Рецепты с фото. Гороховый суп на бульоне из свиной косточки с копченой грудинкой. Гороховый суп на свиной кости с мясом

19.06.2019 Рецепты блюд

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение - на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду - только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий - кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суплучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень - укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп - картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты - все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Горох - полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа - он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

Related posts:


Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.
Гороховый суп с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховый суп с курицей.
Суп-лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп-лапшу.
Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.
Суп с фрикадельками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп с фрикадельками.

Гороховый суп на косточке. Рецепт - способ приготовления:

Сначала сварим бульон. Говядину вымоем, зальем 2,5 литрами воды, доведем до кипения, воду сольем и нальем свежей, снова доведем до кипения, посолим, бросим туда очищенные и вымытые 1 луковицу и 1 морковь.
Делаем огонь минимальным и варим мясо до готовности около 2 часов. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона и кладем остывать. Горох моем, отправляем в бульон и варим еще полчаса. Очищаем оставшиеся овощи и моем их.
Пока варится горох, делаем зажарку. Для нее мелко режем лук, морковь натираем на терку. На раскаленную сковородку наливаем немного масла, кладем лук, перемешивая жарим 2 минуты, добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
В готовый горох кладем картофель, нарезанный кубиками, варим около 15 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кладем в суп месте с зажаркой. Через 10 минут выключаем.
Пока суп настаивается готовим сухарики. Для этого хлеб режем, выкладываем на противень и сушим в не сильно горячей духовке около 10-15 минут.
Суп наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и добавляем сухарики.

Гороховый суп на косточке. Рецепт готов – приятного аппетита!


Пошаговый рецепт горохового супа на косточке с фото.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Повод: На обед


Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6

Простой рецепт горохового супа на косточке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 43 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 43 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Привет, Друзья! Гороховый суп один из любимых супов в нашей семье. Вот его сегодня и буду готовить на свиной косточке.
Первым делом ставим вариться кость. ее нужно варить на очень медленном огне, совсем минимальном, чтобы мысо томилось. а не кипело, тогда бульон получается более наваристым и прозрачным. А пока она варится займемся овощами

Лук и морковь чистим, моем и режем. Морковь соломкой, а лук мелко покрошим. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Закрутилась и забыла их сфотографировать.

Стакан гороха промываем заливаем водой в кастрюле. доводим до кипения и отправляем вариться или точнее сказать томиться на очень медленном огне до готовности, перед этим сняв всю пенку с него.

Когда бульон сварится чистим и режем картофель брусочками. Вынимаем кость. И Солим горох по вкусу

И вместо нее положим в бульон нарезанный картофель. Так же посолим бульон по вкусу

Пока варится картофель займемся горохом, к этому времени он у меня разварился до вот такого состояния

Но моим привередам-деткам такой не нравится и я пропускаю горох через блендер, тогда в супе не остается целых горошин.

когда картофель сварится добавляем к нему нашу гороховую кашу перемешаем и проварим минут пять

Через пять минут добавляем обжаренные морковь с луком, зелень, лавровый лист и любимые специи. Поварим еще минут пять после закипания и все готово!

Приятного аппетита, Друзья)))

Время указываю с варкой кости и гороха.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.