Грибной постный суп. Постный гречневый суп с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

01.07.2019 Спорт

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.
Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

Ингредиенты:
- вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;
- картофель небольшой – 2 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук – 1 небольшая луковица;
- шампиньоны свежие – 6-7 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт);
- зелень любая – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.





Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.





В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.





Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.







Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.





Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.





Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.





Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.







Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.





Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.