Как делать вареники на кефире. Вареники на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники на кефире в домашних условиях. Вареники в хлебопечке

23.11.2019 Калорийность продуктов

Если спросить украинскую хозяйку, какой рецепт вареников самый правильный, то она с уверенностью ответит что ее собственный. Ну, в крайнем случае, если он и не правильный, то уж точно самый вкусный.

Поинтересуйтесь у родственниц из Украины, какое тесто они используют для вареников. Одна бабушка скажет что это тесто на воде, вторая – на молоке, тетя из Полтавы кивнет на домашнюю простоквашу, а сестра из Киева деловито укажет на магазинный кефир.

Удивительная особенность украинской кухни в том, что в каждом регионе и в каждой отдельной семье – традиционные национальные блюда будут звучать по-разному. Одним из таких блюд являются вареники с картошкой на кефире.

Если вы хотите приготовить по этому рецепту, то должны учесть что тесто на кефире получается более пышным, мягким и воздушным. Такие вареники прекрасно сочетаются со сметаной и луком. Это самостоятельное блюдо, вареники с картошкой лучше всего готовить на обед.

Для теста на кефире нужно подготовить продукты:

  • Кефир – 300 г
  • Мука – 350-400 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель – 4-6 средних шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты взяты из расчета на 3 большие порции.

Как приготовить вареники с картошкой?

Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде, сливаем лишнюю воду, добавляем сливочное масло и делаем пюре. Добавляем немного черного перца.

Луковицу чистим и режем кубиками, поджариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем лук к картофельному пюре и все тщательно перемешиваем.

Немного взбиваем венчиком яйцо, вливаем кефир с содой, постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто нарезаем на порционные куски и делаем плоские кружочки небольшого размера. В центр кружочка накладываем картофельную начинку и скрепляем края вареника.

Бросаем готовые вареники в кипящую подсоленную воду, ждем пока всплывут, и варим на небольшом огне еще 3-4 минуты.

Подаем вареники еще горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной и щедро посыпав свежей зеленью – зеленым луком, укропом или петрушкой.

О домашних варениках с картошкой:

  • Чем качественнее мука, тем лучше вареники
  • Соду для вареников на кефире не гасим
  • Что бы вареники не слиплись при варке, добавьте в воду немного растительного масла

Смешно о варениках:

Любимый, а ты помнишь, как мы с тобой познакомились? Ты был такой романтичный, вел себя галантно, обещал вечную любовь…. Эх, что же с нами стало?!

Вареников наложи, да побольше!

Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чистим и отвариваем картофель

Нарезаем кубиками лук

Обжариваем его с растительным маслом до золотистого цвета

Делаем картофельное пюре. Добавляем туда обжаренный лук

Взбиваем венчиком яйцо

Добавляем кефир, соду и муку

Месим тесто

Делаем кругляши для вареников

Любопытно: Тесто для вареников нужно замешивать очень деликатно. Лучше всего для такой работы подходят нежные женские руки, именно поэтому у мужчин не получается приготовить вареники так же вкусно как у жены или мамы.

Накладываем картофельную начинку

Лепим вареники

Варим в подсоленной воде (3 минуты после того как всплывут)

Подаем горячими на стол со сливочным маслом, сметаной и ароматной зеленью.

Видео, о том как лучше кушать вареники:

Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом. А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране. Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту... Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней. Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить с добавлением кефира.

Быстрое тесто с минимумом продуктов

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить - у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то - на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть. Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта. Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Пышные вареники

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто. В тесто на вареники на кефире подмешивается Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу. В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке. В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим. Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару. В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок. Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся. Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок. Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой. Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску. Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого). Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты. В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину. Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.

Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.

Вам понадобится на 2 порции вареников:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 130 мл кефира;
  • 8 грамм поваренной соли.

На приготовление потребуется: 35 мин.

Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.

Шаг 2. Просейте муку два раза.

Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.

Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.

Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников

Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!

Вам потребуется на 4 порции:

  • поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
  • 0,8 кг муки;
  • полный стакан кефира;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

На готовку требуется время: 30 мин.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.

Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.

Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.

Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.

Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

Как приготовить вареники с творогом на кефире

Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.

Вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • классический творог – 0,2 кг;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 г свежей сметаны.

Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.

Приготовление:

  1. Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
  2. Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
  4. Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
  5. Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
  6. Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.

Вареники из кефирного теста с овощами на пару

Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.

Требуется:

  • два стакана муки;
  • половина пачки масла;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 500 г тыквы;
  • 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
  • соль;
  • столовое куриное яйцо – 2 штуки;
  • 200 г готового пюре из картофеля.

Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.

Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:

  1. В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
  2. Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
  3. Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
  4. Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
  5. Варите вареники в пароварке 10 мин.;
  6. Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
  7. Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
  9. Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.

Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.

Вареники с картошкой - очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него - одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:

кефир - 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - около 200 г.

Для начинки:

картофель - 3-4 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для обжаривания лука;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.

Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.

В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".

Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.

Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников на кефире: правильный, с содой на скорую руку, с сахаром без соды, с минеральной газированной водой, с творогом и манкой

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1118

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

3 гр.

Углеводов

42 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт теста для вареников на кефире

От качества теста зависит вкус вареников, их пышность, не разварятся ли они в кастрюле, не потрескаются ли при заморозке. Рецептов приготовления теста на кефире для вареников много, но мы выберем самые лучшие. Основные ингредиенты могут повторяться, но варианты отличаются замесом теста, очередностью добавления ингредиентов, пропорциями и многими другими моментами. Сначала мы приготовим традиционное правильное тесто для вареников на кефире, а потом рассмотрим импровизации.

Ингредиенты :

  • четыреста гр муки пшеничн;
  • два курин яйца высш сорта;
  • сто тридцать мл кефира;
  • восемь гр повар соли.

Пошаговый рецепт теста для вареников на кефире

Поскольку указанное количество ингредиентов рассчитано на два готовых вареника, вы можете увеличить пропорции, чтобы сделать больше.

Указанное количество муки соответствует примерно трем стаканам по двести миллилитров. Кефир можно брать классический, он должен быть комнатной температуры. Понадобится примерно половина стакана.

Итак, поставьте все требуемые ингредиенты перед собой.

Разбейте куриные яйца в миску, где мы будем замешивать тесто. Туда же отправляем пятьдесят миллилитров кефира и соль. Взбиваем миксером до пышной массы.

Муку просеиваем в отдельную емкость через просеиватель или сито. Так она обогатится кислородом, тесто получится пышнее, вареники будут нежными и вкусными.

Влейте остатки кефира в пышную массу и снова пройдитесь миксером до получения однородной консистенции.

Сейчас можно подсыпать муку. Делаем это небольшими порциями, после каждой размешиваем тесто до однородной массы без комков, затем снова добавляем муку и размешиваем. В конечном итоге у нас должно получится гладкое и податливое тесто, не пристающее к рукам и поверхности.

Тесто можно завернуть в пищевую пленку или просто переложить обратно в миску и накрыть влажным кухонным полотенцем, так оно не подсохнет и не заветрится. Оставляем на полчаса.

Через указанное время приступаем к формированию вареников, наполнению их начинкой и дальнейшему приготовлению. Также готовые вареники можно поместить в морозильную камеру, чтобы приготовить их позже - многие хозяйки так делают. А кто-то считает, что самые вкусные вареники получаются из свежего, только что сделанного теста, не подвергающиеся заморозке.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников на кефире

Этот вариант практически не отличается от традиционного, только мы добавим немного соды. Ее гасить не нужно, все сделает кефир. Тесто приобретет более пышную текстуру. Рецепт рассчитан на четыре порции готовых вареников.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр муки пшеничн;
  • два курин яйца высш сорта;
  • полов чайн лож соли;
  • полов чайн лож соды;
  • один стак кефира.

Как быстро приготовить тесто для вареников на кефире

Кефир должен быть теплым, поэтому его заранее достаем из холодильника. Также его можно слегка подогреть, но лучше довести его до комнатной температуры в естественных условиях.

Муку просейте, добавьте к ней соду и перемешайте ложкой.

Вбейте в другую миску яйца, подсыпьте соль и взбейте миксером.

Влейте теплый кефир в пышную яичную массу и снова проработайте миксером.

В центре мучной массы сделайте углубление и влейте туда кефир с яйцами. Начинаем замешивать тесто. В начале для быстроты и удобства используем кухонную технику, затем доводим до нужной консистенции руками. Если кефира не хватило, влейте еще - тесто должно быть упругим и эластичным, не липнущим к рукам.

Итак, тесто готово. Положите его в миску, смочите чистое кухонное полотенце и отожмите его. Накрываем миску с тестом и отставляем в сторону. Пока вы занимаетесь начинкой, тесто настоится, можно будет приступать к нарезанию на части, лепке вареников и их приготовлению.

Вариант 3: Тесто для вареников на кефире с сахаром без соды

По этому рецепту теста получаются упругие вареники, которые не раскрываются при варке, начинка остается внутри, даже ягодная, ведь в ней образуется ягодный сок. Также вареники из такого теста получаются очень нежными. За счет добавления небольшого количества сахара, вареники чуть сладковатые. Их можно наполнять любой начинкой.

Ингредиенты :

  • три с полов стак муки пшеничн;
  • одно курин яйцо высш сорта;
  • двести пятьдесят мл кефира;
  • треть чайн лож повар соли;
  • одна чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт

Как вы заметили соду мы не добавляем - мы будем добиваться пышности другими способами. О соды кефирное тесто увеличивается, но бывает, что даже чересчур. А мы сделаем по-другому.

Итак, берем миску, в нее разбиваем куриное яйцо, насыпаем соль и сахар. Взболтайте вилкой или венчиком.

Кефир доводим до комнатной температуры, вливаем в миску и размешиваем. Если вам не хватило кефира, его оказалось меньше, чем указано в рецепте - добавьте воды. Главное, не наливайте больше, чем нужно.

Миску просейте, отсыпьте сначала два стакана и добавьте в кефирную массу. Размешаем ложкой или лопаткой до однородной массы.

Подсыпаем по половине стакана оставшейся муки и замешиваем тесто. Если ложкой тяжело, используйте кухонную технику. Но в конце все равно продолжим замешивать тесто руками - это удобно делать на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

В конечном итоге тесто выйдет податливым и гладким - то, что нам нужно. Теперь оно должно постоять. Заверните его в пищевую пленку или чистый целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте в сторонке на кухне. Как раз вы подготовите начинку и продолжите готовить вкусные вареники.

Вариант 4: Тесто для вареников на кефире и минеральной газированной воде

Тесто, приготовленное на кефире и минеральной газированной воде, получается, как настоящий шелк - нежное, гладкое и приятное по текстуре. Вареники выйдут очень вкусными и тоже нежными. Начинка может быть любая, главное - плотно слепить края вареников.

Ингредиенты :

  • четверть литра теплого кефира;
  • четверть литра газирован минеральн воды;
  • четыре курин яйца высш сорта;
  • двадцать мл растит масла;
  • мука пшеничн - около килограмма;
  • две щепотки соли.

Как приготовить

Поскольку кефир понадобится теплым, его заранее оставляем на кухне - путь подогреется.

Налейте теплый кефир в миску и сразу вбейте в него яйца, посыпьте парочкой щепоток соли. Все размешайте венчиком.

Газированная минеральная вода тоже должна быть комнатной температуры, не из холодильника. Вливаем в кефирную массу и хорошенько взбиваем.

Наливаем рафинированное масло и размешиваем.

Всю муку просейте в отдельную большую миску. Подсыпать будем по половине стакана или по две-три столовые ложки, как вам удобней. Не высыпайте все сразу, сложно точно сказать, сколько понадобится муки. Это может быть чуть меньше или больше указанного количества.

Подсыпаем по чуть-чуть и замешиваем тесто. Не делайте его очень крутым, нам нужны нежные вареники. Как только тесто перестанет прилипать к рукам и емкости - перестаем добавлять муку.

Заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Через указанное время можно приступить к дальнейшему приготовлению вареников.

На заметку: Из такого теста можно также налепить пельменей, сделать манты или ханум.

Вариант 5: Тесто для вареников на кефире с творогом и манкой

Тесто замешивается вместе с творогом, получается готовая масса для ленивых вареников - начинка уже в тесте. Но можно и сделать ее отдельно, например, ягоды хорошо сочетаются с таким тестом.

Ингредиенты :

  • сто двадцать мл кефира;
  • сто пятьдесят гр манки;
  • четыреста гр творога;
  • одно курин яйцо;
  • четыре стол лож сахара;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Кефир понадобится теплым, просто оставьте его на кухне. Затем перелейте его в миску, и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, - пусть набухает. Достаточно примерно двадцать минут.

Пока набухаем манка, займемся творогом. Его кладем в миску, насыпаем сахар и перетираем.

Вбейте к творогу яйцо, посолите и тщательно перемешайте.

К творожной массе добавляем набухшую манку с кефиром и снова все размешиваем. Для ускорения процесса используйте кухонную технику.

Итак, тесто готово. Чтобы потом приготовить вареники можете сразу варить как есть - получаются ленивые вареники с творогом или наполнить ягодами.