Домашние заготовки из черной смородины. Кетчуп из красной смородины. Сушеная смородина – запас на благо Родины

16.08.2019 Овощи

Смородина чёрная: заготовки на зиму

Чёрная смородина без сахара:

Вариант №1. Подготовленные ягоды чёрной смородины откинуть на дуршлаг, а затем уложить их в стерилизованные банки, слегка их встряхнуть, чтобы ягоды уплотнились. Затем стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 минут, а литровые - 20 минут. Потом банки быстро герметически укупорить.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины положить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды, и поставить ее на огонь. Непрерывно помешивая, на слабом огне довести массу до температуры 96-97°С. Затем её переложить в 2-3 литровые банки, вынутые из кипятка, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном для остывания. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Вариант №3. Ягоды чёрной смородины на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и сразу расфасовать в трёхлитровые подготовленные банки, которые сразу укупорить лакированными крышками. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Чёрная смородина маринованная . Подготовленные банки заполнить до плечиков спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада воду, сахар и специи вскипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 3 минуты, двух- и трёхлитровые банки - 5 минут. Такую смородину подают к мясным блюдам.

Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара, 0,2 литра столового уксуса. На литровую банку: гвоздики и душистого перца - по 10 штук, кусочек корицы.

Сок из чёрной смородины . Ягоды в кастрюле залить водой, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут. Затем отжать из них сок, довести его до кипения, кипятить 2-3 минуты, разлить в двух- или трёхлитровые банки и укупорить лакированными крышками.

На 1 кг смородины требуется 2 стакана воды. Из-за высокой кислотности такого сока в чистом виде его употреблять нежелательно. Лучше его разбавить в два раза кипячёной водой с сахаром (по вкусу).

Компот из чёрной смородины. Ягоды засыпать в банки до плечиков и залить доверху кипящим сиропом. Через 4-5 минут сироп слить, довести его снова до кипения и вновь залить им ягоды. Эту операцию повторить ещё один раз. При этом сироп должен слегка переливаться через край горлышка. Банку сразу же закупорить и перевернуть вверх дном для остывания. Состав сиропа: на 1 л воды - 0,5-0,6 кг сахарного песка.

Компот из чёрной смородины с мелиссой. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке не более 10 секунд, затем их уложить в трёхлитровые банки. Приготовить сироп, положить в него малину, веточки мелиссы и порезанный дольками лимон или лимонную кислоту, довести сироп до кипения и залить им смородину. Затем банку сразу укупорить крышкой.

Состав сиропа: на 1 л воды - 0,9 кг сахара, 200 г малины, 3 веточки мелиссы лимонной, половина среднего лимона или 3 г лимонной кислоты.

Варенье из чёрной смородины.

Вариант №1. Смородину бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания воды с перерывами между варками по 6 часов. На 1 кг смородины: сахара - 1,3 кг, воды - 4 стакана.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем смородину откинуть на дуршлаг, а на этой воде приготовить сахарный сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до полной готовности. На 1 кг ягод - сахара - 1,3 кг, воды - 2 стакана.

Желе из чёрной смородины . Ягоды залить водой и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито, добавить половину нормы сахара, дать закипеть и варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить остальной сахар и доварить до готовности. Горячее желе разлить в небольшие баночки и укупорить. На 1 кг протертой ягодной массы - 0,8 кг сахара.


«Холодное» желе из чёрной смородины. Из ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении один к двум. Чтобы сахар хорошо растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде в банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Повидло из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины хорошо размять, добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой, до полной готовности. На 1 кг чёрной смородины требуется 0,5 кг сахарного песка.

Джем из чёрной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп высыпать ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности в один приём или в 2-3 приема, прерывая варку на несколько минут. На 1 кг чёрной смородины - сахара 0,5 кг, воды - половина стакана.

Джем из чёрной смородины по-английски. Ягоды чёрной смородины уложить в глубокую сковороду, залить водой и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности. Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 минут под крышкой. Остывший джем разлить в тёплые банки. На 3,5 кг джема: 1,5 кг чёрной смородины, 1,5 литра холодной воды, 2 кг сахара, 25 граммов сливочного масла.

Мармелад-ассорти по-польски. Мелко нарезанные яблоки и тыкву положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды, распарить до мягкости и протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять, засыпать сахаром, перемешать и нагреть до растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито и смешать с пюре из яблок и тыквы. Варить до готовности и расфасовать в банки в горячем виде. На 1 кг чёрной смородины требуется 1 кг крыжовника, 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 0,8 кг сахарного песка.

Пастила из чёрной смородины. Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, нагреть их под крышкой до полного размягчения и затем протереть через сито. Полученное пюре размешать с сахаром и уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянный лоток и просушить в духовке, нагретой до 65°С в течение 12-13 часов. Затем накрыть пергаментом и хранить в сухом холодном месте. На 1 кг смородины - сахара - 0,6 кг, воды - 0,75 стакана.

Леденцы из чёрной смородины. Взять готовое варенье из чёрной смородины, слить из него сироп, уварить его до консистенции очень густой сметаны и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Когда горячая масса начнёт остывать и твердеть, наметить ножом квадратные надрезы, по которым затвердевший леденец легко разломать.

Чёрная смородина в сахаре. Подготовленные ягоды смородины хорошо обсушить на полотенце. Сахарную пудру растереть с сырым яичным белком, добавить лимонный сок и взбивать добела, пока масса загустеет и не будет расплываться. Затем ягоды опустить во взбитый белок, вынуть их и обильно обсыпать сахарной пудрой.

На противень положить лист пергаментной бумаги, посыпать его сахарной пудрой, в которую одним слоем выложить ягоды в белковой оболочке. Обсохшие ягоды в сахарной пудре сложить в сухие стеклянные банки, закрыть их крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Такая смородина очень вкусна, но не может долго храниться. На 1 кг ягод требуется 2 стакана сахарной пудры, 2 белка куриного яйца, 2 ст. ложки лимонного сока.

Д. Д. Черняева

Сохраните статью:

Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

Смородина, перетертая с сахаром

Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

Заморозка на зиму

Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Варенье и джем совсем без проблем

Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

Желе, да не из флажоле

Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.

Компот без хлопот

Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

Сушеная смородина - запас на благо Родины

Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

Соус к мясу из черной смородины

Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Протертая черная смородина с сахаром – простейший способ заготовить ягоду на зиму. Рецепт совершенно нетрудоемкий и включает в себя всего два ингредиента – ягоду и сахар. Такой способ заготовки сохраняет изумительные вкус и аромат свежей смородины. Плюс идеально подходит тем, кто не хочет (не умеет, не любит) возиться с варкой варенья. Ведь нужно всего лишь засыпать чистую ягоду сахаром, размять её обыкновенной деревянной толкушкой и перед закрытием несколько раз помешать, наблюдая за чудесным превращением ягодно-сахарной массы в однородное, густое варенье желеобразной консистенции. Попробуйте! Это действительно очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 часть (1 кг),
  • сахар – 1,5 части (1,5 кг).

Как заготовить протертую черную смородину на зиму

Начнем с подготовки смородины. Чтобы варенье не забродило и сохранило свою свежесть максимально долго, перетираемые ягоды должны быть свежими и чистыми. Перебираем смородину, удаляем веточки, подпорченные ягоды и мусор, хорошенько промываем под средним напором теплой воды и отправляем их в дуршлаг, дабы дать ягодам обсохнуть. Можно разложить смородину на бумаге (бумажном или чистом вафельном полотенце) – так она просохнет быстрее, плюс это удобней, если ягоды у вас много.


Дальше подсохшую ягоду будем перетирать с сахаром. Делать это лучше порционно. Для этого часть ягоды укладываем в подходящего размера посудину (из стекла, пластика или эмалированную). Поверх ягоды высыпаем часть сахара.


Вооружаемся деревянной толкушкой и принимаемся разминать/перетирать ягоду с сахаром. После добавляем новую порцию ягод и сахара и снова перетираем.


В результате у вас получится сладкая масса из перетертой ягоды с заметными крупинками сахара. Если некоторые ягоды не попадут под толкушку и останутся цельными – не беда. По мне, так даже и вкуснее. Но если вы собираетесь заготавливать перетертую смородину в больших объемах, можно использовать более скоростной вариант: перекрутить ягоду мясорубкой или размять блендером.


Дальше необходимо дождаться, пока сахар растворится. Для этого емкость с ягодной массой укрываем марлей, полотенцем или пищевой пленкой, обязательно проткнув её в нескольких местах, чтобы варенье «дышало», и оставляем ее постоять 2-3 дня.


В холодильник варенье не убираем, оставляем стоять в комнате. Каждые 5-8 часов заглядываем в емкость и варенье помешиваем. Уже при первом помешивании становится заметно, что сахар отлично растворяется, а само варенье приобретает консистенцию желе. Но закрывать его ещё рано.


Спустя пару дней, консистенция варенья становится однородной, а его цвет ярким и насыщенным. У меня варенье простояло на столе в кухне 2,5 дня.


И теперь его можно раскладывать по баночкам. Банки обязательно стерилизуем и даем подсохнуть. Крышки берем обыкновенные капроновые, кипятим их и тоже даем обсохнуть.


Раскладываем варенье по баночкам, наполняя их примерно по плечики.


Оставшееся место заполняем сахаром. У вас должен получиться сахарный слой толщиной в 1-1,5 см.


Не беспокойтесь, слаще этот сахар варенье не сделает. Уже через несколько часов этот сахар пропитается сиропом и кристаллизуется, образуя этакую плотную «пробку», которая будет защищать варенье от брожения.


Такое сырое варенье будет прекрасно храниться как в холодильнике, так и на полке в кладовке (в холодильнике, правда, подольше).

Из 1 кг смородины у меня вышло 2 баночки по 500 мл и одна небольшая миска к чаю.