Яблоки, запеченные с медом в духовке. Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом
Эти фрукты – щедрый дар осени всем любителям выпечки и полезных десертов. Да-да, это я о них – сочных, хрустящих и ароматных яблоках. Из них можно приготовить аппетитные ватрушки, сочные пироги и пирожки, вкусные мармелад и пастилу, а можно запечь их в духовке – с медом, орехами и сухофруктами. В качестве орехов мы используем кешью, их смело можно заменить на очищенный миндаль, арахис или грецкий орех. Мы используем курагу, вы также можете использовать любые цукаты, хорошо с яблоком будут банан, изюм, клюква, киви или ананас.
Яблоки, запеченные с медом и орехами кешью в духовке это аппетитное лакомство с вкусными добавками, которые вы можете приготовить в духовке или мультиварке.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- 2 больших яблока;
- немного лимонного сока;
- 3 ст. ложки кешью;
- 6 шт. кураги;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 1 ч. ложка меда;
- щепотка молотой корицы;
- 2 ломтика сливочного масла;
- сахарная пудра для украшения.
Как приготовить яблоки, запеченные с медом и орехами в духовке
Вначале сделайте начинку: подсушите кешью на сковороде без масла, периодически помешивая. Курагу хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Когда подсохнет, нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Сложите курагу с орехами в салатник, добавьте мед и коньяк. Перемешайте и дайте начинке для яблок настояться 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Подготовьте яблоки: вымойте, острым ножом вырежьте плодоножку вместе с сердцевиной и семечками. Полейте яблочную мякоть лимонным соком – чтобы не потемнела.
Наполните яблоки начинкой, посыпьте сверху корицей.
Выстелите небольшую форму пергаментной бумагой, переложите в нее фаршированные яблоки. Поместите в духовку.
Через 10 минут положите на каждое яблоко по ломтику сливочного масла. Запекайте еще минут 10-15.
Запеченные яблоки с медом, орехами и сухофруктами готовы. Перед подачей на стол посыпьте яблочный десерт сахарной пудрой.
Совет: выбирайте для запекания крупные плоды, без дефектов, лучше кисло-сладких сортов с твердой мякотью – такие яблоки не потрескаются в процессе приготовления.
Яблоки – щедрый дар природы, кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормального функционирования. А сколько из них можно приготовить разнообразных блюд, вкусных и полезных! Это и аппетитные пироги и ватрушки с яблочной начинкой, и мармелад, и пастила, а еще их можно запекать в духовке с изюмом и орешками, фруктами, такими, как ананас, банан, киви, цукатами, корицей и сухофруктами. Запеченные в духовке яблоки с медом и орехами – легкий и вкусный десерт с терпкой пряностью, который любят и дети, и взрослые. Лакомиться им можно без опасений за фигуру, ведь блюдо это низкокалорийное. У каждой хозяюшки наверняка есть свой собственный рецепт.
Аромат десерта неповторим, в нем чувствуется и легкая цветочная нотка, и горечь орехов, и восхитительный яблочный шлейф. Готовить его проще простого: минимум времени (не более 20 минут), доступность ингредиентов. Справиться с блюдом не составит никакого труда даже хозяйке, только пробующей свои силы на кулинарном поприще. Рецептов приготовления существует много, предлагаем самые распространенные из них.
Полезные советы:
- Фрукты для десерта должны быть крупные, спелые, гладкие, без видимых изъянов. Лучше выбирать поздние сорта.
- Дно противня застилается пергаментом или фольгой.
- Продукт пчеловодства используется любой – цветочный, гречишный, липовый, тот, который имеется в наличии.
- Это относится и к орешкам, в десерт добавляется очищенный миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, кешью.
- Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Печеные яблоки приобретут неповторимый вкус и аромат, которым им придаст обычная карамелька, положенная вместе с начинкой.
- Время приготовления зависит от размера фруктов. Определить готовность можно по кожице: если она сморщилась – десерт готов. Можно проверить готовность зубочисткой – кожица легко протыкается.
Интересно! При запекании печеные яблоки не теряют своих полезных свойств.
Это самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яблочки – 4-6 штук;
- орехи – полстакана;
- корица – на кончике ножа;
- мед – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, высушить.
- Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
- Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
- Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
- Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
- Выложить десерт на противень.
- Запекать в духовке 15 минут.
Печеные яблочки на стол подают, полив сиропом, образовавшимся при запекании. По желанию их можно украсить цукатами. Горячий десерт, с пылу, с жару, подавать не стоит, в горячем виде его будет съесть проблематично.
В микроволновой печи
Рецепт практически тот же самый, что и предыдущий, но десерт получается не менее вкусный. Запекается в микроволновке и готовится всего несколько минут.
Ингредиенты:
- яблочки – несколько штук;
- мед – 5 столовых ложек;
- орехи – 100 граммов;
- вода – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Подготовить фрукты к запеканию.
- Мелко порубленные орехи смешать с медком.
- Разложить начинку.
- Поместить десерт в специальную форму, поставить в микроволновую печь. Добавить воды.
Печеные яблоки готовятся при мощности 100%.
С ореховой мукой
Рецепт для гурманов. Яблочный десерт будет гораздо вкуснее, если при его приготовлении использовать ореховую муку, смешанную с финиками и измельченными орешками. Начинка будет сладкой, вязкой, а в сочетании с хрустящими кусочками орехов и пикантным вкусом фиников запеченные яблочки получатся – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
- Приготовить ореховую муку. Для этого миндаль залить горячей водой, дать постоять некоторое время. Очистить от шкурки, подсушить в духовке, после чего перемолоть в кофемолке. Просеять через сито.
- Приготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком.
- Растопленное масло смешать с порезанными орехами и финиками, медом, корицей и теплым молоком.
- Разложить начинку.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
С курагой
Если добавить в рецепт немного коньяка, запеченные яблочки получатся необыкновенно сочными.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- орехи – 3 столовые ложки;
- курага – 8 штук;
- лимонный сок;
- мед – 2 чайные ложки;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра (для украшения).
Приготовление:
- Курагу промыть, обсушить, порезать, смешать с измельченными орехами, медком и коньяком. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком, начинить.
- Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут.
- Положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждое яблоко, запекать еще 10 минут.
- Печеные яблочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Доброго времени всем читателям и гостям! Сегодняшний пост будет не таким, как обычно, так как его автором являюсь не я, а Максим – начинающий, но падающий большие надежды кулинар! 🙂 Приготовлением вкусных блюд Максим занимается в свободное от работы время, а вообще он большой знаток дизайна помещений, мебели и всего, что с эти связано. Более подробно познакомиться с увлечениями Максима можно на страницах его сайта . Ну, все, не буду больше тянуть, передаю слово автору.
Рецепт печеных яблок в духовке
Приветствую Вас, уважаемые читатели блога www.сайт ! Меня зовут Максим, и сегодня я начинаю новую рубрику на сайте «Кто в доме хозяин», которая решит вопрос, чьё же место у плиты. Шучу конечно же, Настя любезно разрешила мне разместить у себя на блоге рецепт, который мне очень нравится своей простотой приготовления и полезными качествами продуктов, которые используются. Ближе со мной можно познакомиться и добавить меня в друзья можно на моей страничке в контакте , с радостью принимаю гостей!
Все мы мужчины любим вкусно поесть, да только есть у нас одна загвоздка — не все из нас умеют, да и любят готовить. А ведь порадовать свою вторую половинку или просто дать возможность отдохнуть от готовки мы в принципе можем все.
Так что сегодня рецепт от мужчины-кулинара. И называется он печеные » яблоки в духовке с медом и орехами »
Что нам для его приготовления понадобится?
- Яблоки в количестве пяти штук.
- Сто грамм грецких орехов. Можно чищенных сразу купить или же в скорлуп.
- Сто грамм меда. Подойдёт совершенно любой, который Вам нравится, такой и покупайте.
Вот и всё. Приступаем к приготовлению нашего кулинарного блюда. Рецепт печеных яблок в духовке мне подсказала одна моя знакомая, года два назад, с тех пор мы готовим его и наслаждаемся превосходным сочетанием полезных и вкусных компонентов.
А теперь пошаговая инструкция, как такую вкуснотищу сделать.
Сразу дам совет — выбирайте в магазине самые красивые и круглые яблоки, с ними проще всего будет работать.
Наши аккуратные яблочки нужно намыть, высушить. После чего приступаем к самой сложной процедуре нашего рецепта. Для того, чтобы начинить яблоки орехами и медом, необходимо удалить сердцевинку фрукта. Правда, делать это нужно предельно аккуратно, постарайтесь не нарушить целостность яблока.
Инструменты для удаления сердцевины
Я обычно это делаю чайной ложкой. Правда, в этот раз мы понесли потери. Один боец из нашего чайного набора выбыл из строя 🙂 Бывает, что тут скажешь 🙂
Готовые «болванки»
Помощник 🙂
После того, как все яблоки готовы, можно приступать к подготовке начинки для яблок. Грецкие орехи необходимо размельчить. Сделать это можно обыкновенной столовой ложкой. Пустим в ход тяжёлую артиллерию, а то младший состав не справился.
Дабавляем орешки
Раздавленные орехи засыпаем в яблоки и заливаем медом, у меня на одно яблоко обычно уходит две чайные ложки.
Всё. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в сковороде наши яблочки минут на сорок. После выключения даём немного отстояться.
Печеные яблоки: польза
Яблоки — богатый витаминами и железом продукт. Одно яблоко в день продлевает вашу жизнь на год.
Мёд — один из самых незаменимых продуктов, который богат аминокислотами, так необходимыми нам в холодные и пасмурное время года.
Орехи — источник белка, который может заменить необходимое количество потребления мяса, и улучшает мозговую активность. Плюс еще положительно влияет на исключительно мужской гормон, ну все мы об этом знаем.
Печеные яблоки: калорийность
На 100 грамм приходится всего лишь 93 ккалории . Так что кушайте на здоровье, а я пойду мыть посуду, ведь у настоящего кулинара кухня всегда находится в чистоте.
P.S. При приготовлении рецепта ни одной ложки не пострадало.
Приятного аппетита! Читайте меня в контакте.
Готовим вкусный и полезный десерт - запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый - вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все - остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!
Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке - горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!
Ингредиенты:
- яблоки - 500 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- грецкие орехи - 30 г;
- изюм - 30 г;
- корица - 1 ч. ложка без горки.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт
- Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» - верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
- Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки - яблочные «чаши».
- Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
- Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
- Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
- Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени - минут 35-40.
- Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если вы решили разнообразить свое меню сезонными рецептами, то самое время приготовить что-нибудь из яблок. Запеченные яблоки с медом и орехами — идеальный вариант для всех тех, кто решил ограничить себя в традиционной яблочной выпечке, но все равно отдает предпочтение сладким лакомствам.
Единственная трудность, с которой вам доведется столкнуться во время приготовления — подготовка яблок. После очистки плодов от сердцевины с семенами дело остается за малым — смешать орехи с медом и поместить в получившуюся «чашечку».
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- мед — 65 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- грецкие орехи — 195 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа вырежьте из яблок часть сердцевины, не прорезая плод до самого дна, тем самым формируя «чашечку». Очищенные ядра орехов разломайте на более мелкие кусочки, смешайте с медом и поместите в полость каждого из яблок. Полейте все медом и положите по небольшому кусочку масла сверху. Во время выпекания масло смешается с медом и превратится в карамель.
Яблоки с медом и орехами готовят в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания варьируется от 30 до 45 минут и зависит от размера и сорта самих плодов.
Печеное яблоко с медом и орехами — рецепт
Чтобы разнообразить вкус и текстуру ореховой начинки вы можете использовать самые различные орехи или даже готовить смесь из орехов с сухофруктами.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 45 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- микс орехов — ¼ ст.;
- изюм — ¼ ст.;
- сливочное масло — 30 г;
- кипяток — 170 мл.
Приготовление
Пока духовка разогревается до 190 градусов, займитесь подготовкой яблок. Вырежьте часть сердцевины плода с помощью небольшого ножа, а затем, орудуя чайной ложкой, удалите оставшуюся часть, доходя до дна полученной чаши, но не прорезая его. Смешайте сахар вместе с корицей, орехами и изюмом, а затем наполните яблочные «чаши» полученной смесью. Поставьте яблоки в форму для выпекания, влейте в нее кипяток и отправьте все в духовку. Яблоки, фаршированные орехами и медом готовятся порядка получаса.
Запеченные яблоки с грецким орехом и медом
Ингредиенты:
- сахар — 115 г;
- грецкие орехи — 95 г;
- горсть изюма;
- сливочное масло — 35 г;
- молотая корица, имбирь — по ½ ч. ложки;
- щепотка молотой гвоздики, мускатного ореха;
- яблоки — 4 шт.;
- апельсиновый сок — 135 мл.
Приготовление