Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару. Ленивые вареники на пару

08.07.2019 Химический состав продуктов

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам и . Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт . С овощной начинкой есть и . А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить и .

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    На прилавках супермаркетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания.

    Красная рыба в пароварке

    Всем известно, что красная рыба - кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить её в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

    Филе красной рыбы - 0.5 кг;

    Картофель - 4 шт;

    Луковица - 1 шт;

    Морковь - 1 шт;

    Помидоры - 2 шт;

    Приправа для рыбы;

    Соевый соус;

    Лимонный сок;

    Зелень по вкусу;

    Листья салата - 4 шт.

    Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры - кружками. Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

    Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу. Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

    Рецепт плова в пароварке с курицей

    Курица - 200 г;

    Рис - 200 г;

    Морковь -1 шт.;

    Репчатый лук - 1 шт.;

    Приправа для плова - по вкусу;

    Куркума - 1/2 ч. ложки;

    Соль, перец - по вкусу.

    Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем. В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок - рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды. Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

    Куриная грудка с морковью в пароварке

    Куриное филе - 500 г;

    Лимон - ½ шт.;

    Морковь - 1 шт.;

    Оливковое масло - 1 ч. ложка;

    Чеснок - 2 зубчика;

    Сушеная мята - ½ ч. ложки;

    Приправы для курицы;

    Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

    Ленивые вареники в пароварке

    Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

    Творог - 300 г;

    Яйца - 1 шт.;

    Мука - 3 ст. ложки;

    Сахар - 2 ст. ложки;

    Масло сливочное - 50 г.

    В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

    Как варить замороженные вареники

    Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

    Творожные кексы в пароварке

    Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль.

    Творог - 200 г;

    Яйцо - 1 шт.;

    Сахар - 3 ст. ложки;

    Мука - 2 ст. ложки;

    Сода - 0,5 ч. ложки;

    Манная крупа - 2 ст. ложки.

    Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы. Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

    Капуста брокколи в пароварке

    Вам понадобится:

    50 г. сливочного масла,

    400 г. капусты брокколи,

    Панировочные сухари,

    Соль, специи по вкусу.

    Разбираем капусту брокколи на соцветия, чистим и режем стебель.

    Кладем кусочки в пароварку и готовим в ней 15-20 минут. Если у вас брокколи замороженная, то готовить надо минут 20. В это время готовим сухарный соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, солим, добавляем специи, если хочется. Добавляем к маслу сухари и через пару минут обжарки выключаем. Достаем брокколи из пароварки и поливаем их сухарным соусом. Блюдо вкуснее пока теплое. Капуста брокколи приобретает нежный сливочный вкус. Пальчики оближешь!

    Приготовление мясных котлет в пароварке

    Пароварка очень экономит время! Например, такое любимое всеми блюдо, как котлеты, можно приготовить за 5 минут. Остальное за вас доделает пароварка. Не надо долго стоять у плиты, переворачивая котлеты на сковороде. Получаются они вкусные, диетические. Разве что кого-то может смутить внешний вид без зажаренной корочки. А так сплошная польза - лишний жир-то из котлеток выпаривается!

    Вам понадобится:

    600-700 г. мясного фарша,

    1 картофелина,

    1 луковица,

    1/3 булки хлеба или 2-3 столовые ложки манки,

    100 мл молока,

    Соль-перец по вкусу,

    Панировочные сухари по вкусу.

    Мелко режем луковицу. Трем на мелкой терке картофелину. Размачиваем хлеб в молоке. Разбиваем яйцо. Все перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Формируем котлетки и выкладываем в пароварку. При желании можно обвалять их в панировочных сухарях, но это не обязательно, поскольку ничего особо не прилипает. Ставим таймер на 45 минут, и идем заниматься своими делами. Всё, вкуснейшие котлетки готовы!

    Капустные котлеты в пароварке

    Килограмм капусты

    Столовая ложка манки

    Репчатый лук

    Молотый черный перец

    Измельченные овсяные хлопья

    Капусту необходимо мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. Репчатый лук мелко нарезать. В отваренную капусту добавить яйца, молотый черный перец, репчатый лук и манную крупу. Все хорошо перемешать, после обвалять в овсяных хлопьях, положить в пароварку на 10-15 минут. По желанию репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле. По вкусу в капустный фарш можно добавлять измельченные отваренные грибы и другие овощи. Для очень мелкого фарша капусту можно целиком отварить, а после измельчить блендером в однородную массу.

    Фаршированный перец в пароварке

    Для приготовления данного блюда нам необходимо приготовить продукты: шесть штук больших красных и зеленых перцев, 2 ½ стакана длиннозерного риса, 900 г. говяжьего фарша, ½ штуки репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, ½ чайной ложки черного молотого перца и одну чайную ложку соли.

    Очищаем от семян перцы и промываем их под проточной водой. Пока отложим их в сторону. Отвариваем рис до средней готовности.

    Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Обжариваем продукты до золотистой корочки. Поджаренную массу выкладываем в глубокую миску, туда же добавляем отваренный рис, черный молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем подготовленные перцы и выкладываем их в пароварку. Накрываем крышкой, устанавливаем таймер на сорок минут.

    Омлет с кабачками в пароварке

    1/3 стакан молока

    1 маленький кабачок

    Вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком, солью. Ингредиенты не взбиваем. В таком случае мы получим пышный омлет.

    Выливаем омлетную смесь в форму.

    Кабачок очищаем и нарезаем кубиками.

    Высыпаем нарезанный кабачок в форму.

    Готовим омлет с кабачками в пароварке около 30 минут.

    Овощи в пароварке

    Морковь - 3 шт

    Цветная капуста - 1 кочан

    Болгарский перец - 1 шт

    Кукуруза - 100 г

    Соль - по вкусу

    Нарезаем морковь, выкладываем на противень пароварки. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Включаем таймер на 30 минут.

    Через 15 минут добавляем нарезанный болгарский перец. Солим. Перемешиваем.

    После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.

    Подаем готовые овощи с рубленой зеленью и оливковым маслом extra virgin.

    Компот из яблок

    Яблоки очистите, выньте сердцевину и разрежьте на восемь частей.

    Поместите в пароварку. Добавьте изюм. Готовьте на пару 15 мин.

    Выложите яблоки в чашку и полейте яблочным соком из поддона, смешанным с корицей.

    Суфле из творога

    Протертый творог смешать с яйцом и нарезанной курагой, выложить в форму для риса.

    Накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку на 30-40 минут.

    Котлеты из маша (бобов мунг) в пароварке

    Маш — 1 стакан

    Вода — 1,5 стакана

    Овсяные хлопья — 1 стакан

    Мука — 2-3 ст.л.

    Специи: карри, имбирь

    Перебрать маш, промыть, залить водой и поставить в пароварку на 50 минут.

    Измельчить маш в блендере; можно добавить 100 г. капусты.

    Добавить специи, соль, овсяные хлопья и муку; сформировать шарики;

    Готовить в пароварке 20 минут;

    Бисквит орехово-медовый в пароварке

    2 яичных белка взбить в пену; затем взбивать, понемногу добавляя 40 г. сахара.

    Добавить желтки и осторожно перемешать сухой ложкой снизу вверх.

    Добавить 30 г. муки (2 ст. ложки с верхом) и так же осторожно перемешать.

    Добавить полстакана измельченных орехов (можно добавить какао).

    Форму для риса смазать подсолнечным маслом и выложить в неё получившееся тесто.

    Накрыть фольгой,подворачивая её под бортики формы,.

    Готовить 60 минут (другой вариант - 35-45 минут).

    Готовый бисквит можно полить лимонным соком.

    Морковные котлеты в пароварке

    1 крупная морковь;

    2-3 ст. овсяных хлопьев;

    2-3 ст. ложки кукурузной муки;

    2 ст. ложки оливкового масла.

    Свежую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Перекладываем в сито, даем соку стечь, немного отжимаем. В отдельную чашу перекладываем натертую морковь, набухшие овсяные хлопья, кукурузную муку и оливковое масло. Смесь хорошо вымешиваем и формируем небольшие плоские котлеты. Готовим 25 минут.

    Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

    Вареники с творогом в пароварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сода – 1 ч. ложка без горки.

    Для начинки:

    Приготовление

    В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

    По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

    Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

    Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

    Как варить замороженные вареники в пароварке?

    Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

    Готовить ленивые вареники любит любая хозяюшка. Во-первых, это блюдо действительно не требует больших усилий, а во-вторых, им можно сытно наесться. Однако есть рецепты, которые готовишь редко или впервые, и без наглядного примера трудной обойтись. К примеру, в процессе приготовления некоторых блюд важно увидеть консистенцию теста, что словами описать непросто. Именно поэтому кулинарные рецепты с фото пользуются особым спросом. Ленивые вареники, несмотря на свою простоту, получатся лишь при соблюдении пропорций ингредиентов и процесса готовки. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников в пароварке.

    Ингредиенты:

    Творог – 500 г;
    яйцо – 1 шт.;
    мука – 5 ст. л.;
    сахар – 2 ст.л.

    Для подливки:

    Банан – 1 шт.;
    сметана – 5 ст.л.

    Для ленивых вареников, как и для любого другого блюда, лучше использовать свежие продукты. Однако не стоит переживать, если творог несколько дней полежал в холодильнике: в пароварке он поддастся тепловой обработке, и кислинка исчезнет.

    Приступаем к приготовлению ленивых вареников в пароварке. Для начала, выкладываем творог в глубокую посудину – миску или тарелку. Вилкой или толкушкой разминаем его на протяжении 5 минут, чтобы разбить грудки.

    Если творог уже стал более-менее однородным, можно добавить к нему одно яйцо и хорошенько перемешать.

    Затем добавляем к творожной смеси сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус: ленивые вареники в пароварке выйдут более сладкими, если добавить 2 столовые ложки сахара. Но если вы – не любитель сладкого, можно обойтись и одной ложкой сахара.

    Перемешиваем нашу вареничную массу и добавляем немного муки. Чем меньше в тесте будет муки – тем более пышным и легким получится блюдо. Поэтому высыпаем 1-2 ложки муки и перемешиваем тесто.

    Тесто для ленивых вареников в пароварке готово! Оставшуюся муку высыпаем на деревянную досточку – на ней мы будем формировать сами вареники. Берем часть теста и катаем из него длинную колбаску шириной 2-3 см.

    Затем ножом режем эту колбасу на кусочки по 1 см шириной. Каждый кусочек обваливаем в муке и пальцем делаем углубление в центре.

    Выкладываем ленивые вареники на решетку пароварки. Размещаем их так, чтобы вареники не прикасались друг к другу: между ними должно быть достаточно места, чтобы проходил пар. Включаем пароварку на 10 минут (ленивые вареники готовятся очень быстро) и беремся за приготовление подливки.

    Вареники можно подавать к столу с любой подливкой, будь то обычная сметана, джем или варенье. А для того чтобы придать этому блюду непривычный вкус, мы приготовим банановую заправку. Для этого моем банан, очищаем его от кожуры и выкладываем в глубокую тарелку. Вилкой разминаем фрукт, пока не получится однородная кашица.

    И к этой массе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем интересную на вкус банановую подливку.

    Ленивые вареники в пароварке уже готовы, выкладываем их на тарелку и поливаем свежей подливкой из банана.

    Приятного аппетита!