Чихиртма из курицы по грузински. Чихиртма из курицы по-азербайджански
Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.
Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.
Классическая чихиртма из курицы
Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.
Перечень компонентов:
- 2-3 яйца;
- Большая луковица;
- Один лимон;
- 0,5 кг курицы;
- 3 большие ложки растительного масла;
- Зелень кинзы – 20 г;
- Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
- 2,5 литра воды;
- Соль – по вкусу.
Грузинский классический рецепт чихиртмы:
- Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
- Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
- Яички взобьем с соком лимона;
- Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
- Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
- Помоем и нашинкуем зелень;
- В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.
Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.
Рецепт с бараниной
Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг;
- Два куриных яйца;
- Уксус винный – 2 большие ложки;
- Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
- Две луковицы;
- Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
- Шафран – 0,5 маленькой ложки.
Рецепт чихиртмы такой:
- Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
- Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
- Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
- Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.
На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.
Азербайджанская рецептура
Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.
Состав продуктов:
- Сливочное масло – 70 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Курочка – 600 г;
- Один крупный помидор;
- Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
- 3 яйца;
- Куркума – чайная ложка;
- Зелень, перец и соль – на вкус;
- Куриный бульон – стакан.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
- В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
- Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
- Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
- Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
- В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
- Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
- Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
- Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
- Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.
Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.
Упрощенная рецептура
В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.
Вам понадобится:
- Целая тушка курицы;
- Уксус винный – 50 мл;
- Желтки яичные – 5 шт;
- Лук – 250 г;
- Масло топленое – 100 г;
- Кинза или другая зелень;
- Соль и перец-горошек;
- Лист лавровый.
Готовим поэтапно:
- Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
- Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
- Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
- Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
- Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.
На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.
Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!
40 мин
200 ккал
5/5 (3)
Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.
Рецепт грузинского супа чихиртма
Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/10/chihirtma-iz-kuritsy.shag-1-min.jpg)
Видеорецепт
Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.
Рецепт чихиртмы на основе баранины
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.
Ингредиенты
Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.
Пошаговое приготовление
![](https://i1.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/10/chihirtma-iz-baraniny.shag-1-min.jpg)
Чихиртма – это грузинский национальный суп. Очень и очень вкусный! Необычный, красивый, с легкой кислинкой, простой в приготовлении.
500 г. курицы; 2 большие луковицы; 4 яйца; сливочное масло; винный уксус (или лимонный сок); мука; шафран; соль; зелень (петрушки, укропа или кинзы).
1. Варим бульон из курицы, тщательно снимая пену. Солим бульон в середине варки.
2. Лук мелко порезать. Обжарить на сливочном масле.
3. Добавить к луку 2 ст.л. муки, перемешать, обжаривать все вместе.
4. К луку влить 1/2 половника бульона, размешать, чтобы не было комочков. Потушить в бульоне лук.
5. Взять шафрана примерно неполную столовую ложку, залить его горячей водой. Подождать, пока настой остынет.
6. Из готового бульона вытащить курицу. Отделить мясо от костей.
7. В готовый бульон отправить лук. Продолжать варить.
8. Добавить в суп 2-3 ст.л. винного уксуса или лимонного сока.
9. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся – с ними суп получается не такой красивый.
10. Размешать желтки, влить к ним настой шафрана, все хорошо перемешать.
11. Вылить в суп. Все время мешать суп, чтобы желтки не свернулись (минуты 2). Снять с огня кастрюлю.
Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
- репчатый лук – 3 шт.
- уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
- кинза – 3-4 веточки
- шафран или куркума – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
- перец черный горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5 л
Как приготовить чихиртму из курицы
Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу - оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.
Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень - предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.
Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.
Чихиртма - очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500-600 г любого куриного мяса на косточках
- 3 средних луковицы (по 100 г)
- 1 морковь
- 2 крупных яйца или 3 мелких
- 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
- 2 ст. л. муки
- 25-30 г зелени кинзы
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
- соль, перец
- сливочное или растительное масло
- 1,5 л воды
Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю - карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!
Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.
Приятного аппетита!