинками и неровностями обычно самые спелые, сочные и сладкие. И именно они съедаются в первую очередь знатоками и гурманами. Для консервации таких абрикосов есть свои рецепты.

Абрикосовый джем. В 1 кг перезрелых фруктов без косточек налить 200–250 мл воды и варить 10–12 мин, прибавить 1 кг сахара и проварить до желеобразного состояния. Горячий джем разлить по банкам и законсервировать. Для длительного хранения для остывания завернуть в теплое.

Абрикосовый джем , 2-й способ. Смешать с 10% сиропом (100 г сахара на 900мл воды) 1 кг перебранных и почищенных фруктов, варить 20 мин. Оставить на сутки. Досыпать 900 г сахара и сварить до загустевания, при необходимости снять пену, расфасовать по горячим банкам. Простерилизовать и закатать.

Джем из абрикосов, рецепт деликатеса. Из 2 кг фруктов выбрать 0,5 кг целых и красивых и нарезать ломтиками. Остальные абрикосы смешать с нарезанным апельсином и измельчить мясорубкой, положить в кастрюлю, варить до густоты. Присоединить 1,8 кг сахара, варить до его окончательного растворения. Высыпать ломтики и поварить вместе 10–15 мин. Теплый джем разлить в банки, прогреть на кипящей бане, закатать. Хранить в холодильнике

Джем из абрикосов, самый простой рецепт. Из 1 кг очень спелых или переспелых ягод убрать косточки, произвольно нарезать, соединить с 3 стакана сахара и 400 мл воды, варить от закипания 30–40 мин на слабом огне, покачивая или аккуратно помешивая деревянной/пластмассовой ложкой. Горячий джем положить в банки, закатать и перевернутые банки завернуть в одеяло, выдержать в нем до полного остывания. В случае нехватки времени джем, как и варенье из абрикосов можно сварить в 2 приема.

Джем с утонченным ароматом . Из 1,3 кг спелых абрикосов вынуть косточки. При желании, облить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Ошпарить лимон, натереть 1 ч. л. цедры и выжать досуха сок, смешать с 2 ложками сахара и пакетиком желфикса (1:1). Смесь высыпать в мякоть, нагреть до кипения. Добавить 1 кг без 2 ложек сахара, интенсивно размешать, от начала закипания варить 3–4 мин, снять пену. На дно сухих горячих банок положить по небольшой веточке свежего тимьяна. Стерильные банки доверху заполнить джемом, закатать, перевернуть на 5 мин. За 2–3 дня тимьян полностью раскроет свой аромат и можно дегустировать готовый джем. Хранить не больше года.

Повидло из абрикосов . 2 кг переспевших плодов промыть, извлечь косточки, тщательно срезать места с изъянами, пересыпать в кастрюлю и варить до загустения. Сдобрить 300 г сахара и варить до нужной густоты, все время перемешивать. Разлить по подготовленным банкам и укупорить.

Несладкое фруктовое пюре . Из переспевших ягод вынуть косточки, удалить дефектные места, крупно нарезать и сложить в кастрюлю. Налить 100–150 мл воды, смешать и варить до размягчения, около 12–15 мин. Горячую массу размять или продавить через дуршлаг. Можно измельчить блендером на низких оборотах, важно не замешать в пюре воздух. Вернуть в кастрюлю и немного уварить до нужной густоты, разложить по банкам. При 85 0С простерилизовать за 15–20 мин, закатать, перевернуть. Для получения сладкого пюре перед увариванием насыпать половину стакана сахара. Хранить лучше на холоде.


Нежные джемы и варенье из абрикосов легко варить и модифицировать, ведь абрикосы благосклонны к пряностям – имбирю, мускатному ореху, корице и черному перцу, которыми можно приправить рецепты по вкусу. Они внесут изысканность и пикантность. С абрикосами и заготовками из них надо экспериментировать, это будет небольшое приключение на кухне, которое обязательно доставит радость.