Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей. Из брокколи с гренками. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью

18.08.2019 Спорт

Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.

Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?

Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
  • Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
  • Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
  • Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих

    Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?

    • Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
    • Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
    • В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.

    Луковый суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы. Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов.

    Суп-пюре с фасолью

    Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.

    Необходимые ингредиенты:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Суп-пюре из репы

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 крупных свежих реп;
    • 20 г кукурузного масла;
    • 20 г муки.

    Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.

    Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.

    Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

    Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете.

    Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

    Вконтакте

    Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

    Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

    Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
    Полезные советы:

    • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
    • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
    • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
    • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

    Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

    Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

    С шампиньонами

    Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

    Ингредиенты:

    • плавленный сыр — 300 г.;
    • вода — 1 л.;
    • молотый мускатный орех — 5 гр;
    • сливочное масло — 80 гр;
    • сливки — 100 мл.;
    • соль — по вкусу;
    • лук — 1 шт.;
    • шампиньоны — 800 гр.

    Способ приготовления

    1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
    2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
    3. Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
    4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.

    Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

    Из тыквы

    Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

    1. Кол-во калорий — 54 ккал.
    2. Белков — 2,5 гр.
    3. Жиров — 1,1 гр.
    4. Углеводов — 6,7 гр.
    5. Время готовки: 40 мин.
    6. Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • укроп — 5 гр;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • морковь — 50 гр;
    • бульон — 500 мл.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • болгарский перец — 100 гр;
    • тыква — 500 гр.

    Способ приготовления

    1. На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
    2. Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.

      Если бульона много, то избавляемся от лишнего.

    3. Взбиваем суп в блендере.

    Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной .

    Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:

    1. Кол-во калорий — 21 ккал.
    2. Белков — 1,2 гр.
    3. Жиров — 0,5 гр.
    4. Углеводов — 3,2 гр.
    5. Время готовки: 45 мин.
    6. Количество порций: 6.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 гр;
    • картофель — 2 шт.;
    • базилик — 5 гр;
    • сливки — 100 мл.;
    • морковь — 3 шт.;
    • овощной бульон — 500 мл.;
    • лук — 1 шт.;
    • укроп — 5 гр.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
    2. Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
    3. Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Сыпем зелень и подаем к столу.

    Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:

    1. Кол-во калорий — 36 ккал.
    2. Белков — 2.8 гр.
    3. Жиров — 1.7 гр.
    4. Углеводов — 4.6 гр.
    5. Время готовки: 45 мин.
    6. Количество порций: 8.

    Ингредиенты:

    • лук — 1 шт.;
    • сливки — 100 мл.;
    • бульон — 500 мл.;
    • картофель — 300 гр;
    • базилик — 5 гр;
    • цветная капуста — 600 гр.

    Способ приготовления

    1. Слегка бжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
    2. По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
    3. С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.

    Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:

    Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

    1. Кол-во калорий — 21 ккал.
    2. Белков — 0.9 гр.
    3. Жиров — 1.6 гр.
    4. Углеводов — 3.7 гр.
    5. Время готовки: 35 мин.
    6. Количество порций: 8.

    Ингредиенты:

    • бульон — 500 мл.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 200 гр;
    • замороженный шпинат — 500 гр.

    Способ приготовления

    1. В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
    2. Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
    3. По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.

    Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:

    С картофелем

    1. Кол-во калорий — 85 ккал.
    2. Белков — 2.6 гр.
    3. Жиров — 2.2 гр.
    4. Углеводов — 13.9 гр.
    5. Время готовки: 35 мин.
    6. Количество порций: 8.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр — 100 гр;
    • базилик — 5 гр;
    • сливки — 100 мл.;
    • укроп — гр;
    • картофель — 500 гр;
    • бульон — 500 мл.

    Способ приготовления

    1. Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
    2. Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
    3. Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.

      Тертый сыр сыпем в кастрюлю и добавляем сливки. Варим до полного растворения сыра, засыпаем зелень.

    Суп готов! Можно подавать.

    Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:

    , а также с .

    Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:

    Вконтакте

    : 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 140 г;
    • Морковь - 20 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).

    Рецепт приготовления :

    • Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
    • Картофель варить до готовности и протереть горячим.
    • Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
    • Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
    • Белый соус
    • Овощной отвар
    • Льезон

    Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты:

    • Морковь - 150 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).

    Рецепт приготовления :

    • Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
    • На овощном отваре приготовить белый соус.
    • Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
    • Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
    • При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
    • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
    • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
    • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
    • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

    Суп-пюре из кабачков

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 200 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).

    Рецепт приготовления :

    • Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
    • Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
    • Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
    • Заправить маслом.
    • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
    • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
    • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
    • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

    Суп-пюре из зеленого горошка

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.

    Ингредиенты:

    • Горошек зеленый конс. - 100 г;
    • Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Отвар овощной - 400 мл.

    Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).

    Рецепт приготовления :

    • Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
    • Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
    • Варить 15-20 минут.
    • Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 150 г;
    • Мука пшеничная в/с. - 20 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Молоко - 150 г;
    • Овощной отвар - 400 г;
    • Масло сливочное - 10 г.

    Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).

    Рецепт приготовления :

    • Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
    • Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
    • Довести до кипения.
    • Охладить до 70°С, заправить льезоном.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из овощей

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 140 г;
    • Морковь - 40 г;
    • Зеленый горошек конс. - 20 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Мука пш. в/с - 5 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).

    Рецепт приготовления :

    • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
    • Картофель отварить.
    • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
    • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
    • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
    • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
    • С поверхности супа удалить пену.
    • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из крупы

    Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.

    Ингредиенты:

    • Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
    • Вода - 350 мл;
    • Молоко - 130 г;
    • Масло сливочное - 15 г;
    • Мука пш. - 5 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Сахар - 5 г.

    Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).

    Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).

    Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).

    Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).

    Рецепт приготовления :

    • Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
    • Отвар процедить.
    • Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
    • Заправить сахаром.
    • Проварить.
    • Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

    Суп-пюре из рыбы

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Хек - 85 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Мука пш. 1с. - 5 г;
    • Овощной отвар - 400 г.

    Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).

    Рецепт приготовления :

    • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
    • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
    • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
    • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из мяса

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 60 г;
    • Рис - 20 г;
    • Молоко - 130 мл;
    • Яйца желток - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).

    Рецепт приготовления :

    • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
    • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
    • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
    • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
    • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из птицы

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Курица - 80 г;
    • Молоко - 130 мл;
    • Яйца желток - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).

    Рецепт приготовления :

    • Птицу отварить.
    • Кости отделить от мякоти.
    • Пропустить через мясорубку, протереть.
    • Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
    • Суп довести до кипения, снять пенку.
    • Охладить до 70°С, добавить льезон.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.

    На это есть несколько причин:

    • Они разнообразят .
    • Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
    • Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
    • Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
    • Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!

    Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.

    Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы

    Приготовление:

    • Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
    • Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
    • Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
    • К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
    • Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!

    КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.

    Как приготовить суп пюре из тыквы

    Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи

    Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

    • 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
    • Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
    • Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.

    КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.

    Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт

    Грибной суп-пюре: видео рецепт

    Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

    Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

    • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
    • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
    • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
    • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.

    КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

    Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс

    Существует немало рецептов приготовления диетических супов, но их употребление зависит от назначенной врачом определенной диеты. Если же целью является похудение, то можно использовать любой из предложенных рецептов. Готовить суп-пюре можно как на чистой воде, так и на курином бульоне. Говяжий или свиной бульон для диетических блюд не подходят.

    Приготовить суп-пюре из овощей очень легко и совсем недорого, а получается он невероятно вкусным и нежным. Такое блюдо отлично утоляет голод, в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Основы питания

    Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, улучшить функционирование ЖКТ, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

    Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

    Важно! Суточная норма потребления калорий не должна превышать 1500-2000 ккал. Причем, большая их часть должна употребляться в первой половине дня.

    Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

    1. Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
    2. Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
    3. Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
    4. Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.

    Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При белковой диете суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и шампиньонов. Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

    Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

    Как приготовить

    Вариантов и рецептов таких блюд немало, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Ведь для приготовления подойдут любые овощи, а готовить можно как с картошкой, так и без нее. Главное условие – низкая калорийность и польза.

    Тыквенный

    Про уникальные целебные свойства тыквы знают все, но не каждому известно, что этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для диетических супов. Процесс приготовления очень простой.

    На полкило спелой свежей тыквы потребуется:

    • по паре картофелин и морковин;
    • 80 г масла (сливочного);
    • имбирный корень (около 2 см);
    • немного молотого кориандра;
    • луковица (желательно красная);
    • 6 зубков чеснока;
    • немного кинзы;
    • перец, соль по вкусу.

    Тыкву разрезают, очищают от кожуры, извлекают семена и нарезают крупными кусочками. Все остальные овощи (морковь, картофель, лук) также чистят, моют и режут на несколько частей. Отдельно давят прессом чеснок и добавляют к нему перетертый имбирь.

    Все ингредиенты складывают в большую жаровню, добавляют масло, кориандр, кинзу, перец, соль, хорошенько перемешивают и ставят в запекать в духовку минут на 20-30. После этого содержимое жаровни перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Готовый суп слегка остужают и перетирают в пюре.

    Классический

    Здесь тоже есть несколько вариантов приготовления, отличающихся по составу и сложности процесса. Например, можно приготовить очень питательный и вкусный обед с добавлением кабачков и цветной капусты.

    Основные продукты:

    • 4 средние картофелины;
    • 2 морковки;
    • немного цветной капусты;
    • средних размеров кабачок;
    • пара яиц;
    • сладкий перчик (1 шт.);
    • оливковое масло и зелень.

    Все овощи предварительно моют, очищают и нарезают большими кусками. Капусту разбирают на зонтики, а перец аккуратно режут колечками. Полученные компоненты помещают в большую емкость, наливают воду и ставят варить.

    Через 5-10 минут активного кипения, в массу добавляют капельку масла, оставляют чуть остыть и взбивают блендером (постепенно добавляя зелень). В уже готовый суп осторожно вводят сырые яйца и перемешивают.

    С репой

    Еще один интересный рецепт, кроме картошки, моркови и капусты, включает в себя репу.

    Потребуется:

    • по полкило картофеля, репы и обычной капусты;
    • 2-3 морковины;
    • столько же луковиц;
    • 4 крупных помидора;
    • головка чеснока;
    • 2 ложки масла (оливкового);
    • около 3 л воды;
    • соль, перец.

    Картофель, репу и морковь моют, чистят, крупно нарезают и укладывают в кастрюлю, туда же шинкуют капусту, заливают водой, солят и ставят варить. С помидоров предварительно снимают кожуру. Чтобы сделать это легко, необходимо обдать их крутым кипятком.

    Томаты нарезают и вместе с луком обжаривают с добавлением масла, соли и перца минут 5-7, не больше. Отварные овощи соединить с жареным луком и помидорами, перетереть блендером, добавить раздавленный чеснок и варить еще пару минут, постоянно помешивая.

    Шотландский

    Отличное диетической блюдо с оригинальным вкусом и ароматом придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

    Необходимо приготовить:

    • полкило капусты;
    • томаты в собственном соку (около 600 г);
    • по 200 г моркови и лука;
    • овощной бульон (3 л);
    • хлопья овсяные (150 г);
    • 50 г лука-порея;
    • немного тмина, сахара, соли, лавровый лист;
    • чуть-чуть рапсового масла.

    Сначала нарезают капусту и ставят ее тушить в небольшом количестве воды. Отдельно, весь лук и морковь (предварительно измельченные) тушат в масле и овощном отваре. Дальше, добавляют готовую капусту и проваривают еще минут 10. После этого к овощам добавляют все оставшиеся компоненты, доливают бульон, варят до полной готовности и перетирают.

    Морковный

    Очень легкий и вкусный супчик получается только из одной моркови и лука. Вкус получается нежным, а калорийность – меньше 40 ккал.

    Необходимо взять:

    • 4-5 морковок;
    • пару луковиц;
    • 0,5 л воды;
    • чуть больше стакана молока;
    • соль, перец;
    • немного растительного масла.

    Морковь очищают, моют и трут на терке, а лук мелко нарезают и слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Потом, их перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и варят минут 15-20. В конце всыпают соль и перец, взбивают, добавляют молоко и проваривают еще несколько минут.

    С сыром

    Рецепт крем-супа – не менее интересное сочетание из цветной капусты с картошкой, луком и сыром.

    Ингредиенты:

    • картофель (4 шт.);
    • морковка и лук (по 2 шт.);
    • 1,5 кг цветной капусты;
    • стакан молока;
    • 2 ложки масла (лучше оливкового);
    • сыр (100 г);
    • вода (3 л);
    • соль.

    Зонтики капусты отварить в течение 15 минут, слить воду и остудить. В кастрюлю налить масло, поместить лук и слегка обжарить его, потом добавить нарезанные кубиками морковь и картофель.

    Минут через пять, все это заливают водой, солят и варят до мягкости. В последнюю очередь добавляют капусту, взбивают блендером, а потом уже вводят молоко и тертый сыр. Кипятят еще минут 5, непрерывно помешивая.

    Чтобы суп получился более нежным, молоко в рецепте можно заменить нежирной сметаной или сливками. Больше вкуса придаст зелень и специи, например, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр.

    Готовить диетические супчики можно не только на воде или овощном отваре, но и на курином бульоне, сваренном из филе или грудки. Причем, первую воду при варке сливают, а дальше, мясо варят на второй воде.

    Повысить питательность, сделать блюдо более сытным можно, добавив в суп сырое яйцо. Делается это после полной готовности блюда. Яйцо предварительно взбивают с небольшим количеством бульона.

    Выводы

    Приготовить настоящий вкусный и питательный диетический суп может каждый желающий. Это не требует никаких особых навыков и умений, блюдо готовится быстро и просто. В дополнение к нему можно подавать ржаные или овсяные хлебцы, сухарики, гренки, нежирное куриное филе или ветчину.