Как работает шоколадный фонтан. Угощения к летнему шоколадному фонтану

27.06.2020 Похудеть без диет и упражнений

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

httpss://youtu.be/7G_ZlbdDwlw

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Можно посмотреть варианты домашних шоколадных фонтанов. Внимательно прочтите инструкцию, прежде чем начать эксплуатацию прибора.

Подготавливаем прибор к использованию

  1. Обязательно промойте все съемные моющиеся части прибора в теплой мыльной воде. Внимание: следите, чтобы вода не попала в основание фонтана - это приведет к его поломке.
  2. Соберите прибор на твердой ровной поверхности. Следуйте указаниям по сборке, данным в инструкции к товару.
  3. Обратите внимание, что для получения красивых каскадов шоколада фонтан должен стоять максимально ровно. Обеспечьте его полное выравнивание с помощью регулируемых ножек.

Какой шоколад можно использовать?

Шоколад обязательно должен быть текучим. Поэтому можно использовать два вида шоколада:

  1. Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло. Он имеет отличную текучую структуру и идеально подходит для использования в шоколадных фонтанах. можно купить специальный шоколад для фонтанов.
  2. Обычный шоколад, разбавленный растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, такое лакомство получится гораздо менее вкусным и ароматным.

Внимание: ни в коем случае не разбавляйте шоколад водой.

Растапливаем шоколад

Растапливайте шоколад в микроволновой печи только при средней мощности. Периодически останавливайте работу печи и тщательно перемешивайте - только так вы во время остановите процесс растапливания.

Растапливание на водяной бане предпочтительнее. Используя этот способ, добавляйте шоколад на растопку небольшими порциями и постоянно тщательно помешивайте его.

Запускаем фонтан

Разогрейте чашу фонтана в течение примерно 5 минут, после чего влейте растопленный шоколад. Теперь фонтан можно включить.В случае, если шоколад струится по ярусам прерывисто, возможно это означает, что в башне скопился воздух. Просто выключите прибор на 30 секунд и снова включите.

При необходимости подрегулируйте ножки основания. Обратите внимание, что домашний шоколадный фонтан не должен работать более 2-х часов. Если вы хотите использовать его более длительный период времени, то обязательно дайте прибору в течение минимум 30 минут.

Очистка прибора после использования

Внимание: не откладывайте очистку - застывший шоколад удалить гораздо сложнее.

  1. Чтобы начать очистку, выключите прибор и отключите от сети. Обязательно дайте прибору остыть в течение 10 минут.
  2. Затем разберите его и промойте съемные детали моющим средством с водой. Изнутри башню можно почистить, просунув внутрь бумажное полотенце.
  3. Слейте оставшийся шоколад. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛИВАЙТЕ ШОКОЛАД В КАНАЛИЗАЦЮ - это может привести к сильным засорам.
  4. Теперь нужно промыть чашу фонтана моющим средством. Следите, чтобы в основание фонтана не попала вода!

Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?

Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.

Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

  • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера - они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты . Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану - всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы - самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) - будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко - с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви - с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты - с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку - она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Выпечка для шоколадного фонтана

Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб...

Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам - гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.

Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана

Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.

Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели - всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето - время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад - вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом - прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом... белым, молочным, тёмным - или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Лакомства для гурманов

Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.

Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр - не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.

Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?

Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.

Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости - со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов - классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!

Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.

Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).

Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые - с кусочками клубники и т. д.

Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.

Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан – отличная альтернатива праздничного торта. Он принесет гостям множество положительных эмоций и разнообразит сам запад.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит круговорот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льется сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы вновь заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада нашли заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы торжеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Вернуться к змистуОсобливости работы фонтана

В шоколадные фонтаны можно загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится более какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40 ° С, тогда как для твердой сладости в плитке нужно минимум 50 ° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавления в обычной микроволновой печи.

Лучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не менее 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Вернуться к змистуЯки бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Итак, по вместимости они могут быть маленькими (мини – от 300 г до 4 кг), средними (5-8 кг) и крупными (до 15 кг). Вместимость напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  • Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60 ° С.
  • Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  • Непосредственно ярусное сооружение.
  • Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40 ° С. Фонтан работает от электрической сети.

    Вернуться к змистуЗавантаження шоколада

    Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

    Затем снова отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось меньше 1 см.

    Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

    Вернуться к змистуІнструкция по применению

    Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

    На первом этапе фонтан согласно инструкции собирается. Далее он разогревается, а затем в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

    Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

    После использования сладкую массу вытягивают (его можно использовать потом как десерт) и разбирают фонтан.

    Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  • Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и далеко от вентиляции.
  • Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  • Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочки фрукта его следует немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.
  • Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

    Если шоколад течет с прорезями и отрывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

    В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором – добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

    В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

    Если использован шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

    Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

    При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

    Шоколадный фонтан - это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

    Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

    • Чаша . В неё вы вливаете растопленный шоколад.
    • Основание (база фонтана) цилиндрической формы . Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
    • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт) . Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).

    Принцип работы шоколадного фонтана

    Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

    Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

    Технические характеристики фонтана

    Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

    Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное - то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

    Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

    Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

    • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
    • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
    • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

    Особенности работы шоколадного фонтана

    Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

    • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
    • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
    • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь .
    • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
    • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования - когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
    • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.