Как приготовить щи из свежей капусты. Секреты рецепта вкусных щей из капусты. Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

28.06.2019 Химический состав продуктов

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют , рецепт , но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.

Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей . Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.

Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

Меню:

  1. Простые но вкусные щи из свежей капусты

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

Готовим зажарку для щей

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.

Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Щи по классической технологии

  • картофель - 180 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • зелень - пучок
  • лавр - 3-4 шт.
  • приправы любимые - на вкус
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • томатная паста - 40-50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста свежая - количество на усмотрение
  • говяжья вырезка - 600 гр.
  1. Прежде всего, необходимо приготовить бульон. Он должен быть наваристым, поэтому мясо предварительно резать не нужно. Так оно будет постепенно отдавать соки по мере нагревания воды.
  2. Вымойте говядину, просушите и избавьте от жилок. Отправьте в кастрюлю подходящего размера, залейте фильтрованной водой по факту. Выставите среднюю мощность плиты, варите до готовности 1-1,5 часа.
  3. Когда вырезка отварится, извлеките её и порубите небольшими кусочками размером 2-2 см. Отправьте обратно в кастрюлю. В это время приготовьте зажарку из нарезанного лука и натёртой моркови.
  4. Отправьте овощи жариться на растительном масле, примерно через 7 минут введите томатную пасту или несколько свежих помидоров без кожицы. Готовьте ещё 7 минут, помешивая.
  5. Очистите картофельные клубни и порежьте кубиками одного размера, чтобы корнеплоды проваривались равномерно. Капусту нашинкуйте, отправьте вместе с картошкой и зажаркой к говядине.
  6. Выдавите кашицу чеснока с помощью пресса в кастрюлю, перемешайте. Снабдите щи лавром, приправьте специями, рубленой зеленью на вкус. Варите на огне между средним и минимальным треть часа, затем подавайте к столу.

Щи с болгарским перцем

  • вода отфильтрованная - 2,8 л.
  • цветная капуста свежая - 0,2 кг.
  • брокколи - 0,2 кг.
  • капуста белая - 0,4 кг.
  • кукурузное масло - по факту
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • вырезка свинины или говядины - 0,5 кг.
  • морковь - 2 шт.
  1. Вымойте мясо, затем отправьте его в кастрюлю и отварите до готовности. Свинина томится около 1,5 часов, говядина чуть меньше. Можете сочетать два вида мяса, взяв их в равном соотношении.
  2. Когда наваристый бульон сварится, извлеките вырезку и нарежьте её одинаковыми аппетитными кусочками. Обратно отправьте в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, отложите в отдельную чашу. Эти ингредиенты буду закладываться последними. Очистите луковицу и морковку, измельчите. То же самое сделайте с перцем.
  4. Отправьте овощи на сковороду, обжаривайте на кукурузном масле до готовности. Затем добавьте томатную пасту, всё хорошо перемешайте и продолжайте томление.
  5. Переместите зажарку в кастрюлю к мясу и капусте. Включите конфорку на среднюю мощность, варите до готовности капусты. За 20 минут до окончания варки введите брокколи и цветную капусту.
  6. За 5 минут до конца оправьте в кастрюлю лавровые листья, горошковый перец, излюбленные пряности и специи. Продолжайте томить, затем выключите огонь и дайте супу постоять полчаса. Подавайте с зеленью.

Щи в мультиварке с курицей

  • картофель - 240 гр.
  • капуста белая - 500 гр.
  • морковка - 80 гр.
  • лук - 60 гр.
  • лавр - 4 шт.
  • курица (филе) - 800 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • масло кукурузное - по факту
  • приправы любимые - на ваше усмотрение
  • томат спелый - 2 шт.
  1. Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку. С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.
  2. Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку. Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.
  3. После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).
  4. К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут. Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.

Щи с репой

  • петрушка свежая - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 620 гр.
  • свиное сало - 110 гр.
  • черри - 130 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 1 шт.
  • говядина на кости - 500 гр.
  • лавровые листья - 4 шт.
  • картофель - 240 гр.
  • перец горошком - 5 шт.
  • очищенная вода - 2 л.
  • морковь - 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

  • лук - 1 шт.
  • капуста - 400 гр.
  • картофель - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • сахар - по вкусу
  • высушенная петрушка - 30 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и вымойте все овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук, таким же образом поступите с белокочанной капустой.
  2. Пропустите морковь через тёрку. Отправьте овощи на сковороду, пассируйте компоненты 10 минут в масле. Примешайте соль по вкусу.
  3. Отправьте зажарку в кастрюлю. Порежьте очищенный картофель и отправьте к остальным компонентам.
  4. Наполните ёмкость водой, начинайте приготовление. Процедура займёт порядка трети часа. В конце манипуляции можете добавить душистый перец, готово.

Щи с тушёнкой

  • молодая капуста - 320 гр.
  • говяжья тушёнка - 360 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • помидор мясистый - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  1. Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
  2. Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
  3. Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.

Щи с фрикадельками

  • капуста - 550 гр.
  • картофель - 300 гр.
  • зелень - 35 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - по факту
  • мясной фарш - 320 гр.
  1. Приготовьте из фарша шарики небольшого размера. Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой, начинайте процесс варки. Дождитесь закипания жидкости.
  2. Параллельно вымойте картофель и удалите мундир. Порубите корнеплод на кубики. Нашинкуйте капусту. Отправьте овощи к мясу. Измельчённый лук и тёртую морковь обжарьте в масле.
  3. Золотистую зажарку примешайте в общую кастрюлю. По вкусу добавьте в щи специи и лавровые листья. После закипания блюдо можно снимать с плиты. Дайте супу настояться.

Щи с грибами и ветчиной

  • свежие грибы - 290 гр.
  • капуста - 480 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • ветчина - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло - по факту
  • чернослив без косточки - 12 шт.
  • зелень - 25 гр.
  • специи - по факту
  1. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Вымойте грибы и порубите в произвольном порядке.
  2. Ветчину порежьте тонкими брусками. Обжарьте мясной продукт с грибами и капустой на сильном огне. Не забывайте часто помешивать компоненты. Вскипятите воду в кастрюле, соедините все компоненты. Томите блюдо полчаса, добавьте чернослив.
  3. Проварите суп ещё 10 минут. Добавьте зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться, готово.

Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса. Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.

Видео: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты

Щи да каша – пища наша. Так говорили на Руси с давних времен.

Щи являлись основным блюдом, употреблялись ежедневно и до сих пор не утратили своей актуальности.

Но в отличие от своих предшественников, современное блюдо имеет массу вариаций.

Как приготовить вкусные щи?

Щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться крупы, грибы, бобовые культуры.

Основная технология приготовления щей:

1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.

2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.

3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.

В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.

Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины

Для приготовления щей из свежей капусты лучше использовать говядину на косточке. В таком случае бульон получится наваристым и ароматным. Классический рецепт щей без добавления томата, помидоров.

Ингредиенты

300 граммов говядины (не считая косточки);

3 картофелины;

400 граммов капусты;

Луковичка и морковка;

Лавровый листик;

Болгарский перец;

Черный перец, соль;

Немного масла;

Зелень по желанию.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.

2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.

3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.

4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.

5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.

6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.

Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей

В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.

Ингредиенты

500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);

3 картофелины;

Стандартная банка фасоли (400 гр.);

Крупная луковица;

350 граммов капусты;

Морковка;

Специи, немного масла;

2 ложки томатной пасты или 3 помидора.

Приготовление

1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.

2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.

3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.

4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.

5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.

6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.

7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.

Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля

Многим знакомы зеленые щи из щавеля, которые обычно готовятся летом и радуют своим кисленьким вкусом. Но такой супчик получается слишком легким, плохо утоляет голод и не совсем по вкусу приходится мужчинам. Выход – приготовление щей из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается сытным, наваристым, но не теряет ту особенную кислинку.

Ингредиенты

700 граммов любого мяса;

4 картофелины;

300 граммов капусты;

Луковица;

2 помидора;

Морковка;

150 граммов щавеля;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1, 5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.

2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.

3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.

4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.

5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.

6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.

7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.

Рецепт 4: Постные (вегетарианские) щи из свежей капусты с лесными грибочками

Кто сказал, что постная пища невкусная? Тот не пробовал грибных щей. Это блюдо может подвинуть на второй план многие мясные блюда и станет любим на столе. Для приготовления щей берем лесные грибочки, которые для надежности можно предварительно отварить 20 минут.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

350 граммов капусты;

3 картофелины;

Морковка;

Репчатая луковичка;

2 помидора;

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем литра 3 воды. Можно сразу посолить.

2. Режем картофель кубиками, отправляем в будущие щи.

3. Через 3 минуты добавляем нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и следим, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем морковку с репчатой луковицей, обжариваем в сковороде, добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до мягкости.

5. В другой сковороде (или в посуде после лука с морковью) обжариваем нашинкованные мелко грибочки до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю со щами, варим 3-4 минутки.

6. Выкладываем томатную обжарку. Провариваем еще 2 минутки.

Рецепт 5: Диетические щи из свежей капусты без картофеля

Рецепт низкокалорийных щей со свежей капустой, которые можно использовать для диетического питания, разгрузочных дней и просто легкого ужина. Горячее блюдо хорошо утолит голод, согреет в морозы и поможет легче переносить пищевые ограничения.

Ингредиенты

Одна куриная грудка;

2, 5 литра воды;

400 граммов капусты;

2 моркови;

Большая луковица;

2 помидора;

Ложечка паприки;

0, 5 ложки масла;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Грудку промываем и отвариваем примерно 20 минут. Затем охлаждаем, нарезаем произвольными ломтиками и снова отправляем в бульон.

2. Порезанную луковицу и нашинкованные моркови смешиваем, добавляем немного масла, перемешиваем и запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы овощи зарумянились.

3. Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю.

4. После закипания добавляем запеченные овощи, щи солим и готовим до мягкости овощей.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками. Кладем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими. Также можно добавить болгарский перчик. Варим еще 2 минуты.

6. Заправляем блюдо паприкой, зеленью. По желанию можно добавить острые специи, но они способствуют повышению аппетита, поэтому будьте осторожнее.

Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком

Густые, наваристые щи со свининой – замечательно зимнее блюдо, которое хорошо утолит голод и просто очень вкусное. А особенностью блюда является яблочная заправка. Для бульона можно брать абсолютно любые куски, но лучше не использовать слишком жирное мясо. Или же при варке бульона, вместе с пенкой, удалять излишки вытопившегося сала.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

5 картофелин;

2 моркови;

Помидор;

Ложка томатного кетчупа;

Луковичка;

Зелень петрушки;

Специи, немного масла;

3 литра воды;

500 граммов капусты.

Приготовление

1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.

2. Добавляем нашинкованную капусту.

3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.

4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.

5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.

6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.

7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.

Рецепт 7: Щи из свежей капусты с копченостями

Вкусное блюдо с невероятным ароматом, которое лучше не готовить в большом количестве. Копченые щи самые вкусные, когда свежие. В процессе хранения и повторного разогревания улетучивается изюминка блюда. Если нет ребрышек, то можно готовить с любыми копченостями. Для приготовления лучше использовать глубокий казанок, это позволит избежать пачканья лишней посуды.

Ингредиенты

250 граммов копченых ребрышек;

5 картофелин;

400 граммов капусты;

Морковь, луковичка;

Перец болгарский;

3 ложки пасты томатной;

Специи, любая зелень.

Приготовление

1. Ребрышки режем кусочками, бросаем в казан и обжариваем минутку. Если мало жира, то можно добавить любого масла.

2. Добавляем резаный лук, продолжаем жарить.

3. Высыпаем нашинкованную морковку, затем сладкий перчик. Жарим вместе до готовности. Обязательно поставим полный чайник воды, чтобы закипел.

4. Бросаем в казан картофель, который нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой. На свое усмотрение.

5. Заливаем содержимое кипятком, солим. Варим пару минут после закипания.

6. Кладем капусту и варим до мягкости овощей.

7. Томатную пасту разводим бульончиком из общей массы, отправляем в казан. Провариваем 3-4 минуты.

8. Заправляем копченые щи зеленью, специями, можно добавить чеснок, острый перчик. Подавать блюдо со сметаной и домашними сухариками.

Рецепт 8: Ленивые щи из свежей капусты с тушенкой

Идеальный рецепт для людей, которые любят вкусно покушать, но не имеют времени или желания стоять у плиты. На приготовления таких щей потребуется всего полчаса времени. Тушенку лучше использовать гостовскую, в стеклянных банках, чтобы в ней было мясо.

Ингредиенты

Банка тушенки;

1 луковичка;

4 картофелины;

400 граммов капусты;

Морковка;

Масло, специи.

Приготовление

Ставим на плиту 2 литра воды, даем закипеть. Солим.

Добавляем порезанный картофель, снов даем закипеть.

Высыпаем нашинкованную капусту. Варим щи 12-14 минут.

Выкладываем тушенку, варим пару минут.

Обжариваем луковицу с морковью, по желанию в конце добавляем томат и готовим красные щи.

Перекладываем обжарку в кастрюлю, кипятим еще 2 минуты.

Готовое блюдо заправляем специями, зеленью, выключаем.

Рецепт 9: Щи из свежей капусты "Успенские" с горошком и солеными огурчиками

Оригинальный вариант щей из свежей капусты, особенный вкус которым придают соленые огурчики и зеленый горошек. Замечательное блюдо для разнообразия рациона. Мясо используем любое, по своему желанию. А можно приготовить постное блюдо.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

300 граммов капусты;

150 граммов огурчиков;

Банка зеленого горошка;

Луковичка;

2 картофелины;

70 граммов томата;

Морковка.

Приготовление

1. Из мяса и 2, 5 литров воды готовим бульон.

2. Добавляем рубленую капусту.

3. Высыпаем картофель и солим, но немного, так как будут добавляться огурчики.

4. На сковороде делаем пассеровку. Обжариваем измельченную луковичку, добавляем морковь.

5. Мелко режем огурчики, бросаем в сковороду. Можно просто натереть на терке. Готовим с остальными овощами минут 5, затем добавляем томат, тушим еще 2 минутки. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.

6. Выкладываем обжарку к почти готовым овощам в кастрюле, доводим до кипения и варим 3 минутки.

7. Выкладываем консервированный горошек без жидкости. Даем закипеть.

8. Доводим щи до вкуса: кладем специи, зелень.

Рецепт 10: Щи из свежей капусты "Уральские"

Особенностью этих щей со свежей капустой является добавление пшена. Но вместо него также можно положить рис или перловку. Блюдо можно готовить с картофелем или без него. Мясо используем любое, можно приготовить вегетарианский вариант.

Ингредиенты

Полкило мяса;

3 литра воды;

Луковица;

70 граммов пшена;

Морковка;

Масло, специи;

50 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Из мяса и воды готовим бульон. В конце солим.

2. Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду с маслом, немного обжариваем. Добавляем томат.

3. В отдельной сковороде жарим лук с морковью.

4. Добавляем в бульон промытое пшено, варим минут 10. Если используется картофель, то его также добавляем на этом этапе, после закипания пшена.

5. Выкладываем обжаренную капусту с томатом. Готовим 5 минут.

6. Выкладываем обжаренную морковь с луком. Даем щам закипеть.

Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.

Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.

Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.

Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  1. Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

5. Натираем на терке морковь

6. Шинкуем капусту

7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

11. Выкладываем вариться порезанную картошку

12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

14. Добавляем их в наши щи

15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды

2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

3. Нарезаем картофель кусочками для супа

4. Шинкуем капусту

5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

6. Готовим зажарку

7. Кубиками нарезаем лук

8. Морковку трем на мелкой терке

9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

10. Засыпаем лук

11. Добавляем морковь

12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Необходимые продукты

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

2. Нарезаем кубиками картофель

3. Мелко нарезаем лук

4. На терке натираем морковь

5. Шинкуем капусту

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Необходимый перечень продуктов

Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

3. Режем капусту

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

6. Добавляем аджику и травяные приправы

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

9. Добавить порубленную зелень

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:
  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Приготовление:
  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях