Овощные салаты с брокколи. Салаты с капустой брокколи

11.07.2019 Калорийность продуктов

На вид брокколи очень похожа на обычную цветную капусту, хотя цветом сильно отличается, а на вкус более пряный и чем-то напоминает спаржу, возможно поэтому его именуют ещё спаржевой капустой. Если выпало случай прикупить головку брокколи можно из него приготовить множество разнообразных и пикантных блюд, от вкусных салатов из брокколи, до полезных …

При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с Брокколи…

Салат из брокколи с острым горчичным соусом

Понадобятся: 500 г капусты брокколи, 10 салатных листьев.
Для острого соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г свежего зеленого лука, немного сахара и соли.

Отварить капусту в воде с сахаром и солью. Слить воду и удалить отделившиеся грубые ветки. Уложить на блюдо листья салата и выложить соцветия брокколи, залить соусом. А для приготовления соуса необходимо соединить оливковое масло с горчицей, нарезанным зелёным луком, посолить и посыпать сахаром. Готовый салат можно украсить нарезанными листьями салата.

Рецепт салата из капусты брокколи с миндалем

Потребуется: 0,5 кг брокколи, Стакан (200 мл) овощного бульона, 40-50 мл подсолнечного масла, соль, 1 небольшой кусок свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки, 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Помыть брокколи и дать стечь воде, разделить на мелкие соцветия. Переложить всё в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течении 5 минут. Затем при помощи шумовки вынуть содержимое из кастрюли и остудить. В небольшой миске смешать подсолнечное масло с зеленью петрушки, добавить по вкусу соли, посыпать натертым имбирем и молотым перцем. Полить соусом соцветия брокколи и оставить на пол часа для пропитывания. Прокалить до румяного цвета миндаль и посыпать им салат.

Постный салат из брокколи с морковью и консервированным горошком

Состав продуктов: 400 г зелёной капусты, 100 г моркови, 50 грамм консервированного горошка, 50 мл растительного или оливкового масла, Половина чайной ложки тмина.

Промыть в воде головку брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Очистить морковь, промыть и пропустить через крупную терку. Соединить капусту и морковь, добавить зеленый горошек, посыпать солью, поперчить и приправить тмином. Всё основательно перемешать и выложить в чашку. Поверх постного салата из брокколи полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Рецепт салата из брокколи с морковью и солеными огурцами

Нам понадобиться: 400-500 грамм капусты брокколи, 100 грамм моркови, 100 г соленых огурцов (можно маринованные), Половина репчатого лука, 2-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, немного соли, 1 ч. ложка сахара и молотый чёрный перец.

В подсоленной воде в течении не долгих 5 минут отварить брокколи, процедить через дуршлаг и охладить. Отварить отдельно морковь, также остудить и затем нарезать небольшими кубиками. Очень тонко нарезать лук полукольцами, солёный огурец ломтиками. Выложить всё в салатницу, добавить сахар, соль по вкусу, чёрный перец, заправить маслом, полить соком лимона и перемешать. Салат из брокколи с солёными огурцами готов!

Салат из брокколи с оливками



Список необходимых продуктов: 0,5 кг капусты брокколи, 100 г консервированных оливок, 1 шт. болгарского перца, 1/4 часть стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, черный душистый перец, молотый красный перец и соль.

Первым делом следует промыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем отварить в глубокой посуде с водой 5 минут. Слить воду, охладить и поделить уже на более мелкие соцветия.

Сладкий перец нарезать не сильно крупно, оливки разрезать колечками или поделить на пополам. В салатнице соединить обработанные продукты, посыпать соль, поперчит по вкусу и заправить небольшим количеством растительного масла и уксусом. Всё основательно перемешать.

Желательно, перед подачей дать настояться 5 минут!

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

Подготовьте следующие продукты: 300 г брокколи, 200 г отваренных шампиньонов, 2 шт. моркови, немного зеленого лука (примерно 50 грамм) и прочей зелени, 50 мл растительного масла и соль.

В кастрюле с подсоленной водой отварить капусту брокколи, слить воду и разобрать на более мелкие соцветия. По отдельности, также отварить морковь и грибы шампиньоны. Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками, грибы не сильно мелкими кусочками и обжарить их на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Обязательно дать остыть. Все продукты собрать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени лука и укропа. Перемешать!

Салата из брокколи с яблоками и лимоном

Для этого восхитительно нежного салата нам потребуется: примерно 400-500 г брокколи, 1 большое яблоко, 1 целый лимон, Зелень укропа и 50 мл оливкового масла.

Первым делом промыть головки брокколи и поделить на соцветия. Отварить в солёной воде не более 5 минут, затем охладить промывая несколько раз в холодной воде. Далее, нарезать укроп как можно мелко, яблоки очистить и порезать дольками. Лимон чистить не надо, просто порежьте полукольцами, только очень тонкими и соедините всё в одной тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.

Капуста брокколи - это тот редкий случай, когда и вкусно, и полезно. Салат из сырой капусты брокколи весьма интересен, вкусен и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты для «Салат из сырой брокколи»:

Рецепт «Салат из сырой брокколи»:

Для этого салата лук нужно выбрать неострый, причём. чтобы салат смотрелся интереснее, лук лучше взять красный. Режем лук довольно мелко, на "шашечки". Выкладываем в миску и сразу же поливаем уксусом, перемешиваем.

При покупке капусты выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел.

Разбираем капусту на мелкие соцветия (чем мельче, тем лучше) - именно они пойдут в салат. Отправляем соцветия в миску для салата. Оставшиеся, толстые части капусты оставим для супа.

Мясо режем на небольшие кубики, слегка отбиваем, посыпаем молотым чёрным перцем (немного). Вместо мяса можно использовать мясную часть бекона, нежирную ветчину.

Нагреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Мясо обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Это займет буквально 1-2 минуты. Не пережарьте. Достаточно, чтобы мясной сок из красного стал прозрачным. Плесните на сковороду 1-2 ч. л. соевого соуса, испарите его (5-10 сек) и немедленно снимайте сковороду с огня.

Смешиваем все ингредиенты салата, т. е. добавляем в миску мясо, изюм, орехи (семечки), сахар, майонез и аккуратно перемешиваем. Орехи (семечки) лучше слегка размять. Кстати, орехи в салате нравятся не всем, так что вводить их в салат необязательно. Можно добавить в салат лимонного сока. Солить - по вкусу.
Отправляем салат в холодильник - пусть постоит до подачи на стол хотя бы пару часов.

Салат получается очень интересный на вкус. Он и сладковатый - и слегка острый. Он и овощной - и мясной. Наконец, он просто красивый. Что ещё привлекает в салате - он вкусен и через сутки.

Брокколи - редкий гость у нас на столе, так что вам удастся немного удивить гостей.

Салат может показаться жестковатым (капуста ведь сырая). Впрочем, можно положить по-больше майонеза (я заправлял им по-минимуму), можно добавить ягод клюквы, можно просто мариновать салат по-дольше.

Что за зверь такой, это «брокколи»? Появился этот овощ на нашем рынке не так давно и на вид похож на привычную нам цветную капусту. Это внешне, а что внутри? А внутри это великолепный и полезный продукт, который был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Кладезь витаминов, источник полезной энергии и приятный капустный вкус — вот что такое брокколи. Как же такую капусту употреблять? Так же как и обычную! В сыром виде, отварном, тушеном и вареном. Очень полезна брокколи в салатах, которые может приготовить каждый.

Салат из брокколи — подготовка продуктов и посуды

В каком виде капусту стоит покупать? В наших магазинах свежая брокколи стоит в разы дороже, чем белокочанная, зато брокколи в замороженном виде стоит не так дорого, примерно как цветная. Вы смело можете приобретать замороженную капусту – она не теряет своих полезных качеств даже в таком агрегатном состоянии. Как выглядит качественная капуста-брокколи в замороженном виде? Она не теряет своего ярко-зеленого цвета, а соцветия капусты должны легко отделяться друг друга, а не быть общим смерзшимся комом.

Для приготовления салата из брокколи подготовьте несколько небольших пиал для ингредиентов, глубокую посуду для смешивания ингредиентов и плоские порционные тарелки для подачи готового блюда.

Рецепты салата из брокколи:

Рецепт 1: Салат из брокколи

Салат из брокколи очень легко готовить в силу простоты рецептуры. Однако необычный продукт наверняка удивит ваших гостей и порадует своим вкусом. Для этого салата можете использовать, как свежую капусту, так и свежезамороженную, в зависимости от того, какой продукт вам доступен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Лук репчатый
  • Свежая петрушка
  • Масло для жарки подсолнечное
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Кунжут белый и черный

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную разморозьте, разберите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут на медленном огне.

Лук репчатый нашинкуйте тонко полукольцами, петрушку порубите.

Сметану и соевый соус перемешайте для получения соуса, добавьте кунжут. Капусту и лук смешайте, добавьте заправку, перед подачей салат украсьте петрушкой.

Рецепт 2: Салат из брокколи и курицей

Всем известно, что овощи прекрасно сочетаются с мясными нежирными продуктами. Попробуйте вкусный, сытный и при этом не тяжелый салат из брокколи с курицей. Кроме курицы вы можете использовать ваш любимый сорт колбасы или ветчины. В чем преимущество использования филе — курица не жирный продукт и часто рекомендуется к использованию при заболеваниях и диетах. Однако использовать курное филе в блюдах нужно без шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Куриное филе 200 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Сметана для заправки
  • Укроп свежий
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — для этого промойте мясо птицы, опустите его в холодную воду, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10-12 минут до мягкости мяса. Куриное филе охладите, и порежьте кубиками.

Брокколи промойте, разделите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут.

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Орехи измельчите, но не слишком мелко, с помощью ножа.

Укроп порубите ножом.

Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной и подавайте салат с брокколи и курицей.

Рецепт 3: Салат из брокколи с лососем

Брокколи великолепно сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой, особенно красных сортов. Такое блюдо будет великолепно смотреться в силу сочетания цветов, и конечно, будет очень вкусным. Чтобы проверить это, просто приготовьте салат с брокколи и лососем! Чем полезна рыба? Во-первых, это природный антиоксидант. Съев в день около 150 грамм рыбы, вы насытите организм железом, калием, магнием; дадите клеткам вашего тела силу в виде протеина, а кровь получит обновление благодаря жирной кислоте омега-3.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Лосось слабосоленый 200 грамм
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Для этого салата нужно использовать капусту в свежем виде. Если вы используете замороженную брокколи, то разморозьте ее естественным путем, промойте и разделите на соцветия.

Лосось отделите от костей и шкуры и порежьте крупными кубиками. Кроме лосося можно использовать любую рыбу красного сорта — форель, семгу, кету, горбушу.

Сырок плавленый нужно натереть на средней терке.

Укроп промойте и порубите ножом.

Смешайте все ингредиенты, введя в салат из брокколи с лососем сметану. Посолите по вкусу и подавайте, украсив блюдо укропом.

Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Свекла 2 штуки
  • Петрушка, укроп
  • Лук репчатый 1 штука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
  • Сметана.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разделите на соцветия.

Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Зелень нарубите ножом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с отварными овощами

Вареные овощи? Наверняка, эти продукты приходится употреблять, если соблюдается какая-то диета или питание для людей, перенесших болезнь. Вот что думают люди, когда слышат об отварных овощах. Однако можно перевернуть этот шаблон, приготовив вкуснейший (и полезнейший) салат из брокколи с отварными овощами. Угостите этим салатом своих знакомых и пусть они изумятся, узнав, из чего он приготовлен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Свежая петрушка
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Семя льна.

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную нужно разморозить и поставить вариться на 8-10 минут в кипящей подсоленной воде.

Морковь помойте, отрежьте хвостики и поставьте вариться на 7-9 минут. После этого порежьте морковь на слайсы.

Соедините охлажденные ингредиенты и заправьте их сметаной. Вместо соли лучше использовать соевый соус, так салат буде более вкусным. Добавьте к салату семя льна перед подачей.

Чем заправлять салат из брокколи? Заправлять можно чем угодно – сметаной, маслом. Но не используйте жирный майонез, это испортит легкость салата. Также не рекомендуется заправлять салат рафинированными маслами — это «мертвое» масло, лишенное полезных качеств. Заправляйте салат оливковым или льняным маслом, нежирной сметаной, соевым соусом, бальзамическим уксусом.

Брокколи очень вкусно в запеченном виде. Вы можете использовать в салате капусту отварную или свежую, а также запеченную. Запекать брокколи нужно при температуре 160-180 градусов около 10 минут.

Добавляйте к салату «энергетически допинг» в виде семечек, орехов, семян льна, кунжута.

Щедро используйте рубленую зелень, как в самом салате, так и украшайте блюдо перед подачей.

Если вам хочется подать салат необычным образом, то предлагайте

Гостям блюдо не в общей миске, а в креманках порционно.

Знаете, какой овощ прекрасно укрепляет нервную систему, делает кожу гладкой и красивой, талию тонкой, да еще и от целлюлита помогает избавиться? Брокколи. Многие из вас сейчас сморщили носик и сказали «фи», поскольку продукт этот обладает весьма специфическим вкусом. Я и сама не очень раньше любила этот овощ, пока не нашла свой первый вкусный салат из брокколи. После этого меня было уже не остановить! А блюда с такой капустой, как выяснилось, получаются не только диетическими, но и весьма изысканными.

Итак, салат из брокколи — рецепты приготовления. Вкусно, полезно и нетривиально 🙂


Как приготовить салат из сырой брокколи

О пользе брокколи знали еще древние греки и римляне, этот овощ считался привилегией знатных горожан, очень уважала его Екатерина Медичи. Сейчас приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, но что с ним делать потом, знают далеко не все. Отварить или потушить? Банально, да и вкус таких блюд не особо радует. Сегодня я расскажу вам, как потратив минимум времени, приготовить очень вкусный салат из сырой капусты.

Что необходимо:

  • сырая капуста –220-240 г;
  • изюм без косточек – 40-55 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300-350 г;
  • сок лимона и апельсина – по 75 мл;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • миндаль (его нужно предварительно замочить на ночь) – 55-75 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия – чем мельче они будут, тем красивее будет выглядеть блюдо. Кочерыжку выбрасывать не стоит, она съедобная – в ней содержится много полезных веществ, по вкусу немного напоминает кольраби.
  2. Яблоки нарежем тонкими пластинами, изюм зальем кипятком.
  3. Готовим заправку – смешиваем цитрусовые соки и мед.
  4. С изюма сольем воду, немного отожмем, миндаль порежем небольшими кусочками. Можно использовать подсушенные грецкие орехи, кешью, сырые семечками подсолнечника или тыквы.
  5. Соединим все компоненты салата, заправим соусом, оставим минут на 15.

Брокколи можно и нужно есть в сыром виде, но если вы еще не готовы к подобным экспериментам, можете поместить соцветия на 1–2 минуты в кипящую воду, после чего сразу обдать их кипятком. Так капуста перестанет быть сырой, но при этом останется хрустящей, не потеряет яркий цвет.

Простые овощные салаты с брокколи

С чем можно сочетать брокколи? Да практически со всем – свежие сезонные или замороженные овощи, рыба, мясо, сыр. Можно смешивать эту капусту с виноградом, цитрусовыми плодами.

Диетический салат с огурцом и цветной капустой

Это легкий салат прекрасно подойдет для обеда в жаркое время года, или для полезного перекуса зимой. Огурец можете смело заменять редисом, помидорами черри, болгарским перцем.

Что необходимо:

  • свежая или замороженная брокколи, цветная капуста – по 650-700 г;
  • лук-шалот или обычный репчатый – 45-55 г;
  • огурец – 120-140 г;
  • сельдерей – 40-45 г;
  • корень имбиря – 2-3 г;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • любой свежий цитрусовый сок – 10-15 мл;
  • свежая зелень, семена белого и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты разберем на соцветия, поместим в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. После этого выложим их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Лук, сельдерей и огурец нарежем полукольцами, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  3. Кунжут обжарим 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  4. Приготовим соус – смешаем соевый сок с соком, добавим имбирь, семена кунжута.
  5. Осталось все соединить в глубокой миске, заправить, оставить минут на 10, чтобы овощи хорошо пропитались ароматным соусом.

Такой легкий салат можно подавать с отварной рыбой, запеченным мясом, рисом.

Простой салат с кукурузой и яйцом

Это блюдо – оптимальное сочетание всех необходимых питательных веществ: содержит белок, медленные углеводы, клетчатку, минимум жиров. Его можно готовить не только с вареным яйцом, интересный вкус получается с яичными блинчиками. Для красивой и оригинальной подачи можно приготовить яйцо пашот.

Что необходимо:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи – 250-270 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • кукуруза свежая или замороженная (можно использовать и консервированную, только нужно выбирать качественный продукт с минимальным количеством непонятных добавок) – 120-140 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • кориандр, тимьян, порошок имбиря, соль, белый и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим капусту – опустим соцветия в кипяток на 1-2 минуты, откинем на дуршлаг, обдадим ледяной водой.
  2. Лук нарежем мелкими кусочками, помидоры разрежем на 2 части.
  3. Яйца разрежем на 4 дольки.
  4. Кукурузу разморозим, отварим или просто сольем жидкость из банки.
  5. Сделаем пряную заправку – смешаем масло с измельченным чесноком и специями. Если хотите придать некоторую кислинку, можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Смешиваем лук, капусту и кукурузу, раскладываем на большие плоские тарелки. Сверху красиво распределим кусочки яйца и томатов, поливаем заправкой. Вкусное и красивое блюдо готово.

Такой салат можно готовить с креветками и другими морепродуктами. Если хотите придать блюду более пикантный и острый вкус, можете добавить в заправку немного горчицы.

Как приготовить вкусную заправку? Вкус брокколи очень нежный, подчеркнуть его можно при помощи бальзамического уксуса, оливкового или льняного масла, сока лимона или грейпфрута, натурального йогурта. Вы можете использовать эти компоненты по отдельности или смешивать их в различных пропорциях.

На видео представлен замечательный рецепт вегетарианского салата из брокколи с чесночной заправкой:

Вкусные салаты из брокколи с мясом или рыбой

Отварное мясо и рыба – прекрасное дополнение для салатов из брокколи. Мясо можете использовать любое – курица, говядина, индейка, главное, чтобы они были нежирными. Из рыбы – лосось, тунец.

Оригинальный салат с курицей

Что нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 220-240 г;
  • брокколи – 300-330 г;
  • лук красный – 75 г;
  • красный грейпфрут;
  • орехи грецкие, кедровые или кешью – 110-120 г;
  • гранатовые зерна – 120-130 г;
  • мед и масло оливковое – по 15 мл;
  • белый винный уксус (можете заменить бальзамическим, яблочным) – 25 мл;
  • соль, белый и розовый молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отварное филе мы разрежем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты проварим в кипятке 2 минуты, откинем на дуршлаг, поместим на миску со льдом.
  3. Очищенный грейпфрут разделим на дольки, удалим кожицу, белые прожилки.
  4. Лук мелко порежем, орехи немного измельчим, подсушим на раскаленной сковородке
  5. Соединим мед, уксус, масло, специи.
  6. Все смешаем, заправим, сверху украсим гранатовыми зернами.

Сладкоежки могут заинтересоваться тем, как приготовить правильный .

Салат из брокколи с лососем

Легкое и яркое блюдо станет прекрасным дополнением для романтического ужина. Рыбу лучше брать отварную или запеченную – так салат лучше гармонирует с вином. 🙂

Что нам необходимо:

  • лосось и брокколи – по 400-420 г;
  • сыр твердый (если любите, можете использовать голубой) – 120 г;
  • смесь из салата айсберг, романно, шпината – 120-130 г.

Для заправки:

  • базилик – несколько веточек;
  • горчица французская – 10 мл;
  • масло оливковое – 40-45 мл;
  • бальзамический уксус (если его нет, можете прекрасно обойтись и без него, или заменить соком лимона) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты проварить в кипятке 2 минуты, облить холодной водой.
  2. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
  3. Салаты порвать руками.
  4. Смешиваем все компоненты заправки.
  5. Выложит на большую плоскую тарелку смесь салатов, сверху разложить брокколи и рыбу, полить заправкой.

В салатах брокколи часто рекомендуют использовать в отварном виде. Но мне очень нравится она в запеченном виде – готовить ее нужно в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 10 минут. Попробуйте и вы, вкус блюда становится совсем другим.

Вот и закончилась наша сегодняшняя беседа, милые мои читательницы. Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующей встречи. Теперь вы знаете, что брокколи – это непросто полезный овощ, но и прекрасный компонент простых и вкусных салатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с подругами в социальных сетях: уверена, они скажут спасибо. Расскажите мне о своих рецептах салатов с брокколи в комментариях, я тоже люблю пополнять свою коллекцию интересными и полезными блюдами.

Подписывайтесь на обновления и у вас всегда будет множество ответов на сакраментальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть. 🙂 До свидания!

Салат из брокколи хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. И это неудивительно. Ведь в упомянутом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Если вы не знаете, как следует готовить салат из брокколи, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Делаем вкусное овощное блюдо с яйцом

Салат из капусты брокколи можно делать по-разному. Самым простым и доступным рецептом приготовления такого блюда считается тот, что включает в себя минимум ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

Итак, чтобы приготовить салат из брокколи, необходимо приобрести:

  • масло дезодорированное растительное - применять для заправки;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус столовый яблочный - большая ложка.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить вкусный салат из капусты брокколи, зеленый овощ следует тщательно помыть в теплой воде и очистить его от всех лишних элементов. Если же вами используется замороженный продукт, то его можно готовить сразу же, не обрабатывая и не оттаивая при комнатной температуре.

Также требуется отдельно отварить куриные яйца, почистить их и мелко порубить ножом или же натереть на терке.

Термическая обработка овоща

Прежде чем сделать салат из брокколи, зеленый овощ, заранее обработанный, требуется предварительно отварить. Для этого его необходимо поместить в кипящую соленую воду и варить около ¼ часа. За это время капуста должна стать полностью мягкой, но не развариться. Далее ее следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Процесс формирования закусочного блюда

После того как с брокколи уйдет вся лишняя влага, ее необходимо разрезать на мелкие соцветия и выложить в салатник. Далее к отварному овощу следует добавить все накрошенные деревенские яйца. В завершении блюдо требуется сдобрить солью, дезодорированным маслом, перцем, а также зеленым свежим луком и яблочным уксусом.

Перемешав продукты, их следует настоять в тепле около 3 минут, а затем преподнести домочадцам перед основным горячим обедом.

Готовим праздничный салат с ветчиной

Салат из брокколи, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и питательными. Если вы хотите сделать более сытное овощное блюдо, то к нему следует обязательно добавить ароматную ветчину.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусного салата нам понадобится:

  • брокколи свежая или мороженая - около 500 г;
  • яйцо среднее деревенское - 4 шт.;
  • ветчина ароматная калорийная - 200 г;
  • соль некрупная и перец измельченный - использовать по усмотрению;
  • майонез средней жирности - применять для заправки.

Подготовка компонентов

Прежде чем сформировать вкусный и питательный салат, следует по очереди обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть свежий зеленый овощ под прохладной водой. Если вы приобрели замороженную капусту в упаковке, то ее требуется подвергнуть термической обработке без предварительного оттаивания и промывки.

Что касается деревенских яиц, то их необходимо просто отварить и мелко нашинковать. Аналогичным образом требуется поступить и с ароматной ветчиной.

Термическая обработка овоща

Как следует готовить овощной салат? Брокколи и цветная капуста - это практически одинаковые овощи, которые обрабатываются путем варки. Если вы не смогли найти первый ингредиент, то его можно легко заменить вторым.

После того как капуста будет обработана, ее необходимо выложить в сильно кипящую соленую воду, а затем готовить на малом огне около ¼ часа. Далее мягкий овощ требуется отбросить на дуршлаг и хорошо встряхнуть, лишив всей влаги.

Формируем салат

Подготовив компоненты, в одной большой посуде необходимо смешать измельченную на мелкие соцветие брокколи, порубленные яйца и ароматную ветчину. После этого ингредиенты необходимо сдобрить специями, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовый салат следует минут 20 выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу вместе с любым горячим блюдом. Следует отметить, что представленная закуска с брокколи получается очень сочной, нежной и вкусной.

Заготавливаем на зиму брокколи

Салат на зиму из такого овоща можно делать по-разному. В данной статье мы представим самый легкий и простой рецепт. Для него нам потребуется:

  • капуста брокколи свежая - около 1 кг;
  • вода фильтрованная - примерно 1 л;
  • кислота лимонная - около ½ десертной ложки;
  • уксус яблочный - примерно 250 мл;
  • сахар-песок - около 60 г;
  • соль некрупная - 20 г;
  • специи разные (лавршука, семена горчицы, черный перец горошком измельченный душистый перец) - применять по усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Чтобы замариновать брокколи на зиму, следует поместить семена горчицы, лаврушку, горошины душистого и измельченный перец в маленькую кастрюлю, а затем залить их яблочным уксусом, поставить на огонь, вскипятить, убрать с плиты и оставить на час в стороне, накрыв крышкой.

Пока маринад готовится, следует разобрать свежую капусту брокколи на соцветия и тщательно промыть. Далее в большую тару необходимо влить обычную воду, вскипятить ее и добавить лимонную кислоту (на 1 л жидкости должно приходиться около ½ маленькой ложки кислотосодержащего продукта). После этого в посуду требуется выложить все овощи и отварить их до полуготовности (около 10 минут).

Когда брокколи станет немного мягким, капусту требуется извлечь из бульона и поместить в предварительно простерилизованные баночки. Далее необходимо приступить к приготовлению рассола. Для этого 1 л воды следует влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем вскипятить на быстром огне. Уксус со специями, подготовленный ранее, требуется процедить и добавить к рассолу. Наполнив баночки с брокколи горячим маринадом, их необходимо закатать, а затем дождаться полного остывания и убрать для хранения в прохладное помещение. Употреблять такую овощную закуску рекомендуется по истечении 3-5 недель вместе с горячим вторым или же первым блюдом. Приятного аппетита!