Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления. Мацони – грузинский молочно-кислый продукт, дающий здоровье и долголетие

19.08.2019 Новости

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии - стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Польза мацони:

  • уменьшает газообразование, устраняет запоры, улучшает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ, очищает печень;
  • укрепляет костную ткань, снижает вероятность развития кариеса, остеопороза;
  • стимулирует выработку интерферона и деятельность макрофагов - защитных клеток;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса кровеносных сосудов;
  • стабилизирует деятельность печени, почек;
  • успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает остроту зрения;
  • выводит токсины, «плохой» холестерин, рассасывает бляшки, повышает жизненный тонус;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти, способствует регенерации кожных покровов.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока - «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде - до двух месяцев (камац мацони).

Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду - долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока - непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона - макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой - излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления - наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее - молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап - созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси - подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры - плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма - 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони - обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Мацони – это кисломолочный продукт . Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии , а также и в Армении. Это аналог йогурт а, но с особым способом приготовления, и очень вкусный, и чрезвычайно полезный.

Рецепт приготовления мацони :

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях. Причём основой для мацони может быть не только коровье молоко , но и овечье или козье молоко.

Сначала молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55˚С и добавляют закваску.

С микробиологической точки зрения, закваска для мацони аналогична закваске для йогурта – это сочетание “болгарской палочки” (разновидность молочнокислой бактерии) и “молочнокислых стрептококков”.

Затем смесь горячего молока и закваски помещают в тёмное тёплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром обладает особым вкусом, похожим на йогурт (из-за болгарской палочки).

Полезные эффекты Мацони :

Мацони – очень полезный напиток . Оно легко усваивается, снабжает организм нужными элементами.

Мацони улучшает работу пищеварения, обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями (чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий).

Полезные свойства Мацони :

Еще биолог Илья Мечников пришел к выводу, что кисломолочные бактерии йогурт а как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь человека. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Как приготовить мацони в домашних условиях :

Для самостоятельного приготовления мацони рецепт такой.

1. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец.

2. Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять закваску для йогурта.

3. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», – слишком кислым.

4. Убрать в холодильник на 8 часов.
В следующий раз как закваску можно взять само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше.

Если у Вас есть сложный вопрос , на который Вы не можете найти ответ, причём вопрос может быть очень сложный или жизненный, в том числе философский, психологический, о своих отношениях, о своём Призвании или Предназначении, то приходите на сайт Антона Кузнецова — www.Vedavrat.org — и через него (с его помощью) Вы найдёте ответ на свой вопрос / решите свою проблему .

Кисломолочные продукты полезны и вкусны, об этом сегодня знают практически все. И не стоит ограничиваться одним кефиром, ведь есть много другого не менее полезного и вкусного. Например, обязательно стоит попробовать мацони. А что это за продукт? Полезен ли он?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко».

И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы.

Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать.

О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления.

Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Состав

Состав такого продукта уникален, этим и объясняется его польза. Прежде всего, стоит отметить, что изначально процесс брожения становится возможным благодаря особым полезным молочнокислым бактериям.

В случае данного напитка самыми важными являются две: теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Но и это далеко не всё. Как и в любом молочном продукте, тут есть кальций и белок.

Богат такой напиток и витаминами, такими как Д, К, А, РР и некоторые другие. А ещё имеются здесь магний, фосфор и железо.

Полезные свойства

Какова же польза мацони? Перечислим некоторые его удивительные свойства:

  • С давних пор такой продукт называли напитком молодости. И это неспроста, ведь даже Илья Мечников проводил исследования, посвящённые проблеме старения, и выяснил, что одна из основных причин такого процесса – это нарушение микрофлоры кишечника, из-за которой патогенные микроорганизмы начинают отравлять ткани и клетки организма, приводя к их повреждению и, соответственно, старению. Так вот, полезные молочнокислые бактерии позволяют микрофлору нормализовать.
  • Также было доказано, что за иммунитет отвечают все те же полезные бактерии, большая часть которых обитает в кишечнике. Если баланс (то есть соотношение патогенных и полезных микроорганизмов) буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.
  • Кальций просто необходим нашим зубам, костям и волосам. И в описываемом напитке он имеется, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Продукт поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Такой кисломолочный напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу (тут ведь есть калий) и стенки сосудов (благодаря кальцию). Всё это позволяет предотвратить развитие таких болезней, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • Белок тоже входит в состав, а он является основным строительным элементом для клеток организма. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • При регулярном употреблении такой продукт поможет снизить количество вредного холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, образует там бляшки.
  • Это прекрасное диетическое блюдо, тут всего чуть больше 60 калорий.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков.
  • Для печени напиток тоже полезен, так как способствует её очищению.

Такова польза этого удивительного продукта. А возможен ли вред? Об этом далее.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и всё же возможен в некоторых случаях. Прежде всего, это объясняется противопоказаниями. Но их не так много:

  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. гастрит с повышенной кислотностью;
  3. некоторые другие заболевания органов пищеварения (требуется обследование и консультация специалиста).

Также вред возможен при злоупотреблении продуктом. Превышение рекомендованных норм (1 или 2 стакана в день) может привести к диарее.

Как приготовить?

Мацони можно приготовить в домашних условиях. Вот что для этого потребуется:

  • 1 литр молока (не обезжиренного и лучше всего пастеризованного);
  • 2 столовых ложки закваски (например, можно использовать простоквашу).

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко нагрейте, но не кипятите (температура будет равна примерно 90 градусам).
  2. Затем молоко нужно остудить примерно до 45-50 градусов (палец будет выдерживать 5-10 секунд).
  3. Теперь добавьте закваску и всё хорошенько перемешайте.
  4. Затем можно разогреть духовку до 50 градусов и томить мацони в ней на протяжении 4-5 часов. А можно просто укутать ёмкость в одеяло или полотенце и убрать в тёплое место. Но тогда время приготовления увеличится.
  5. Можно слить образовавшуюся сыворотку, чтобы напиток получился густым.
  6. Лучше готовое блюдо остудить.

Как употреблять?

Мацони можно добавлять в разные блюда: в супы вместо сметаны, в салаты вместо майонеза, в выпечку и так далее.

Приготовьте мацони дома и наслаждайтесь его вкусом, извлекая при этом пользу.

Мацони или мацун – кисломолочный продукт армянского происхождения. По вкусу он напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир. У него резкий, пикантный и даже острый привкус. Его самый близкий родственник – греческий йогурт. Разберемся подробнее, что такое мацони и с чем его едят.

История продукта

Мацун появился в древности. В посуду, непромытую от простокваши, случайно добавили молоко. Соединение этих компонентов дало новый оригинальный вкус.

В Грузии и Армении – это традиционный напиток. Распространен в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Он имеет различия с кисломолочными продуктами, которые употребляют в России.

С армянского языка слово мацун переводится как – кислое молоко. Позже именно такое название продукта перешло в другие языки. По-другому его называют мацу, мацуне, мацо и еще множество других словоформ. В России прижился грузинский вариант – мацони.

Из чего делают мацони

Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.

В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.

В состав готового продукта входят:

  • кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
  • белки, жиры, углеводы;
  • многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Польза мацони

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Если мацун много пить – улучшится цвет лица, и уменьшатся раздражения на коже. Он тонизирует и выравнивает слои эпидермиса. Устраняет прыщи.

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.


Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.

Мацони содержит большое количество кальция – он особенно полезен детям. В составе домашнего продукта нет красителей и консервантов.

Кому мацони противопоказан

Все положительные качества оказывают лечебное воздействие. Но существуют случаи, когда напиток приносит только вред.

Он противопоказан людям с аллергией на лактозу. Нельзя употреблять мацуне тем, у кого есть проблемы с желудком: панкреатит, язва, гастрит. В эту группу входят люди с желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Злоупотребление принесет вред даже здоровому человеку. Если часто пить кисломолочные продукты, нарушается работа пищеварения и может развиться эрозивный гастрит.

Употребление этого кисломолочного напитка способствует похудению. Калорийность маложирного мацони всего 40 ккал на 100 грамм. Он заменяет кефир во многих диетах для похудения. Калорийность самого нежирного кефира составляет также 40 ккал.

Чтобы похудеть, продукты, в которых повышенная жирность, стоит заменять на мацони. Подходит в качестве основного ингредиента для смузи, фруктовых коктейлей, как замена полноценному приему пищи. Для мягкого очищения желудка в напиток добавляют сухофрукты и орехи.

Почему подходит для диеты:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • дает организму необходимые витамины, которые содержатся и в более жирных продуктах;
  • очищает кишечник и укрепляет иммунитет.

Как и с чем употреблять мацони

Армяне и грузины используют этот продукт во множестве блюд, подают в чистом виде, едят ложкой или пьют.

Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов. Сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса.

Применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Сочетается с крупами – гречкой, пшенкой, геркулесом.

Подходит для выпечки – служит натуральным разрыхлителем. Продукт добавляют в тесто для хачапури – самое знаменитое национальное блюдо Грузии.


Армяне традиционно подают мацун к свежему домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Сочетают его с фруктами, сухофруктами и орехами.

Мацони в косметологии

Мацу применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Продукт делает кожу мягкой, а в жизни и на фото она будет выглядеть свежей и сияющей.

Польза для красоты:

  • на основе мацо готовят укрепляющие маски для волос;
  • чтобы избавиться от целлюлита применяют в качестве основы для обертывания;
  • маски с мацони для кожи – питают, увлажняют и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Рецепты масок можно придумать самостоятельно, комбинировать с другими полезными компонентами: ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами.

Сколько стоит мацони, как выбрать в магазине

Жители Армении и Грузии предпочитают готовить мацун дома. Но в России его чаще покупают в магазинах. В среднем по Москве и Московской области он стоит 140 рублей за 100 грамм.

Продукт из магазина должен иметь консистенцию, похожую на кефир. Но если повезет и удастся приобрести домашнюю версию, он будет густым, напоминать желе и хорошо держать форму. Можно увидеть на фото, каким должен быть настоящий мацони.

Чем заменить мацони

Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.

Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.

Как приготовить дома

Приготовить мацун дома несложно. Главное – обеспечить условия для размножения кисломолочных бактерий. Идеально использовать мультиварку или йогуртницу. Если такого оборудования нет, подойдет кастрюля и духовка с минимальным нагревом.

Для самого простого рецепта приготовления мацони нужны: литр молока и столовая ложка жирной сметаны. Молоко подогревают до 60 градусов. Потом переливают в емкость, добавляют сметану и перемешивают. Емкость накрывают плотной тканью и убирают в теплое место на 8 часов. Получится некое подобие мацони, которое имеет различия с оригинальным напитком.

Чтобы приготовить более приближенный к оригиналу продукт, нужно купить дополнительный ингредиент – закваску мацони. Ее добавляют в молоко вместо сметаны. Для дополнительного вкуса в емкость кладут горбушку хлеба.

Употребление мацони – залог здоровья и долголетия. Этот продукт универсален и всегда пригодится на кухне. А в жаркую погоду, мацони отлично утоляет жажду.

Кисломолочные продукты - это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке - мацони.

Мацун (мацони)

Мацун (мацони) - кисломолочный напиток, полученный из кипяченого молока крупного рогатого скота, овец или их смеси. Молоко сквашивается путем добавления в него закваски (болгарской палочки или теплолюбивых молочных стрептококков). В результате получается напиток с легкими нотками горчинки.
У этого продукта кавказские корни. Он является традиционной составляющей армянской и грузинской национальных кухонь.

В целом мацун считается типичным продуктом древних народов, что населяли не только Анатолию (Малую Азию) и Месопотамию (Ближний Восток), но и жили вдоль всего Великого шелкового пути от Гималаев до Европы.

Знаете ли вы? Болгарскую палочку, главную микрофлору мацони, Илья Мечников считал основным «оружием» в борьбе со старением.

Немного истории и этимологии

Предполагают, что мацони получился абсолютно случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислый молочный продукт соединился со свежим, и в результате получился новый, с необычным вкусом.
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне - мацун, славяне - домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.

Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц"анел» (заквашивать).

Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» - это «кислые сливки».

Изучаем состав

Основа мацуна - молоко. Поэтому в его состав входят все полезные элементы, содержащиеся в этом напитке.

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества:

БЖУ и калорийность мацони из коровьего молока

Калорийность мацони из коровьего молока составляет 54 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,8 г;
  • жиров - 3,2 г;
  • углеводов - 3,6 г.

Калорийность маложирного продукта - 40 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 3,6 г.

В чем польза продукта?

Вместе с молочнокислым продуктом в кишечник человека попадают полезные бактерии, которые приводят в порядок пищеварительную систему, устраняют дисбактериоз, а также повышают защитную функцию организма.

Также мацони и его составляющие имеют следующие свойства:
  • кальций является главным элементом для формирования костей, зубов, ногтей, волос;
  • витамин D помогает организму усвоить кальций;
  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и инфаркта;
  • белок принимает активное участие в формировании клеток и мышечной ткани;
  • низкая калорийность позволяет мацони быть компонентом диетического меню;
  • витамины и легкоусвояемый белок тонизируют организм;
  • способен выводить из организма плохой холестерин;
  • благотворно влияет на состояние печени, очищая ее;
  • обладает мочегонным эффектом.

Можно ли

Данные о пользе или вреде мацони для беременных, кормящих и детей отсутствуют. Так как это кисломолочный напиток, то будем исходить из рекомендаций по применению этой группы продуктов.

Беременным и кормящим

Кисломолочные продукты всегда считались наилучшей альтернативой обычному молоку. Они легче усваиваются организмом, благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и на его работу.

Поэтому их употребление во время беременности позволит избежать дисбактериоза и решить проблемы с отправлением естественных нужд. Входящие в состав витамины и минералы приводят в норму витаминно-минеральный бланс в организме женщины. Также кисломолочные продукты способны улучшить лактацию и состав молока.

Детям

Молочнокислые продукты детям можно начинать давать, когда их пищеварительная система и почки будут готовы к переработке всех компонентов продукта. Это происходит примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Важно! В начале приема кисломолочных продуктов их объем не должен превышать 200 миллилитров.

Вред от мацони

Противопоказания к употреблению мацуна:

  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.
При наличии этих болезней употребление напитка может нанести вред. При выпивании более двух стаканов в день возможно расстройство желудка (диарея).

Правила выбора и хранения готового продукта

Выбирая мацони в магазине, обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • упаковку. Если есть признаки ее вздутия, но товар свежий, лучше его не покупать;
  • консистенцию - настоящий мацун по этому признаку больше похож не на кефир, а на густой молочный кисель.

Открытый товар в холодильнике может храниться до 72 часов. Через трое суток полезные бактерии превращаются в плесень.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Рецепт приготовления очень прост. Вам понадобится литр молока и столовая ложка густой . Молоко наливаем в кастрюлю и греем где-то до 50-60°С. Далее теплое молоко переливаем в любой удобный сосуд (тару) и добавляем к нему сметану.
Немного размешиваем. Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на 8 часов. По истечении времени достаем емкость.

Важно! Если образовался густой слой, то мацони готов.

Ложкой снимаем густой слой (он будет новой закваской) и можем пить.

Как правильно пить мацони

Молочнокислый продукт можно пить в любом количестве, какое вам нравится, и в любое время суток.

Если вы хотите пить мацони как лекарство, например, для лечения желудка, то его следует принимать по 250 миллилитров на ночь. Через 10 дней будут заметны положительные изменения.

Мацун можно не только пить как напиток, но и готовить на его основе разные блюда, такие как окрошка, салат, холодный суп. Некоторые хозяйки добавляют его в тесто.

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Тан

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.
Вред от напитка возможен в случае индивидуальной непереносимости его компонентов и при неправильном приготовлении.

Знаете ли вы? В Закавказье тан готовят из мацони.


Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу.
Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.