Как приготовить рис с овощами на сковороде. Как приготовить жареный рис с овощами на сковороде

17.07.2019 Рецепты блюд

Описание

Очень вкусное и легкое блюдо, отличный повседневный гарнир или самостоятельное блюдо. Не так давно я готовила , а сегодня хочу Вам рассказать и показать как приготовить жареный рис с овощами на сковороде. Существует несколько технологий приготовления жареного риса, например некоторые заранее отваривают рис а только затем его обжаривают с различными добавками. Я же предпочитаю сначала обжарить рис в сухом виде а уже затем добавлять воду - таким образом рис всегда получается рассыпчатым. На мой взгляд это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, особенно для тех кто не умеет его варить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • перец, специи по вкусу (у меня паприка, карри)
  • 1 небольшая морковка
  • 1 четвертинка красного сладкого перца
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы
  • 0,5 стакана консервированного или замороженного зеленого горошка
  • Инструкция:

    Как жарить рис с овощами

    1. Нарежьте перец и морковь мелкими кубиками.

    2. Морковь обжаривайте в разогретом масле 3-4 минутки до полу готовности и золотистого оттенка.

    3. Добавьте к моркови остальные овощи и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

    4. Теперь овощи выньте, пусть пока постоят в сторонке.

    5. В эту же сковороду всыпьте сухой рис и обжаривайте в масле постоянно помешивая 3-4 минуты. Рис должен весь пропитаться маслом и стать слегка золотистым. А за 30 секунд до конца обжарки добавьте специи и соль.

    6. Влейте в рис воду и готовьте на среднем огне 15-20 минут, до выпаривания воды.

    Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

    Ингредиенты:

    Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 1 штука

    Перец болгарский — 1 штука

    Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

    Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

    Масло растительное — для обжарки

    Специи: соль, любые специи для плова.

    Как приготовить рис с овощами

    1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.


    2 . Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


    3 . Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

    4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.


    5 . Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.


    6 . Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.


    7 . Далее специи по вкусу.

    Вкусный рис с овощами готов

    Приятного аппетита!

    Рис с овощами рецепты

    Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

    Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

    • Длинный рис – 200 грамм.
    • Сладкий перец – 1 штука.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
    • Острый перец – 1 штука.
    • Соевый соус – 5 столовых ложек.
    • Чёрный перец.
    • Подсолнечное масло.

    Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

    Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

    • Рис – 200 грамм.
    • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
    • Зелёный лук – полпучка.
    • Красный перец сладкий – 1 штука.
    • Креветки – 100 грамм.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Соль и карри.

    Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

    Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

    • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
    • Капуста цветная – 200 грамм.
    • Морковь – 1 штука.
    • Томат – 1 штука.
    • Перец красный сладкий – 1 штука.
    • Горошек свежий – 100 грамм.
    • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
    • Зелень – базилик или укроп.
    • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

    Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

    Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

    • Курица – 300 грамм, филе.
    • Рис – 200 грамм.
    • Красный сладкий перец – 1 штука.
    • Мёд – 2 столовых ложки.
    • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
    • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
    • Соевый соус – 3 столовых ложки.
    • Пряные травы, соль.

    Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

    Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

    • Перец сладкий – 1 штука.
    • Перец «жгучий» — 1 штука.
    • Лук – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Кабачки молодые – 2 штуки.
    • Рис – 200 грамм.
    • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
    • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

    Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

    Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
    Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.

    Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

    Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.

    Ингредиенты

    Обычно я использую овощную смесь , которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.

    Видеорецепт

    Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.

    Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями

    Время приготовления: 45 минут.
    Количество порций: 4.
    Калорийность (на 100 г): 158 ккал.
    Кухонные принадлежности: терка, нож, сковорода, доска для нарезки.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.

    2. Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.

    3. Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.

    4. Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.

    5. Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.

    6. Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
    7. Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.

    8. Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
    9. Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.

    10. Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.

    11. Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.

    12. Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.

    Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

    Видеорецепт

    Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.

    Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

    Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.

    • Чтобы блюдо выглядело эффектнее в готовом виде, старайтесь выбирать разноцветные овощи.
    • Для того чтобы замороженные овощи сохранили свою форму в готовом виде, предварительно размораживать их не нужно. Выкладывайте овощи на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
    • Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, используйте бурый рис.
    • В выборе приправ и специй ориентируйтесь на свой вкус, а для любителей острого можно также добавить красный жгучий перец.

    В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

    Рис со свежими овощами на сковороде

    Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой рисовых зерен;
    • половинка кабачка;
    • до 200 г моркови;
    • столько же лука;
    • и столько же сладкого перца;
    • два чесночных зубка;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
    2. В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
    3. В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
    4. После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.

    С добавлением курицы

    Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • неполный стакан зерен риса;
    • по одной луковице и моркови;
    • банка кукурузы;
    • столько же горошка зеленого;
    • плод сладкого перца;
    • до 400 г мяса птицы;
    • ложка томат-пюре;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
    2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
    3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
    4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
    5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

    С замороженными овощами

    Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. рисовых зерен;
    • полкило замороженных овощей (микс);
    • полпачки масла топленого;
    • пять чесночных зубков;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
    2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
    3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
    4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

    Как пожарить рис с фаршем и овощами

    Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

    Ингредиенты:

    • стакан с горкой зерен риса;
    • до 300 г мясного фарша;
    • по одной луковице и морковке;
    • две ложки томат-пасты;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
    2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
    3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
    4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

    Рецепт приготовления с рыбой

    Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

    Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

    Ингредиенты:

    • две тушки сига;
    • неполный стакан зерен риса;
    • по две морковки и головки лука;
    • масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
    2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
    3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

    С индейкой

    Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.

    Ингредиенты:

    • полкило или чуть больше индейки (филе);
    • по одной моркови и луковице;
    • полный стакан рисовых зерен;
    • три чесночных зубка;
    • три стебля сельдерея;
    • две ч. л. карри;
    • щепотка молотого имбиря;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
    3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
    4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

    Рис с мясом и овощами на сковороде

    Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.

    Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.

    Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.

    Ингредиенты:

    • до полкило свинины (говядины, телятины);
    • полтора стакана длиннозерного риса;
    • баклажан;
    • три томата;
    • два болгарских перца;
    • морковка и большая луковица;
    • по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
    • 1 ч. л. карри;
    • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.

    Способ приготовления:

    1. Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
    2. В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
    3. В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
    4. Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
    5. Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
    6. В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.