Ягодный морс – просто и вкусно! Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков

20.07.2019 Овощи

В современном многообразии напитков, порой, очень трудно отличить один от другого, ведь даже старинные угощения ныне слишком видоизменяются. К примеру, чем отличается морс от компота – смогут ответить далеко не все, даже умудрённые опытом хозяйки нередко путают эти напитки. Однако разница между ними всё-таки есть и сегодня мы попытаемся её выяснить, чтобы вы точно знали, что подаёте на стол своим домочадцам.

Морс и компот: отличия

Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:

  • Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов.
  • Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.

На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.

Заключаются отличия морса от компота в следующем:

  1. Первый готовят с добавлением свежего сока ягод, второй же варят из целых плодов, не используя фрэш.
  2. Отличает один напиток от другого также способ его приготовления. Если для компота ягоды целиком бросают в воду и варят до готовности, то для морса необходимо сначала выдавить сок из плодов, жмых проварить, а затем смешать полученный отвар со свежевыжатым соком. Таким образом, можно сделать ещё один вывод – морс полезнее, чем компот, так как сохраняет больше полезных свойств.
  3. Приготовление компота предполагает исключительно варку, в то время, как морс может готовиться двумя способами: с помощью варки (наиболее популярный способ) и без неё.
  4. Морс считается напитком прохладительным, поэтому его, в отличие от компота, традиционно подают охлаждённым.

Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления. Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое. В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.

История морса и компота

До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений. История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века. Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».

История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции. В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром. Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.

Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.

Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.

Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.


Особенности

Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:

  • морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
  • морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
  • внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
  • компот также готовится способом консервации;
  • компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.


Приготовление

Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.

Морса

В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:

  • перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
  • очистить от косточек и кожуры;
  • через сито перетереть в пюреобразную массу;
  • мякоть залить кипятком, довести до кипения;
  • снять с огня, процедить.

Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.


Во втором способе надо:

  • перебрать ягоды, выдавить сок;
  • в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
  • отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.

Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.


Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.


О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.

Компота

Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:

  • сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
  • сливают воду;
  • плоды отправляются в кипящую воду;
  • взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
  • спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.


Лечебные свойства

В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.

Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.


Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.

Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.

Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.

Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.


Как употреблять напитки?

Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:

  • за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
  • за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.

Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.


Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.

  3. Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  5. Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.
  6. Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.
  7. Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.
  9. Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.
  10. Остужаем морс, добавляем цедру.
  11. Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.

На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

Ее величество - клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.
  2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
  3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.
  6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
  7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.
  8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.
  9. С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.
  10. Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.
  11. Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.
  12. Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.

Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.

Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.