Можно тушеную капусту беременным. Питание будущих мам: можно ли есть капусту при беременности

19.07.2019 Химический состав продуктов

С наступлением беременности в жизни женщины многое меняется. Перемены затрагивают не только физиологические изменения организма, но и способ жизни. Приходится отказываться от многих человеческих слабостей, забывать про алкоголь и курение, регулировать режимы дня и питания. И если с курением, алкоголем и режимом дня все более-менее понятно, то режим питания вызывает вопросы. Как правильно подобрать необходимые продукты для нормального развития и роста вашего малыша? Что вредно, а что полезно? Это стандартный набор вопросов, которым задается большинство будущих мамочек. Сегодня мы поговорим о капусте, наиболее распространенном на нашей территории овоще. Можно ли есть беременной женщине капусту? Какое влияние на плод оказывает капуста при беременности?

Польза разных видов капусты

Начать следует в первую очередь с того, что капуста бывает совершенно разных видов и сильно отличается своими полезными свойствами. Примером, белокочанная капуста богата магнием, желехом, калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, никелем, кремнием и молибденом. Помимо этого, в белокочанной капусте содержатся витамины С, K, B, D, E. Брокколи может похвастаться высоким содержанием фосфора, каротина, витаминов В, С, Е, РР, противоязвенного витамина u. В цветной капусте содержится много белка, поэтому ее советуют употреблять при повышенной усталости, раздражительности, когда необходимо активизировать деятельность мозга. Брюссельская капуста богата витамином с, поэтому повышает иммунитет и работоспособность. Пекинская капуста предлагает обогатить свой организм калием, железом, кальцием и магнием, витаминами A и C, B и PP, E и U. Если вы будете есть пекинскую капусту, то сможете избавиться от отеков, нестабильного артериального давления, лишнего веса. Лучше всего пекинская капуста усваивается сырая, в виде салатов. Морская капуста славится набором микроэлементов и йода, который гораздо легче усваивается организмом.

Квашеная капуста при беременности - наиболее приемлемое блюдо для будущей мамы и очень полезное. При наличии дефицита железа, квашеная капуста просто необходима. Она повысит тонус организма, снизит постоянное проявление усталости. Процесс образования эритроцитов, помогающий расти и развиваться ребенку, происходит гораздо лучше при систематическом употреблении в пищу квашеной капусты. Фолиевая кислота в составе блюда хорошо влияет на плод. Также квашеная капуста при беременности поможет предотвратить появление запора и вздутия кишечника. Все это благодаря полезным бактериям, положительно влияющим на здоровое пищеварение.
Удивительной способностью этого продукта является его возможность предотвращать развитие рака у деток.

Во всех видах капусты содержится клетчатка, она помогает быстро почувствовать сытость без рисков набрать лишних килограммов. Это очень важно, так как лишний и неравномерно прибавляющийся вес может не только может негативным образом сказаться на здоровье и самочувствии мамы и ее будущего малыша, но и осложнить процесс родоразрешения. Никаких серьезных противопоказаний или запретов на употребление в пищу капусты при беременности нет и быть не может. Это один из самых полезных и доступных видов овощей, показанных при беременности. Однако вам стоит обратить внимание на то, что морская капуста не является безопасным продуктом питания для будущей мамы. Она может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего будет согласовывать эти вопросы с врачом.

Будьте здоровы и не забывайте почаще улыбаться: это главный залог вашего хорошего состояния!

Издревле капусту квасили на зиму на Руси. Она использовалась и в качестве закуски, в виде гарнира к мясу, и даже как ингредиент щей. Вряд ли вы сможете найти более полезное соленье. Ведь всем известно, что в квашеном виде, капуста сохраняет едва ли не все своим витамины, и приобретает кое-какие полезные микроэлементы. И по сей день эта вкусная заготовка во многих семьях пользуется большим уважением. Но можно ли ее беременным? Давайте поговорим об этом подробнее.

Витамины в квашеной капусте

Квашеная капуста – это натуральный и очень полезный продукт, которая в отличие от другой консервации не содержит уксусной кислоты. Диетологи рекомендуют этот продукт и детям, и старикам, и всем остальным категориям людей.

Квашеная капуста хороша и в пирогах, и в супах, и в салатах, но особенно замечательно она подходит в качестве гарнира к мясу. Дело в том, что этот продукт способен расщеплять животные белки, а потому способствует лучшему их усвоению.

Особенно необходима квашеная капуста в зимнее и весеннее время. И дело не только в том, что она способна существенно разнообразить ваше меню. Это соленье богато на витамины и другие полезные микроэлементы. Какие? Давайте разберемся.

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Зола и крахмал;
  • Моносахариды и ферменты;
  • Клетчатка и органические кислоты;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н, РР и U;
  • Микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, йод, железо, цинк, фосфор, селен, медь, сера, никель, молибден, бор, ванадий, алюминий, рубидий и многие другие.

Такой богатый состав делает квашеную капусту незаменимым составляющим любого стола. Помимо всего прочего квашеная капуста имеет в своем составе антиоксиданты и способна выступать в качестве профилактического средства от раковых клеток. Именно поэтому квашеную капусту рекомендуется употреблять практически всем классам людей.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста полезна и женщинам и мужчинам. Она помогает жить здорово и справиться со многими проблемами в организме.

Полезность квашеной капусты намного выше, чем свежей. Она не только низкокалорийнее своего свежего родителя, ни и обладает гораздо более богатым составом. К тому же кислая капуста, в отличие от свежей, не способствует газообразованию, более того, она борется с метеоризмом вызванным другим продуктом.

Польза от квашеной капусты невероятно велика. Эта кислая закуска способна не только дополнить ваш рацион, но и поправить здоровье.

Полезные и незаменимые свойства квашеной капусты:

  1. Во время беременности кислая капуста полезна за счет невероятно высокому содержанию в ней фолиевой кислоты. Эта кислота способствует лучшему развитию нервной трубки у плода, предотвращая возникновения пороков в нервной системе.
  2. Рассол полезен тем, что препятствует возникновению изжоги. Чтобы получить это полезное действие, нужно перед едой выпить несколько ложек рассола. Этот же продукт помогает в лечении геморроя.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Выступает в качестве профилактического средства против образования раковых клеток у матери и ребенка.
  5. Способствует делению клеток. Также вещество, содержащееся в квашеной капусте, участвует в образовании ДНК.
  6. Квашеная капуста может выступать в качестве прибиотика. Она уничтожает вредные бактерии в кишечнике, поддерживая при этом рост полезных.
  7. Устраняет запоры. Улучшает пищеварение в целом.
  8. Работает как антиоксидант. Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
  9. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому предотвращает образование язвы.
  10. Благодаря кальцию содержащемуся в ней, квашеная капуста благотворно влияет на состояние ногтей, волос и зубов.
  11. Маски из сока квашеной капусты помогают в борьбе с пигментными пятнами и угрями. Также она способствует мягкому очищению кожи лица.
  12. Квашеная капуста положительно влияет на нервную систему. Благодаря ей вы сможете справиться со стрессами и с бессонницей.
  13. Эта кислая закуска благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Она препятствует возникновению инсульта.
  14. Некоторые вещества, входящие в состав квашеной капусты, могут выступать в роли естественного антибиотика. Поэтому этот продукт рекомендован в период заболеваний.
  15. Благодаря большому количеству витамина С, квашеная капуста может поднять иммунитет. Особенно важно это свойство в период борьбы с вирусными заболеваниями.
  16. Способствует поддержанию веса в норме.

Как видите, список достоинств квашеной капусты очень велик. Поэтому не стоит отказываться от этого вкусного и полезного лакомства. Тем более, что из него можно приготовить массу удивительных блюд.

Можно ли беременным квашеную капусту

Во время беременности женщины особенно осторожно относятся к пище. Даже те продукты, которые, казалось бы, приносят только пользу, в этот ответственный период могут принести и большой вред.

Магазинная квашеная капуста не имеет не чего общего с настоящей полезной кислой закуской. Она скорее маринованная, нежели квашеная, так как часто для ускорения производства в нее добавляют уксус.

Квашеная капуста может употребляться во время беременности. Однако нужно помнить, что хорошо то, что в меру. Поэтому не стоит ей злоупотреблять. Существуют даже показания, при которых советуют ввести в рацион эту закуску.

Показания к применению квашеной капусты:

  1. Квашеная капуста показана при токсикозе. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения ешьте этот продукт, пейте его рассол в перерывах между приемами пищи.
  2. Лишний вес у беременных корректируется с помощью рассола кислой капусты. В этой жидкости содержатся ферменты, препятствующие превращению углеводов в жиры.
  3. В состоянии авитаминоза очень полезно есть квашеную капусту. Она насытит ваш организм необходимыми микроэлементами и повысит иммунитет.
  4. Проблемы щитовидки в легкой степени можно устранить, потребляя в день двести грамм квашеной капусты. Все дело в содержащемся в этой заготовке йоде, который способствует нормализации функционирования щитовидной железы.
  5. При дисбактериозе капуста может выступать даже в роли лекарства. Эта саленная закуска устраняет вредные организмы в кишечнике, и способствует образованию полезных.
  6. Плохая кожа лица может быть вызвана нехваткой витаминов и других полезных веществ. В этом случае полезно не только употреблять квашеную капусту, но и делать из нее маски.

В описанных выше случаях квашеную капусту не только можно есть, но даже нужно. Однако если вам хочется такой заготовки, но показаний к этому у вас нет – не беда, небольшая порция не принесет вам вреда.

Квашеная капуста при беременности в третьем триместре

Квашеная капуста имеет массу полезных свойств. Она очень вкусная и пикантная. Так почему же мы пишем, что в больших количествах ее употреблять нельзя?

В третьем триместре беременности многие женщины страдают от лишнего веса, а на ранних сроках от токсикоза. Если вы хотите исправить положение, включите в свой рацион квашеную капусту.

Как и все продукты, квашеная капуста имеет свои недостатки. Поэтому при некоторых заболеваниях ее употребление лучше свести к минимуму.

Вред от квашеной капусты:

  • Квашеная капуста – это кислый продукт, поэтому ее нельзя употреблять в период обострения язвы и гастрита;
  • На поздних сроках беременности от чрезмерного употребления капусты могут образовываться отеки, поэтому в этот период ешьте ее в ограниченных количествах;
  • При нарушении работы почек потребление квашеной капусты тоже придется сократить;
  • Панкреатит также является причиной настороженного отношения к квашеной капусте.

Ни одно из перечисленных заболеваний не является строгим противопоказанием к употреблению квашеной капусты. Однако в этом случае постоянно ее есть нельзя, и порции должны быть небольшими. Здоровой беременной женщине за сутки можно съедать не более 200 граммов квашеной капусты.

Почему нельзя солить капусту во время месячных

Многие слышали, что при месячных нельзя солить капусту. Почему? Считается, что в этот период она получается мягкой и невкусной.

Некоторые связывают нежелательность квашения капусты во время месячных с плохой энергетикой женщины в этот период. Именно поэтому, сколько не квась капусту, ни чего путного не получится.

Если смотреть реальный опыт, то капуста получается во время месячных плохой не у всех. Поэтому некоторым людям квасит капусту можно даже в критические дни.

Почему капуста получается плохой в критические дни:

  • Зная это суеверие, женщина готовится к тому, что у нее ничего не получится;
  • Усталость и раздражительность во время месячных не дает приготовить вкусную квашеную капусту;
  • Рассеянность и забывчивость во время месячных повышены.

Эти факторы влияют на качество приготовления капусты. Также вы должны понимать, что хорошо процесс брожения пойдет лишь в том случае, если перед готовкой вы тщательно вымоете руки.

Польза квашеной капусты при беременности (видео)

Квашеная капуста во время беременности очень полезна. Она удовлетворит вашу потребность в пикантном, соленом и кислом вкусе. Следите за свои питанием и будьте здоровы!

Квашеную капуста всегда уважали на Руси. Она хорошо служила и лекарством, и пищей. В результате ни одна зима не проходила без заготовки этой пищи в больших количествах.

До сегодня во многих семьях этот продукт остался в почете. Даже если вы ее не регулярно кушаете, оно обязательно должна быть. Ведь бывают случаи, когда хочется чего-то соленого или кислого. А что уже говорить о будущих матерей, ведь такое состояние у них случается часто.

Иногда, некоторые женщины рассказывают, что не могут оторваться от капусты за всю беременность. Некоторых только изредка «тянет» на кисло-соленое. Но никто не задается вопросом: можно ли квашеную капусту употреблять женщинам в положении?

В книжках о питании в момент беременности вы найдете упоминание о данной капусте как о прекрасном гарнире к рыбе, мясу. Ведь она способствует хорошему усвоению белковой пищи.

Если при беременности наблюдается , среди прочего специалист порекомендует вам кислую капусту: мало калорий, прекрасно насыщает, на организм действует более щадяще, чем свежая капуста.

Женщины, которое уже рожали, расскажут, что этот продукт спасал от тошноты при токсикозе. А бабушка или мама могут подытожить: квашенная капуста - стопроцентный натуральный продукт, значит, хорошо влияет на женский организм. Куда же лучше копченостей, которыми женщины часто злоупотребляют в момент гастрономических наплывов.

На самом деле очень полезна. И для женского организма может сделать много полезного:

  • Содержит мало калорий и быстро насыщает, а тартроновая кислота выводит углеводы из организма. Также рассол повышает аппетит.
  • Нормализирует в крови уровень холестерина и сахара, а также регулирует в организме щелочной баланс.
  • В норме поддерживает обмен веществ.
  • Устраняет бактерии из кишечника.
  • Рассол полезен при .
  • Предотвращает вздутие, устраняет запоры.
  • Предотвращает изжоги.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Полезна для лечения язвенных заболеваний.
  • Устраняет тошноту, что спасает женщину при токсикозе.
  • Много содержит витамина К, особенного нужного в радах, потому что он способствует свертываемости крови.
  • Улучшает усвоение белков.
  • Содержит - очень нужный витамин для будущих мам и малышей.
  • Обеспечивает в организм поступление железа, нужного для предотвращения анемии.
  • Содержит витамин С, он нужен для , а также укрепляет иммунную систему.

Данный список можно долго еще продолжать. Основное преимущество продукта - это состав: антиканцерогенное, обезболивающее, бактерицидное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Но всю пользу квашенная капуста может свести на нет бесконтрольное употребление.

Специалисты предостерегают: этот продукт в больших количествах может привести к метеоризму. Так как в капусте много сои, ее злоупотреблении может спровоцировать возникновение отеков. Вообще нужно поосторожничать с ней при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии.

Интересный факт, рассол является более полезным, чем квашенная капуста. В любом случаи нужно проконсультироваться со специалистом по поводу этого вопроса.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья будущей мамы. Капуста имеет большое количество видов, которые отличаются по составу и вкусовым качествам. Для женщин в положении есть много рецептов из овощей. Капуста при беременности отваривается или тушится.

Полезные свойства

Можно ли беременным капусту? Да, о пользе продукта известно уже давно. Капуста богата белком, углеводами и клетчаткой, хорошо усваивается, а также содержит большое количество витамина С.

Чем полезна капуста для беременных:

  • повышает иммунитет, насыщает витаминами;
  • растительный белок улучшает работу мозга, снимает усталость;
  • пекинская - избавит от отеков;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • является профилактикой анемии, избавляет от головных болей;
  • морская хорошо усваивается и содержит йод;
  • клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает долго не чувствовать голод и поддерживать вес в норме.

Диетологи считают, что польза и вред от употребления продукта может быть обусловлена особенностями организма женщины. Во время вынашивания ребенка рекомендуется с осторожностью кушать любые продукты.

Если говорить о том, можно ли беременным есть капусту, то ответ - да. Этот овощ легко усваивается, оказывает положительное влияние состояние женщины и внутриутробное развитие ребенка.

Почему беременной хочется капусты? Такая тяга может быть обусловлена нехваткой в организме йода, а также витамина С. При недостатке кальция, также может захотеться добавить овощ в рацион любого вида.

Белокочанная

По своим свойствам белокочанный вид известен тем, что улучшает работу кишечника. Во время беременности этот вид станет отличной профилактикой от отеков.

Какие витамины в белокочанной капусте для беременных:

  1. РР – защищает от спазмов и помогает при кровотечениях;
  2. В1 – от головных болей, болей в пояснице и спине;
  3. В2 – поддерживает организм в тонусе. Наполняя его энергией;
  4. U – положительно влияет на нервную систему, помогает при токсикозе.

Свежая капуста при беременности улучшает не только иммунитет, но и настроение будущей мамы. Из этого сорта делают салаты, тушат или варят. В некоторых случаях овощи не рекомендуются к употреблению во время вынашивания плода.

Почему беременным нельзя капусту:

  • при заболеваниях ЖКТ она вызывает обострения;
  • при нарушении работы щитовидной железы. Рекомендуется употреблять свежий овощ с осторожностью;
  • соленое и кислое блюдо употребляют с осторожностью при повышенной кислотности желудка, так как овощ вызывает брожение.

Прежде чем начать есть сырую капусту во время беременности, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Брокколи, пекинская и цветная

Все виды овоща полезны для женского организма. Брокколи богата растительным белком, а также является диетическим продуктом. Во время беременности она укрепляет иммунитет, насытит железом и улучшит обменные процессы.

Цветная капуста для беременных, благодаря витамину В, входящему в ее состав, улучшает работу нервной системы, улучшает память и работу мозга. Она хороша тем, что ее можно не только тушить, но и мариновать, запекать и варить.

Польза цветной капусты для беременных неоспорима, она не только повышает иммунитет, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезна ли пекинская капуста беременным? Да, она является уникальным овощем, который снижает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. Нормализует вес и снижает артериальное давление. Пекинская капуста для беременных – это кладезь витаминов А, В, С, РР, Е и U и микроэлементов, важных для роста и развития плода.

Способы приготовления

Овощ употребляют в пищу в любое время суток. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления. Самым полезным является капустный салат для беременных женщин. Для его приготовления смешивают мелко нашинкованный овощ, добавляют морковь, натертую на терке, репчатый лук. Затем добавляют в салат щепотку соли и ложку растительного или оливкового масла.

Во время вынашивания плода часто хочется тушеной капусты. Чтобы правильно ее приготовить, овощи должны быть свежими. Их мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и затем тушат с добавлением воды на медленном огне.

Можно ли беременным есть тушеную капусту? При отсутствии противопоказаний, употребление этого блюда рекомендуется будущим мамам, так как оно способно вывести из организма лишнюю жидкость. Тушеная капуста для беременных является полезным и диетическим блюдом.

Народные рецепты

Одним из них является капуста с медом от кашля при беременности. Она избавляет от боли в горле и обладает противовирусным действием. Для этого капустный лист с медом прикладывают к груди как компресс, сверху укутывают теплой шалью или шарфом и оставляют его на всю ночь.

Компресс капусты с медом не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости меда и появления аллергических реакций.

Капуста – незаменимый овощ в рационе каждой будущей мамочки. Она имеет множество разновидностей, богата витаминами и положительно влияет на развитие беременности. При этом не стоит забывать, что каждая будущая мама индивидуальна, и при употреблении любых продуктов необходимо следить за реакцией.

В жизни каждой второй семьи в России рано или поздно случается знаменательное событие - ожидание ребенка. При этом происходят самые разные казусы с беременными: им неудержимо хочется свежей капусты, возникает непреодолимое желание лизнуть рельс и т.д. При этом не все капризы стоит игнорировать, некоторые могут оказаться весьма благотворными.

Чем полезна квашеная капуста для беременных?

Правильное питание матери - необходимое условие для развития плода и здоровья ребенка в после рождения. Когда женщина носит под сердцем дитя, она обращает внимание на то, как заботится о своем теле, сколько спит, много ли гуляет и, конечно, что ест.

Вот десять причин для того, чтобы обратить внимание на традиционное русское блюдо - квашеную капусту:

  1. Восполнение дневной нормы калия, который способствует нормальной свертываемости крови;
  2. Снижение веса, поскольку овощ богат растительными волокнами, а также тартроновой кислотой - веществу, которое тормозит превращение углеводов в жиры;
  3. Снятие отеков, выведение излишков воды из организма без мочегонных лекарств;
  4. Помощь при пониженном давлении - распространенной проблеме в первом триместре вынашивания;
  5. Усиление сопротивляемости организма инфекциям;
  6. Спасение от тошноты во время токсикоза, особенно полезно пить рассол, который щадяще действует на организм;
  7. Средство от анемии, обморочных состояний;
  8. Укрепляющий компонент для ногтей и волос, которые первыми теряют здоровый вид во время беременности;
  9. Баланс уровня сахара и холестерина в крови;
  10. Меньше риска возникновения онкологических заболеваний благодаря селену в составе.

Волшебные свойства простого огородного овоща присущи в той или иной степени и его разновидностям. Однако квашеную капусту отличают несколько преимуществ:

  • Замороженные заготовки «живут» больше месяца, также добавление ягод брусники увеличивает срок их хранения;
  • В зимнее время, когда свежие овощи в дефиците, овощ является источником противопростудного витамина С;
  • Полезная альтернатива для женщин, которых «потянуло на солененькое или кисленькое»;
  • Размягченный овощ проще жевать, чем свежие листья.

Организм человека часто подсказывает что нужно есть, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и питательных веществ. Во время вынашивания девушкам регулярно хочется именно квашеной капусты или борща. Это тот случай, когда к капризам тела лучше прислушаться и удовлетворить его потребность .

Противопоказания и меры предосторожности

Согласно известной русской поговорке, любую еду лучше есть как лекарство, то есть в небольших количествах. Тогда польза будет явной. В случае ожидания ребенка женщине нужно особенно аккуратно подходить к вопросу питания и регулярно консультироваться с врачом, сдавать анализы крови для проверки уровня необходимых веществ.

Для большинства людей корнеплод не представляет опасности. Однако, следует обратить внимание на список возможных нежелательных последствий при употреблении этого овоща:

  • Большое количество вызывает брожение в желудке и приводит к коликам, а также к образованию газов в кишечнике.
  • Девушкам с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, не рекомендуется употреблять более 50г в день.
  • Могут возникнуть высыпания на коже и другие проявления аллергии.
  • Если диагностировано заболевание щитовидной железой - лучше воздержаться от потребления капусты в любом виде.

Можно ли беременным морскую капусту?

Морская капуста - незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:

  1. У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
  2. Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
  3. Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.

Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.

Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.

Брокколи и другие разновидности овоща и их польза для здоровья

Человечество научилось выращивать капусту в огромном количестве форм и цветов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности употребления.

Вкратце перечислим представителей капустной семьи:

  • Брокколи . Содержит фолиевую кислоту, богата фосфором, каротином и редким витамином U, который приводит в норму выработку пищеварительного сока, способствует восстановлению стенок желудка. Полезна при язвенных заболеваниях.
  • Цветная капуста . В ней в два раза больше белка, полезна для работы мозга, много витамина С. Индол-3-карбинол поддерживает здоровую выработку женских гормонов. Из этого овоща получают сок, который разводят с водой и полощут ротовую полость при воспалении десен.
  • Брюссельская капуста . Много витамина С. Содержит лютеин, который входит в комплексы для восстановления зрения. Можно использовать для профилактики рака молочной железы.
  • Пекинская капуста . Спасает от отеков, нормализует артериальное давление.

В цветной, пекинской разновидностях и брокколи больше всего тартроновой кислоты, она необходима для тех, кто хочет сбросить вес. Важно учитывать, что при нагревании витамины распадаются, поэтому для максимальной пользы лучше употреблять овощ в сыром виде.

Можно ли беременным тушеную капусту?

Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:

  • Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
  • Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
  • При запорах и отеках - лучшее средство;
  • Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.

Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.

Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.

Видео: ошибки в питании при беременности

В данном ролике терапевт Анна Ровнова расскажет, каких продуктов стоит избегать во время вынашивания ребенка: