Овсяный хлебец. Хлеб Овсяный – полезные свойства и калорийность. Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления

06.11.2019 Похудеть без диет и упражнений

Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.

Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства

Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и . Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.

  • Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
  • Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
  • Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
  • Они богаты белком.
  • Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
  • Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
  • Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
  • Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
  • Этот продукт повышает физическую и умственную активность.

Овсяный хлеб в хлебопечке рецепты

Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл воды,
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 стол. ложки маргарина или масла,
  • 1 чайная ложечка соли без верха,
  • 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
  • полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.

Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 400г муки грубого помола цельнозерновой,
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • чайная ложка коричневого сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 300 мл теплого молока,
  • 100 мл масла растительного,
  • 125 г хлопьев овсяных геркулес,
  • немного хлопьев для посыпки верхушки.

Порядок приготовления:

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
  2. Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
  3. Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
  4. Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
  5. Замесить еще раз.
  6. Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
  7. Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
  8. Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
  9. Разогрейте духовку.
  10. Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
  11. Охладите на решетке.

Если вы любите вам придется по вкусу.

Рецепт овсяного хлеба в духовке

Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.

Ингредиенты для двух больших буханок

  • 680 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
  • 150 грамм овсяных хлопьев,
  • 570 г теплой воды,
  • 100 г молока,
  • 70 г меда,
  • 70 г растительного масла,
  • 20 г соли,
  • 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).

Порядок приготовления:

  1. Овсянку залить с водой. Дайте постоять в течение 15-20 минут.
  2. Если вы используете свежие дрожжи подготовьте опару из них, добавьте к ним молоко и мед, перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
  3. К хлопьям надо добавить остальные ингредиенты (в том числе дрожжи) и замесить тесто, оно будет мягким, эластичным, немного липким.
  4. Перенесите тесто в смазанную маслом большую миску (или две), накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто также можно разместить на ночь в холодильнике, там оно будет подходить очень медленно.
  5. Когда тесто поднимется, надо сформировать батоны (если тесто было в холодильнике, вы должны достать его на час раньше, чтобы оно успело нагреться). Формируем батоны, можно поместить их в формы для выпечки или на противень, смазанный маслом, и оставить повторно расти в течение 1-1,5 часов.
  6. Разогрейте духовку до 220-240 градусов и поставьте туда формы.
  7. Выпекайте при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока подрумянится корочка сверху и снизу.
  8. Готовая выпечка при постукивании издает глухой звук.
  9. Охладите на решетке.

Овсяный хлеб рецепт

Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

  • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
  • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
  • полторы столовые ложки крупной соли,
  • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
  • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

  1. Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
  2. Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
  3. Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
  4. Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
  5. Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
  6. За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  7. После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
  8. Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
  9. Дайте полностью остыть на решетке.

Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.


Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола - 250 мл (1 стакан);
  2. овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
  3. молоко - 250 мл (1 стакан);
  4. мед - 10 г (1 чайная ложка);
  5. разрыхлитель - 5 г (1 пакетик);
  6. кунжутное семя - 1 чайная ложка;
  7. соль - 1/2 чайной ложки.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: буханка 0,5 кг.

Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.


В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.


Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.


Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.


Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.


Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, - продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья - 700 мл (3 стакана);
  • вода - 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби - 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое - 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные - 15 г;
  • мед - 10 г (1 чайная ложка);
  • соль - 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Овсяный хлеб в мультиварке

Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.

Нам нужны следующие продукты:

  • кефир - 250 мл (1 стакан);
  • мука пшеничная 1 сорта - 4 мультистакана;
  • овсяные хлопья - 2 мультистакана;
  • свежие дрожжи - 30 г;
  • оливковое масло - 15 мл (1 столовая ложка);
  • сахарный песок - 15 г (2 чайные ложки);
  • соль - 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 2,0 часа.

Общее время готовки: 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.

Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:

  • Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
  • В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
  • Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
  • Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
  • Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
  • Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
  • Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
  • Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
  • Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
  • Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.

Нам необходимы следующие продукты:

  • овсяные отруби - 40 г (2 столовые ложки);
  • пшеничные отруби - 20 г (1 столовая ложка);
  • обезжиренные творог - 20 г (1 столовая ложка);
  • яйцо - 1 штука;
  • разрыхлитель - 3 г (1/2 пакетика);
  • свежая зелень по вкусу.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время готовки: 30 минут.

Количество: 1 порция.

Проще и быстрей всего приготовить хлеб из отрубей в микроволновой печи. Плотный мякиш, богатый витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, быстро и надолго устраняет голод.

Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:

  • Отруби измельчаем при помощи блендера или кофемолки до состояния муки.
  • Свежую зелень рубим очень мелко.
  • Смешиваем муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
  • Выливаем смесь в небольшую форму.
  • Помещаем емкость в микроволновую печь, выставляем режим 750 Вт. Время приготовления - 4-5 минут.
  • Остужаем влажный, плотный хлебец на решетке и нарезаем порционными кусками.

Овсяно-банановый хлеб

Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.

Используемые ингредиенты:

  • овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
  • спелый банан - 100 г (1 плод);
  • мягкий творог - 70 г (1 баночка);
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • жидкий мед - 30 мл (2 столовые ложки);
  • молотая корица - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль - 2 г (1/4 чайной ложки).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 буханка.

Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:

  • В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
  • В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.

Совет. Банан выбираем очень спелый. С обезжиренным сыром выпечка получится диетической.

  • В емкость с сухими компонентами постепенно добавляем жидкую смесь и перемешиваем продукты.

Совет. Долгое вымешивание теста сделает хлеб твердым.

  • Духовку нагреваем до 180 градусов.
  • Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
  • После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.

Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.

Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.

Ингредиенты:

Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана или немного больше пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла – можно подсолнечно или оливковое;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Как испечь:

Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.

Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.

Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.

Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.

Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.

Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!

Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.

Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.

Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.

Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.

Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.

Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!

Я раньше когда-то уже пекла такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.

Ингредиенты:

  • 375 гр пшеничной муки
  • 100 гр овсяной муки
  • около 370 мл теплой воды
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.