Шафрановый рис рецепт. Рецепты от Юлии Высоцкой: тайский салат с курицей, пикантный рис и семга с шафрановым ароматом. Семга с шафраном и кедровыми орешками

30.10.2019 Спорт

Шафран - популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном - самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

Рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
шафран 1 пакетик (12 гр)
чеснок 1 зубок
лук 1 шт
растительное масло без запаха 100 мл
соль
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном - это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 мин.. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару мин.. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 мин.. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией - рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 мин. и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 мин., после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 мин..

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати ). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.

Как приготовить?

Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.

Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.

Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.

Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке , то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото , которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!

1 чашка риса (в идеале рис Басмати),
4 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
несколько веточек тимьяна,
шафран.

Шафрановый рис - мой самый любимый вид гарнира из риса, ничто так не украшает его, как шафран, который придаёт рису красивый золотистый цвет и тонкий цветочный аромат. Шафран - это самая дорогая специя, но остерегайтесь подделок, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, скорее всего это будет подделка, которая не обладает всеми теми качествами, которые мы ждём от этой волшебной ароматной специи.

Ингредиенты:

1. Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, вымочим нити шафрана в половине чашки кипятка, чтобы освободить аромат.

2. Хорошо промываем рис в большом количестве воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, потом откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, нам нужен сухой и чистый рис.

3. Разрезаем перчик и удаляем семена, чтобы перец не был сильно острый.

4. Нагреваем масло в сковороде на среднем огне, кидаем туда перчик, неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Через минуту выбрасываем перец, потом тимьян и самым последним чеснок.

5. Теперь наше масло стало очень ароматное, добавляем туда рис и очень быстро перемешиваем, чтоб рис впитал масло. Буквально 30 секунд.

6. Выливаем воду с шафраном в рис.

7. Пусть покипит примерно минуту-полторы, пока рис не впитает в себя почти всю воду.

8. Доливаем ещё чашку кипятка, ждём пока вода не выкипит немного, до тех пор пока будет только закрывать рис.

9. Убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой. Не перемешиваем пока что.

10. Через 5 минут открываем, перемешиваем рис деревянной лопаткой, рубящими движениями. Смотрим, рис должен быть влажный, если совсем суховат - добавьте совсем немного воды. Солим, перчим.

11. Снова накрываем и готовим ещё около 5ти минут.

12. Готовый рис должен получится очень рассыпчатым, но полностью приготовленным, не должно быть сухих рисинок или разварившихся, также, он не должен пригореть ко дну сковородки; проверяем на готовность. Если ещё не совсем готов, снова добавляем немного воды (буквально, столовую ложку горячей воды) и накрываем крышкой ещё минуты на 3-4. В нашем деле, главное - не переварить его.

13. Всё! Рис с изысканным ароматом шафрана готов.

Шафран - популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. - самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном - это яркое праздничное блюдо , поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко . Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём в течении 2 минут . Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут . В кулинарии этот процесс называется карамелизацией - рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном , посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут , после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут .

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Приятного аппетита!

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки - «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Вконтакте

Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.

Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.

Классический рис с шафраном

Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  4. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  5. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  6. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  7. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  8. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.

Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.

Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!